本文へ

スマホ、スマホってそれしかないのか

レス152
(トピ主 0
🙂
遺言
話題
ある時、電車の中で本を読んでいました。 ふと前を見ると前の座席に座っていた7人全員がスマホをいじっていました。 左右を見ると、ぼく以外の6人のうち5人がスマホをいじっていて、1人は寝ていました。 同じ車両の他の座席を見てもほとんどの人がスマホ、スマホ、スマホ…… 同じくある時、身動きができないほど混んだ電車の中で、前に立っていた60代後半か70代とおぼしき男性が体をよじにながらなんとかしてバッグからスマホを取り出しました。 近くにいた若い女性は痴漢かと思ったのか、露骨に嫌な顔をしていました。 こんな混んだ電車の中でなんとかしてスマホを取り出したのだから、なにか急な用事を思い出して連絡を取ろうとしたのかと思いました。 背中を向けた男性は160センチぐらい。ぼくは180センチあります。しかも身動きできないぐらい混んでいたので、嫌でも画面が目に入ります。 男性はゲームをやりだしました。 数年前に再婚した妻は交際中は気づきませんでしたが、これまたスマホ大好き。暇さえあればスマホをいじっています。 また、ときどき自宅に遊びに来る妻の30代になる2人の子供は、何か食べているとき以外はずっとスマホをいじっています。 ぼくが何か話しかけると、スマホから目を離しますが、話が終わるとまたスマホ スマホは確かに便利な機器です。 ぼくもスマホをやりますが、必要な情報が得られればやめます。ダラダラと何時間もやりません。 スマホをやるのは個人の自由です。 しかし、なんだか釈然としないものがあります。 オーバーな表現ですが、それこそ国の将来を憂えてしまいます。 ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです。 自分の価値観に合わないものを否定するわけではありませんが、若い人はこれからずっとスマホに振り回された人生を送るような気がするのです。

ランキング

レス

それほど、万能ってことかもね。新聞もスマホで読みます。

🐱
秋の蛍光灯
>ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです。 これが今は、スマホで出来るんですよね。音楽も、映画も、本もスマホで見られます。絵は私は実際に絵を見るのが好きですが、実はスマホでもかなり綺麗によく見ることができます。 もしかしたら、主様の向かいに電車の中で座っていた人は、スマホで本を読んでいたかもしれません。媒体が違うだけかもしれませんよ。

国家を憂う前に家族関係を見直しては

🙂
ポポ
奥様とそのお子さんがスマホばっかり見てるのは、スマホがなくても漫画読んだり、別室で映画見たりゲームしたり、友達と電話したり、トピ主さんとの時間が気まずいのかつまらないのか、拒否してる気がするのですけど、家族関係の問題なのでは。 ゲームについてはその人の趣味の問題なので、ゲームよりトピ主さんがやってることのが高尚っていうのも。 スマホで本見たり映画見たりしてる人も少なくないと思うので、スマホの問題というより人間関係の問題では。

いやあ

041
サイノス
>若い人はこれからずっとスマホに振り回された人生を送るような気がするのです。 いやそんなことはないだろう。 そのうちもっとイカしたもんが出てくるさ。

仕方ないよ

🙂
見る目
>ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです。 これらがすべてスマホである程度まかなえるんだもの。 >若い人はこれからずっとスマホに振り回された人生を送るような気がするのです。 心配ご無用。 スマホで全ての機能を賄えても、すべてをスマホでまかなえる人ばかりじゃないからです。 ちなみに、奥様親子がスマホ三昧なのは奥様の行儀の悪さ、躾の悪さが問題なのです。 スマホのせいにするのはいかがなものかと思います。

ええ、ですから

🙂
あさか
スマホでぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見たりできるんですよ。 みなさん活用してます。

ほっといて欲しい

🙂
じじじ
主様に迷惑がかかるわけじゃないからほっといて欲しい。 私はスマホを持っていないです。 でもスマホを持てとうるさい人がいます。 ほっといて欲しです。 それと同じくらいのうっとうしさを主様に感じます。 人がスマホに振り回されようと人に振り回されようとそれぞれの選択の結果です。 何故他人の選択にそれ程興味を示すのか? 領空侵犯、内政干渉、年寄りの冷や水。 主様の将来を憂いてしまいます。 ちなみに今の若い人たちが年を取ったらスマホだって存続しているかどうかわかったもんじゃないですよ。

トピ主さんはあまり考えていない

🙂
ムササビ
スマホが嫌いなのは分かりましたが、 結局なにが言いたいのか分かりません。 物事を情緒的に捉えるのではなく、 論点を整理して論理的に考えるというような 「考える」習慣をつけたらいかがですか。 トピ主さんは本を読んでいたとのことですが、 本を読むならスマホで読めるし、 スマホ1台で何冊でも読めます。 必要ならなら辞書も引けるし、百科事典で調べることもできる。 時事的な問題なら、最新のニュースを確認することもできる。 その本の中でもう一度読み返して確認したい部分が出てきたら、 キーワード検索ですぐに確認できる。 同じ著者の他の著作に当たることもできる。 本を読んでいればいいとか本を読んでいれば高尚みたいな感じですが、 本を読むだけではもう十分ではないのです。 >ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、 >絵を見に行ったりするのが好きです。 スマホというツールを使って、トピ主さんと同じことをしているだけですし、 スマホを使えばもっとほかことも色々できます。 また、トピ主さんが好きな絵画の例でいえば 実際に美術館に行って本物の絵を見ることも有意義ですが、 本で絵を見るだけならスマホで見てもいいし スマホを使うならば美術館に行かないということでもないですよね。 絵を見たら、その絵の時代背景とか技法とか 画家の生涯とか同時代の他の画家の作品とか 色々興味が湧いたらスマホなら調べられます。 >スマホに振り回された人生を送るような気がするのです トピ主さんのような受け身の姿勢だと 振り回されると感じるのかもしれませんが、 振り回されるのではなくスマホを活用しているのです。 情緒に流されて情緒的に物事を捉えるのではなく、 論理的に考えるという努力をしてください。

🙂
匿名
私はアラフィフですが >ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです。 本もKindleのアプリでスマホで読みますし、音楽を聴くのもApple Musicでスマホで聞きます。映画もサブスクに入ってるのでスマホのアプリで見ます。ついでにドラマもテレビのリアルタイムではなくアプリで見てます(スマホじゃなくタブレットの時もあるけど)。 絵は流石に見ませんが。 トピ主さんはスマホは検索ツールなんですね。 私のスマホは本であり、映画であり、テレビであり音楽を聴くツールでもあります。ゲームや何か調べ物をするときもあります。スケジュール管理もしてます。 書籍で本を読みますが、持ち歩くのに荷物になるからスマホアプリで読むのは便利ですよ。 「スマホ」って一括りで偏見はどうかなぁと思いますよ。

否定していますよ?

🙂
アクティブ
本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好き という価値観のトピ主。 スマホで本を読んだり、スマホで音楽を聴いたり、スマホで映画を見たり、スマホで絵を見たり スマホでゲームをしたり、スマホでニュースを見たり、スマホで… という価値観の人。 なにか問題が?? スマホに振り回されるという表現ですが、スマホに集約できない非効率とも言えますよね。 自分が出来ないことをしている人、自分はそうじゃないと思って言うことをしている人を 悪く言うのはよくないですよ。

本も読めるし映画見れるし音楽も聞ける、それがスマホ

🙂
とくめい
>ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです。 スマホで本も読めるし 音楽も聞けるし 映画も見れるけど? タブレットでは絵だって描けるし 何なら映画もスマホで撮れるって CMしてますが? 振り回されるという表現がよく分かりませんが、 紙の本って持ち歩くと重いんですよね。 だから私は家でしか読まないのです。 外出先ではもっぱら電子書籍です。 文字サイズも大きくできるので便利よ。

うん、じゃあさ

🙂
青いねえ
トピ主さんは国の明るい将来のためにはどうすれば良いと思う? 具体的にどうしたら良くなるかな? 意見を言うならそこまでしっかり考えなきゃ。 ただ現状に文句を言っているだけでは何も変わらないよ。

スマホがないと生活できなくなってきた

🙂
ろうねこ
アラカンです 普段車通勤なので電車での風景はわかりませんが 先日久しぶりに旅行しました 行きたいライブや美術館など予約はネットです しかもライブチケットは電子チケットでスマホ必須です (紙チケットの販売そのものがありませんでした) 美術館は当日窓口でチケットも買えますが このご時世時間指定があります つまり窓口で買ったのでは すぐに入れないかもしれない それも困りますので事前予約必須です で TDRにもよったのですがレストランも行列 でも朝のうちにスマホで予約 待たずに入れました で なんとメニューもQRコードを読みっとってスマホで見てくださいとのこと 飛行機のチケットもスマホ画面 予約したホテルも自動チェックインでのスマホ もちろんスマホがなくてもいろいろ何とかなりますが 明らかに電子チケットやQRコードの方が便利で有利になっている 近所に映画館があるのでよく行きますがそれもスマホで予約決済です 本も読みますがめっきり小さい字を読むのがおっくうになりました なのでタブレットで読んでます 最初は違和感がありましたが なんせ好きな大きさに拡大できるので慣れると快適です 写真も取れて財布代わりにもなって情報もすぐ手に入る なんならリアルタイムで質問をしても即返ってきたりもする 電車の中で皆がスマホを見ていた光景は確かにちょっと異様でしたが 私自身慣れない場所で電車内で乗り換えについて調べる事も多かったです なんせ歩きスマホは絶対ダメですから 電車の中でこそスマホを見ないといけない もちろん音楽もサブスク契約していて最新のものをいつでも好きなだけ聞くことができます しかも最近のイヤフォンはとても性能がいい  娘にプレゼントされたのですが音の良さにびっくりしました 映画も見るし音楽も聴くし本も読みます美術館巡りも好きです ライブも行きます むしろスマホは必須となってます

スマホ、スマホとお嘆きの貴兄へ

😷
あらゆるコンテンツがスマホに集約されようとしています。 この流れを止めることはもう無理です。政府でさえマイナカードの利便性向上のため、スマホを中心としたデジタルデバイスに多くの権限を与えようとしています。 しかし歩きスマホや運転中のスマホは、周囲に多大な迷惑をかける恐れがあるので、良識ある大人は使用を控えてください。

そのスマホを使って

🤔
きょろ
小町にトピを立てるトピ主もスマホで情報を得ようとしているようにスマホはゲームする機械ではないんですよ。 外出先でニュース速報は何処から?スマホですよ。講義や塾もオンラインでスマホからでも受けられる。 トピ主が大好きな読書も音楽を聴くこともキャストして映画を観ることも出来ますし仕事でも資料の確認やメモにととにかくスマホが必要な時代になったのです。 >オーバーな表現ですが、それこそ国の将来を憂えてしまいます。 逆ですね。ただでさえデジタル化が遅れている日本がこのまま低迷するとどんどん世界に取り残されますよ。スマホくらい当たり前に使いこなせなければそれこそ国の将来は真っ暗でしょうね。 >若い人はこれからずっとスマホに振り回された人生を送るような気がするのです。 振り回されるのではなく活用していかないとついていけないでしょうね。ネットバンキング、電子マネー、ポイントカードなどスマホで完結する時代ですから。 要は使い方ですよ。それはスマホに限ったことでは無いですよね。何でも便利なものでも使いこなせなければムダだしもったいない。

うーん

🙂
なすび
言いたいことはわかります。 でも皆さんスマホで、映画見たり本読んだり新聞読んだり音楽聞いたり世界の情報を瞬時に得たりしているんですよ…。 昔混雑した電車で必死にガサガサ新聞読んでる方たくさんいましたよね。それと同じですよね。 ゲーム好きな大人が増えているのは私も感じていますが、ちょうどゲームが流行りだしたときに子供だった世代ですからね。その前の時代の人達とは比べられないでしょ。世の中課金だなんださせて儲けようと、テレビcmも芸能界もゲームの宣伝だらけだし。 まぁ私も家族でいるときは減らして貰いたいですね。それは言ってもいいと思いますよ。でもお子さんは、親と話すことも特段なかったんでしょうね。 友達がずっとスマホしてたら疎遠にしますね。そんな態度の友達は一人もいませんけど。 便利なものができて人間が退化するのもこの世の常ですよね。計算機があれば、そろばんを使えない人がほとんどになる。 これから先どうなっていくのか…見守るしかないです。

うーん

🙂
読書好き
まぁ、電車では増えてますよね。 ただ、最近はスマホで音楽とか読書とか出来ますからねぇ。紙媒体だとシリーズ10冊は持ち歩けないけど、電子書籍は100冊でも普通。とにかく場所取らない。そうなると、通勤通学はやっぱり電子書籍になっちゃうんですよねぇ。 モノによって、これは紙がいいってのもあるんですが、資格勉強の参考書なんかは、重いし隙間時間に見るものは電子の方が楽。 新聞も幅とらないビューアーで読む方が周りに良い。曲もそこまで音質を気にしなければ、スマホで十分。 となると、やっぱりいろんな機能が一個になってるスマホで済ませてしまう人は増えても仕方がないかな、と。スマホに振り回されているのではなく、スマホを利用しているんです。(まぁ、振り回されてる人もいるでしょうが、一部の人間ですよ) 因みに、私が電車で見る感じでは、一人の人は寝てるかスマホが圧倒的だけれど、連れ立っている場合、大抵お喋りですよ。お家でもそうでしょ。スマホばっかりやってませんよ。 あなたの妻の子供ってことは、独立済みの連れ子さんってことですよね?それは単に、他人の家で所在がないからとりあえずスマホで誤魔化しているだけでは? つまり、電車という、ただ移動するだけで暇つぶししたくなる場所と、他人の家という、勝手に何か使うわけにもいかないし、と遠慮して他にやることがないので暇つぶししたくなる場所を見てるから、多すぎると感じるだけでは? 映画館で映画無視してスマホ弄ってる人いないでしょ?博物館でスマホ見ながら展示まわってる人いないでしょ? ラッシュの中だと、立ってる人の殆どはスマホ見てないから、そんな中でも取り出した人が目立ったんでしょ? 日本の未来心配するほどのことじゃないですよ。

それはねぇ

🙂
キントン雲
数世紀単位で捉えると、 人間に与えられた5感を動かして、幸せや物事を『味わう』ことより、 デジタル画面を操作してるのか、将又されてるのか?人によって差はあるでしょうけど、そんな風に生きる人が多い時代ってことじゃないでしょうか。 今の時代をどう生きるかは、どの時代もそこに生きてる人次第ですからね。 無駄が本当に無駄かは未来にしかわかりませんしね。 私もスマホやPCはよく見ますが、人や絵画や植物なんかを直接、自分の目の前の空間を通して見た方が味わい深く感じます。本も自分の手にとって読むのと、指先と目だけで文字を追うのでは時間の使い方や心の豊かさが違うように感じます。 只、これも人の価値観ですから、 死んだら自分の意思で何でも思うように動かせないので、 身も心も思う存分、使える時に使い切った方が人生happy〜♪って思うタイプです。

典型的な「最近の若いもんは」ですね

🙂
そら
>それこそ国の将来を憂えてしまいます これ、スマホだけでなく映画やテレビや小説や漫画やゲームが出てきた時にも、新しい物の魅力や使い方を理解できない老人たちが言ってきた常套句ですよね。 典型的な「最近の若いもん(新しい物)は」ですよ。まだ50代の方が言うセリフとは思えませんね。 >ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです トピ主さんが好きなこれ、全部スマホで出来るんですよ。テレビを見るのも、友達と会話するのも、ゲームをするのも、学校の授業を受けるのも、仕事でさえもスマホで出来ます。皆さんは「スマホをしている」のではなく「スマホを使って色々なことをしている」んですよ。 外出して図書館で本を読み、コンサートに行き、映画と絵画を鑑賞するのを「ダラダラと何時間も不必要な外出をしている、外出とは必要な用事がある時だけするものだ」と言われたら、トピ主さんだって「それは違うよ」ってなりませんか?

うん、寂しいんだね

🙂
そこか
家庭内再婚した妻も、その連れ子も自分を顧みてくれなくて寂しいんですね。 うんうん、スマホが悪いんだよね。 そう思っていればいいですよ。 家庭内不和の原因をスマホにしている限り居心地の良い家庭にはならないと思いますよ。 あなたと接するよりスマホという奥様だというのなら 奥様はあなたに接するだけの価値を感じていないんじゃないですか? ATM扱いだとか、老後不安解消のための再婚だったとか、ね。 奥様とよくよく話し合われることをお勧めします。

迷惑でなければ

🐱
通りすがりの猫
ミニPCが流行った世代がスマホに持ち替えて、その次の世代もまた、スマホを持つ 電車内のスマホ人口が増えるは自然なことです 勉強をするにしても、「音読、書く」という作業はできませんから、黙読ということになるのですが、これが向いていない層が一定数います 家にいる時間は勉強時間に充てたり、家族の時間に充てたりなどで移動は動画を見る、ゲームをするなどの趣味に充てるという層が一定数いるのです ただ、依存で家でもダラダラスマホしてしまう人もいるので、それは問題なのである >身動きができないほど混んだ電車の中で、前に立っていた60代後半か70代とおぼしき男性が体をよじにながらなんとかしてバッグからスマホを取り出しました。 混雑しているということを考えると、乗車前にスマホを出しておくのがマナーですね >ぼくは本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです。 生活経路に図書館がないのでスマホでサブスクでダウンロードしておいた電子書籍読んでいます 以前より本読むようになりました 音楽もサブスクでダウンロードして聴いていますが、以前は聴かなかったジャンルも聴くようになりました 映画もスマホでその場で上映時間を確認して、その場で席を予約することができます 大げさかもしれませんが電車内で効率よく時間を過ごせば、トピ主様の場合は美術館へ足を運ぶ時間が捻出できるのです たしかに有効活用できていない人もいますが、有効活用している人もいます 良くも悪くも迷惑をかけていなければ、その人の自由です 少なからずQOLが上がっているので私は否定できません

気持ち分かります

🙂
クリームティー
アラカンです。 まだお若い方からこのような投稿とは、と驚いています。 スマホが浸透し始めた頃、子供を連れて旅行に出たところ、道を聞こうと周囲を見回すと、ほぼ全員がスマホを見ていて、話しかけられませんでした。 あれから時が経ち、私もガラケーからスマホに替えました。 でも、レジでスマホで支払いというのはかえって面倒でやる気になりません。 インスタもしませんし、使える機能ごくわずかしか活用していません。 読書するほどまとまった時間でなく、時間待ちの時などには スマホゲームをついやっています。 なので、そこそこスマホのお世話にはなっていますが。 何より心配なのは、紙の書籍が消えて行くことです。 紙の本でないと、読んだ気がしません。

読み間違えました

🙂
クリームティー
すみません。 身長が180というあたりで、てっきり20代かと思い、奥様が30代かと勘違いしてしまいました。 失礼致しました。

環境問題として

🙂
本の虫
はじめまして。 部屋が本で埋まるくらい、本好きな中年です。 最近SDGsに関する本を読むのが好きです。 環境問題として、ペーパーレス化が地球の森林を救い、大量の紙のゴミを減らすと学びました。 例えば辞書。 頻繁に改訂があり、改定されると旧版は処分するしかありません。 分厚くてフルカラーの物もあります。 作るのも、処分するのも、エネルギーと資源を使います。 これを、デジタル化してしまうと、それらの資源を使わずに済みます。 改訂しても、紙媒体を捨てることなく新しい版を手にできる。 それから、私は紙の本から端末で読める本を購入するようにしました。 電気や水道などのハガキもネットで。 できるものはデジタル化しました。 毎日、電車で紙の本を読んでいました。 けれど、今はスマホで読書をしています。 スマホが好きなのではなく、地球環境のためにスマホで読書しているのです。 電車で地図を読んでいる人、本を読んでいる人、手紙を読んでいる人。 トピ主さんはそれらの人には何とも思わないのですよね。 けれど、その媒体がスマホになったら、違和感を感じる。 スマホで読書したり、地図を見たり、メールをチェックしていると、とたんにスマホ触りやがって!となる。 けれど、媒体の問題で、やっている事は同じなんですよ。 しかも、今の時代はデジタルの方が便利で環境にも良いのです。

横ですけど紙書籍は生き残るんじゃないですかね

🙂
popo
仕事の連絡のほとんどがラインで、体重スケジュール管理から資格勉強にとスマホにお世話になってます。 外出先では重くなく荷物を減らせる電子書籍にお世話になってますが、じっくり今日はカフェで本を読みたい時や自宅は紙の書籍です。 私は紙の書籍のが仕事や他のコンテンツと繋がってる媒体より集中して世界に入り込めるんですよね。 あと図書館も活用してるし。 電子書籍だと古本という概念や図書館での貸し出しも難しいと思うので、生き残るんじゃないですかね。 特に日本は漫画文化が海外に誇るほど発達してますから、コレクターとして書籍として表装も含めて残したいってファンは多いと思います。 絵本とか写真集とか、デジタルでも見れますけど、なんか絵と本の余白感とかやっぱり紙じゃないと表せないものがあると思います。 実務的なビジネス本とかは電子書籍だけになったりするんでしょうかね。 写真が普及しても、イラストや絵画は廃れなかったですし。

人は、どこに行くのだろうか?

🙂
わーまま
スマホへの依存はよくないなぁとは思いつつも なくてはならないものです。 ただ暇をつぶすために、 なんとなく空や街並みを眺めるということがなくなったとは思いますし スマホを断っておかないとダメな瞬間は必ずあります どの媒体でも受け入れられない人もいます 人は自由に生きていいので、それぞれでいいけれど 時代が進むというのはこういうことなんだと思います かつては テレビを見たらだめになると言われたでしょう 写真を取ったら、魂が抜かれると言われたこともあったでしょう 鉄の馬車(車とか機関車とか)、危険、火事になると言われたでしょう 洗濯機や掃除機ができたときも、まあ想像に難くないです でも、さすがに車も電車もなく移動する気になれないし、今更手で洗濯を洗う人もいないでしょう おそらくスマホにはまりまくった若者は、私たちが想像しないものを生み出すのでしょう そうやって、進まないと人類は滅亡するだけなんだと思います。 その過程で、多くのものを捨てても来たでしょう 変化できるものが生き残れる だと思います 自分が来た道行く道が、自分取ってベストだと思っていた方が幸せですよ

お気持ちわかります

🙂
菊芋
スマホ所持してはいますが、ゲームはしませんし、必要な時以外、鞄から出しません。スマホ中毒の危険性がもっと広まればいいのにと思います。 もはや老若男女問わずスマホ依存を止める手立てはないでしょうが、もしスマホがなければ、体調不良やうつ病、自殺も少しは減るのではないかと想像しています。

むしろ羨ましいです

🙂
冬美
私はとにかく酔いやすい体質なので、車や電車はもちろん、揺れの少ない新幹線でもスマホが見られません。小さい画面を見てると気持ち悪くなってしまう。電子画面だとなおさら。だから、乗り物に乗ってる時はただボーッと外を見たりしてます。見回すとみーんなスマホを見ていて面白いです。 >音楽を聞いたり、映画を見たり、絵を見に行ったりするのが好きです 私もそうです。でも、ゲームもYou TubeもSNSも見ます。電車に乗ってるだけの空いてる時間に見れたらなぁと思いますが、できません。ただただできる人が羨ましいなぁと思うだけで、国の将来を憂いたことはないですね。読んでるものは同じなのに、本なら良くてスマホはダメというのもなんか変だし。

スマホは単なる道具

🙂
いなちゃん
スマホは単なる道具。スマホに振り回される人生になるかどうかは、その人次第ですね。 何でも、出端は、将来を憂える「有識者」がいるものですが。 文学でも純文学ではない推理小説・SFだとか、漫画、テレビ、ゲーム、ネット、そのたびに「若者の将来を憂える」有識者が居ました。 トピ主さんも、有識者気取りですか? 実際に、純文学ではない小説も、漫画も、テレビも、ゲームも、ネットも、人生を振り回してはいませんし、それでまともに育たなかった人間も、殆どいませんけれど? トピ主さんは本を読んでいた。スマホで本や新聞雑誌を読む人もいますが、紙の本ではなくスマホだったら悪いですか? トピ主さんの妻さんもその子どもたちも、単に失礼な方たちだと思うし。周りに迷惑をかけながらスマホを取り出したその男性も、単に迷惑な男というだけでしょう。スマホ関係なく、その人たちの人間性とか家族関係だと思います。 トピ主さんの言っていることは、言い古されていて何の根拠もなくて、とっても薄っぺらいです。

スマホにはこの世の色々が詰まってる。

🙂
チコポン
歩きスマホやイヤホンの音漏れはいけません。ネグレクトもいけません。勤務中のスマホも禁じられている会社もあるでしょう。もちろん周囲への配慮は大前提。 ですが乗ったら何もすることがない電車の中ぐらいいいんじゃないですか? 有意義な時間の使い方だと思いますね。 スマホで小説を読んだりクラシックを聴いたり世界の名画を鑑賞したりもできるのですよ。 あなたの高尚な過ごし方とそんなに変わらない。 「ロックは不良の始まり」「アニメは根暗の趣味」と言われていた時代がありました。 ですが今や、ロックもアニメも日本の経済をブン回す時代となりました。 スマホだって日本の経済を大きく回しているその一つではないのでしょうか。 ネットとかスマホが普及したおかげで、(功罪色々ありますが)誰もが多くの人々と繋がり情報や知恵を共有できているのも事実です。 配慮や節度は大前提ですがスマホ社会、私は悪くないと思っています。

道具は使いよう

🙂
jjjjj
道具に使われている人が多い、ってなことね、スマホ中毒、ゲーム中毒。いや、依存症か。確かに便利だけど、世界がその中だけに凝縮されてしまって、現実に人と接したりするのが苦手なコミュ障を多くしていると思います。つまり全部バーチャルが心地良い。反対にハンズオンで世界を楽しみたい人も多くしているみたい。キャンプとか各種スポーツとか。そもそもPCなんかも前線に行かずに戦争ができるように開発され、実際に戦争ゲームやらで鍛えられている人多いし。こうやって人類は自滅の方向に進んでいるのよ。コナンの世界はやってくるでしょうね。そう考えると結構面白いですよ。ま、あまり悲観的にならないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧