本文へ

自分はおかしいのかも

レス13
(トピ主 0
🙂
いろ
ヘルス
本来なら塾の先生に相談すべきなのですが情けないのでここで相談させてください 高2女子です 最近勉強について考えると涙が出ます。 自分が「今、何をすべきか分からない、本当に分からない」とずっと家で嘆いていて、親を困らせています。自分でも何をやっているんだろうって感じなんですけど、どうしてもやめられません。 親が色々提案してくれてるのに、「違う、何も分かっていない」と反抗してしまいます。 ひどい時は過呼吸にもなります 母が優しく声をかけてくれるときは、もう自分は高校生なのに何をやっているんだと情けない気持ちになります。 先生からは真面目で頑張り屋さんと評価されていますが全然そんなことはなくて、1日何もしない日があります。明日も模試があるっていうのにどうせ悪い結果が出るから行きたくない気持ちで一杯です。 今まで勉強してきた量も他の子と比べたら少ないだろうし、きっと明日には覚えたことも忘れています。 気分の持ちようを教えてください

ランキング

レス

一旦勉強するのを止めてみる

🙂
アクティブ
今どうしても勉強が手につかず、やるだけ苦しいんですよね。 だったらいっそのこと勉強止めちゃいましょう。やっても手につかないんだから。 思いっきり遊びまくればいいよ。塾もスパッと止めちゃって。 必要が迫ってくれば自分から動くと思います。 勉強する気が起きなかったら、大学に行く気がないということですよ。 そもそも大学に行くならそれくらいのストレスに耐えられることが条件なんですけどね。 今はその意味は分からないと思うので、思い切って休んじゃえ。

ひたすら、問題集を解いてみては

🙂
ぎんねこ
漠然と大学入試が近づくのに何もしていない。私も、途方に暮れたことがあるからわかります。国立大の共通一次があるのに、サブノートも何も作っていない。残り何か月だ。 その当時、傾向と対策という安価な問題集が、本屋にありました。取りあえず、それをひたすら解く。簡単すぎましたが、あとは、共通一次対策用のマークシート対応の問題集を何冊か買い、それを直前まで解いていました。 結果、国立大の入試そのものは失敗しましたが、数学が平均を大幅に割って、得点が低くなっただけで、残りのものは全部七割五分得点できたので、結果としては、全国平均は何十点かは上回りました。 地方の国公立大なら、引っかかる学部もあるけれど、東京地区では大破。 共通一次後は、私大に向けて赤本をひたすら解きましたが、文系の科目は、比較的得点できたので、中堅私大レベルの難関短大が、合格しました。 この後の及んで何もやっていないなら、問題集をひたすら解くしかないと思います。 本屋に行って、問題集、まとめて書いてあるサブノート集、買いあさりましょう。本しか救いはないです。

ちょっとしたスランプですね

🙂
青銅の魔人
勉強しても成績が伸びない 将来の進路に漠然とした不安がある 理由はいろいろあるでしょうが、いわゆる「スランプ」ですね。 だからと言って、勉強を止めるのは「敗北」ですし、 勉強時間を減らすのは「自己都合による退却」で、競争相手に後れを取る原因となります。 こんな時は、好きな教科、得意な教科の勉強に集中するのが良策ですね。 「甘い助言」には耳を貸さない事です。

先生に相談しましょう。

🙂
学校の先生や塾の先生じゃありません。 あなたに必要なのは、心療内科の先生です。 いまだに誤った考えの人が多いですが、心の病というのは、恥じるべきものでも不名誉なものでもありません。 心の持ちようとか気のせいとか、そんな話でもありません。 体の不調がよくあるように、心の不調もある。 それだけです。 また、これも勘違いしている人がけっこういますが、医者というのは、 「病気の時に診てもらう」 ものではなく、 「病気かも知れない時に、診てもらう」 ものです。 何か心因性の病気なら、専門家の診断や治療は必須です。 また、そうした病気などではなく、ストレスや過度のプレッシャーによる不調に過ぎないとしても、それがはっきりするだけでも、今のあなたには役に立つと思います。 とりあえず行ってみたらどうでしょう?

思春期ゆえの混乱かなあ。

🙂
ひつじ
思春期なので、心が繊細になっているのかなと思いました。 また、実際の成績と、自分の気持ちがイコールではない、 どうしても自己肯定感が上がらないのではない状態なのではないかと 思います。 こういうときには、小さなこと、易しいことを短期間で積み上げて それを振り返るとよかったりします。 あまり考えすぎちゃだめだよ~

同い年の娘がいます

🙂
麻の葉
全然おかしくないと思います。 うちには高二、高一の2人の娘がいますが、勉強しなきゃと勉強したくないの間で揺れて、日々悩んで、辛くて、大変な思いをしているようです。 私も、高校の頃そうでした。 やりたくないけど、やらなきゃならない。やっても上手くいかない。だから、よりやらなきゃって思う。でも、やりたくない。出来ない。苦しかったです。 親御さんに反抗してしまうのは、甘えられるからかも知れませんね。 うちの子も、どう声かけしても怒ったり、うるさいと言われたりします。 心配してると伝えたら、そんな大変なら心配しなきゃいーじゃん、とか。 でも、本当は分かっているんです。 親のありがたみも分かってるし、心配してくれてることに感謝もしてて。 つい先日も大喧嘩して私は家出しちゃいましたが、LINEで話してお互いに謝って、少し落ち着きました。 どの家も、多かれ少なかれこういう事はあるんじゃないかなと思います。 大丈夫です。 勉強をするかしないかではないと思います。 苦しい時は逃げてもいいです。 あ、頑張れる! って時は必ず来ます。 その時に、是非がんばって。 あなたの人生ですから、どうか自分自身を大切にしてくださいね。

過呼吸は辛いね。

🙂
いい子ちゃん
自分で自分を追い込みすぎ。 ホッとできる時ある? 体を休めることに罪悪感持ってない? たぶん、今まで頑張ってきて疲れてる。 何もしない日があってもいいんだよ。 休む時は休んだ方が効率もあがるから。 あとは理想の自分が高すぎるんじゃないかと。 今の自分、頑張ってきた自分を認めてあげて。

学校の保健室

🙂
匿名
相談先が塾の先生なのかな? 学校の保健室の先生に相談してみたら? 今、学業のストレスがたまっている訳でしょう? 過呼吸になるくらいに追い込まれているならば、それなりに専門知識がある人に話しを聞いてもらった方が良いと思います。 場合によっては、もっと専門機関を紹介されるかも。 確かに良くある事かも知れないよ。 ましてトピは、とっても真面目そうだしね。 多少ふざけた部分、人間の緩みみたいな物があった方が楽だと思います。 そしてそれが、人としての魅力にもなっていく。 こんな事言われても、直ぐには理解出来ないかも知れないし、性格は変えられないよね? でもね、たぶん大なり小なりみんな悩んで大きくなるんだよ。

思春期ゆえのスランプ

🙂
良くあるケース
焦る気持ちはわかります 誰にもそんなふうに情緒不安定になるときはあるし、どうしていいかわからず悩むことも。 トピ主さんには優しい親御さんがおられて、 学校には話を聞いてくれる先生方がおられます。 もちろん塾の先生もそうでしょう。 勇気をだして不安な気持ちを吐き出しましょう。 誰もトピ主さんを咎めないし親身に相談にのってくれるでしょう。 大丈夫。 トピ主さんだけが特別おかしい訳ではないし 学校や塾の先生方は経験豊富なプロです。 養護の先生やカウンセラーさんもおられるはず。 様々な大人がトピ主さんを心配しています。 ひとりで辛い思いをしなくて良いのですよ。

勉強って向き不向きがあるからね

🙂
ファロー
主さんはお若いので感受性が豊かなんでしょうね。 自己肯定感が傷つけられる場面を想像し萎縮しているのかもしれません。 ただ若いうちはそれが普通というか珍しくないと思いますよ。 私の経験からすると自分の無力感に悩むことは無駄にはなりませんよ。 そういう経験を重ねて場数を踏めば徐々に自分なりの開き直り方が身に つきますから。 それに勉強って努力すればできるってものではないと思います。 明らかに持って生まれた才能が影響します。 もちろん環境も影響が大きいですけどね。 (私も受験戦争経験者です) 主さんは自分を責めすぎない方がいいですよ。 そして今できることは恐らく悪あがきだけです。 グッドラック!

相談するのは塾ではなく学校

🙂
くろ
塾の先生に相談しても真面目で頑張り屋さんにピッタリの勉強方法を教えてくれるだけなので状況は良くならないと思います。 学校の先生に相談しないのですか? 学校にはスクールカウンセラーさんも来ていると思います。カウンセリングで相談すると心が落ち着くかもしれません。

うちの次男がそんな感じ

🙂
子沢山
頭は良い、勉強もやればできる。 でも試験が受けられない。定期試験時には体調不良になって学校を休む。 よく高校を卒業できたと思っている。 数か月間だけど、今は何もせずに家にいる。 勉強をやりたくなきゃ、できなければ、やらなくても良いのです。 やらなくたって、できなくたって生きる道はあるから。 親の期待なんか関係ない。 そんな調子で、大学に行っても早晩行き詰まる。 自分は自分。 …でなければならない。…するべきである。という思考から脱却すれば、 生きるのが楽にありますよ。

真面目で頑張り屋さんはだれにでもいう

🙂
匿名
割と先生とか、親って子のセリフ子供にいいません? そのくらい誰にでも行ってるセリフだから、気にしなくていいのでは? ググったらわかるけど、トピ主にように「いい子ちゃん扱いされてて息苦しい」10代って ほんとーーーーーにたっくさんいいます それくらい量産されるほどなので、「いい子ちゃん扱いされていない」って人のほうが探しづらいかもって くらいだから、 社交辞令程度に思っておいたらいいのでは? 女性同士だと「かわいい」ってよくいいあいよね それと一緒です 子供にむかって「あなたはふまじめで努力しない」は、親はともかく、先生が普通の生徒に対していうことはそうそうないですよ笑 トピ主さんのような悩みを持ってる人のほうが全然普通で 「なーんもなやみないなぁ。SNSで発信することもない」って人のほうがかなりレアだと思うので 心配いりませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧