本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の気持ちを優先する?義母の気持ちを優先する?

私の気持ちを優先する?義母の気持ちを優先する?

レス157
(トピ主 8
🙂
月子
子供
近々出産予定の妊婦です。 海外で帝王切開で出産予定で、産前一週間ほどから産後一ヶ月までの手伝いを義母にお願いする予定です。 出産のための入院期間は五泊六日になる予定ですが、その間義母には家で待っていて欲しい(病院に顔を出して頂くのは良いが短時間にして欲しい)という気持ちと、でも言葉の出来ない義母に海外でひとりで家にいて頂く(夫と長女は病院に寝泊まり予定)のはかわいそうだし申し訳ないという気持ちで揺れています。 義母に病院に長時間いてほしくない理由は主に"気が休まらないから"です。夫と長女と生まれたての子供と水入らずの時間を過ごしたいという気持ちも多少ありますが、何より帝王切開後、心身ともに余裕のない数日間は心を許せる家族とだけ過ごしたいという気持ちが強いです。 決して義母が心を許せないタイプの人というわけではありません。穏やかな優しい人です。 義母と嫁という関係性、そして結婚してからずっと海外におり直接お会いしたことは数えるほどしかないためただただ現在までに心を許せる関係性を築いてこられなかった、築くチャンスがなかっただけなのです。 一方でせっかく海外まで足を運んでくださる義母に、数日とはいえひとりで留守番してもらうのは心苦しく、申し訳ないです。 夫も私と同じく義母をひとりにするのはかわいそう、でも術後にゆっくりしたいという私の気持ちも分かる、という感じです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

いやぁ

🙂
りーず
子二人それぞれ違う国で出産しました。 夫と長女が病院に寝泊まりは。。 ないかな。。私ならですが。 病院では看護師がお世話してくれるので 私は心配ないですし。 ゆっくりしますわ。 出産までの間私なら 夫に頼んで近場を観光して貰います。 長女のお世話も頼みます。 息子と義母と孫。 素敵な時間になるのでは。 ひと月お世話になった後 私は観光旅行をプレゼントしました。 産後なので私達家族はお世話できないので 都会の日本観光会社のデスクと 日本人案内があるホテルまで 自力で行ってもらって 後は はとバスツアーみたいにお任せ出来るプランで。 この歳で一人で海外を冒険したみたいな気分だった! ものすごく感謝されましたし 周りの友達や家族に自慢しまくったみたいよ。 良い思い出です。

トピ主さんの気持ちは良く分かります。

🙂
まい
でもお義母さまも可哀想ですね。 旦那さまも悩むでしょう。 私でしたら次の二つから選びます。 旦那さまとお嬢さまも病院に泊まらず自宅で過ごす。 日本の病院でしたらそれが普通では? 出産後の6日間を病院で一人で過ごすことが困難とは思えません。 家族にはお見舞いに来てもらい、あとはTVを見たり、本を読んだりしてのんびり過ごす。 寂しいと感じるほど長い期間ではありません。 あっという間だと思います。 お義母さまに来てもらうのを止める。 退院後には、気の許せないお義母さまと1カ月一緒に過ごすのですよね。 その方が苦痛ではありませんか? 旦那さまが1カ月育休を取るか(海外のシステムは知りませんが)、家事サービスを利用して乗り切る方が楽だと思います。 実母さんに来ていただけないのは事情がお有りなのだと思いますが、お義母さまを都合よく使おうとすると遺恨を残すことになりかねません。 かと言ってトピ主さんが嫌なことを我慢する必要もありません。 我儘とは思いませんので。 良い選択が出来ますように。 出産、頑張って下さい。

何故ご主人とお子さんが病院で寝泊まり?

041
カフェラテ
タイトルの通りです。 海外の出産事情はわかりませんが、ご主人とお子さんが病院に寝泊まりせず、お家に帰ればいいのでは? 義母さんもお孫さん(長女さん)と過ごせるし、ご主人には買い物など頼めるし。出産後、赤ちゃんやトピ主さんに面会したらみんな帰っていただく。必要な時に来ていただく、でいいのでは? 私も二人帝王切開で生みましたが、正直主人や長男であっても、つきっきりでいられたら苦痛です。入院中くらい、ゆっくりさせてほしいと思いましたし、そうできて良かったです。

欲張りすぎなのかな?

🙂
わーまま
帝王切開なら予定も決まっているし、退院直前に来てもらうわけにはいかないのでしょうか? あとはお願いしたいことを決めてしまうと、いいと思いました 家事や何かの用事をお願いするのは気が重いだろうとは思うので お礼の前倒しとして、その数日はホテルを取って、快適に過ごしてもらう いくらご主人と長女さんが病院にいるとはいえ、子供の長女には、病院は退屈ではないですか? ご主人たちは日中も、病院から出ることがかなわないのでないなら、 現地を案内してあげたらいいのにと思いました 正直、病院で過ごす間くらいは、新しく生まれたことの蜜月を過ごすほうがいいような気がします。 たった6日の入院ですから、お見舞いに来てくれれば十分だし 義母がいるのはせいぜい一か月、それ以外は家族水入らずですよ 夫と子供ともひと時も離れたくなく、新しい子供と一緒に過ごしたいし 義母は嫌でも、手伝いは必要 色々考えすぎて頭パンクしてませんか?

産後から来てもらえば??

🙂
ミント
そもそも産前から来てもらう必要性はなんでしょうか。 産後から来てもらえば全て解決する気もするんですが…

🙂
ma_
言葉がわからないってことは、日本から来てもらうのでしょうか? 産前一週間の手伝い、いりますか? 予定帝王切開なら、事前準備をしっかりしておけば産前のお手伝いって、何をお願いするのだろう?と素朴な疑問です。 私だったら、産後退院するタイミングで来てもらいたいです。 入院中はご主人も娘さんも病院にいる間、義母さんやることないですよね。 一人で、観光できるくらいな方なら全然いいと思いますけど、違うなら、義母さんも困るのでは?

なぜ

🙂
MIYU
夫と長女さんはなぜ病院に寝泊まりなのでしょう? というか、ご主人はトピ主が入院中はお仕事はお休みなのですか? ならば。ご主人と長女さんが病院に泊まらず 義母さんと自宅で過ごせば良いのでは? で昼間数時間だけ、義母さんには1人で自宅で留守番していただいて 3人で過ごすとか別の日は皆で数時間過ごすとかしたら良いのでは? 家族水入らずといいますが、同居とかでもないんだし この先いくらでもできるんですから それこそ、国内とか、義母さんが語学堪能ならまだしも 言葉の通じない海外で5日間1人で留守番? 私ならその時点でお手伝いはお断りしますね もしくは、産後トピ主が自宅へ戻ってから来てもらうとか 私も嫁と言う立場なので 嫁姑で気を使う、産後でゆっくりしたいと言う気持ちはわかりますが さすがにこの状況で 義母さんを1人でというのは有り得ないと思いますよ

呼ばない

🙂
にゃんにゃん
夫と娘は病院。 なら、なんで呼んだ?と疑問です。 退院後でも充分だし、期間を変更すれば良いだけでは? もしくは、夫と娘が病院泊は1日だけ、とか。

産後からは?

🙂
自由人
産前一週間を中止して産後一か月までにしては?? なぜ産前に来てもらうのでしょうか?? 夫や上の子の寝泊りはとっても素敵ですよね。 日本では中々出来ない事なのでいいと思います。

トピ主です

🙂
月子 トピ主
皆さんご意見を寄せていただいてありがとうございます。 皆さんが疑問に思われている点が大きく分けて二点ありましたので回答させていただきます。 (1)なぜ義母に産前一週間ほど前から来てもらう必要があるのか。 →一番大きな理由は時差です。日本から来て数日は時差ぼけや旅の疲れをゆっくり癒してもらいたいと思いました。 また大きめの集合住宅に住んでいるのでマンション内の共有施設や最寄りのスーパーまでの行き方、子供の幼稚園送迎のやり方やご近所さんへの紹介(万が一私たちが不在の時に義母に何かあったときのため、同じマンション内に住んでいる現地の友人に紹介しておきたい)など生活に必要な細々したことを私が入院してしまう前に義母にご案内しておくためです。 (2)なぜ上の子と夫が病院に寝泊まりするのか →こちらの病院は日本のように看護師さんが手厚く手伝ってくれたり何度も見回りに来るわけではなく(そもそも現地では通常帝王切開でも一泊二日で退院、親族で産婦の面倒を見るのが当たり前というところを、難病指定の持病があるため万が一を考えて5泊する予定)、帝王切開後すぐから赤ちゃんが泣くたび起き上がってオムツを変えて抱き上げ授乳できる自信がありません、、、 夜間を含め赤ちゃんのお世話を夫に手伝って欲しいのです。 夫だけでなく娘も泊まらせるのは単純に義母ひとりで娘の面倒を見るのが難しい+二人きりで時間を過ごしたことのない義母と娘だけを家に留守番させるのは娘の気持ちを考えると良い選択と思えないからです。 ちなみに日本で出産する選択肢については、実家の父がアルコール依存症+DV、同居の祖母がアルツハイマーであることから最善とは言えず、義実家は室内犬(娘がアレルギー)がおり、また娘をひとりで義実家に残しての入院は娘の気持ちを考えると不可能(産まれてから海外でほぼ祖父母と過ごしたことがないため)だからです。

意味がわからない

🙂
にょんたん
なんで、産前に呼ぶの? 旦那もいるんですよね。 ちょっと、人を都合よく使いすぎな気がします。産後に来てもらったのでよくないですか。

退院後

🙂
専業主婦よ
退院後でいいではないですか。 知らない土地で一人でも嫌なのに、言葉が通じない所で、夜も1人になんて可哀想すぎる。 別に、退院後でいいし、来てもらうならご主人とお子さんと家で過ごして貰えば?2人の世話の為に呼んだのではなく、退院後の自分の世話の為ですか? 本当は上のお子さんはご主人がみて、トピ主さんは自分と赤ちゃんの世話でもいいのに。 姉も私は里帰りしたけど、産後2週間程度ですよ。1ヶ月寝たきりでもないでしょうに、何故そんなに早くから来させてながなが世話させるの?

ご主人がやれば?

🙂
専業主婦よ
退院後に来てもらい、そのご近所さんへの挨拶やスーパーのことは、ご主人にして貰えばいいのでは。 時差ボケ心配なら、来て2日ほどはホテルでゆっくりして貰うつもりで、昼間トピ主宅で、夕食後にホテルに送っていく。 そもそも義母ひとりで上の子の世話出来ないなら、呼ぶ意味ないですけど。 持病をお持ちとのことですが、これから夫と二人で子供2人面倒みるつもりで出産するのですから、義母なしでも何とでもなるはずだし、別に義母でなくても昼間のヘルプに誰か雇えばいいのでは?赤ちゃんの世話をトピ主さんがする自信がないなら、ナニーを雇うべきです。 できない、自信ない、可哀想ではなく、前向きに考えては?二児の母になるのにね。

呆れます

😨
モカ
旦那さんのお母さんはお一人で海外へいらっしゃるのですか?それだけでも相当な負担ですよ。 主さんはお一人で海外旅行したことがありますか?私は無いです。 搭乗手続きも、出入国手続きも、飛行機でもずっと一人です。しかも言語は通じない。もし時間に遅れたらどうしよう、もし荷物が違うところへ行ってしまったらどうしようって義母さん不安でしょうね。私なら眠れないほど不安になります。 そういう不安をおして、それでも義母さんは主さんご夫婦のために来てくださるのです。それに対する感謝よりも、自分たちが気楽に病院で過ごしたいという気持ちの方が大きいということで良いですか? 私は息子が二人いる母親ですが、こんなお嫁さんが来たら息子の将来を悲観します。ずっと尻に敷かれて嫁さんの機嫌を伺い、そのためには周囲に負担をかけても構わないっていう人なんだな、どれだけ息子にも負担を強いているんだろうと心配します。 それでも私が我慢して息子の平和な日常があるならいいですけど、義母さんがどんな気持ちでどんな苦労を我慢した上で来てくださるのか、よく考えてくださいね。 どうしてもというなら退院後に来てもらってはどうですか?あまりにも失礼というか、自分本位で義母さんのお気持ちを無視しているなと思います。時差ぼけなんて、赤ちゃんの相手をしていたらどのみち昼も夜もないのですし。 繰り返しになりますが、自分が同じ立場ならどう感じるか想像できますか? 現地でシッターさんを雇えばいいのに。

トピ主です。その2

🙂
月子 トピ主
再度ご質問に答える形で自分の考えを書きます (1)知らない土地で一人でも嫌なのに言葉が通じない所で夜も1人になんて可哀想 →言葉は実際家の中にいる限りあまり関係ないが漠然とした不安は理解できるし、ここは私が我慢した方が良い点(夜は病院に泊まらず帰ってもらう)かなと思いました。 もしくは最初の2泊くらいは夫と子供に病院に泊まってもらい、3日目からは義母と家で寝泊まりしてもらうとか。 もともと義母も夫(義父)が海外駐在員で海外への渡航経験は一般よりもある方だし日中短時間夫に家に帰って様子を見てもらうなどして2日くらいなら大丈夫かなと。 (2).2人の世話の為に呼んだのではなく、退院後の自分の世話の為? →私の分も含め家事のために来ていただく予定です。長女は出産前後はたまたま幼稚園の冬休みですがその後は幼稚園に通っているので夕方までは家にいないし、赤ちゃんのお世話は私がメインで行います。 義母からも孫の世話は自信がないから家事メインでやらせて欲しいと言っていただいています。 もちろん赤ちゃんや長女とのふれあいは義母が望むだけしていただきたく思っています。 (3)赤ちゃんの面倒は自分で見て上の子の世話と家事は夫がやれば? →駐在員という立場上定時あがり、ホームオフィスは不可能なので産前後合わせての5日間以外で夫の家事育児は期待できません (4)姉も私は里帰りしたけど、産後2週間程度ですよ。1ヶ月寝たきりでもないでしょう →上の子あり英語圏外海外出産で難病あり帝王切開の状態で里帰りは2週間だったのですか?健康体で普通分娩ならそもそも義母を呼びません。 身の回りのことが自分でできるようになり次第、義母には夫や長女と観光を楽しんでもらって、その期間を入れての一ヶ月想定です。 家政婦をおすすめしてくださる方、言葉が通じないのと一番サポートの必要な食事面が期待できないので考えていません。

トピ主です。3

🙂
月子 トピ主
【ご質問】 なんで、産前に呼ぶの? 旦那もいるんですよね。 ちょっと、人を都合よく使いすぎな気がします。産後に来てもらったのでよくないですか。 →以前も書いた通り、産前に来ていただくのは義母のためなのですが、この考えは私の独りよがりということでしょうか? 海外で数時間~数日間、家でひとりになってしまう義母がなるべく快適に過ごせるように、との配慮で入院前に施設案内やご近所への紹介をしておこうと思ったのですが、、、 私は産後に来てもらう方がまるで産後の面倒だけ見て帰ってね、というようで都合良い話だと思うのですが、違いますか? 臨月ですからたいしたおもてなしは出来ないとおもいますが、産後バタバタする前に息子(私の夫)や孫と、旅の疲れを癒しつつゆっくりするのはむしろ良いアイディアだと思ったんですけど、、、 私もお料理の上手な義母に、短い期間ではありますが料理を教えていただくのを楽しみにしています。義母も私が義実家の味を引き継ぐことを快く思ってくださっています。 義母さんの立場のかた、いかがでしょうか?ありがた迷惑ですか?良いように使われている気持ちにさせてしまいますか? また施設案内やご近所へのご挨拶は夫がすれば?とご意見くださったかた、ありがとうございます。 私も一瞬、あ、確かにそれで良いかも、と思ったのですがよく考えて見ればご近所との交流は私が担っており、夫がするのは不自然というかできないというか。ご近所さんからすれば私との関係ありきの夫なのでとてもじゃないが義母を連れて紹介して、というような関係性ではありません、、、 顔は知ってるけどほとんど会ったことがないママ友の旦那さんが突然母親を紹介しに来た、みたいな雰囲気になると思います。 娘の幼稚園バスまでの送迎は夫はそもそもやったことがありませんのでそもそもやり方を分かりませんし出勤時間的に義母への引き継ぎはできないです。

トピ主です。4 モカさん

🙂
月子 トピ主
モカさん、義母の立場からの貴重なお言葉ありがとうございます 【ご質問】 主さんはお一人で海外旅行したことがありますか? →海外に住んでいるくらいなのでもちろんございます。 義母も海外駐在員夫(義父)を支えてきた方でお一人で海外へ渡航した経験も一般よりも多くあり、モカさんほど海外への恐怖や不安はないと思います。 ただ【そういう不安をおして、それでも義母さんは主さんご夫婦のために来てくださるのです。それに対する感謝よりも、自分たちが気楽に病院で過ごしたいという気持ちの方が大きいということで良いですか?】 というお言葉には改めてはっとしました。 「自分の気持ちと義母の不安(であろう)気持ち、どっちを優先するべきか」という悩みに対して皆さんにご意見いただこうと思っていたのに、頂いたレスに答えている間にいつのまにか自分の気持ちばかりにフォーカスしてしまいました 【義母さんがどんな気持ちでどんな苦労を我慢した上で来てくださるのか、よく考えてくださいね】 正直に申し上げて義母はモカさんがご心配くださっているほど苦労、我慢、不安な気持ちを抱いて来てくださるわけではないと思います。 離れて暮らしていて普段関わりがない分、むしろ息子夫婦に関われることを嬉しく思ってくださっています。長女出産の際、詳細は省きますが関わりたくても関われなかったこともあり、社交辞令でなければ今回産後に関われること嬉しいと言ってくださっています。 【時差ぼけなんて、赤ちゃんの相手をしていたらどのみち昼も夜もないのですし】 ??深夜間に赤ちゃんのお世話をするのは私です。義母の時差ぼけは関係ありません。 【現地でシッターさんを雇えばいいのに】 赤ちゃんの世話をするのは私です。シッターは必要ありません。雇うなら家事代行ですが、言語の問題と食事(料理)の文化的違いから正直来ていただいてもあまりメリットがないです。

トピ主です。その5  モカさん2

🙂
月子 トピ主
【時差ぼけなんて、赤ちゃんの相手をしていたらどのみち昼も夜もないのですし。】 というのは、義母が赤ちゃんのお世話をメインで行うであろう、という推測から来ているのでしょうか? 夜間に限らず赤ちゃんのお世話のメインは私です。義母には家事のお手伝いに来ていただきます。義母からも孫の世話は自信がないので手伝うとしても家事メインで、と言われています。 もちろんお世話以外の赤ちゃんとのふれあいは義母が望んでくださるなら望んでくださった分だけしていただきたいと思っています。 【私は息子が二人いる母親ですが、こんなお嫁さんが来たら息子の将来を悲観します。ずっと尻に敷かれて嫁さんの機嫌を伺い、そのためには周囲に負担をかけても構わないっていう人なんだな】 私が帝王切開後、例えば体に入っている管が抜けて自分で歩けるようになるまでの数日間、なるべく気心の知れた夫や子供とのみリラックスした気持ちで過ごしたい、という"気持ちがある"のと、私が夫を尻にしいて周囲の負担を全く無視して夫に負担を強いるような人間であるかは別問題だと思うのですが。 もしモカさんが私のお姑さんだったら私も義理の家族との将来を悲観します。娘にはあなたのようなお姑さんのいる夫と結婚してほしくありません。 それとモカさん1に書いた通り、義母は海外渡航をモカさんほど不安、負担に思っていらっしゃいません。 もともと義母はコロナが始まる前にひとりでこちらに遊びに来ようとしていたのですが、コロナの関係で航空関係がストップし、遊びに来られずがっかりしていらっしゃったくらいです。 私としても義母不在の義実家の家事負担を含め、こちらに産後のお手伝いに来ていただくことが義母や義実家のご家族に負担にならないか、もし負担になるのであれば、最善ではないとはいえ日本に帰るという選択肢もあるのだから正直に言って欲しいと何度も確認しています。

一応お答えします

🙂
専業主婦よ
何ヶ月も里帰りする人もいますから、義母さんがよければ、期間はお好きになさればいいですが、最初のプランでは、余りにも義母さんがお気の毒だと思い、1ヶ月も必要なのかと書きました。 >上の子あり英語圏外海外出産で難病あり帝王切開の状態で里帰りは2週間だったのですか? 1ヶ月も寝たきりではないだろうと思った理由ですが、私は子供が幼い時に、命に関わる病気になり、傷の大きさでいえば、帝王切開と同じかそれ以上お腹を開いて手術しました。 自力歩行と排便がなんとかできる状態で10日間の入院後家に帰り、翌日から家事と育児開始しましたので、トピ主さんは難病とのことですが、お子さん2人産んで育てられる体の様子ですし、退院後1ヶ月も義母さんに頼って、赤ちゃんの世話もできないのかなと疑問だったからです。 それでも、帝王切開で産んでいませんし、日本国内で健康体といえば、その通りですから、どうぞご自愛ください。

大丈夫かも。しれない。

🙂
posuyumi
到着して6日間はひとりで息子の自宅で過ごして、何にもしない。 ということでしょうか? お義母さまからみれば。 居心地よければ私なら平気ですよ。 むしろ楽しそう。 散歩してもいいし家でのんびり本読んだり今はネットでなんでも楽しめるし。 時差ぼけを口実に気ままにお昼も。 性格によるんじゃないですかね? ただ。 遠い土地に呼び寄せた仲です。会った回数の少なさで人見知り発揮なんてもうやめてくださいね。わざわざ時間を作り体力気力を使って応援にきてくれるんです。心通わせるつもりで迎えてくださいね。

夫と娘に病院に泊まってもらう必要性ゼロ

🙂
みるく
英語圏ではない海外で、帝王切開で双子を出産しました。 私は双子にも関わらず2日で病院を追い出されましたが、トピ主さんは5泊もさせてもらえるのですね。それはラッキーな事です。 経験者から言わせてもらえば、タイトルの通り旦那と上の子が病院に泊まる必要など全く有りませんよ。 正直邪魔ですらあります。特に上の子。うちは、もちろん泊まったりしてませんけど、上の子が病室にいる間全く気が休まりませんでした。赤ちゃん見たさとママ恋しさにベッドにもたれれてくるのですが、それだけで帝王切開の傷が痛みます。うちの娘はそんなことしないから大丈夫?分かりませんよ。かわいい赤ちゃん見た途端に赤ちゃん返りする上の子もたくさんいます。 悪いこと言わない、赤ちゃんと二人きりの方がよっぽどマシです。昼間に二人に来てもらって存分に家族水入らずの時間を過ごせばよろしい。夜いてもらう必要など全く有りません。むしろ家族から離れて唯一自分の身体を休めることができるのが入院期間です。貴女の身体のためにも赤ちゃんと二人だけの方が絶対良い。 私は、退院後はヘルパーだけ頼んで乗り切りました。旦那も激務ですので特に休みを取ってはいませんが、時間を調整して食料調達だけはしてもらってました。 不安な気持ちは分かりますが、甘えすぎですよ。入院中夜中に旦那におむつ替えをしてほしい?うちは双子ですがそんな発想すら出てこなかったな。 義母が来てもらうのも退院後で全く問題ないと思いますが、産前から来てほしいなら家族水入らずだなんて我儘言うべきじゃないですよ。貴女の自己満足以外産前に来てもらう必要など全く無いのですから。

私だったら義母優先

🙂
あひる
海外まで来てくださるよう、しかも自分と家族のお世話をしてくれるよう頼んだのなら、義母が不安にならないよう、できる限り取り計います。 私は日本からほど近い国の海外旅行しか経験がないですけど、その国に留学中の友達のところに行くまで一人で行きました。 決して治安が悪い国ではないですし、何度も何度もシミュレーションしたので友達の元まで無事に辿り着きましたが、とても心細かったし、怖かったです。 今まで義母と接してなかったのなら、義母とコミュニケーションをとるチャンスですよ。これから世話になるんだから、心象を良くするに越したことはない! 私なら義母優先ですね。

頼むのを止める

041
葉子
どちらのお国かは存じませんが、家事は外注(家事代行サービス、家政婦さん)すればいいのでは? それが一番シンプルです。 まさか他人に家に入られたくないとか、ワガママ言うのではないですよね。 ご自分の親ならワガママも多少は言えますけど、 旦那さんのお母様ですよね。 ちょっと失礼過ぎると思いますよ。

義父さんはご存命ですか

🙂
モカ
主さんのレスを3件拝見しての意見です。 義父さんはご存命ですか?そして義父さんは一人で料理やら洗濯やらこなすことに抵抗のない方でしょうか。そうであればあまり問題はないかもしれませんが、犬も飼っているご様子、義母さんがあまり長期間家を空けると義両親のご家族に迷惑がかかりませんか。 私もペットを飼っているので、長期間家を空けることはあまり気が進みませんし、うちの場合なら母無しで何週間もは父が気の毒になります。 また、ご近所への挨拶とか幼稚園バスの引継ぎって付きっ切りじゃないとできないような難しいことですか?ご近所の方にはあらかじめ「出産時に義母が手伝いにきてくれることになっている、もし会ったらよろしくお願いします」と伝えておけば良いし、幼稚園バスだって主さんも初めての時があったはず。だから幼稚園側にも義母が手伝いに来ることをあらかじめ伝えておけば何の問題もないでしょう。 可能であれば、義母さんに選んでいただいたらどうですか。 出産前に来ていただくプランと出産後に来てもらうプランを考えたが、義母さんとしてはどちらが都合が良いですか、と。来ていただくのだから義母さんの良いほうを選んで欲しいですって伝えればいいかと思います。その際に、料理を教わりたいこととか、産後に来てもらうだけだとかえって失礼なのかと迷っているなど思っていることを伝えればいいんじゃないかなあ。

追記前で

🙂
にょんたん
内容はみれてないまま投稿しましたが やっぱり、家に一人残してというのがかなりひっかかりました。息子と孫が病院に宿泊中、一人で他人の家で過ごすのはとても不安で負担だと思います。最初の文章ではそこの気遣いが感じられませんでした。なので、産後というか退院に合わせて来てもった方がいいと思いました。 産前に来てもらって、案内するのはいいと思いますが、1週間も前に来て貰わなくてよいのでは? 私は、逆に産前は臨月に入っているのであればいつ産まれるかわからないので落ち着かないと思います。それならば、お手伝いの最終が一ヶ月後ならばそのあたりで少し観光してもらって帰ったほうが義母さんも落ち着いて観光して帰国できると思います。 海外ではありませんが私も明後日、第二子を帝王切開で産む予定です。どちらの両親も現役で働いているので自分たちの生活もあります。私も前回の出産でリスクがあったので帝王切開になりましたが、産前産後は夫婦で乗り切りました。 別にお手伝いをしてもらえるのなら頼ってもいいし甘えていいと思います。でも、自分たちが望んで子どもを産むのだから基本は夫婦で乗り切れるように事前に話し合ったり準備をするのも必要だと思います。 トピ主さんとは環境も状況、立場も違うので自分の考えだけになってしまいましたがすみません。 出産、頑張ってください。

産後で間に合う

🙂
よそはよそ
産後に来てもらって、ご近所へのあいさつはトピ主さんと行けばいいのでは。 帝王切開後といっても一週間経てば近所の散歩くらいはできますよね。 もし難しいなら、義母様がいるなら娘さんの幼稚園をお休みしてればいいと思います。 買い物も産後トピ主さんと。 できなければ最初はご主人と行ってもらえば良いと思うのですけどね。 帝王切開一週間前に来たって、そんなにゆったりゆっくり遊べるものでもないし、トピ主さんも退院後はリハビリも兼ねてそこまで寝ている必要もないのですから、トピ主さんのしたいことはみんな産後で間に合うと思う。 そもそも他所のお宅、それも海外でゆっくりなんてできませんよ。 トピ主さんだって日本や病室にお義母さんがいたらゆっくりできないんでしょ。 それと同じです。 そもそもお義母さんに聞いてみたら良いのに。 アクティブな方だったら、一人滞在も望むかもしれませんよ。

レスします

🙂
まるこ
持病を抱えながらの出産大変だろうとお察しいたします。 私でしたら病院の付き添いに家政婦さんを雇います。 あまり会ったことのないと言われている義母には主に家の家事をお願いし、こちらにも言葉のできる日本人の家政婦さんを手配します。 都合良く義母を使うことばかり考えず、お金を使って対応するのがベストなのでは? どちらの国の駐在さんかわかりませんが、借金してでも複数のバイリンガルの家政婦さんを雇うのが一番と考えます。 

出産以外に気がかりがあって大変ですね

🙂
hana
気遣いができる方なんですね。 出産、しかも帝王切開というビッグイベントを乗り越えるんですから、お姑さんには見舞いは遠慮してもらい、ひとりで好きなように過ごしていただければ良いと思います。 気を遣わせるだろうからと自ら遠慮するよう姑は気遣うべきです。 その橋渡しをするのがご主人の役目ではないですか? ご主人に相談しましょう! 産後はトピ主さんの心とからだ健康面・衛生面を最大限優先すべきです。 そこに理解を示さないご主人と姑なら、私なら徹底的に戦います。 がんばってくださいね!

そもそもお義母さんが、家でゆっくりする方を選ぶのでは

🙂
めい
私も海外出産で親に来てもらいました。 お義母さんが家で留守番してもらうのはかわいそうというのは、トピ主さんの取り越し苦労ってことはないですか? 私の場合は実の母でしたが、病院に寝泊まりするのは夫だけ、母には家で過ごしてもらいました。 病室に来ている時の方が気を遣っていたと思います。 時間交代で複数の看護師が出入りして名前と顔も一致しないし、カウンセラーだの母乳指導だの専門スタッフまで出入りして、その度に悪気なく母にも英語で話しかけてくるので、かえって間に入らないといけなかったりしました。 食事の準備も必要ないのに病院にいても、することないって感じでしたよ。 夫に連れて帰ってもらって家でゆっくり留守番している時間の方が、私の母はよほど気が楽だったみたいです。 徒歩で歩いていけるショッピングセンターに行って日本にお土産を買ったり、国際電話をかけて親族に産まれたよーという報告をしたり、それなりに過ごしていたようです。 ですので、病院に寝泊まりだと心身が休まらないと思うので、お母さんはゆっくり家でお留守番しててくださいということで問題ないと思います。 私も一緒に病院に泊まりたいと言い出すことは、まず無いと思いますよ。 お義母さんにとってはその後でいくらでもお孫さんとの交流の時間はあるわけですから、わざわざ産後の限られた時間に私も一緒いなきゃ寂しい!なんて発想は無いと思います。 あれこれ考えず、素直に留守番お願いできますかと話してみるのをおすすめします。

ひとりはかわいそう?

🙂
ブチ
ほんとにひとりはかわいそうですか? アラフィフ独身の私だったら、海外ひとりはラッキーで飛び回るほどうれしいけど。 スーパーで食品見て献立考えたり、カフェランチしたり、美術館に行ったり。だらだら寝ていてもいい。 現地ツアーに入って遠出してもいい。 夫と長女の病院滞在日数をあなたの体調次第で数日でも切り上げるほうがいいくらいでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧