本文へ

加配保育助手のお仕事

レス8
(トピ主 2
🙂
kiko
仕事
現在、仕事を探していてハローワークに通っています。 そこで加配保育助手の募集を目にしました。 雇用はフルタイム(正社員以外)で、保育士などの資格不要、年間休日、勤務時間が希望通りで気になっているのですが、地域の子供に携われる職には興味あるのですが、加配保育となると興味本位でするべきではないでしょうか? 保育士資格は所有してません。 子育て経験もありません。 難しいでしょうか…

ランキング

レス

雇用期間

🙂
kiko トピ主
また、有期契約雇用になります。 更新は条件付きで有りだそうですがその条件が何かはわかりません。 契約を更新されない場合、再び無職でしょうか… 興味はあっても安易に応募しないほうがいいか迷っています。また職探しも辛いです。

子供好きですか?

🙂
保育の世界へようこそ
それに尽きます。 保育助手の仕事は、クラスを受け持つ担任がスムーズに保育を進めていく(日常の業務)為の補助的な仕事です。痒いところに手が届くと言う感じで、とても気が利く人が向いてます。「あー、何でわかったのありがとう」みたいな。 だから、何のためにいるのかわからないような人は無理です。 クラスの担任が主体的に仕事をこなしていくための後方支援です。 給食の時間になったら、担任は子供たちに「ごはんだよ、片付けして、手を洗って。」と子供を誘導していきます。そんなとき保育助手が、机を出し、机を拭き、給食室から給食を運んできてくれたら、どんなに助かることか。 保育助手がいないときは、担任は1人でそれらをやっています。 担任がクラス全体に声を掛けているときに、ちょっと話が聞けず集団から外れてしまう子がいたら、保育助手がその子にそっと寄り添い「ほら、○○先生が何か言ってるよ。」と行動してくれると助かります。 ちょっと落ち着きない子供の対応に担任が追われていて、その他大勢がざわざわしているときに「絵本でも見て、待ってようか?」と絵本の読み聞かせをして、つないでくれたらとても助かります。 と、いった感じで、保育補助の仕事は縁の下の力持ち。私も保育士ですが、そんな気が利く保育補助の先生にとても助けられています。 続きます。

子供は好きですか?続き

🙂
保育の世界へようこそ
保育助手は保育士のサポートが中心ですが、子供とのコミュニケーションも積極的にとる必要があります。保護者対応などは保育士ほどありません。 保育補助の仕事をしながら「子育て支援員」という資格の取得も可能です。調べてみてください。 保育助手をしながら保育士資格を取得した人も何人もいますよ。 保育業界は慢性的な人材不足で保育助手の存在はとても力になります。興味本位と、トピ主さんは言っていますが、やってみる価値はありますよ。子供たちの成長に関わったら、やりがいを感じ、やめられなくなるかも。 雇用は正社員ではないでしょうが、保育界はめったに契約を切ることはありません。無職の心配はないと思います。是非保育の世界へ足を踏み入れてください。 私はこの仕事楽しすぎて、やめられません。 子供と共に私自身も成長しいろいろな世界を見ることができます。大変なこともありますが、保育はチームワークが大事で、仲間と協力しながら楽しく仕事しております。 何よりも子供の笑顔に癒され力をもらっています。

加配

041
下町おばば
という言葉を聞いた場合、お子さんに1人大人がついたほうが良い、と私は想像します。ちなみに私の子ども(成人)の1人は知的障がいがあります。私の周りで加配というと、所謂障がいのある子どもが保育所や幼稚園に入った場合つけてもらえるもの、です。もちろん保育士さんが足りないから、という場合もあります。障がいがある場合は知識だけでなく対応方法も保護者から教えてもらうことがあります。内容をよく聞いてから決めたほうが良いです。

ただの保育補助なら

🙂
ひろ
大丈夫かなと思いますけど、加配となると向き不向きがあるかなと。 加配で保育士資格いらないところってあるんですね?加配保育士の補助ってことなんでしょうか?どちらにせよ子育て経験があればまだしも、そうじゃないとなると結構大変なんじゃないかなとは思います。 気になるなら、もっと詳しく具体的な仕事内容を聞いて、大丈夫そうだったら応募してみたらいいんじゃないですか?

公立保育所しか分からないのですが

🙂
まりあ
加配保育士の仕事はほぼ全て、障害児の加配ということでしたね。 それも三対一で配属されることが多く、自分ひとりで3人の障害児を対応にあたる、ということになっていました。 一クラスずつに、障害児がひとりいると言う年は、クラスを行ったり来たり結構ハードでしたね。 そして、それぞれの障害に合わせた知識ももちろん勉強しなければいけません。 興味があるからというだけでは、結構現実を思い知って続かない人もいました。 それから保育士資格がない人は、自分1人で子ども全体を見るということは本来できないことなので、そういうことでも疲れることがあるかもしれません。 無認可園などではそういうことが許されていることが多いと思いますが公立は厳しいです。 昔は資格なしでも勤務出来ていた夕方パートさんたちが保育に当たれなくなり、雑用ばかりになり、本人から退職を選ぶ、みたいな事態になったこともありました。 大きな事故や、怪我があった場合、無資格の人間は1人が見ていた、と言うことは、市側が避けたかったのでしょう。 やはり保育資格は取っておいた方が良いですよ。

大変そうでした

🙂
療育終了
「加配の方を教室で見た」程度なのですが、障がいのあるお子さん専任のようで横にぴったりついていました。子育て経験があっても、加配が必要なお子さんの特性の知識や理解がないと難しいように思いました。いつも募集しているので集まらないのか離職してしまうのか。引っかいたり蹴って来たり手が出てしまうお子さんについてる方は大変そうでした。 でも逆に育児経験がないと「普通はこうでしょ」「うちはこうだったのに」という思い込みがないので自然と「このお子さんはそうなのだ」と受け入れられるかもしれませんね。 実際に経験された方の体験談やブログなど検索してみては?

トピ主です

🙂
kiko トピ主
皆さんレスありがとうございます。 とても参考になります。 市役所からの募集になるので公立保育所になると思います。 確かに子育て経験がないので、「うちの子はこうだった」とか思わず「この子はこういう子なんだ」と接していけるなと思いました。 子供は好きです。 その反面、レス頂いたように 加配保育ということで条件などが希望通りでも安易に手を出すべきではないのかな、とまだ揺らいでいます。 地方なので、働き口も少なく資格も自動車免許くらいしか持ってないので限られています(今から資格…というのは勉強は不得意で金銭的にも厳しいかなと思っています…) まだやってみたいなという気持ちはありますがもう少し考えてみます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧