本文へ

学ぶことっていけないこと?

レス60
(トピ主 0
🙂
ゆー
仕事
私の趣味の1つは、独学で勉強をすることです。 24歳のとき、大学で学んだ知識をより深めたいと思い、働きながら大学院の社会人枠に通っていました。 すると会社の社長から、院を卒業したらこの仕事を辞める気なのか?と聞かれたことがあります。 また、最近、公務員試験に合格しましたが、さらに勉強をしていたら、 どうしてまだ勉強する必要があるの?と同じ歳の友人に聞かれました。 私にとって学ぶということは生活の一部になっています。 ですが、それを疑問に思う人がいるようです。 人生100年時代、長く生きるならばいろんなことを知り、感動したいのです。 不思議なことでしょうか?

ランキング

レス

いけなくない!素敵だと思います

🙂
学びたい事がある、学びたい意欲があるのは素晴らしいと思います。 私には、ご友人が学びたい意欲に疑問を抱く事に疑問を抱きます。 周りの声を気にせず勉強を頑張ってください

めちゃくちゃ羨ましいです

🙂
匿名
何かを学びたいという欲はあれど、義務教育時代から必修科目系の勉学が嫌いで放ってきたので勉強の仕方がわかりません。なのでトピ主さんのような方に強い憧れがあります。とても素敵なことだと思いますので是非続けてください。

学ぶ喜びを知っている人には、当然のことです。

🐱
永遠の未完これ完成
学ぶことは、素晴らしい事だと思います。 >会社の社長から、院を卒業したらこの仕事を辞める気なのか? これは、学ぶことの目的を聞かれたんですよね。学歴付けて知識付けて、もっと稼ぎたいの?みたいな話で、学ぶこと自体の楽しさには、特に言及していないと思います。だから、学ぶことがいけないと言われたわけではなく、社長は人繰りを考えないといけないから、事前に打診してみたってだけのことだよね。 >どうしてまだ勉強する必要があるの?と同じ歳の友人に聞かれました。 友人にとっては、学ぶことは職業を得るためだったってことですよね。学ぶこと自体は好きじゃないけど、いい仕事に就くために頑張るか、みたいなことで、それを主様に語っただけです。何のことはない、自分語りをしたのです。 学ぶこと自体に喜びがある、これを知っている人は、主様がしていることに否定的なことは一切言わないと思います。 学びには驚きがあり、感動があり、喜びがあります。無限の幸せを得たようなものです。

自信を持って

🙂
ホッ
大丈夫です。 不思議でも何でもありません。 なかなかできないので人は自分を基準にして、あれこれ言うのだと思います。気にしない気にしない。 私の家族にも主さんには及びませんが、おります。 応援しています。 主さんに贈ります! 「一生勉強 一生青春」 (相田みつをさんの作品)

いけない事ではないけど

041
カリフラワー
トピ主さんみたいな人はどちらかというと少数派なので、そうでない人にしてみたら、具体的な目的もなく勉強しているというのが理解できないんだと思います。 分からない人には丁寧に説明するしかないと思うのですが、それでも理解できない人はできないでしょうね。もしかしたら、変な勘繰りをする人さえ出てくるかも知れません。 だから、どうしても仕方ない場合を除いて、なるべく自分の趣味は隠しておいた方がいいんじゃないでしょうか。

大概の人にとって

🙂
わーまま
勉強するということは、 多くの人によって、目的の手段なんだと思います 学ぶことが目的というのは学者とかがやるもの 受験とかテストとかそういう意味から 学ぶことにいいイメージを持ってないというか 苦痛に感じる人が多いと思います あなたの場合は、趣味にあたると思うので 趣味だからでいいのではないでしょうか?

言い方だと思うよ

🙂
外野席の左端
〇〇の勉強をしているって言えば、何で?ってなる。 世間一般では大人になってからの勉強には資格を取るためとか何らかの目的があると思われているから。 勉強してるぅなんて言えば何の自慢?と受け取られかねない。 一言付け加えるだけでいい。 「趣味で」ってね。 それでも聞かれると思うよ。 何でって。 でもしれは何で勉強してのか?ってことではない。 なぜ趣味にするほど興味をもったのか?っていう意味です。

不思議でもいけなくもないけど

🙂
さより
少数派であることはわかりますよね。 人は少数派の人を見ると、なぜだろう、どうしてだろうと思うんですよ。 逆にそこを理解して差し上げてください。 例えば私は以前からずっとフリーランスで在宅で仕事をしていましたが、すごく聞かれましたよ。 どうやってお金になるの?どうしたらそういう仕事ができるの?ひどい人は引きこもり、ニートといった言葉を投げてくる人もいました。 それがここ3年くらいはリモートワークが普及して、自宅で仕事をしていても何も言われなくなりました。 もうひとつ実感しているのが、SDGsです。 私は幼少期である30年ほど前からなぜか環境保護にものすごく強い関心があり、小学生くらいの頃から節約や再利用を積極的に行っていました。 でも、想像つくと思いますがすごく言われましたね。 貧乏症だとかなんとか。 家族の中でも散々注意されました。 大人になってからもシイタケの茎やホウレン草の根本など捨てずに食べると言うと、貧乏な家の育ちなのかと思われたこともあります。 でもこれも、ここ数年はむしろ推奨されてますよね。 人間ってそんなもんだよな~アハハ!と思います。 自分の常識にないことは拒否したいし、それが世の常識になると手のひらひっくり返します。 そういう人を私は信用しないので身近にあまりいなくなりましたが、未だに時々出会うと「どうして?」返しをしてしまいます。 この多様性の時代に、あなた偏ってますよねえ、と。 彼らにとっては狭い世界が心地よいんですよ。 温かい目で見てあげましょう。

素敵

🙂
生きることは学ぶこと
友人とお酒を片手にディスカッションする夜が好きな者です。 私自身は何かをなしとげた経験がなく、努力というものに対して劣等感を持っています。 貴女だって○○も○○もやってるよと夫は言ってくれますが。 だからこそ、日本の大学を卒業後、さらに海外の大学に進学した友人。 逆にアメリカで大学を卒業してから、日本で学び直し、さらに博士課程まで進もうと決めている友人。 社会に出てから海外へ飛び出して行った友人。 輝いて見えます、みんな素敵です。 福沢諭吉が言っています。 「賢人と愚人との別は、学ぶと学ばざるとによって出来るものなり」 私は苦手な物をわざわざ勉強する事は好きではありません。 でも、友人達との会話で得る気づき。 日常で見つける発見。 ゆーさんの仰る通り、感動します。 ふと振り返った時に、自分が成長出来ていると実感した瞬間の充実感。 人生は一生勉強。 むしろ何も学ばずに生きていくことの方が難しい気がします。 夫婦での何気ない会話の中で、あらこの人はこんな事を想う人だったのねと気がついたりするくらいですから。 なんだか触発されてうずうずと新しい事に挑戦したくなってきました! 素敵なトピをありがとうございます。

学ぶことは悪い事ではない。

🙂
ぷ~にゃんパン
会社としては、会社の仕事を学んで欲しいと思いますよ。 どうやったら利益がもっと出るのか?どうやったら給料が上がるようになるのか? そう言うのを学んでほしいのでは? でもトピ主さんは大学のは学ぶが、会社的には向上心があったのでしょうか? だから院を卒業したら仕事を辞めるのか?と社長から聞かれたのだと思います。 しかもまだ会社に勤めている?のに公務員試験をうけ合格。 これでは会社を辞めたいと言っているようなもの。 それで公務員になるのでしょうか?ただ学びたかっただけでしたら 本当に公務員になりたかった方に失礼ではと思いますけどね。 仕事に役立つ勉強をなさってみたら?資格と片っ端らから取るとか いいと思いますよ。

知りたいって、いけないこと?

🙂
とくめい
>どうしてまだ勉強する必要があるの?と同じ歳の友人に聞かれました。 ん? ご友人も「知りたい」と思って質問したのだと思います。 あなたが学びたい感情と同じ。 普通に答えたら?

バイタリティがあるなぁ、と思います

🙂
華子
トピ主にとって「学ぶのが趣味」ということは、「業務上で必要な知見をプライベートで深める」は当たり前で、それにプラスアルファして、ということですよね。 バイタリティがあるなぁ、と思います。 私は公務員で、大学院に通ってる同僚は時々いますが、皆さん所持している国家資格の延長か、業務に多少なりとも業務に関する分野ばかりです。 (例えば、薬剤師で文学部の院に行ってる人はいない) 業務に関する分野だからと、自腹で学会に加入している人も珍しくないです。 そういう同僚は尊敬しますし、トピ主も偉いなぁと思いますが、格段に素晴らしいとも思いません。 当たり前ですが、通常業務&業務に関する知識習得を疎かにしてない前提ですよね。 「院で知識を深める」との大仰なものだけではなく、「他者に分かりやすいパワポを作る」などの知識を含めて、です。

いけなくはないけど

🙂
匿名
学ぶことが悪い事なんてことはないと思います。 語学なら、大人になってからでも学ぶ人は多いですよね。その国の文化やエンターテインメントが好きで自分の力で理解したいなんて理由で。料理だって学びだし、運動もガーデニングも絵を描くのも、何でも学びと言えると思います。大抵のものには理論や歴史があるので、ちゃんと学べばどんなものも奥が深いし知らない世界があると思います。 でもトピ主さんのは、あからさまに「勉強」って感じなのでしょうか。 >公務員試験に合格しましたが、さらに勉強をしていたら、 >どうしてまだ勉強する必要があるの?と同じ歳の友人に聞かれました。 公務員試験の参考書をさらにってこと?それならやっぱり「どうして?」と聞きたくなります。 参考書を広げてノートとペンで勉強していたら、「わざわざ見せつけてる?」と思うかも。 人に何か言われるのが嫌なら、人前で学ぶときは「わざわざ」と思われないようなもの、やり方にしてみては?

学ぶことは好きです

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も学ぶことは好きです。興味ある本を読むと勉強になります。 ただ、資格とか試験のために学ぶのは好きではなく、自分の興味の赴くままに学ぶのが好きです。 遊びに行った先で、その地域の歴史や文化を知ったり、地形に興味を持つこともあります。 なので雑多な知識が多いですが、あるとき、ある知識と、別の知識が結びついて、「あれとこれは、ここでつながっているのか~」と理解する瞬間がとても楽しく、点で知っていた知識が線や面になり、知識の幅が広がります。 そういった自由気ままな学びが好きなので、わざわざ社会人大学院に通う人は「何か目的があるのだろうな」と思います。 何かを系統的に学ぶのなら気ままな学びではなく、大学院などで系統的に学ぶのが効率的で良いですし。 そう考えると「社会人大学院で系統的に何かを学んで転職する」という想像もあり得ると思います。 学ぶために「公務員試験に挑戦する」という発想は私にはありません。そういった登竜門の試験を受ける人は、登竜門をくぐって公務員になるため。とか、取得した資格で働くため。という「登竜門をくぐれば終わり」という発想だと思ってしまいます。 友人もその発想で「合格したのに、まだ勉強するの?」と思ったのでは? 資格マニアみたいな人がいることも承知していますが、それは「いろんな資格を取る」のが目的であり、そのために学んだ知識は付随的なものではないでしょうか?。 友人知人には「学ぶのが好き」なことだけを全面に出し「○○の試験に合格した」などは言わない方が良いと思います。 試験を受けたり大学院に行く人は実利など、「学ぶこと」以外の目的を持つ人も多いはずです。 社会人大学院を受講する高齢者は純粋な学びを目的にする人も多いようですが。

勉強は楽しい

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の趣味は「物理学・数学」です。 と返事したら多くの人は意外に感じるかもしれません。勉強は学生時代だけで卒業したら勉強から解放されて「楽」になった。などの理由をよく聞きます。 学生時代は短い期間に多くのことを学ばねばなりませんから人によっては「勉強は苦痛」と感じるのでしょう。また「進学・受験のために解き方を訓練する」ということもあるでしょう。 私は高校卒業して自分の好きな電気・電子工学の分野である電気通信技術者として就職しましたが、在職中は次々と新しく勉強せねばならないことが出てきまして、また業務命令で各種の免許を取りました。 そのうち、 「勉強とはこんなに楽しいものなのか 業務命令とは言えども その国家試験勉強 楽しいじゃないか この職業に就いて本当によかった 仕事が趣味・娯楽になってるほど新しいことを学ぶ機会を与えられて誠に幸運」 と感じた。48歳で「病気解雇(身体障害者)」になりましたけれど、現在も勉強を続けています。 勉強が義務ではなく私には「楽しみ」なんです。日々、 「そうだったのか あの数式の意味は そういうことだったのか 過去にはそのようなことがあったのか・・・」日々新しいんです。(進みて 日々に 新しく) 例えば「球の体積の公式」学生時代は授業で教科書に説明されているとおり学びます。 「なぜ あの公式には 4/3 という係数がついているのか 不自然じゃないか」 「なぜ 球の表面積の公式には 4 という係数があるのか」 これを考えていたら「玉ねぎの断面の様子」が思い浮かび、 「そうか あの二つの公式には お互い 微分・積分の関係があるじゃないか そうだったのか なぜ高校数学で先生はそれを話題にされなかったのか」 など。実は多くは寝ている最中に「夢」のなかで気が付くんですよね。

いけないこととはどなたも

🐤
しらす3
言ってませんよね? でも、トピ主さんもそれなりの年齢なら自分の好きな事が一般的には私も私も!と言われる事ではないのは、既にお分かりでは? もちろん悪い事してる訳ではないのだから隠さなくてもいいけど、現実として共感は得にくいでしょ? 私も社会人になってから複数の大学に編入したり資格を取ったり、老眼と更年期で辛くなるまでは長年色々やっていました。 でも、勉強の事を自分から言ったことはほぼありません。 面接授業でどうしてもある日に休みを取りたかった時仕事仲間に事情を話したのと、家族ぐらい。 勉強が好きってやっぱり引かれる事の方が多いのだから、自分は自分で良いと思いますよ。 大学院や資格の勉強をしていれば、そこには同じ志向の人たちがいますよね。勉強の楽しさ(苦しさも)はそういう人たちと話せば良いし。 それでも身近な人たちに理解してほしいでしょうか? 私には、そこが不思議でした。

ベルトコンベア組でないこと。

🙂
野鳥の来る庭に
人は基本的に、ベルトコンベアで作られる部品のようにみんなが同じような人生段階を辿ることを正しいと思っています。 最終学歴の後は仕事に集中する、恋人や友人との社交を楽しみ、結婚や出産や不動産購入へ向かう方に自然にモードが変わることが普通と思う人が多いでしょう。 だから、そうでない人、それ以上をする知的余力がある人をうたぐり深い目で見る。 もちろんトピ主さんのように生涯学び続ける人も昔からたくさんいたと思うけど、変わり種と呼ばれていたかも。疑いと、羨望を込めて。 これからはそういう「変わり種」さんたちが、「ベルトコンベア」さんたちに勝るとも劣らぬ幸せをつかんでいることがもっともっと認められる社会になると思います。 私は還暦ですが、私がトピ主さんの歳でそのような意欲を持っていたらと思いますよ!

人はそれぞれ

🙂
メロ
貴女と同じタイプの人は親近感覚えるだろうし、そういう趣味の無い人は「へえ~、変わってるね。」と思うだろうしそれだけのことだと思う。 アニメにはまってる人、アイドル好きな人、大人になってからバレエを習っている人、「わかるわかる!」と共感する人もいれば「へえ~」と内心変わったものを見る目で見る人もいる。同じことでは。 嫌な反応をする人もいるから他の人にはあまりわからないようにすればいいと思う。 私ならちょっとした待ち時間で「勉強」すれば周りに「何それ?」と聞かれて鬱陶しい思いをすることもあるから、人目につくようなことはしない、本読むにしてもカバー掛けるとか何らかの自衛をする。 別に隠さなくてもいいけど「疑問に思ってそれを口にされる」と鬱陶しいから。 こういう勉強好きの人の中にはことさら自分は勉強好きなことをアピールして、「それを疑問に思ったり否定するような人は低俗」という態度を取る人がいる。そういうタイプだと思われないように気を付けるのがいいかも。

勉強も感動も不思議でも珍しくもないけど正社員労働と両立は大変

🙂
酔ってる?
学業か仕事か、たいていはどちらかです。 両方を同時に全力なんて、普通は物凄く大変です。 だから、社会人枠というものがあるにしても働きながら大学院に入るくらいなら、もっと勉学に専念したいと思っているのではないか? 退職するのかな?  と、思われているだけです。 本当に集中して勉強したいなら、休職でも良いと思うのですけれどね。 その後に以前と同じポジションにすんなり復帰できるかどうかは知りませんが。 トピ主さん、文末の書き方的にも、ちょっと陶酔型かな。

別に悪くはないよ。

🙂
りーず
社長から聞かれるのは当然でしょう。 会社の人員、人事、補充を考える上で 大事な事この上ない情報です。 会社の制度を利用して 勤めていながら大学院へ行く時 卒業後10年はやめない事。 やめる際はかかった費用を会社に返済する事。という誓約書を書かされました。 趣味なわけですから わざわざ口外しなくて良いのでは? 私はバレエが趣味ですが 同じ趣味の人以外には話しません。 そんな趣味なんの役にたつの? プロになるわけでもないのに? と言われたって困ります。 趣味なんだから良いじゃん。だから言わないだけ。

相手を傷つける言動は、いけない

🙂
うん?
>不思議なことでしょうか? 大学院の社会人枠に通っているのは、会社の業務と関係ないのですよね。で、あれば社長は今の職場は一時的な腰掛けで、ゆくゆくはトピ主様が辞めるかもしれないと思うのは普通のことだと思います。 トピ主様は、それを知らなかったのでしょうか。 私なら、相手の心配を察して返答すると思います。 お友達の件については、公務員試験合格を動機として試験勉強する人が大半で、試験が終わったら試験勉強はしないのは一般的だと思いますが、トピ主様は、それも知らなかった、ということでしょうか。 私なら、新しい動機の紹介をします。「試験勉強してたら興味のある分野が出てきてさ。もう少し学んでみたくなった。」などでしょうか。 どちらも割とトピの状況になれば普通に交わされる会話だと思います。相手の疑問に「学ぶな」という攻撃的意図はないでしょう。 ただ敢えていうと、「学ぶな」ではなく「配慮のない言動はやめろ」というのはあるかもしれません。 >私にとって学ぶということは生活の一部になっています。 例えば、この一文は、「(私以外の人にとってはそうではないですが、)私にとって学ぶということは…」と、「私にとっては」という表現をしたことで、自然に括弧内を想像させる文章になっています。私だけが生活の中で学んでいる、とも読める文章は、周囲からすれば、なかなか不快なアピールですよね。 このような表現や態度を示されると、相手の「疑問」には攻撃的意図が加わるでしょう。 たとえば、社長からするとトピ主様は職場を蔑ろにしていたように見えたのかもしれませんし、お友達からすれば、トピ主様は公務員試験が終わった後勉強をしないお友達を下に見るような発言をしてしまったのかもしれません。 そういう、「相手を傷つける言動は、いけない」というのはあります。

分かる気がする

🙂
祇園太鼓
 世の中には変わった人種がいるんですよ。何かの利益のために勉強するのでなく(手段としての勉強)、勉強というプロセスが好きだという人。  私もたいがい世俗的な人間ですが、世俗的なことを一通り経験すると、ふとある瞬間我に返って何をしてるんだろうと思うんです。  そして勉強している時のほうが脳にα波が出て幸せで平穏な気持ちになれるということに気がつく。    そしていいことをしてるからいつかは報われるはずというどこからかの安心感。    世俗なんて人間の思惑と思惑が絡み合って疲れるもんです。勉強だけしていることでその複雑さや汚さから自分の心を守る時間となっているんですね。

誰も批判はしてませんよね?

🙂
猫丹
会社の社長はトピ主様が知識や学歴を得た結果転職でもするなら残念だと思われたのでは? ご友人にしても、トピ主様がそれまで勉強しているのは試験のためだと思っていたら合格後も何やら勉強している。どうして? それだけだと思いますよ。 トピの例だと誰もあなたのことを批判していないのに、なぜ「学ぶことはいけないこと?」という疑問になるのか少々不思議です。 もしかしたらトピ主様がご自身で、学び続けることに疑問が出てきていたりするとか? あまり一般受けしない趣味は伝え方が難しいので、リアクションは期待しない方が良いと思います。 というかあえて言わなくてもいいのになー。 人に知られるって目の前で勉強始めるとか? どういうシチュエーションでそうなるなのかな?

勉強=手段と考える人は不思議に感じるかな

🙂
そら
>不思議なことでしょうか? 勉強は目的ではなく目的達成の手段、勉強は楽しくないもの…と考える人にとっては不思議です。 トピ主さんは、社長からは「この仕事を辞めて就きたい仕事があるから大学院に通っている」、友人からは「公務員になりたいから勉強していた」と思われていたのでは? 厳しい食事制限と運動をしている人を見たら、「ダイエットをしているのかな」とか「ダイエットに成功したのにまだ続けるの?」と思うようなもの、と言えばピンと来るでしょうか。

浅く、広く

🙂
some講師
自分のために勉強するのだったら、公言しなきゃ良いでしょ。何をしているかなんて黙っていれば周りはわからないし、干渉してきませんけど。 ちょっとかじっただけで知ったかぶりも困ります。そのような態度は取っていませんよね?

いけないわけない

🙂
ナイチンゲール
勉強するのが「いけないこと」なわけがないですよね? 「そんなこと(あるわけ)ない」待ちの問いかけはやめましょう。 そのような問いかけの仕方は、色々学んでいるのに人の気持ちを察したり俯瞰で物事を考えられす、知識だけを増やしているのかなと思わせます。 ただ、なぜ社長から「院を卒業したらこの仕事を辞める気なのか?」は皆さんがおっしゃっている通り。 辞める予定がありそうなら代わりの人員確保の準備をしないといけませんからね。 上司とて、社員の意思を知りたい、仕事をどう考えているか知りたい、ということでしょう。 同じ歳の友人は好奇心で聞いただけじゃないの? トピ主が色んなことをしって感動したり考えたりしたいように、友人は身近な人の状況を知りたかったのでしょう。 ただ不思議に思っただけなのか、何か生きる参考にしたかったのかはわかりませんが。 ここでは「勉強したいのは少数派」のように書かれてますが、皆さん自覚がない、もしくは机に向かう「勉強」という形を取ってないだけで大抵の人は日々色々学んでますよ。 資格などを目的とせず、ストイックな勉強という形を取る人は確かに少数派かもしれませんが。 趣味と実益をかねて勉強する人は「実益」の方を答える人が多いですしね。 うちの家系は常に勉強が必要な仕事をしている人が多く、仕事も趣味の一つになっていますが勉強の目的は「仕事のため」と答えます。 近況を聞かれた時に「勉強をしている」と言われると、目的は何だろう?と興味を引くんですよ。 不思議なのではなく。 「趣味で◯◯の勉強をしてる」と言えば、目的でありの勉強じゃなく、知的好奇心(趣味)のためかー、と理解する人はたくさんいますよ。 トピ主が変わっているわけではなく、答え方が変わっているんだと思います。

せっかく学んでるのに

🙂
はち
なんでそんな受け取り方なんでしょうか。 学んだ知識をより深めたい、から大学院に行って学んでるわけですよね。 なら、ステップアップのために今の仕事を辞めるのではないかと思うことも当然ではないですか? 仕事をより深めるわけですから。 >どうしてまだ勉強する必要があるの?と同じ歳の友人に聞かれました。 質問されてるのですから、あなたの答えを示せばいいだけではないでしょうか。 なぜ質問が「いけないこと」に繋がるのでしょうか。 >人生100年時代、長く生きるならばいろんなことを知り、感動したいのです。 不思議なことでしょうか? そうですね、質問してきた人にそう返せばいいだけなのに「いけないことと言われた」と受け取ることは不思議ですね。

素敵です

🙂
オラフ
学ぶことはいいこと。何も不思議なことではありませんよ。 学ぶ気持ちが無い人は、成長は見込めません。学びに年齢は関係ありません。 私は45歳ですが、常に学びたいと思っています。学ぶことで、知らないことを知ることができるし、知ることで新しい世界観が開けていきます。 学ぶことを疑問に思う人がいるのにも驚きました。学びを止めた人、学びを忘れた人、つまらない人生ですね。少なからず、誰でも学んでいるはず。 だからトピ主さんは、恥じることなく大いに学びを続けましょう。 私も学びを止めるつもりはありません。学んで人生楽しみたいと思います。

54歳で今も週末に勉強しています。

🙂
らぶしゃか
私はフランスが好きで、長年フランス語を勉強しています。また職場の問題の解決に悩んだときには、放送大学に講座があったので、勉強しました。ランニングも行い、フルマラソンを完走したこともあるので、週末にのんびりすることはありません。11月下旬に国家資格の試験があるので、その勉強をしています。50歳代半ばになっても、それまでの仕事とはあまり関係のない係に異動したので、定年まで勉強は続くと思います。

意図が読み取れていませんね?

🙂
匿名です
書かれている事例から質問内容に「学ぶことはいけないこと」という意図はどこにも感じられません。 あなた自身が質問者の意図が理解できていないのでしょう。 仕事などで会話が食い違ったりして苦労していませんか? 特に苦労していなければいいのですが・・・ 会話の意図がうまく読み取れない。 ダブルバインドが苦手。 空気が読めないと言われる。 自分のすること(例えば勉強)に強い拘りがある。 ちょっと身に覚えがあるならASDの可能性を疑ってみると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧