本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に裏切られるとは、具体的にどんな事ですか?

人に裏切られるとは、具体的にどんな事ですか?

レス12
(トピ主 0
🐶
ウルル
ひと
知り合いで、「私は、よく人に裏切られるの…」と言う人がいます。 が、具体的に人に裏切られるというのが、どういう事なのか、いまいち分かりません。 お金を貸してと言われて持ち逃げされたとか、夫を取られた…とか、ドラマみたいな事なら、想像がつくのですが、日常生活で、そんなに人に裏切られる事ってあるのかなと不思議です。 私は内向的で、人が苦手なタイプなので、元々誰の事も信用していないのか (←基本的には両親ぐらいしか、信用していないような気がします…。夫は9割ぐらいは信用しています) 幸いに、周囲にそんな悪い人がいないのか、分かりません。 人に裏切られるとは、具体的にどういう事なのでしょうか!?

ランキング

レス

それ思います

🙂
セバスにゃん
半世紀以上生きて来て人に裏切られた経験ないなあ。 ホント、普段の生活で裏切られるなんて滅多にないですよね。 自己中や身勝手な人が直ぐに裏切られた!と口にするんじゃないかな。 相手が自分の思う通りの言動しなかった場合などに「裏切られた」と思う傾向が強い気がします。 あとは価値観を押し付ける人もかしら。 私はしてあげたのに、言ってあげたのに見返りがない裏切られた!てね。 トピの返事になっていなくてごめんなさい。 私も不思議に思っていたので同じ人がいたわ〜と出てきました。

その知り合いに聞いてみるのが一番です

🙂
こころろ
具体的移動したのか聞いてみるのが一番です。 人によって感覚は違いますよね。 たとえばその知人は何気なく主様に伝えただけなのに自分の言ったことが公い曝られて主様に裏切られたって思うかもしれません。 主様はそんなことで裏切っているつもりはないと言うでしょう。 温度さの違い、ありますよ。 皆の前で冗談を言ったら皆の前でバカにされたと思う人、裏切られたって思うかもね。 でも具体的には主様も書いているようにお金をだまし取られたとか夫に不倫されたとかでしょう。

そうですね

🙂
nanano
友達だと思っていたのに、自分のいないところでは悪口を言っていたとか、慰めるふりをして陰で笑い者にしていたとか、信頼して打ち明けた内緒話を他人にばらされるとか、すぐに思いつくのはその辺りですね。 その他、誰かの社交辞令やお愛想を真に受けて空回りして、それを裏切られたと思い込むパターンもあるかも。

当たり前のことが当たり前に処理されていない

🙂
ぎんねこ
最近会ったことで、他人に裏切られたと思うことがあったので書きますと、勤務時間中に、私に嫌味を言い、それに対して怒った言動を取ると、今度は怒鳴られたとか、勤務時間中に、会社のクレーム対応の紙に書いて、帰りがけに上司に提出していた同僚がいました。 こちらとしては誠意をもって話していたのですが、そうは受け取られなかったのと、勤務時間中仕事もせずに、同僚に対する申告の紙を書いて提出するるという常識のない行動に出ている事でした。 常識のある人だと思ったのに、そうではなかったというのが、裏切られたという感じですね。 非常識な場合にも使いますよ。普通はあるべきものがそうでなかったというときにも使います。 見事その人に対する期待が裏切られたという場合も使います。がっかりする内容だという意味です。

>よく人に裏切られるの、、、

🙂
招かれざる客
何となく、そういう言い方されて、 私が感じるのは、「相手に対する期待値が高い人なのかなぁ」とは、思います。 それって、その人が求める相手への期待値が高い、という事で、 求められた方が、低いという感じでは、ないです。 私は、どちらかというと、「人それぞれ」だから、 いろいろ自分と違う考えの方がいるのが、当り前派です。 「だから、この世はおもしろい」し、 時には、「この世は、住みづらい」ものなんだよなぁ、と思っています。 私だったら、「よく裏切られるの」と言われたら、 何だか、私は、期待に応えられないかもしれないから、 余り深くはお付き合いしたくない、と思ってしまいそうです。 時に、お人好しさんで、「裏切られやすい」ような方も居るのかもしれませんが、 基本、お人好しさんだと、人を疑って掛ったりもしませんから、 そういう発言もされないんじゃないかと、思います。 自分が求めてるような人だと思った、のに、違った、という感じでしょうか。 (キツイ言い方だと、勝手に思い込んでる、というか) 私には、そういう類いの発言にも思えました。

フレネミー。

041
珊瑚
仲良くしてもらって嬉しい、と思ったら悪口言われてたり。 知ってしまうとショックですよ。 悪口は辛いね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自分の意にそぐわない言動をされた場合それを「裏切られた」と捉える人がいます。でもそれにも程度の差があるので、要は個人の感じ方次第かなと思います。 他人に対する期待が大きければ大きいほど、その通りにならなかった時に裏切られたと感じますよね。 私はそういうのがめんどくさいので他人は誰も信用していません。 もちろん親兄弟や配偶者等周りに居る人間にも何も期待していません。何も期待していないので裏切られたと言う気持ちにもなりません。

そうですねえ

🙂
Nkoe
おっしゃるとおり騙されてお金を取られることが裏切られることだと思います。 それ以外の裏切りは、ちょっと思いつかないですね、、、 ご知人はお金を取られているんですか。 お金を取られる以外は裏切りではないので そのようにお伝えをお願いしまーす。

金銭トラブル、夫の不貞、なら

041
珊瑚
それはもう違法性が高いので、 わたし的には、 裏切られたとかいう甘いものじゃなく「被害者」の気持ちになります。 金銭を貸すと、 もう相手は債権者。「貸したカネはよ返せ」と強く出ますね。 裏切られたと泣かないよ。 夫を取られたなら双方から慰謝料取る、 裏切られたとかメソメソしない。 わたしがイタいのは、 陰口とか、悪口よね、やっぱりね。 私は直ぐ人と仲良くなるので、嬉しくて、幸せになるんですけど、 ちょっと発達障害入ってて敏感なので、ピンと来ます、 違法性はないけど、小さく刺される傷。 そういうのに凄く傷つく。 トピのその人も、 そういう「裏切られた感」じゃないだろうか。 信じて仲良しと思ってた人が、 自分の悪口言ってたとか。 小さいかもでもですが、 攻撃力あるよ。ちゃんと凹むもん。

仇で返されたとか?

🙂
果林
よく裏切られるなんて思ったこともないし、周りに言う人もいませんが。 我が子の友達が6年生にもなってひどい遅刻癖があり、塾の試験日すら遅れて来るので、前日にモーニングコールまでしてもらっている親子がいました。というのも、遅れた自分が悪いと諦めるならいいですが、みんなの試験中に未練がましく顔を出して、なんとか受けさせてもらおうと屋外でジーッと粘るのです。先生に特別に配慮してもらっていながら、本人はすみませんもありがとうも言わず、お母さんも「お姉ちゃん(上の娘)はこんなことなかったのに」と言い訳ばかり。クラスメイトに責められてカッコ悪かったのか、先生を逆恨みして、罵っていたときは、他人の子ながら心底情けなくなりましたし、息子も距離を置いてました。後に、月謝未納で強制退会させられてましたが「裏切られる」ってこういうことでは? 対等な者同士の揉め事より、弱さを振りかざす人の方が、本人も知らずに裏切ってそうで怖いと、私は思います。

人間的な問題

🙂
アーニャちゃん
こちらとしては相手の人間性を高く評価し信頼していたのに、相手のある行動をきっかけに全くそう思えなくなってしまった時。(何であんな人を良い人間と思ってしまったのだろう?裏切られた。)と悲しくなります。そういう相手は大概、お金にだらしない人、口が軽い人、不誠実な人です。多少の欠点があるのはお互い様だと思いますし、自分の欠点をなじられてもなるほどそうだと納得することもありますし、多少理不尽でも大概は流しますが、人間的にダメだと思ってしまうとよほどのことがない限り相手を受け入れられなくなります。殆ど使ったことはないし、私も幸い言われたことはありませんが、そういう許しがたい相手には「あなたは人間的に非常識だ。」と斬るようにしています。

「よくある」では無いけれど、特大の裏切りにはあった

🙂
波風
親が毒親で、私が幼い頃から私を世話係としていました。 精神的に頼られて利用されて支配されてきました。 子供は親を愛します。 それで私は親を喜ばせたかったし慰めたかったので、 精一杯頑張り、いつも自分自身を殺して親を優先してきました。 しかし、世の中に出てみると、普通の家庭の親のなんと優しい事か。 気遣ってくれて大事にしてくれて助けてくれる。 愛してくれる。 私の家庭ではそれを私が親に対してやっていた。 親はそれを一方的に消費していた。 これが分かった時、理解された時、心が張り裂けそうでした。 私の素直で純粋な愛情は親に搾取されていたのです。 親から歪んだ教育をされていたし、それを信じさせられていた。 親に奉仕し続けることは当然で、愛を返されることは無かった。 親は愛情があるふりしていたけど、実態は搾取と支配です。 これは特大の裏切りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧