本文へ

そのお金、返してもらったの?

レス37
(トピ主 5
🐱
茶トラ11キロ
話題
一昨年9月、母が亡くなりました。 母の未支給年金(年金の8月分と9月分は10月に支給される)の手続きをするため年金事務所に電話したら、次のように言われました。 「実子であるあなたと妹さんは他県に住んでいますね。お二人は亡くなったお母さんと同居していないので、未支給年金を貰う権利はありません。」 「親戚のどなたかがお母さんのお世話をしていませんでしたか?  お母さんに差し入れをしていましたか?  病院など送り迎えをしていましたか?  家の中の掃除や片付け、庭の手入れなどをしていましたか?」 「叔母さんがしていた。では、その方が未支給年金を貰う権利があります。」 ああ、そういう規則なのねと思い叔母に連絡を取り、叔母に手続きをしてもらい、未支給年金は叔母の通帳に振り込まれました。 ここからが本題です。 先日、町内会館の清掃がありました。 清掃後に皆さんで(と言っても8人)お茶を飲んでいるときにこの話を出したら、左に座っていたAさんが、 「叔母さんの通帳に入ったそのお金、返してもらったの?」 と言いました。 私は「えっ?返してもらう?」と思いましたが、間髪入れず右に座っていたBさんが、 「ああ~、それは叔母さんが貰って当然だわ。いい制度だね。」 と言いました。 AさんもBさんも、私が他県から長男に嫁いできて、めったに実家に帰らないことを知っています。 皆さんに質問です。 私はAさんに言われるまで「返してもらおう。」と考えたことがありませんでした。 叔母さんが貰った母の未支給年金は、叔母さんから返してもらったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

権利はないって言われてますよ

🙂
くろ
Aさんに言われて惜しくなったのですか? 年金事務所で同居してないトピ主さんには貰う権利はないと言われてますよね? 返して貰うと言う言い方もおかしいと思うしお世話をしてくれていた叔母さんに対する感謝もないんですね。

主様のお心のままに。

🙂
私は今年の2月に母を亡くし、 母の年金を受け取りました。 同居はしていませんでしたが、 近所で買い出しやらしており、 年金機構の人が同居はしてませんがお世話していたと認識して 娘さんの口座に振り込みますと言われました。 本来なら娘さんである主様がもらう権利はあると思いますが、 遠方で実際にお世話していたのはおばさんですね? それでしたら、ありがとうお世話になりましたと意味で、もうそのままにしておいた方がカドが立たないかも。 納得いかない、お金返してと思われるなら連絡してみては?

感想

🙂
gon
>叔母さんが貰った母の未支給年金は、叔母さんから返してもらったほうがいいのでしょうか。  年金事務所の方が言っていた「叔母さんがしていた。では、その方が未支給年金を貰う権利があります。」ということが"正しい"のかどうか知りませんが、仮に、正しいのであれば、未支給年金が叔母のものですから、返してもらうもなにもないと思います。

何いってんの?

🙂
まりも
未支給年金ってどういうものか調べればすぐわかることですが、 「生計を一にしていた遺族が受け取る資格があるもの」ですよ。 だから、県外に住んでいるトピ主にはもらう権利がないと言われたんでしょ。 年金事務所とのやり取りからしてどういう意味なのかくらいわかるし、仮に分からなくても調べればすぐに分かることですよ。 それを返してもらったほうがいいのかって、権利がないのになにを返してもらうんですか?

未支給年金は遺産(相続税対象)になるのでは?

🙂
マルザ
私の父が亡くなったときは、母口座に振り込まれました。 それは父の遺産として計上され、相続税の対象になりましたよ。 主さんは相続税を払いましたか? もし相続税を払っていて未支給年金が漏れていたら、脱税になるかも知れませんよ。 時効は5年で、税務調査はいつ入るか分かりません。 もし相続税を払っているなら、気にした方がいいかも知れません。

初めて知りました

🙂
甘露
お世話をしていた人が未支給年金をもらうというのは初めて知りました。 相続とはまた違うのですね。 それも口頭で申告しただけで誰が世話をしていたかなんて証明もできないし、他県に住んでいる子どもが世話をできるわけがないというのも変な決めつけのように感じました。 「他県に住んでいるけど私が月一で通っていました」と言えばトピ主さんに振り込まれたということでしょうか? 何か釈然としませんね。 しかし叔母さんに振り込まれてしまったのならもうどうしようもないと思います。 ちょうどいいお礼になったと思うしかないですね。

私はもらつたけど

🙂
プリン
一緒に住んでたから。一緒に住んでないと貰えません。おばさんからもらう権利すらありません。

的外れかもしれないけど

🙂
ひいらぎ
卜ピを読んで興味を持ったので、未支給年金についてささっと調べてみました。 叔母さんはお母さんと一緒に住んでいませんよね? 差し入れ、病院など送り迎え、家の中の掃除や片付け、庭の手入れは、経済的援助とみなされるのでしょうか? 経済的援助ではなく、ただのお世話だと思うのですが。 叔母さんが受けとるのは何かおかしいような…。 誰も受け取る権利はないような…。

え?

🙂
ん?
なんでAさん案のみ採用しようと思ってるんですか? わたしはBさんを支持します 叔母さんがこまごました世話をしていたんですよね? いままでお世話になりました、ってお礼の金品などお渡ししたんですか?

そのまま差し上げて

😉
よん
ご近所の方は同居していなかったが、毎週通っていたため、親御さんの未支給年金受け取っていました。なぜ私が知ってるかというと、「通ってお世話していた」という証人として、書類のサインを頼まれたからです。役所で伯母さんが認定されたら、返してもらおうとしないほうがいいですよ。 ちなみに未支給年金は相続税の対象にはなりません。もらった人の一時所得です。ネットで調べればわかります。

泣くわ

🙂
くるみるく
Aさんに言われたからと言ってますけど、じゃあここで「そりゃあ返してもらうものだよ!」というレスがついたら叔母さんに返してって言うんですか? それも一昨年の話を? 年金がいくらだったのかしりませんが、自分は他県にいて、お母さんのお世話を叔母さんにしてもらってた立場で、お金返せと? そもそも返すってトピ主のお金ですらないのに? 私がトピ主の母親なら情けなくて、死んでも死にきれないとはこのことですね。

恵んでもらう

🙂
ムササビ
年金のことはよく知りませんが、 「返してもらう」というのは自分の物の場合ですよね。 年金事務所に電話してトピ主さんのものではないとハッキリ言われたので、 返してもらうものではないと思います。 未支給年金が欲しいのなら、 返してもらうのではなく叔母さんにねだって 「恵んでもらう」だと思います。

証明が要ります

🙂
あやちゃん
私も叔母や母で経験しましたが、お世話の内容や頻度を書く書類がありました。 それを知人等親族ではない人か、地区の民生委員さんに署名捺印してもらいました。 なので、この場合は有資格者は叔母様だと思いますよ。

おかしな話

🙂
ギンガム
同居していない人が受け取る権利はないと思います。 ただでさえ財源が枯渇しているというのに、その役所の人も制度もおかしいのではないでしょうか? ただ本来はお母さんが受け取るべきものだったと考えたらお母さんの財産なので、トピ主さんが受け取ってしかるべきものだと思います。 叔母さんに受け取る権利があるというのがそもそもおかしな話で、トピ主さんが納得できないのもわかります。 これから一人暮らしの高齢者も増えると思いますし、年金支給日に亡くなっていたらそれ以前の年金は支給しないということにしたほうがスッキリしますね。

あくまで意見ならば

🙂
やきいか
こういう事柄は、その草取りの時の無関係な人も、レスする人も無関係で無責任で、正しい知識も、アドバイスする資格もないので、いかなる回答であっても意味がないが、主は。意見を求めているなら、 受給者が亡くなったなら支給先に返すべきもので、ただ、ある程度は実際に世話した人に慰労として渡す仕組みはあってもいいなと思います。

返してもらうものではない

🙂
取らぬ狸うどん
Aさんが言ったからと返してもらおうとするのはおかしいですよ あなたがもらうべきものなら手続きであなたに振り込まれたでしょ Aさんが少し変わった人 理屈や筋を通した考え方がわからない人なんでしょう

どういう意味で聞いているの?

🙂
ばれいしょ
トピ主さんはなぜ「返してもらった方がいいのでしょうか」と聞いておられるのでしょうか? 生活を見ていた叔母さんが受け取る権利があると言われて納得し、返してもらおうという発想が無かったとのことですよね。 でもAさんから返してもらうという選択肢が出たので、「確かに叔母さんが受け取るより娘の私に権利があるんじゃない?」って思ったという事でしょうか? それとも「もし皆さんが私の立場ならどうされます?」という事でしょうか? ちなみに「生計を同じく」には毎月仕送りすることでも認められるので、日常生活のお世話をしたり、ほとんど帰省していなかったとしても毎月生活費を援助していたのなら認められることもあると思います。 私がトピ主さんの立場であれば、未払いの年金と言っても何百万の話ではないし、お世話をしてくれた叔母さんが受け取ってくれて構わないので、「返してもらう」という選択肢があったとしても請求しません。 トピ主さんがどうすればいいのかはご自身で決められたらいいと思いますよ。

生計同一証明は?

🙂
元職員
 義母ですか?実母ですか?嫁いできたとあるあたり、、  トピ主は嫁養子でしたっけ?  嫁養子、または実母なら、事務所の説明はヘン。  嫁養子なら。事務所の人はトピ主が嫁養子なのを分かってないかもしれません。  義母で養子でないなら。 夫が死亡しているなら、孫でも貰うことはできます。  トピ主には権利なし。 しかし、理由は他県ではなく、実子ではないから。  ですから、孫が貰います(要同一証明)。  トピ主たちは音信不通だったのですか?  県外の実子は貰えない制度ではありません。  全く音信不通だった訳ではないのなら、第三者(民生委員もしくは近所など)に同一証明の印を押して貰うだけです。ごく簡単で一般的です。  たまに里帰りするだけでもOK。  もっと言えば「トピ主が親に養われている(仕送りされる)」でOK。  何か分かるモノを民生委員に見せれば構わない。 ラインでやりとりでいいんです。  「もっとも世話した人が貰う」モノではありません。  それを職員がどうこう判定する事もあり得ません。  問題は誰が印を貰うかなのです。  叔母と合意なら、叔母が貰えばいい。  世話をしてくれた叔母に感謝の一つとして渡すのはアリ。  納得いかないのは事務所の説明です。  そして、返して貰う筋はありません。  返すって、、借りたわけでもとったわけでもないのに。  登場人物、全員おかしな事を言ってます。

同居してないから貰えないと言うのなら叔母さんも貰えないのでは

🙂
別府のかぼす
一年ほど前の父親の相続の時に、遺産分割協議書には載ってなかったけれども、相続税の確定申告書に載っていたものがありました。 それが未支給年金で30万位あったかな? 正直私は姉に騙された気分だったのですが。 というのも姉が父親の面倒を見ていたのだからと姉が親から受け取った生前贈与の特別受益300万の持ち戻しの主張をやめたのです。 300万も他の相続人よりたくさん貰っておいて、年金も独り占めだと?ってイラッとしてたのですが。 亡くなった人の面倒を見てる人じゃないと貰えないものだとしたら、姉が単独で受け取って遺産分割協議書には載ってなかったってのも納得しました。 が、相続税の確定申告に載ってたって事は、その分の相続税の総額が増えてからの分担金を支払わされたって事なのでやっぱり制度的におかしいのではないかとも思います。 まあ30万円分の相続税が増えたって自分の取り分の分担金にしたら大したことではないですけどね。 という事で弁護士作成の遺産分割協議書には載らない=姉の物。 ただし相続税申告書には載る=相続財産。 まあそういう財産ってありますよね。 例えば生命保険の死亡保険金。 これは死亡保険金受取人の物だから、遺産分割協議書には載らないけれども、相続税申告書にはみなし相続税を払わないといけないので載る。 なんか1年前に税理士さんからもらった書類を確認して腹を立ててたのだけれども、そういう事かとすとんと腑に落ちました。 つまり、そのお金は叔母さんの物です。 返してもらえません。 同居して面倒見て無くてもしょっちゅう帰ってきて面倒見てた、自分以外にお母さんの世話をしてた人は居ないと答えたらトピ主さんもらえたんじゃないの? 父親の未払い年金もらった私の姉も遠方に住んでました。 父親の面倒を見てたのは姉です。 でも現実叔母さんが色々面倒見てくれたのなら叔母さんの物なんでしょ。

なぜ?

041
あめめ
年金事務所にあなたにはもらう権利はないと決定されています。 なぜもらう権利があるようにおもうのですか? お母さんが叔母さんにお世話になっていたなら、お礼の電話やお礼等きっちりしていたのですか? 私の子供がお世話してくれていた 私の姉妹に、もらう権利のないものを「返せ」(この言葉もおかしい)って 言ったなんて、本当に育て方間違えた、情けない、姉妹に申し訳なさすぎる…って後悔しかないです。 多分トピ主さんより年下ですが。

変な制度

🐱
ねこさん
そんな制度になってるなんて知らなかった。 手弁当で故人に対して持ち出して立て替えていたなら相続人に請求するのは分かるけれど、同一生計でもない相続人でもない人が公金を受け取る権利があって実際に支給されているのですか? こんな制度になっていたらいくら現役世代が働いて掛金納めても、足りなくなるのは当たり前ですよね…。 8月分までは支給されたのか、基準日があって2ヶ月分支給されたのか分かりませんが、別の意味で腑に落ちませんでした。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐱
茶トラ11キロ トピ主
Aさんの考えは間違っている、未支給年金は叔母さんが貰うべきお金、という意見が多数でほっとしました。私も、未支給年金は母の近くで経済的にも精神的にもサポートしてくれた叔母が貰うべきお金だと考えています。 Aさんの発言の後、 「えっ?何言っているのこの人。私には権利は無いって、たった今、教えなかったか?」 と言おうとした瞬間、Bさんの発言がありました。 同席していた方たちからはこれについての意見は無く、話題は他のことに移りましたが、私はずっともやもやしていました。 今回トピを立てたのは、Aさんの考えを支持する人がいるのか、そしてその人はなぜそう考えたのかを聞きたかったのです。トピを立ててよかったです。すっきりしました。 叔母には母が生きていた時からお礼を言っています。 母が入院してから母を説得して(なぜ<説得>かは後で書きます)叔母とその配偶者に110万円ずつ贈与させました。 一周忌の時にも110万円、私が貰った遺産の中から叔母に贈与しました。 なぜ母を<説得>か? 私と妹は、母から金銭的な虐待を受けて育ちました。私は高校生になってもブラを買ってもらえずノーブラで高校に通っていました。手袋も制服の上着の下に着るセーターも通学靴もバイトして買いました。大学生の時には「あんたに仕送りするから貯金がどんどん減っていく。あんたは金食い虫だ。」と言われました。 そんな私と妹を不憫に思って何かと支援してくれたのが叔母たちです。 私と妹は、母が亡くなる10年前に母とは絶縁しています。10年間1度も実家に帰らず、電話にも出ません。 その間、私達の代わりに母の世話をしてくれたのは叔母です。 私と妹はお礼を言うだけでなく、母が亡くなったら叔母に金銭的なお礼をしようと話し合っていました。 長くなるので続きます。

続き

🐱
茶トラ11キロ トピ主
母が入院して私と妹は久しぶりに実家に集まりましたが、金庫を開けて仰天しました。相続税を支払わなければいけない額の通帳・定期証書・現金が入っていtたからです。 すぐに税理士に相談したところ、妹さんと「叔母さんにお礼」という話がされているのなら、叔母さんに生前贈与して相続財産を減らしたらどうだろうと提案されました。 出すものは舌でもいや、という筋金入りの守銭奴の母ですが、説得に応じて(とっても大変でした)220万円生前贈与してくれました。 330万円のお礼と未支給年金(調べたら2か月分で35万円でした)は多すぎないか? いえいえ、それ以上に私たちは母から貰えなかったものを叔母たち(一人は亡くなっています)から貰っています。 叔母は結婚していますが、子供がいません。 叔母の今後は私と妹が気を配るつもりです。入院や介護施設入所の保証人、葬式祭祀、死後の各種手続き、家や家具の処分等、人が死ぬ前後はやることがたくさんあります。私は叔母より長生きして元気でいなければいけないので、健康に留意して過ごしたいと思います。 今回はどうもありがとうございました。

依存体質かな???

041
アップルサイダー
普通はね、町内会の知り合い同士の茶飲み話程度で、相応の金額のお金の話しはしませんよ。ものすごく信頼して人物でないとね。 自分と他者の間の垣根の作り方が破茶滅茶な感じで、わざわざトラブルを起こして後で自分で困っている人に思えました。親が情愛のない人だったのは不運だったと思いますが、社会人になって信用できる人とできない人の見分けが付かないのは自己責任かなと。 もっとしっかりしましょう。

言い訳よね

🙂
ママ
Aさんの発言の後、 「えっ?何言っているのこの人。私には権利は無いって、たった今、教えなかったか?」 いや、こんな事赤の他人に失礼じゃないですか? 色々言い訳してるけど、最初のトピ文からは未支給年金を返して貰いたがってるのが溢れ出ている… 相続時に有ればあるだけ貰いたいのはわからないでも無いけど、縁切ってたんだったらそこまで強欲なのは人としてどうかなと思う。 年金なんだから数十万レベルでしょうし。 Aさんに言われて 権利無い→アレ貰える?→返して貰って良いよね? てトピ立てたけど、予想に反して世間に権利無しと言われ弁解←イマココ 年金事務所の人に言われた通り権利なしなんですよ。 しかし、財源枯渇してるのに亡くなった人に年金出すって大盤振る舞い過ぎですね。 長生きリスクに対する年金なのにね。

私の例ですが

🙂
去年4月母が亡くなりました。父は既に他界、姉と私は、既婚で他県。母の認知症が始まり姉が引き取ると提案したら、母は離れたくない、叔母(母の妹)は面倒みるから、ここに居させてあげて言われ納得しました。 叔母に月々のお礼を話し合った時、母の年金が遺族年金(父の船員年金、母は生涯看護師)含め40万弱あり、要らないと言われ、たまに顔を見せに来てあげてと言われ、叔母には感謝しかないです 亡くなって後日、年金事務所から姉に連絡があり、未払年金が700万あると聞いてびっくり。なんでも二重に払ってた時期があったそうで、貰う権利は私達姉妹にあると言われ、折半して受け取りました。その際に母の亡くなるまでのお世話等聞かれ叔母だと言いましたが……権利は私達姉妹。 なので、このトピを見てびっくりしました。地方や担当事務所かによって違うのでしょうか? 因みに叔母にはお世話なったので財産分与の時の話し合いに来て貰いましたが、叔母曰くお金は要らないから土地が欲しいと言われ、不動産勤務の従姉妹に査定して貰ったが、老朽化した建物は価値0、土地は予想より遙かに低い価値でした。それでも叔母は息子夫婦に家を建てさせたい、交通の便良し、学校近い、市役所や主要駅は徒歩圏内の土地を希望。現在税理士に依頼して名義変更や税金諸々の手続きを依頼中、更地にして(解体費用は私達姉妹)叔母に引き渡し予定です トピ主さんの例と私達姉妹の例と、いろいろ異なる点はあるのかもしれませんが、どちらが正解なのかちょっと戸惑ってます

遺産とは異なるのですよね

🙂
いなちゃん
私は、実父の未支給年金をもらいました。 私自身は遠方に住んでいましたが、入院だのなんだのかんだのの時には何度も飛行機で駆けつけ、随分お金も時間も使いました。 妹は同じ市内に居住していましたが、妹は普段連絡も取らないような関係でした。 なので、父が亡くなった後、成年後見人である弁護士さんから、私に受け取り権利があるので、手続きをするようにと言われました。私が住んでいたのは遠方だったけど、通常父の面倒を見ていたという実績が認められて、私が受け取ることになりました。 これが、他に、父の面倒を見ていた方がいたのなら、その方に受け取る権利があったのだと思います。 法定相続人ではなく、介護をしていた人に権利があるようです。 Aさんは、そのことをご存じなかったので、「遺族であるトピ主さんは、そのお金、返してもらうべきなんじゃないか」という発想になったのでしょう。 そのお金は、年金事務所から、受け取る権利があると認定された叔母様のものです。トピ主さんたちにはそのお金に対しての権利はありません。

茶トラ11キロさんはそんな人じゃない

041
サビ
...と思います。 本当は欲しかった、とか、言い訳、とかそういう方ではないのではと。 純粋に聞いてみたかっただけなんじゃないのかな。 過去の他トピのレスなどを見ていてそう思った次第。

亡くなった人に年金を出しているわけではない

🙂
いなちゃん
何人か「亡くなった人に年金を出すなんて」と仰っていますが、亡くなった人には出しませんよ。本来生きている間に受け取る権利がある年金が、後払いになっているから、そういうことが起こるのです。(口座は凍結されるので、振り込めなくなる) 財源が枯渇しているのにと仰いますが、本来生きている間に受け取るはずだった年金の残りが宙に浮いているだけ。 トピ主さんは、世間一般でAさんの考え方とBさんの考え方のどちらが普通なんだろうと思われてトピを立てられたのでしょうけど、世間一般では、年金もらっている身内が亡くならない限り、そのようなことは起きないので、あまり考えていない人の方が多いんじゃないかな? 年金事務所や係員によっても、解釈が違うのかもしれませんね。法定相続人に払うというところも、あるんですね。

こんなの見つけました。

🙂
別府のかぼす
 老齢基礎年金(国民年金)の給付の受給権者が死亡した場合に、その死亡した者に支給すべき年金給付でまだその者に支給されていない年金があるときには、その者の配偶者(内縁の配偶者を含む。)、子、父母、孫、祖父母、兄弟姉妹又はこれらの者以外の三親等内の親族であって、その者の死亡の当時その者と生計を同じくしていたものが、「自己の名」で、その未支給の年金の支給を請求することができることとされています。 多分厚生年金も共済年金も同じような法律でしょうね。 つまり生計を同じくしていたものが、自己の名で請求できるとなってるので、本当は別居の人は亡くなった方の年金額の1/2以上かつ月5万以上の仕送りを毎月行ってない限り該当しないのだろうけれども、まあ現場判断でって事では無いですかね? 行政が全部法律通りカチカチのやり方をやってるわけでは無いですから。 しかも今調べたら未支給年金は相続税の対象外って事なので、余計な相続税払わされたと今更ながらプチムカです。 みなし相続で相続税かかるのかと思ってた私は間違いでした。 だって私の相続の申告書には未支給年金が載ってたからこそ姉が受け取ったことに気づいたんですよ。 税理士って当てにならないなあ。 その税理士に自分の子供たち世代への相続相談するつもりだったけれども気がそがれました。 また、税務署は全部の申告に全部目を通してるわけでもなく、申告漏れがあって追徴できそうなところだけ真剣に内容を見るそうなので余計な税金を払っても自己責任みたいですね。 つまり生計を同一にしていた家族が居ない場合は未支給年金の請求権は本来は誰にも無く国庫に返還って事で、トピ主さんの叔母さんにも本来なら権利は無かったって事ですね。 まあ現場判断で亡くなった方に色々お世話してる人にはあげようかなって事だと思います。 という事でいなちゃんさんライン送ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧