本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近視の皆様、メガネの扱いはどのくらい気を使いますか?

近視の皆様、メガネの扱いはどのくらい気を使いますか?

レス42
(トピ主 6
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 幼い頃からずっとど近眼で、0.01とかなので、お風呂に入る時さえメガネをかける毎日です。 (時々、温泉などで驚かれます) そんな私と違い、視力が0.3くらいの20歳過ぎの息子は、メガネの扱いが本当に雑です。 ケースにも入れずに、マットレスの横に無造作に置いていたりします。 寝ぼけて踏んづけたりしたら、と怖くて私には真似できません。 とは言え、これまで息子はスポーツ以外でメガネを壊したことなどないので、扱いについて特に口を出したりはしませんが。 寝る時には必ずケースに入れて保管。ほんの数分、トイレに行く間でも、老眼鏡に掛け替える時にも、テーブルなどにに置きっぱなしにしない、という私の方が、神経質でしょうか?

ランキング

レス

新しい紫のフレーム買いました

🙂
なでしこ
2万円でした。以前のメガネは10年使ってコーティング剥がれて傷入ってました。メガネはお風呂湯気に弱いのでと言われて、旅行の露天ぶろ裸眼で家の風呂もスマホの動画視聴止めました。乾いた布で拭かないようにクリーナーを使うぐらいで寝る時はベッド横にそのままです。お風呂用は4,000ぐらいのを薦められましたよ

扱いが丁寧だから?

🙂
病院勤務
  私のメガネは柔らかくて、壊れにくいということです。  修理もかなりきくので、心強いです。  壊さないけど。 トピ主さん以前に(立ち入り禁止の)駐車場のバーの下を通って、ぶつけて落として不明にして息子さんやお店に迷惑かけましたよね。   しかもスペア持ってないし。  そういうのは神経質っていうんですかね。  扱いが丁寧だから スペアいらないのでしょえけど、無用心で、神経質とは、、  私は鞄に車用、手元用、老眼用常に入れてます。壊さないけど、スペアがないと怖いのです。  必需品なので。

価値観の違いでは?

🙂
ピンキー
アラフォーの、田舎育ちの私としては、眼鏡って高価な物で、貴重品に近い扱いだったと思います。 あの頃はガラス製しか無かったですし、とても傷つきやすかったイメージです。 しかし、今は、強化コーティングされたり、ガラスでは無く価格自体もぐっと安くなったと思います。 条件にもよりますが、即日受け取りのできる商品となりました。 そういった変化も、眼鏡に対する価値観が変わった原因かもしれませんね。

昔、メガネは高かった

🙂
ささかま
今は5000円で買えますから。 それより、温泉でメガネは止めた方がいいと思います。 私もド近眼なので危ないからって気持ちはわかりますが 他人の裸チェック見たいで嫌です。 それなら入るのやめませんか?

普通にねこ眼鏡です

🙂
ぎんねこ
私もアラカンですが、普通に寝転がっているときはベッドの棚に置いてあるし、ソファで横になっているときは、ガラスのテーブルに置きっぱなしです。 寝る時は、ドレッサーの上に置いてあります。 ケースは使いませんね。きちんとされているほうだと思います。女性ですが息子さん派です。

とても気を使います

🙂
sachi
もし夜中に地震が起きたら、真っ先にメガネを探さないと逃げられないほど、視力が悪いアラフィフです。 この世でメガネが一番大切です。 ですので、寝る前にはメガネを必ずケースに入れ、手の届く枕元に必ず置きます。無造作に置くなど考えられません。 片手で無造作に外しているとつるの部分が歪んでくるそうで、メガネを外す時は両手でそっと外します。 もちろん、家用と外出用を使い分けています。 外用メガネは強度近視に特化したメガネ屋さんで作った、高価なものを数本所有していて、定期的にメンテナンスに出して大切に使っています。 主さんのメガネの扱いは全く神経質ではないですよ。

ケースは使わないです

🙂
ooba
ケースを使うのは持ち運びが必要な時だけですね そんなことはほとんどないです 眼鏡を使って45年ぐらいになります お風呂に入るときは着替えの上に置いておきますし 寝るときは、ベッドの隣にあるテーブルに、スマホと一緒に置いておくだけです ちょっと外すときは机に置きます マットレスに置くというのは怖くてできませんが 実家に住んでいたころ布団で寝ていた時は、枕元に置いてました ひとりで寝ていたので、誰かが踏んずけするという心配はしませんでした 眼鏡を壊したことはないので、扱いはこれからも変わらないと思います

床には置かないけど

🙂
めんどくさがり
棚やテーブルの上にはポンと置いちゃいます。 後で探すことになると大変なので、寝るときと顔を洗う時に置く場所は決めています。

丁寧に扱うに越したことはない

🙂
さくら
お風呂に入る時も必要ならば扱いにも慎重になるでしょうね。 それ以外にもトピ主さんは物の扱いが丁寧なんですよ。 私も息子さんと同じでケースにも入れずにそこら辺に置いています。 万が一壊れても作り直しするまで眼鏡無しでも大丈夫だからです。 まぁ一番はトピ主さんと反対で丁寧な性格じゃありません。 何でもそうです。洋服や鞄でも高価な物も平気でそこら辺に放っておいたりしちゃいます。 なので傷みも早いですね トピ主さんのように物を丁寧に大切にする方が良いに決まっています。 神経質ではない、とても良いことだと思いますよ。

雑以外の何者でも無い

🙂
おばはん
眼鏡歴40年以上のアラカンです。 ここ三十年は全く気を使っていません。 最初の眼鏡は田舎で中学一年生で作った金色のフレームでした。 当時は、安い量販店もなく貧乏な実家では超高級品で、壊さないように大切に使っていたと思います。 途中、レンズを数回交換したと思いますが、高校入学時に買い換え、卒業までは気を使っていましたね。 ところが実家を出て、自分で用意するようになった18歳からは、コンタクトレンズも併用で、まぁ、雑になりました。 あちこちに置いて、どこに行ったかわからなくなることも頻繁でした。 当時七、八万のメガネを使っていましたが、テキトー。 私は極度の近視で乱視も入っているので、レンズが一枚三万近くして。 それでも、雑な扱い。 今は廉価な量販店で購入した、三万円くらいのものです。 老眼がすすみ、スマホを見る際に外すことが多くなってからは特に、ひどい扱いになっています。 お尻の下に敷いたりすることがしょっちゅうあるのですが、形状記憶的な復元力があるフレームなのか、ダメージが少ないと感じています。

世界が違う

🙂
マロン
私は20歳過ぎてからパソコンで視力が低下して 最終的には0.1になりコンタクトデビューしました。 大人になってから近眼になったので 裸眼で過ごしていた時期が普通だったのと 0.1は自信はないけど見えるのです。 なのでメガネにそこまで執着していませんでした。 逆にコンタクトしていないのにメガネもかけず 運転する時にふと裸眼であることに気づいたり。 妹は中学生の頃には0.03ぐらいだったので トピ主さんと同じで起きたらまずメガネ。 メガネがないと見えなくて生活出来ないからです。 出掛ける時も絶対メガネを持ち歩いていました。 コンタクトなのに何でか聞いたらコンタクトを 落としたり何かあった時のためだそうです。 部屋を片付けないくせにメガネとコンタクトだけは 絶対に定位置に置いていました。 私は普段コンタクトだからメガネは家に置きっぱなし。 何となく見えるので家では裸眼でした。 トピ主さんにとっては眼鏡は目そのものですが、 0.1の世界は裸眼でも何とかなるレベルです。 なので特に家の中ではメガネに執着がありません。 息子さんも裸眼でも生活が出来るのです。

書き方間違えました

🙂
クリームティー トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 トピ文の最後の方で、トイレに行く間はメガネを外してるかのような書き方してしまいました。 実際は、トイレもメガネなしでは絶対無理です。 近年は普通のメガネと老眼鏡を取っ替え引っ替え使っています。 トイレに行くのには、やはり普通のメガネに替えることが大半ですが、その際にも、かけない方のメガネをテーブルに置いたまま、ということが心配でできません。 去年、駐車場でメガネが壊れた時には大パニックだったので、 普通のメガネも老眼鏡もスペアを買いました。 ここ4〜5年は目の手術などの関係で、現在のメガネとほぼ同じような度数のメガネを何回も作っていたので、それでいいかと思っていたのですが。

ケースは何処へ

🙂
四十路
リビングのテーブルに投げっぱなし。時にはソファに埋もれています。 車の中では、メインの眼鏡はあちこち放り投げてます。 サブの眼鏡もケースに入れずに保管してます。 ずっと近眼ですが、50も手前なのにまだ老眼が来ません! 老眼きちゃったら、遠近見えないって酷だけど、老眼鏡作りたいです笑

絶対にそれが正しいと思う

🙂
健康川柳
私もド近眼で小2から眼鏡です。視力検査表の1番上は当然見えない強度近視です。50代半ばです。 ですが、、眼鏡の扱いは雑です。元々寝るときしか外さない(まだ老眼ではない)からかもですが。 寝るときも、すぐわきの机にポイッと置きます。 スペアもあるし、そうそう壊れないし、、という感じです。 ちなみに、車の中には、前回使っていた眼鏡が入っています。 トピ主さんがやっていることは絶対に正しいと思います。

見えない人の気持ちわかって

🙂
びすけっと
いちいちケースには入れませんが、踏んづける危険のあるところには置きません。ちゃんと大切にしています。 コンタクトレンズ併用ですが、旅行では常にバッグにメガネを入れて持ち歩きます。 寝ている時に大きな地震があれば、真っ先にベッド脇のメガネに手を伸ばすでしょう。メガネ無しでは避難もままならないので。 さかさまさんへの横レスですが、どうして温泉でメガネをかけてはダメなのでしょう? メガネなしでは危険なものは危険なのです。 「裸チェック」の発想に唖然です。 裸眼で目が良い人に対しても失礼では?

各部屋にある

🙂
ラッキー
元々、軽度の近眼で時々眼鏡着用でしたが、老眼になりました。 老眼鏡をかけたり外したりしますので各部屋に置いてあります。 扱いは雑です。 眼鏡屋さんに「眼鏡は毎日洗ってください」と言われましたが、せいぜい週に一度しか洗いません。

私も雑です

🙂
ムササビ
私は男性ですが、メガネの扱いは息子さんと同じです。 雑に扱ってもメガネは壊れないし、 マットレスの横においてもメガネなしに立ったり歩いたりすることはないので踏んづけたりもしません。 また、お風呂や温泉でメガネを外すのは、顔や頭を洗う時だけです。 それはともかく、ド近眼だったら老眼鏡は不要ではないですか? 視力0.01なら、近眼鏡を外せば 目の前7-10センチくらいのところが見えるはずです。 老眼なので7センチより近くは見えないし、 近眼のため10センチより遠くは見えませんが、 7-10センチの範囲だけ見えるはずです。

私も雑だわー

041
メガネは好き
私は老眼が酷くって+2.0でなんとかスマホ見えるかなー?って感じ。 メガネかけてないとご飯すら見えないので、メガネ無しのときは色で判別してます。 老眼なので家用のメガネは百均で買って寝室やリビングとか、色々な場所に置いてあります。 寝る時は背中がなんか痛いかな?みたいな事も多々あって、いつも踏んで寝てる訳ですね。 外出用もありますが、コチラは五千円だし又すぐ視力悪くなるしで、かけてないと字は勿論何も見えないのに、扱いは雑ですね。 巾着袋みたいなのに入れてポシェットにポンと入れて持ち運んでいます。 私は元々病気の関係で大きな眼科に通院してまして、そこで検査員の方にメガネで相談したら、安い所でいいのよ、すぐ視力は変わるからと言われ、それからは百均で買って背中で踏んで寝ています。 でもメガネないと見えないから大切なものなんですけどね、すぐ買い替えするというのと、百均で買えると分かってからはゾンザイな扱いしています。

雑かも

🙂
ぽこた
私も0.01以下です。 すこーしだけ乱視も入ってる状態ですがメガネの扱うでいうと普通ですね。 眼鏡は基本一つ。スペア。というより古いのを一つ持ってますが出先に持っていかないです。 寝るときは、メガネおきにおいて寝ます。(ケースじゃなくて、立てかけるやつ) 風呂の間は洗面台に置きっぱなし。 一人暮らしなこともあるかもですが、自分が気をつければ基本壊れることない。 ちなみに、風呂だとメガネかけないですし 夜中にトイレ行きたいときは、手探り足探りでで歩いて行きます。 中学ぐらいから少しずつ目が悪くなっていったので、ある意味慣れてる感じ。 個人的にはお風呂などに眼鏡持ち込む方が、劣化や滑って転んだこと考えると心配。 トピ主さんは神経質ではないく、心配性とか用心深いんだと思います。 ただ他者にまで求めると神経質って言われるかも

素晴らしい

041
いそじ
トピ主さんの眼鏡に対する扱い方は理想的、お手本ですね。 私もそうすればいいのでしょうが、トピを読んで改めて私って雑なんだなと思う次第です。 若い時から眼鏡を踏んで壊すは…そうですねぇ覚えているだけで…3回やってます。 ここ10年くらいは踏むというのはないですが、一々ケースに入れるかというと入れていません。 テーブルに置くようにしていれば壊すことはないです。 とにかく床に置かない、布団に直に置かない、かけたまま寝落ちしない。これを守っていれば壊す(踏む)事はないです。 コロナ以来温泉に行けていませんが、温泉には度数が合わなくなった過去の眼鏡をして入ります。 昔現役眼鏡で入って、手にもっていたら岩場で傷をつけてしまい痛恨のミス。それ以来の習慣です。 旅行バッグ、非常時持ち出し袋、実家、と、過去の眼鏡達が入っています。 物を丁寧に扱えるトピ主さん、素晴らしいです。

壊さない程度に気をつかっています

041
フ号
眼鏡ケースは、普段はつかいません。 外した眼鏡は、気づかずに踏んでしまうことのない場所に剥き出しのまま置きます。 眠るときも、外した眼鏡の定位置はきまっており、ケースに入れずに置いていました。 最近眼鏡立てを使うようになりましたが、眼鏡立てにいれた眼鏡を置く位置はかわりません。 10代から眼鏡をかけている50代ですが、眼鏡を踏んだり寝具に巻き込んだりして壊したことは、これまで一度もありません。 何か月か前のこと。 眼鏡を洗って拭いていると経年劣化によってノーズパットが毟れてとれてしまったので、予備の眼鏡を取り出したケースに修理にだす眼鏡を入れました。 これは自然な動作だとおもいますが、老眼になってからは中近両用レンズにしており、自宅内では眼鏡を外すことはあってもかけ替えることがないため、眼鏡ケースの出番もありません。

え?

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 0.01のど近眼だと老眼鏡不要ですか? 同じくらいの近視の視力の方、 メガネを外して読書とかできますか? 私は、メガネなしだと、本にべたーっと顔を近づけないと見えないので、3センチ四方ぐらいしか見えません。とても読書など不可能です。 ただ、0.01と一口に言っても個人差あるのでしょうか。 私はまだ10代のうちに、どんどん矯正視力が落ちて行き、何回もメガネを変えました。 普通の人より相当強い度数でないと視力が出ない、弱視だと言われました。 そういうことも関係して、裸眼での見え方が悪いのかもしれません。 「ど近眼だから、老眼鏡は不要」という方、おられますか?

二度目です

🙂
健康川柳
50代半ばです。私も裸眼では、3センチにならないと文字は見えません。強度近視と言われております。加えて、緑内障です。 でも、老眼鏡は持っていません。老眼は始まっていますが、スマホや読書は通常の近視眼鏡のままで不自由はありません。 進行度合いは人によって違うと思うので、あくまでも私のケースですが、 度の弱めの近視用眼鏡を使っているのです。運転免許通るギリギリ程度の弱い度です。 遠くを見たいと思って強くしたら、手元がまったく駄目になるので、この度で落ち着いております。 ただし、これは老眼が今はまだ弱いからです。この度数は眼科のところで模索して処方して貰いました。なんとか7年くらい、この度で止まっています。その間に眼鏡は2回くらい新しくしていますが、同じ度数です。 コンタクトレンズについては、遠近です。少し遠くが見えるように調整し、かつ遠近両方の双方の度数差の少ないものですが、本格的に手元を見るときは上から老眼鏡をかけます。コンタクトレンズは遠くを見る必要のある年数回程度の使用なので、ワンデイです。 私はこんな感じです。眼科医のしかも腕の良い検査師がいる病院で処方して貰うと、よい解決策が見つかると思いますよ。もし、眼科医に定期的にいっていなければ、他の病気のチェックがてら行かれると良いですよ。

大変遅くなりましたが

🙂
クリームティー トピ主
温泉などでメガネをかけることについてのレスに対して、私の気持ちを代弁するようなレスを頂き、ありがとうございました! お風呂でメガネ姿の私に、 外し忘れ?と思った友人が笑ったこととか、何で?と驚かれたことはありましたが、知らないひとに嫌な目で見られたことは ありません。 コロナ禍以降はそういう機会もありませんが。

普段はケースに入れないです。

🙂
アクティブ
私も超がつく近眼です。裸眼で0.01~0.02(最近裸眼の検査していないけど…)に加え乱視です。 そして老眼が始まってきました。スマホはメガネありだと見えません。 外すときはテーブルの上など人が踏まない場所に置きます。 温泉では眼鏡をかけます。古くなった二軍のメガネです。 裸眼では何も見えないので事故防止のためです。 他人の裸チェックとか言っている人がいますが、 なぜメガネユーザーは温泉に入ってはいけないの? 合理的な説明ができるんですか? 嫌なら自分が温泉に入らなきゃいいじゃん。

大切に使っていただけるならありがたいです。

🙂
ゆい
と言いますのも、昔、眼鏡店で 働いていた、店員としての意見です。 修理の仕事もしていましたが、 ・踏んづける ・車に置きっぱなし (でセルフレームが溶ける) がとにかく多かったです。 中には複数回壊したが故に、 フレームが金属疲労を おこして偏食や変形しきっているのもありましたね。 あれは酷かったです。。。 人は勿論ですが、 物も大切にしないとだと思います。 なので、主さんの心掛けは、 とても素晴らしいと思います。

メガネは命の次に大事!

🙂
ド近眼仲間
ド近眼(+ド乱視+斜位+緑内障)です。(おそらく0.02くらい?) 睡眠中以外は常に矯正視力(メガネまたはコンタクト使用)です。 自宅以外のお風呂(温泉等)では、コンタクト必須。 足元も段差も見えないから危ないし、そもそも、洗い場がどこかすら見えない。 裸眼では絶対ムリですよね。 これ、超ド近眼以外にはわからないから、温泉等で「メガネかけてる変な人」視線を避けるために、ワンデーコンタクトを使用してみては? 私は、災害時に備えて、災害持ち出し袋、仕事場、車の中、それぞれに古いメガネを置いてあります。 もちろん、持ち歩きバッグの中にも入っています。見えなければ逃げ場所もわからないから。 寝るときは、枕元にメガネを固定して置きます(地震の揺れで飛ばないように←ココ大事!)。 息子さんの視力0.3だと、最悪、裸眼でもなんとか見えるから、そんな扱いなのかも? 本当に見えなくなれば、怖くてメガネを大事にしますよ(笑) ちなみに、59歳ですが老眼鏡・遠近両用コンタクトは持っていません。 近視乱視用コンタクトで、日常生活では問題なく(新聞程度の文字は読める)。 食品添加物の超小さい文字は、さすがに離して目を細めないと見えないですねー。 針穴に糸を通すときは、メガネを外せばOKです。

度が違う近視用のメガネが2通りあります

🙂
しろろ
丁寧に扱うのは素晴らしい心がけだと思います。 そういう自分はメガネ生活40年、体の一部として全く意識することもなくズボラに扱っちゃってます。 反省ですね。 ちなみに老眼鏡は持ってません。 その代わりに度が弱い近視用眼鏡と、度が強い近視用眼鏡の2通りを持っています。 老眼が出てくると、若い頃のように遠くが見えるよう眼鏡を作ると、 手元ではピントが合わなくなってくるんですよね。 普段は度が弱い方を使って、それだと視力は0.3くらいしか出てないと思いますが、 そんなに不便はありません。 度が強い方を使うのは車の運転とか(特に夜、不案内な場所では必須)遠くを見たい場合だけです。

弱視と近視は違う

🙂
コンタクトは無理
  前もトピ主さんはご自身で「弱視みたいな」と言ってましたね。それは無理解です。止めましょう。  弱視や弱視に近いなら、そもそも運転はできません。  視覚障がい者です。  トピ主はメガネをかけたら運転も生活も楽にできる。  しかもトピ主は生まれつきでもないのでは?勿論後天性の弱視はありますが。  病気ではなく、度が進むだけなら弱視とは言いません。  目が弱いのは事実でしょう。  弱視はメガネをしてもほぼ効果なく。だから私の弱視知人もメガネはしません(人による)。  何をしてもピントが合わないのと、メガネをしたら運転ができるのは違いま す。  恐らくトピ主も医者にいわれたでしょうけど。眼科医でも弱視については無理解なことはあります。  コレを機会に弱視の人の気持ちも分かりましょう。  弱視知人も「強度近視とごっちゃにされるのは辛い」と言ってました。  運動神経が鈍いのを「しょうがい~」というのと同じことですよ。  強度近視が病気になりやすい(だから視覚障がいリスクは高い)の事実ですけど。  メガネじゃなきゃ、お金が浮いたなぁ、と思います。  メガネは鞄に常にスペアがあるし。  近年は数年おきにレンズを変えているし。メガネは軽減税率にならないのが不思議。  コンタクトだとプライスレス。  レーシック検討したけどパス。  ホントに困ったのは寒い地域にいた時の冬です。冬は出入りする度に曇る。曇り止めもきかず。思わずハンカチで吹いてしまう。  トピ主は兵庫近辺だから、それはないでしょうけど。  初めての温泉ではメガネでした。  一度サウナに入る際うっかり置いた場所を忘れてしまい。見つけにくく困りました。以降持ち込みは止めました。  老眼鏡は使いやすいとは限らず。  作ったけど、スマホや手芸、読書は顔を近付けて裸眼です。

老眼鏡とは言っても

🙂
クリームティー トピ主
つい、癖で老眼鏡と書きましたが、ど近眼の私にとっての老眼鏡は、いわゆる虫眼鏡的な物ではありません。 たぶん0.3〜4の視力の出るメガネを読書や針仕事に使うので、老眼鏡と呼んでいます。 健常な目の方にとっては、近視用のメガネと同じです。 手元はよく見えるけれど、トイレに行くのもちょっとだけ怖いくらいです。 目のいい方は百円ショップで老眼鏡を買う、という話を聞き、 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧