本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の英語の習い事はどうすればよい?

小学生の英語の習い事はどうすればよい?

レス10
(トピ主 0
🙂
さやかんまま
子供
小学1年生の娘と年長の息子がいます。 小学生の英語はどのような習い事・勉強をすればよいのかご相談です。 子供たちが通っていた(いる)園はたまたま英語の教育に力を入れていたため、ネイティブの先生がいらっしゃったりして、ほんとうに簡単なやりとりは英語でできるようになったようです。 フォニックスもやったようで、初見の単語はそれらしく読んだり発音もそこそこです(そもそも発音は完璧を求めていませんが) というかその程度なので、英語に抵抗がなく親しみがある程度とも言えます。 娘は卒園してから英語に触れてないのですが「英語をまたやりたい」と言います。 多分ですが、仲の良いお友達二人が大手の英会話スクールに行っているのも大きいです。 公文で英語をとっているお友達もいたり、英検の早期取得を目指しているお友達もいたり、某セットを購入してお家でやっていたり、オンライン英会話をとっていたり、英語の習い事・勉強と言ってもおうちによって方向も様々なようです。 ラジオ英語の本を使って家で10分音読だけしているというやり方も聞きました。 私たち夫婦は子供の頃に英語の習い事や勉強をしたことがなく、大人になってビジネスで使う英語を習得しました。なので子供の習い事の英語や英語学習がピンときていません。 皆様のお子さんは小学生時代どんな英語教育・習い事をチョイスされましたか? よろしければその理由も含めて教えてください。

ランキング

レス

フォニックスから

🙂
Sheen
トピ主さんは、「たまたま」英語教育の園に通って、お子さん自身が英語をまたやりたいというのであれば、チャンスですから、トピ主さん自身も英語というか語学習得に関する本をいくつか読んでみてはいかがでしょうか? 子どもの英語教育に関する本はたくさんあります。 我が家の場合は、私が中高で習った学校教育とは別の習い方をやっているところがよいと思い、フォニックスから学べるところにしました。 まずはフォニックス中心で、その後、簡単な英文法に取り組んでいます。 日本語講師の時間とネイティブの講師の時間がそれぞれあります。 宿題チェックもきちんと行われ、みんなの前でスピーチをやったりするコンテストもあります。

とにかく続ける事です

🙂
福子
発音に関しては早い方が良いとは思いますが、喋る事に関してはいつからでも出来ます。 そして勉強法よりも大事なのは、続ける事です。とにかく続けないと速攻で忘れていきます。 なので、一度始めたらどんな形でも良いのでずーーーーーーっと続けなければ、英語の早期教育はあんまり意味ないと思いますよ。 海外の大学行って、外資で働いて、夫の海外転勤で帯同して、10年以上どっぷり英語で生活をしましたが、日常的に使わなくなって単語もすぐに出てこないし明らかに前より喋れなくなった私は、続ける事が一番大事だと思います。

感想

🐶
日本人ママン
個人的な意見になりますが、まだまだ幼いので英語を沢山聞く、話す、何より楽しいと思う事が大事だと思います。 英会話教室へ通って、家では英語のアニメとか見て第2ヶ国語に触れる感じでいいのではないでしょうか。 英検早期取得とかも聞きますが、これは本人が勉強好きで受験したいのならいいですが、英検を早く取得すればいいって事でもないですし。 子供は耳がいいですから、ネイティブの先生のみのレッスンや、YouTubeも日本語解説など付いてない、海外の教育番組見たらいいと思います。 後は家でも英語を話す。 アメリカの子供がイギリスのアニメを見てばかりいたら所々イギリス発音になってるなんてことも聞きます。 1番大事なのは母国語の土台作りも忘れてはいけない事かなと。 うちの年中はハーフなんですが、性格も関係しますが、英語はYouTubeと家での会話で覚えてます。 日本語は日本語教室に週1で通って、私との会話で話すのと、日本の教育テレビのみです。聞くことは出来ますが話すのが苦手で年齢の割に遅れています。読み書きはがっつり教えないとこのまま遅れていき、上達はしないと思っています。 旦那の現地語は(第3ヶ国語)幼稚園が現地校なのであっという間に話せるようになりました。 第4ヶ国語を年少から学校で週2回20分ぐらいネイティブに習う時間がありますが、全く分かってません。家でも第4ヶ国語は夫婦共に使いませんので、真似して言えるぐらいです。 やはり使えば使うほど、若ければ若いほど吸収は早いのかなと思いますが、語学は相性もあると思うので今はお子さんが興味がある英語の経験を色々やらせてあげたらいいのではないでしょうか。

楽しいと思えるものを

🙂
あいこん
トピ主さんが挙げているお友達の英語学習をとりあえず体験させて選んでもらうのが一番いいと思います。 うちの子はとりあえずリスニングを強化しておこうということで話す&聞くことに重点を置いてきました。 幼稚園の時は日本人と外国人講師の英語教室1(週1、楽しく英語で遊ぶ) 小学生の時はネイティブ講師だけの民間学童に2年週2日(ひたすら英語でやりとり)、 その後は日本人講師と外国人講師の英語教室2(週1)とオンライン英語(時々)を続けています。 英語教室2のほうは文法も学んでいます。 現在中学生のうちの子の英語は... リスニングが強く、文法がちょっと弱い状態です。 昨年英検準2級も取りましたがずっとリスニングが弱点を助けているアンバランスな感じ。 英検持ってる=学校の成績も完璧なわけではないというよくあるタイプです。 文法と単語をちゃんと勉強すればいいんですけどね...。 ですのでいくつか体験させることでトピ主さんたちも考えができてくるのではないかと思います。 ちなみに英語のアニメには日本語吹き替えはないというテイで英語版を観せていた時期もありますが、バレて拒否されました。

親が英語ができるなら

🙂
わーまま
日常に取り入れるのが一番だと思います スクール、家庭用のキット、その他もろもろ何でもいい 今のうちは目標を決めてあげるとおのずと道が開けるのでは? 英語って、 ただの言語ですから 今はそれだけで何とかなるもんじゃないので 英語をやりたいって言われても、じゃあ何?ってなるのも当然かと あなたが英語を取得した目的は、仕事で使うからでしょう? たとえば、英検なら受験対策になるだろうし、 塾に通えば、カリキュラムもあるでしょう ネイティブに会話したい、海外留学したい 例えば海外旅行に行ったときに、困ったりしないように 将来仕事で使う時に苦労させたくない(あとからでも学べるわけで) 子供の習い事って、基本教養の一種だと思うので それでものにするはあまり考えなくていいかなと思っています 親がプロとか、才能に恵まれた人がその道で生きれるって感じで そんな確率の低い賭けに乗っている人っていないでしょう? ただ、子供の習い事って、それによって神経が発達するというか 脳に回路ができて、結果としてそれ以外にも効果があるとは思います 英語に関してですが、子供のころペラペラでも、使わなくなると忘れます でも他言語を話した回路は多少のこるのでは? なんだかんだで、言語なんだなと お子さんがやりたいっていうのだから、思う存分やらせてあげるというのが正解かと思います 私は英語ができなし、興味もないので、 外でお金を払うしか選択肢がありません

英会話がいいんじゃないかな

🙂
耳を鍛えるのは子供の頃が一番だし、会話することに慣れた方がいいと思うから。 英検を早く取ることにはあんまり意味がないと思うし(中学受験するならともかく)、公文は英語に限らずプリントが溜まって大変って聞きました。 我が家でも英会話に行かせたかったけど、子供に何故か断固拒否されました。 読書が好きな子なので、5年生ぐらいから多読の教材を図書館で借りて、毎日ほそぼそと子供と一緒に音読してます。いま中学生で、英語の力がついたかっていうとよく分からない(成績は悪くない)けど、発音は完全に日本人です(笑)。 まあ、あんまりこだわらず、「英語だとこんな表現なんだ」とか「このオチはおかしいでしょ」とか単純に楽しんでいます。私も英語が得意というわけではないので、二人で勉強してる感じ。 他の方も書いておられますが、なんでも本当に継続が一番大事。 子供はあっという間に覚えて、あっという間に忘れます。 楽しく長く続けられるといいですね。

小学生の時は、特に何もしませんでした

🙂
曇天
まだ小学校での英語がなかったからですが、小学生の間は何もしませんでした。中学で少し進んだ段階(中2後半)でオンライン英会話を始めました。 気を付けたのは「楽しい思い出」作りで、グアムやハワイに連れていき、親が英語で話している(といっても、ホテルやらレストランやらお店ですが)ところを見せるようにしました。また、フードコートなどではお金渡して自分で注文させました。 それ以上のものが必要なのか・・。わかりません。自分自身、外資系の企業に転職してそこから英語を使うようになり、今では仕事でメールやオンライン会議、電話で頻繁に海外とやりとりしていて、仕事はできています(不自由がないとは言いませんが・・なんとかなっています)。だから、そんなに急いで英語、英語言わなくてもよいと思ったんです。ネイティブのようにしたいとかなれば、それこそ英会話教室に通う程度じゃ無理ですし・・。あまり効果を期待せず、「好き」になればいいかな、と割り切ってスクールに通ったり、と言うレベルでよいのではないかと思います。 それより、英語だけ上手でも仕方がない(英語が上手い人は英語圏行けば掃いて捨てるほどいるので、英語だけ話せても無価値)ので、日本の伝統的な芸事(武道でも楽器でも茶道華道でも)やデジタル時代のキースキルである算数数学能力とバランス見ながら考えた方がよいかと思います。

字幕無しで映画

🙂
あらふぃふ
経験談ではないですが、英会話講師をしてました。 どのやり方がいいかは、子供それぞれなので、体験入学や体験セットとか試してみるのが一番いいと思いますが、勧誘がしつこい所もあるので、もう行くつもりぐらいで試すのがお勧めです。 ですが、どれをやっても使わなければ忘れます。途中で嫌になってやめても忘れるし、小学生は学校の勉強も入ると忙しくてなかなか続けられないこともあります。 細々と継続を目標に頑張るなら、私は子供のうちは好きな映画を字幕無しで見るだけでいいと思います。できるなら、時々海外旅行をして、とにかく英語を楽しむこと。中学で英語が勉強になって嫌になる前に。 うちの子は海外産まれ海外育ちで、日本人もほとんど周りにいませんでしたが、これの日本語バージョンをやって日本語を覚えました。読み書きはできませんが、聞く話す方は、普通の日本人並みです。本人が行きたいと言うので日本語学校も少し通いましたが、読み書き中心の勉強は肌に合わなかったようで、行かなくなりました。 私自身は中学英語だけで、現地でもまれて英語を覚えましたが、3年以上かかり苦労しました。子供の頃英語を習っていたという人達は、もう忘れたと言いながらも発音が綺麗で上達も早かったです。耳は覚えているんですよね。

IBSや jprep

😀
ハーバード
どちらにお 住まいかにもよりますが 我家の近所では タイトルのIBSが大人気で IBSの試験に落ちて入れない 子はjprepに通っていますよ。 どちらも、幼稚舎、早稲田、慶應横浜、筑波、白百合、青山、学習院などの名門校のお子さんだらけです。 ちなみに 娘はの年長からIBSで 英検は1年4カ月で準2級まで合格。 次は2級を目指しています。

英語塾が近道

😍
冬虫
うちのこは東進こども英語塾に通ってました。楽しく身につく塾ですよ。小6までに英検準2級取れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧