本文へ

うんうん、ふんふんとうなづく後輩

レス10
(トピ主 0
🙂
ジャスミン
仕事
職場の新人さん。何か説明したりしてると、「うんうん」とか「ふんふん」とうなづきます。先輩が教えてるのに、それは失礼じゃないか、せめて「はい」と返事してと思うのですが。私が注意して指導しないといけないのか、と思うと気が重くて。これまで、誰も注意する人がなかったのかと。 毎年のように、こんな新人さんが来るのですが、みんな医療系の国家試験に通って来た人ばかり。そしてそんな人達に共通してるのが知ったかぶりすること。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そのうち怒られる

🙂
ひろ
うちにもいました。 院卒で先輩の立場の社員とも同じ年だったりするからか、端から見てるとどちらが新人か分からない感じで話してましたよ。 私は指導する立場でもないのでほっておいたんですが、そのうちその知ったかぶりについてこっぴどく詰められたのか、しばらくして会ったらだいぶおとなしい人になってて、気の毒になるくらいでした。 うんうんもなくなりましたよ。 新人の洗礼ってやつでしょうか? なのでまあ、私だったらほっときますってことですが、気になるなら言ってもいいんじゃないかなと思いますよ。

感想

🙂
ランスロット
失礼な物言いだと分かっていながら、 気が重いからと注意しないのですか? 注意して指導すればいいだけなのに、 「なぜ私が」と考える時点で、トピ主さんもどうかしてるよ。 トピ主さんは先輩なのですから、 社会人としての態度を注意するべき立場です。 今のトピ主さんのように「なぜ私が」と見て見ぬ振りをしたからこそ、 そういう後輩が存在していることをお忘れなく。

サラーっと言うのは?

🙂
トメイトー
改めて注意、指導と思うので気が重いかもしれませんが、「返事は『はい』ね」の一言をサラっと言うだけでいいと思いますよ。 「はいはい」と言ったら「はいは一回!」と注意されるようなテンポで。 もしかしてトピ主さんはその資格を持たない人じゃないでしょうか? 同じ資格を持つ先輩だったら素直に「はい」で返事するのではないだろうかと思います。 新人さんが本当に学校出たばっかりでこれが初めての職場と言う意味での新人さんなら、まあ今はちょっとイキってる時期なんですよ。 資格も取れたし、目の前のこの人よりすごい事が出来る私。って感じで。

プライド高いな

🙂
まみい
タメ口のうんではなく頷いているふむふむですよね。そんなに上下関係厳しい体育会系の会社なのでしょうか。 そんな重箱の隅突くようなことで注意しないで下さい。職場の士気が下がります。 先輩なんだから自分を敬えとでも?ごめんなさい、私は古参の部下が新人より偉いと思っている人には勘違いしないように注意します。フラットな職場の方が圧倒的に働きやすいです。 私は外国人の部下もたくさんいるので感覚が少し違うかもしれませんが、外資のフラットな人間関係の方が人が定着し、仕事効率が上がるのは実証済みです。

結構いますよね

🙂
猪鹿蝶
一回二回の付き合いなら 放っておきますけど長く付き合うなら 口のきき方、気ぃつけぇやワレ (実際にはそんな乱暴言いませんけど) に近いくらいの事は言いますね 例えが正しいかは分かりませんけど、クラシック公演で感動して、ブラボー!はアリでもイエー!は無いでしょ その位の違いはわきまえろよ、と

それね…

🤔
無知無知
私も多分、やってました。 ある時、幼馴染の友人がトピ主さんと同じことを言って いました。 私はそれを聞いて、それはあなたに向けられたものでは ない…と思いましたが、そのようなことをそのような場面で 口走ること自体がだめなんだなとわかりました。 彼女はその場で注意したそうです。 かなりダイレクトに。 あんたね〜人にモノ教わっていて、その言い方はないでしょう? って。 学生だった彼(もしくは彼女)は、理解してくれた だろうか? 自分に向けた納得の独り言、ダメ、ゼッタイ。

だから、という面もあるかと。

🐶
げっちゅー褌
 ため口のような口調をあなたは指導しますか、という問いでしょうか。同資格同職種であれば、その資格業務への指導を最優先にします。違う職種であったり、自分が事務方なら、言うかもしれません。  同じ医療系資格をもっていればこそのため口かもしれません。同じですから。新人さんも働いていけば大変さがわかり、そんな仕事を続けてきた先輩への敬意も自然に沸くかもしれません。その表現が敬語という言語化になるかも人それぞれかもしれません。  医療系資格で医療系で働いています。私はそこそこベテランなので、後から入ってくる同資格者は私を「先生」と呼び敬語です。私はできれば名前をさんづけで呼ばれる方がいいですし、自分に対しては敬語でなくて構いません。他の部署相手の時は敬語の方が無難ですよ、とは言うかもしれません。  話は逸れますが、どちらかというと、「うん」ではなく、「うんうん」「ふんふん」と2回繰り返す方が気になります。「はい」だって「はいはい」と2回になると、返事というより単なる相槌っぽく、聞き流し感が出てしまう気がします。でも最近は2回言う事で共感強調するのが主流みたいですね。  あと、何と比較して「医療系の国家試験に通った人ばかりで知ったかぶり」なのかわかりませんが、こういう口調の人はどこにでも一定数いると思います。

そこに行きたくないなぁ

🙂
snowdrop
説明したらウンウン言うんですね。じゃあ「ハイ」が出るまで、目を見ながら語尾に「.....ネッ?」を付けた説明を淡々とリピートするんです。大丈夫?聞いてる?って目つきで圧かけると大抵は直ります。 例えば 「この場合は◯◯です」ウンウンとやられたら再度 「この場合は◯◯ですから、ネッ?」ウンウン.....??(聞いてるよしつこいな) 「この場合は◯◯です、ネッ?」.....?? 「この場合は◯◯です、ネッ?」 「あ.....ハイ.....」と言ったら 「次からもハイって言ってくださいね」で、すぐ次の話へ進む。 たまに「何ですか?何回も同じ話を」って言う強者もいますが「返事しないから話がわかってないんだと思った」と笑えばいい。 まではアドバイスできますけど。 でも主さんの場合は医療系でしょう。 一般的な新人教育の意見求めても合わなくないですか? 知ったかでミスされたら困るのは主さんじゃなくて患者さん達なんだから、人を大切に思う、心ある医療従事者を育てて欲しいです。 返事すら軽んじられて悩むような先輩じゃなく、人と人とが向き合う時に大切なことをきちんと指導できる人に、新人教育やってもらいたいです。主さんマジでしっかりしてくださいよ。ウンウン問題どうしますかじゃなく、主さんの心構えから全取っ替えして変えないとダメです。

新人あるあるなのかな

🙂
るーむ
今年入ってきた新人、それやってましたね。 私は「分かった時は、ハイ、って言わないと。 ウンウン頷いてるだけじゃ相手に伝わらないよ」と言いました。 ミスしまくるくせに 「あ~はい、それですね。うんうん」みたいな感じで 妙な慣れ感出してくるんですよね(苦笑) 私仕事出来ますので…みたいな… いや、出来てないから言ってるんだよ…っていう。 せっかく仕事出来てても、 ウンウンみたいな態度で、自分の仕事を認めてもらえないかもしれないのって 勿体ないよ。という言い方も効くかもしれませんね…。

いるいる

🙂
銀杏
医療関係だけでなくどこにでもいますね〜。 職場じゃないんだけど、習い事の教室で新しく入ってきた女子(20代)が「うんうん、ふんふん」族でした。 かなりご高齢の先生が丁寧に指導してくれるのを受けて 「うんうん…」「ふ~ん、ふん」連発。 しかも彼女は初心者で一からスタートの状態。 口には出さないけれど他の生徒は驚いてました。 私は勇気あるなあと思いました。笑 当の先生がまったく気にしておらず、若い子というのもあって全員で温かく見守る感じでしたが ある時フイと来なくなりました。 飽きたのか、別の教室に移ったのか。 最近の若い子は…なんて安易に言うまいとは思うんだけど 私の若い頃は見かけなかったこのタイプが 最近やたら増殖しているのはどういうわけなのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧