本文へ

経理職への転職。正社員か契約社員か

レス6
(トピ主 0
🙂
まな
仕事
28歳女性です。 大学卒業後6年間、地方銀行に就業。途中で経理職に興味を持ったので転職を決意しました。 (簿記3級取得済み) 未経験経理ということもあり、条件の良い転職先は書類選考すら通らなかったのですが、やっとの思いで2社内定をいただきました。 ただ2社のどちらに行ったとしても、再転職を考えてます。 スキルを蓄え、よりよい職場で勤めたいからです。 A 大手/正社員 年収が60万ほど下がる。激務。経理部門に20人も人がいるため、転職に有利なスキルが身につけられるかわからない。 B 大手/契約社員 年収は前職と変わらない。ライフワークバランスは良い。 求人票に仕事内容は「会計伝票の精査、修正など」と記載されている どちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

経理のことは

🙂
ゆかたん
分かりません。 ですが、単純に選択できるのであれば正社員一択。 契約社員は会社が傾けば、あるいは極端なことを言えば上長のご機嫌を損ねれば、簡単に切られます。 毎回、更新時期が近づくとハラハラしなくてはなりません。 そんな無駄な経験をする必要はないと思います。

私はA

🙂
まいら
同じく新卒で勤めた会社から転職し、経理部門(細分化すると税務系)に転職しました。 前職も現職も大手です。 年齢はトピ主様より上です。 私も60万くらい下がりましたね。 やはり正社員という立場の方が安心感があるため、契約社員は最後の選択だと思っていました。 30人くらいの部署で事務職ですが、かなりの専門職です。 ついていくのがやっと、より良いエクセルの活用も経理・税務の知識も日々勉強です。 数年頑張って昇格を選択しても良いし、再度転職すれば事務職という括りを超えた仕事も可能なので、かなりきついですが配属に感謝しています。 なので、お給料には不満がありますが、私はAです。 ご参考まで。

どちらも行かない

🙂
haru
経理事務職だと最低でも簿記二級取得者を募集と言うところが多いので 今はまだ銀行に勤務しておいて 簿記二級を取得してから 再度転職先を探しますけど。

2級を取るのが先では?

🙂
ななっこ
私だったら簿記2級を取ってから転職活動をします。 書類が通らないのは、「未経験なのに3級で応募するアラサー」だからです。 私はアラフォーで20年近く経理関係の仕事をしていますが、派遣でさえ募集条件は日商2級必須ですよ。 最低限のレベルをクリアしていないから、難ありの職場しか内定をもらえないのです。 というか、20代後半未経験で転職するのに、ワークライフバランスとか言ってる余裕があるんですか? 転職後3年はがむしゃらに働いて経験を積む期間だと思いますけど。 私は20代の頃に経理の派遣から正社員になりましたが、派遣の時から月末月初は終電まで仕事をしていました。 経理は閑散期と繁忙期がはっきり分かれる職種ですが、その点は理解していますか? 今は増員と業務効率化で残業は減ったけど、その分頭を使う仕事が増えたので、精神的には今の方がキツイですね。 残業を減らすための業務改善検討も仕事の一つなので。 トピ主はまだ20代なんだし、Aで激務を経験してみたらどうですか? ちなみにBは伝票チェックの単純作業要員と思われるため、何年働いても作業経験しか積めないと思います。 経理の経験を積みたいなら選択肢に入れるのが間違いです。 それに正社員→非正規は簡単だけど、その逆は非常に難しいですよ。 非正規→正社員になる自信があるなら止めませんが、未経験の転職でワークライフバランスが~という激甘な心構えの人に可能なんですかね?

部署異動できないの?

🙂
経理に向かない人
まだ、在職中ですよね? 部署異動できないのでしょうか…。 大卒28歳銀行6年で簿記3級って、、、、せめて2級取りましょう。 あと、将来もっといいところに転職するためにスキルを身に着けたい…って、 そういうのバレると思いますよ。 転職に有利なスキルって具体的に何?

まだ辞めない

🙂
もここ
せっかく内定貰ったのですから背中を押したいですが、激務で年収がそれだけ下がるとなるとモチベーションを保つのが難しいです。 Bは論外です。どれだけ職務経歴書に立派なことが羅列してあっても「でも契約社員なんでしょ?」と大幅に割り引かれて見られます。 銀行の正社員就業でそこそこ年数もある。これはかなりプラスに働きます。もう少し今の会社で頑張りながら2級取得してから経理正社員を目指してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧