本文へ

甘味処……駄

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
●甘味処● 読み方は、「かんみどころ」 それとも、「あまみどころ」 皆さんはどちらですか? お住まいの地域、 お歳なども、教えてください。 東京の私はこの歳(還暦過ぎ)になるまで、「かんみどころ」が当たり前で、 「あまみどころ」は聞いたこともなくて。 でも、あまみどころの地域もあると、先ほどネットで知りました。 本当にスミマセン… それで、詳しく聞いてみたくて、トピック立ち上げました。 お時間のある方、お付き合いくださいね。

ランキング

レス

かんみどころ

🙂
餅も美味しい
何となくそう読んでました。 会話ならば「あまいもの屋さん」とか「あんみつ屋さん」別にあんみつだけ出しているわけでも無いですけどね。 東京、神奈川、北関東三県 50代

かんみどころ

🙂
チリソース
30代後半 千葉県出身です。 あまみどころという読み方は聞いたことないですね~ ちなみに、父は東京出身、母は沖縄出身です。 たぶん2人とも「かんみどころ」と読んでると思います。

あまみどころ。

🙂
nene
50代東京です。 私は逆で、子供の頃から母は「あまみどころ」と言っていました。 そういうものだと思って使っていましたが、社会人になって 「かんみどころでしょう」と友人から大変笑われ、 これまたそういうものなのかと、今まで信じていました。 当時は調べるすべも意思もなく、そのまま過ごしてきた次第です。 なじみ深く感じる「あまみどころ」ですが、 周囲では「かんみどころ」が優勢のような気がします。

東京です

😷
甘味処 (かんみどころ)です。 「あまみどころ」は、私の周囲やラジオのパーソナリティ、テレビのニュースキャスターの発言でも聞いた事ないですね。 余談ですが、甘味処でイメージするのは、クリーム餡蜜とお汁粉。渋茶か焙じ茶が添えられると完璧です。

かんみどころかなぁ

🙂
ぎんねこ
東京育ち、北関東在住ですが、かんみどころかなぁと思います。普通に会社終ったら、先輩と通っていました。カスターあんみつがお気に入り。あの頃は糖尿も気にしないで、もりもり食べられましたわ。

老若男女問わず・・かんみどころと読みますよ!

🙂
tomcat
生粋の愛知県在住ですが・・甘味処(かんみどころ)と読みますよ! あまみどころって、言い方初めて聞きました。基本的には、言わないです。甘味処は・・夏は、かき氷にみたらし団子などがあり。お店に寄っては、お汁粉・ぜんざいなどもありますが、私が子供の頃からある地元で有名で美味しいみたらし団子がある所は、和菓子やパフェに関東煮・ぜんざい、お汁粉も寒くなるととても美味しいです。

かんみどころ、と間違って読んでいました。

🐱
秋の小豆
東京出身です。 かんみどころ、と読んでいました。 調べて驚きましたが、あまみどころ、が正しいのですね。 かんみどころは、慣用で辞書に載る様になったと。 知らなかったです。小町のお蔭で、一つトリビアが増えました。

おしろこ。

🙂
nene
【あまみどころ】と母方の祖母も言っていました。 そういえば祖母は、【お汁粉】を【おしろこ】と発音していたっけと 今、懐かしく思い出しました。 どうもありがとう。

「あまみ」から「かんみ」に

🙂
沙羅双樹
兵庫県で生まれ育った、還暦ちょい過ぎです。 子供の頃は「あまみどころ」と読んでいたように思います。 大学卒業とともに関東で就職したら、「かんみどころ」と読むのが正しいのかと、言い方を改めた記憶があるので……。 で、数年前から関西にまた戻ってきたのですが、 よく行くデパートに「かんみ こより」というお店が入っていました。 それがまさに蜜豆、おぜんざい、あんみつなどを出す甘味処(和風喫茶)。 それで、ますます「かんみどころ」が強く上書きされてしまいました。 他の関西出身の方や、関東以外の地域の方のご意見をぜひ伺ってみたいです。

元々はあまみどころだったらしいですよ。

🎶
完全受け売りですが。
元々の日本語は「あまみどころ」だったらしいですが、甘味料(かんみりょう)のかんみが混同されて今は慣用句としてかんみどころになったらしいですよ。 辞書にも両方の読み方が出ているそうですね。 もはや、うまみどころとも読めそうな? 慣用句としてかんみどころとして読まれる様になったと言うなら現代の人はほぼ「かんみどころ」と読んでいるのかもしれません。 もちろん、本来はあまみどころなのですけれどね。 ちなみに私は信越地方出身。はい「かんみどころ」と読んでます。 何だか日本語の不思議さを感じたトピです。 字だけみたら甘いもの食べたくもなってきた。 字からいって和風スイーツですね〜。

レスします

🙂
みか
わたしはずっと「かんみどころ」と読んできました。それ以外、聞いた覚えはありません。でも、「あまみどころ」が正しい読みかたであるというレスがあり、驚きました。電子辞書を調べてみたのですが、そのような記述はありませんでした。 辞書によると、「かんみ」は「甘味」と出ていました。「あまみ」は「甘み」または「甘味」ですが、「味」の字は当て字なのだそうです。そして、「あまみどころ」はありませんでした。でも、「かんみどころ」は広辞苑に出ていました。

親子で違う

🙂
ゆめこ
福岡出身40代です。 かんみどころと読んでました。 同じく福岡の母は あまみどころと言ってたのでびっくりした記憶があります。 興味深いトピです。

ご意見、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
やはり、「あまみどころ」と言っていた年代の方は、いらっしゃるのですね。 地域は、西の方かな? 甘味料という言葉が一般に使われるようになり、 (人工甘味料とか、サッカリン、チクロなど、昭和40年代?に、社会問題になりましたね) そのあたりから、甘味を 「あまみ」でなく、 「かんみ」と読むように、変わってきたのかも。 素人考えですけど。 言葉はいきもの……というのは、本当ですね。

確かに、日本語では

🙂
今回は匿名で
漢字熟語は全漢字訓読み(例 春夏秋冬ーはるなつあきふゆ)、もしくは全漢字音読み(春夏秋冬ーしゅんかしゅうとう)が原則ですから、甘味処は「あまみどころ」(訓読み)か「かんみしょ」(音読み)になるはずです。もちろん重箱読みや湯桶読みという例外もありますが。 小さいころは「あまみどころ」だったような気がする、アラ還中国地方出身者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧