本文へ

小遣い制はお金は貯まるけど厳しい

レス27
(トピ主 0
🙂
タカラ
話題
結婚してから生活態度を改め小遣い制となり、妻と子供二人を養ってます。 その甲斐あってお金は計画通り貯まりますが、会社の付き合い、友達付き合いも無くなり、家族のためだけに生活している様な状態です。 同僚の中には、生活費だけ妻に渡して残りは自由に使ってる人や、夫婦別財布で独身の頃と変わらない生活をしている人もいます。 小遣い制にして失敗だったかなぁって思う事もありますが、自分が我慢している分のお金は確実に貯まります。 バランスが大事だと思いますが、小遣い制では無くてもしっかり管理していれば、お金は予定通り貯まるものなのでしょうか。

ランキング

レス

子供がいると流石に

🙂
ダディ
はじめまして。 私のとこも小遣い制です。子供がいない時は二馬力で生活費を折半、あとは丸々自由に出来るお金でしたが、子供が生まれると成人するまでに1人2000万円かかると知り、お互い小遣い制に切り替わりました笑 家族が出来ると人付き合いが薄くなるのは仕方のない事なので私は1人で出来る趣味を増やしました。 これがまた始めてみると余計な気遣いもなく、当然ながら予定の調整や帰宅時間も気にすることなくそれなりに楽しめます。当然テンションが振り切れるほど盛り上がることもないですが…笑 子供がいる状態で小遣い制を廃止しても、自由にできるお金は家族を養ってると、結局小遣いとさして変わらないので割り切ったほうがよろしいかと。

本当に貯まっているのか都度確認要

🙂
おばはん
私の友達の話ですが、貯蓄の為とご主人様の小遣いは0、会社の飲み会の時だけ必要額を渡すほどの倹約ぶり。 結婚後二十年をすぎた頃、ご主人に貯蓄残高を聞かれて、全てが露呈してしまいました。 ご主人様はメーカーの研究職。 院を出ていて、年収は800万ほどのところで子会社へ異動となりました。 その時に転職も含めて、今後の財産形成の見直しのために全ての貯蓄、資産を明らかにしたのですが、妻である友達が遊興費に使っていて、貯蓄残高は一千万ほど。 ご主人様の試算と友達の報告では軽くその三、四倍はあるはずだった。 友達は結婚後の二十年、夕食はほぼ外食で帰りの遅いご主人様の分だけ用意。 洋服や持ち物はハイブランドも多かった。 手元に残るお金は僅かばかりでした。 それでも、家を建てて、一千万の貯蓄は子供がいないからできたのだと思います。 トピ主さんも、小遣い制の見直し、小遣いの増額も含めて、今、貯蓄額と今後の資産形成をしっかりと話し合いした方が良いですよ。 何事も人任せではダメ。 夫婦二人で、しっかり貯蓄、そして人生を楽しむためにも収入源を増やす事も考えましょう。 奥様の収入が書かれていませんが、そちらが増えればトピ主さんの負担も軽くなります。 私の友達は自分の収入は全て小遣いでしたが、勿論足りずにご主人のお給料を使い込んでいましたから。 ちなみに我が家は自営で、私のお給料はほぼ私の小遣い、生活費は定額を月に一度貰っています。 主人の貯蓄額は全くわかりません。 恐らく、資産を含め億は超えているでしょうが、私には全く関係ないものです。 私はお給料の中から、自分の老後の小遣いをコツコツ貯めています。 後十年後、一千万貯まったら一人家を出て実家に帰るつもりです。

しっかり管理していれば出来る

🙂
あや
そりゃしっかり管理していれば、自由にしても月2万程しか使わないうちの夫のようであれば貯まると思います………。 実際にいくら足りなくて、その分貯金できなくなっても大丈夫なのか また、妻の貯金も同様に上げるべきではないかなど話していけば各々の家庭の必要貯金やお小遣いわかると思いますよ! 生活を改めてお小遣い制にされたのであれば正直自由にしたら貯まらないのではないかと思います……。 私の夫は元々が飲まない、また会社の飲み会は会社の費用、半年に一度ほど友達とドライブくらいしかしないから今もこのままいけてると思ってます……。

責任を放棄しない

🙂
わーまま
自分で管理すればいいんですよ 奥さんに丸投げしたんですから、奥さんの気持ち優先になるのは当然のこと また小遣いをどういう風に使うかは、何にもとらわれず自由で責任がないからとても楽だと思います 奥さんにとっては、第一目的は家庭が第一です あなたの会社の付き合い、あなたの付き合いは興味がないんだもの 別に最低限の付き合いも制限されるほどお小遣いが少ないわけではないのでしょう? 妻と子供が生活に困らないように、 計画通りに家や車などの高価なものを購入できるように お子さんの進学が滞りなく進むように 老後に困らないように計画的に それができるように、貴方が家計管理をすればよい その合理的というか、一般的な手段がこづかいなだけです 結果として、子供二人作った責任は逃れられませんから、 あなたが管理したところで、思い通りにはならないとは思います つまり、家計管理をすると、自分のために仕えなくなります まあ、それができないでいる人の多い事よ だから、家計管理はなかなか大変ですよ 奥様はちゃんと「計画通り」にやれているですから結構すごいと思いますよ 外で働くだけで、それがかなうなら何て楽なんでしょう 毎日奥様が作った食事をとり、綺麗に整えられた自宅に、子育てしてもらっているなら楽でしょう 自分のお小遣いは好きに使えるんだもの その代わりに妻を養っているから当然でしょうか? 不便なく家計管理を行い、計画通りに貯蓄を整え、 貴方が家事育児を行い、奥様も働けばよいのです 家族を作ったのはあなた自身でしょう あなたが責任を取って、家族のために生きるのは当然だと思うのですが なんだか、被害者めいた話になるのがいつも不思議に思いました

貯まるのに、なぜ悩む?

😀
りん
小遣い制で、足りないから悩んでいるならともかく、貯められるとはスゴい。 別に、我慢なんかしなくても使えばいいと思いますが。

全体像がわからないと行き当たりばったりに

🙂
小学校の算数
小遣い制以外にためる方法はあって、それは先取り貯金。 厳密な先取り貯金は、まず貯金というか資産計画があって(これをやってない人もいますが)、そのために毎年蓄財にいくらまわすかを決め、その額を給料日に引き落としてしまい、残った額でまわすというもの。 それでもいいし、応用編として、真っ先に引き落とす金額は上記より少なめにして余裕をもたせて、それ以上は「できたら蓄財(貯金や投資)にまわす」という二段方式。 我が家はこちらで、だいたいボーナス期か、まとまった額に達したら蓄財の口座に移したりしています。 こうすれば「小遣い」枠を決めなくても、残った分でやりくりするを守れれば問題ありません。 しかしこれはどちらかというと、もともと生活費に余裕のある世帯か、何事もきつきつは嫌だからとゆとりを含めた計画を立ててるだけで、その場その場の取捨選択がうまくできたり、家族間の融通の付け方がうまい世帯向きです。 辛口ですけどこれができる世帯なら、こういう質問書いてない気がしますよ。 お宅は一生何にいくらかけるか(かけたいか)で、生涯収入と生涯支出を計算したことないでしょう? 本気でお金問題と取り組みたいなら真っ先にそれをして下さい。 だって会社員の利点なんて、所得が安定して長期計画が立てられるとこですよ。 それなのに全体でいくら入っていくら出そうかも計算しないなんて意味がわかりません。 算数問題です。小遣いが500円しかないのに1冊100円の教科書が十教科分必要。 小遣いじゃ足らないと先読みできれば、足らない分を譲ってもらうとか早く手が打てますよね。 でも500円使い切ってから、あれどうしようでは困窮するだけ。 子供一人に何千万、住宅費に何千万、、、とざっくりでいいから総収入から費用を引いてみてください。

「しっかり管理」できるかどうか

🙂
メロ
妻が貴方に「小遣い分」だけ渡して残りは自由に使っていたら金が貯まるわけはない、今は妻が「しっかり管理している」からうまく行っているのでは? 「管理役」を貴方に交代してもいいが、その場合しっかり管理出来るのだろうか? これまで我慢してた反動で「ちょっとぐらいは」と独身時代同様の金遣いになって気付けば貯金どころか月々赤字にという可能性は無い? 家計は誰が管理してもいいけど要は「しっかり管理できるかどうか」の問題だと思う。 >生活費だけ妻に渡して残りは自由に使ってる人や、夫婦別財布で独身の頃と変わらない生活をしている人 この中には将来のことを考えてきちんと貯金の出来ている人もいれば、ある分使ってしまって子どもに教育費が掛るようになってから、或いは老後になってから大慌ての人もいると思う。 貴方は独身時代「結婚したら改めないといけないような金遣い」で生活していたなら、今、金を自由にできるようになればまた同じようなことになってしまうのではという懸念が。今度は妻子も巻き込むことになるしね。 そこまで自制心持って自分で責任持って家計管理出来る?妻に任せておいた方が楽では? ただ「小遣い制でただただ窮屈、人との付き合いも出来ない」んじゃ辛いですよね。その点は夫婦で話し合ってみれば?金額UPとか、必要な付き合いには小遣いとは別に家計から出すとか。 「妻に管理を任せた方が自分も楽で確実、安心」 「必要なことには小遣いとは別に家計から出すよう妻と話し合ってその都度対処」が一番だと思う。 自分で家計を握れば、貴方の場合「付き合いに必要なんだし」と思う通りに使い放題してしまって歯止めがきかないのでは? 「妻の家計管理が杜撰だから」という理由で自分で管理したいというならわかるけど、動機が「窮屈でもっとお金を使いたいから」なら貴方が管理すればどうなることか恐ろしい。

小遣いあるんですよね?

🙂
冬美
それは何に使ってるんですか?小遣いを交際費に使えないんですか? ウチも小遣い制ですが、タバコ代もお酒代も携帯代も服代も昼食代も生活費からなので、小遣いはあくまでも夫が個人的に出かける際の遊興費ですね。飲みに行くのもゲームの課金も小遣いの範囲内なら自由。(会社関係の飲み会代は生活費から出すので) コロナ禍で友達との飲み会もだいぶ減ったし、特にお金のかかる趣味もないので、月3万程度の小遣いでもほとんど使わず毎月溜まっていってるみたいです。 ご自分の小遣いの内訳を見直して、どうしても足りないなら奥様に交渉してみては?その際に、奥様からも生活費の内訳を見せてもらって。たぶん、それを見たら考えが変わると思いますけど。あとは、増やす方法もあるんでしょうから研究するとか。

うちの場合

🙂
白ポメ
うちは、私がメインで管理しているけど、 今の時代、ネットバンキングがあるし、 ネットバンキングで、資金移動できるし、 クレジットカードがあるので、厳密な小遣い制ではありません。 小遣い制でも、夫婦別財布でも、関係なく、 お金を貯めようと思うなら、高給取り、金持ちでない限り、 それなりに、我慢は必要だと思います。 貯金の基本は、先取りだから、 貯金分は、給料日直後に貯金用口座に移してます。 小遣い制でも、あまったら貯金では、貯まりません。 1)生活費(毎月、衣食住) 2)プール金用(臨時、年間出費) 3)貯金用口座 お好みで、細かく目的別に分けてもいいですが、 使っていいお金と使わないお金を区別してます。 金銭的に浪費家とか、夫婦不仲とかでなく、 お互いに信用できる相手なら、 共同管理で、お互い自分の裁量で使えるようにする。 ネットバンキングなり、 キャッシュカードは、本人カードとは別に、 代理人カードを妻に持たせ、本人カードは、自分で持って、 自由に引き出す方法はあります。 一方が、財布のヒモをがっちり握ると、 独身時代の貯金がたくさんあるとか、 あまるほどの高額な小遣い、生活費もらってるとかなら別ですが、 なんらかの理由で、事前にお金を確保できない時に困ります。

使い込まれていないか確認

🙂
生き物の世話係
お金は稼いだ人のものです。 ですから、生活費と貯蓄分を渡して後は自由に使うのが当たり前でしょ。 だって、仕事頑張って例えば、賞金とか出てももらえなかったら、何のために働いているか分からないですよ。 まずは、貯蓄額を確認して、これからは生活費を渡す方法にした方がいいです。

収入と小遣い額は?

🙂
まい
それを記載しないことにはアドバイス出来ません。 極端な話、月収100万で小遣い1万でしたらバランスが悪過ぎます。 小遣いアップを要求するなり、小遣い制を止めるなりすれば良い。 平均的な月収で1割の小遣いなら相場でしょう。 >小遣い制では無くてもしっかり管理していれば、お金は予定通り貯まるものなのでしょうか。 「しっかり管理」と仰いますが、トピ主さんは飲み代に使うつもりなのですよね。 使えば無くなります、当然のことです。 今丁度「予定通り」に貯まっているのですか? 予定をはるかに上回るほど貯まっているのでなければ、今より支出が増えれば貯まらないに決まっています。 使っても無くならないのは十分過ぎる収入がある人だけです。 ですから現状の記載がなければアドバイス出来ないのです。 >同僚の中には、生活費だけ妻に渡して残りは自由に使ってる人や、夫婦別財布で独身の頃と変わらない生活をしている人もいます。 まるで子供のような言い草です。 「あの子のお小遣いは〇万円なのに!」と言われても・・ それぞれの家庭ごとに世帯収入も目標預金額も違うとわかっていますよね。 ごくごく一般的な収入の家庭の場合、必要経費と預金額を引いた額には限りがあります。 小遣い制であろうが無かろうが、使える金額に大差がない場合がほとんどではないでしょうか。 それでも小遣い制の方が貯まりやすいのは、「使える金額」の認識が甘い人が多いからでしょう。 トピ主さんはその認識があり、しっかり管理できるというなら奥様に交渉を持ち掛ければよいです。 それでトピ主さんの自由裁量で使える金額が格段にアップするのであれば、現在の小遣い額が不当に低かったということです。 ただ必要な情報も出さずに雑談のようなトピを立てるトピ主さんに、本当にお金の管理が出来るのかは疑問が残りますが。

家計管理に関わりましょう

🙂
おやじ
今は妻に家計管理を一任しているから、お金をどう使ってよいのか自分では判断できないのでしょう。私も若いころはそうでした。 夫婦で家計について話し合い主体的に家計管理に関われば会社や友人との交友に使える額を自分で考えられるようになると思います。 家計管理は会社の予算管理と同じです。中期・長期目標をたて、それに沿った短期・単年度予算を作り、予算を執行し、記録し、問題が起きたら解決し、実情に合わせて計画を見直していきます。 会社ほどきっちりやる必要はありませんが、子育て期は状況変化の振れ幅が大きいので臨機応変の計画変更は必要になります。 最初の計画はネットや本を参考に自分で作ってもよいし、FP など専門家におねがいしても良いでしょう。子供が育つに従って計画は変わるので、この段階で詳細に決める必要は無いです。どちらかというと家計管理の方法を学ぶことに重点を置きましょう。 お金の記録は今は家計アプリがあるので、かなり自動化できます。 あとは年に1回でも四半期毎でも毎月でも良いのですが、夫婦で話し合って次の期間の予算を決めたり計画の修正をします。たいていのレポートは家計アプリが作成してくれるので、大きな問題が無ければそのレポートを見ながら簡単な夫婦での話し合いで終わります。子供の進学や家の購入や失業など大きな変化や問題がある場合は時間をかけて考えます。 私の例だと、小遣いもらってた時期のほうが金遣いは荒かったです。 夫婦で計画たてた家計だとむしろお金を使わなくなるしお金で揉めることもなくなりました。

むむむ

🙂
匿名
うちは小遣い制でもないしどんぶり勘定ですが必要以上に買い物をしないため暮らしに不自由なく貯められてますよ 通常の買い物は家計から、高価な物は家計から出すなら相談で決める、独身時代のお金は自由に使うという取り決めなので高価な物でも自腹を切るから家計に全く影響ありません 結婚を機に独身時代の貯金を1つにまとめようと提案されましたが、結婚後に自由に使えるお金を確保したかったので拒否しました 月1のランチ、疲れた日の晩御飯代わりの外食などプチ贅沢や家事の手抜きをしたいとき家計から出すと思うと気兼ねしてなかなか使えない性分なのでこのやり方が合っています 夫は気にせず使えば良いと言うのですがね 夫は独身時代の貯金の一部を資産運用にまわして自由に使えるお金を増やしていますよ 結婚時の話し合いでボーナスは各自のものと取り決めたので私も自由に使えるお金は減る一方ということもないですし 夫には内緒にしているけれどゆくゆくは二人の老後資金にするつもりでボーナスはほとんど使うことなく貯めています 今計画的に貯められているとのこと、結構じゃあないですか ただ暮らしに潤いを必要とするのなら少し貯金ペースを緩やかにしても大丈夫か奥様と相談なさってはいかがでしょうか? 無計画に使ってしまう人に家計を握らせては危険 影響は自分だけでなく家族にも及ぶので家計を管理する人は計画性だけでなく自制心も必要です それができるのならトピ主が管理すれば良いと思いますよ

老後の想像したら

🙂
使ってもまだある!てな年収でない限り、その周りの人のやり方で将来、マイホーム、教育費などどうなるんでしょうね? 結婚し家庭を築くのは容易くありません。 家事、育児、奥さんに丸投げで生活費だけ渡して養ってると大きな顔をする人、折半で家族と言えるのか?てな暮らしをしてる人、色々で夫婦が納得してるのなら周りがとやかく言う事ではないけれど。 ちゃんとお金が溜まっているんでしょう。 我慢は男性だけでなく女性も同じですよ。楽したくて結婚したんですか? マイホーム、教育費、お金はいくらでもいるんです。やりたいことがあるのなら独身のうちにしておけばいいこと。 女性は結婚したら家事育児とやること増えて今は共働きも当たり前で女性のが身体を犠牲にして負担も大きいのに何言ってるの?おこちゃますぎ!と思うのです。 子育てって本当に大変!そういう事も教えていかないといけないからね。 稼いだ金は自分のもの、てな考えの男性は結婚しないことですね!

個人の考え方ですが

🙂
かかあ天下
うちはお小遣い制ではないです。しかもどんぶり傾向。 夫のお財布に、タクシーで自宅まで往復出来る現金+α+お昼代+交際費等入っているようにしています。確認や使い道は一切聞きません。 夫曰く、何時でも使えると思うとギスギスしなくて、寧ろ必要以外に無駄に使わなくなったと申します。 個人個人の考え方ですが、性格にもよるかな、制約がキツすぎると辛いですね。

遣えばなくなる

🙂
まりの
お小遣い制だろうが、自分で管理だろうがお金を遣えばなくなります。 お金を貯めるには、貰った給料から貯めたい金額を除いた金額しか遣えません。 もちろん投資でお金を増やす事は可能ですが、普通のサラリーマンの給料を元手に年間何百万も増やすにはリスクがあります。 家族で遣える金額は決まっているので、あとは配分の問題ですよね? トピ主さんが遣う金額を増やすには、他の支出を減らす必要がありますよね。 携帯代や保険料を見直すというのもありですが、基本的には生活費や遊興費、子どもの習い事や妻のお小遣いなどを減らす事になります。 今、トピ主さんのお小遣いと比べて、他の支出が多くてバランスが悪いなと思うなら、お小遣いの値上げ要求や家計管理の管理人を変えれば良いと思います。 妻は週に何回もママ友とランチしたりカフェに行ったりしてるのに、自分は飲み会に行けないとか、夕食は週の半分が外食や惣菜で、エンゲル係数が異常に高い、など。 そうではないなら、子どもの習い事をやめたり、妻が働き家庭の収入を増やしたりしないとムリですよね。 同僚の方も同じだけ貯金しているのかが分かりませんが、妻の収入が年間100万円違えば使えるお金は全然違います。 家を買うときに、親から1000万円補助があったら、その分で子どもの大学費用を賄えます。 どこに住むのかで建売やマンションの値段も全然違うし、子どもの人数でも必要な部屋数も違うし、1000万円は簡単に差が出ます。 何れにせよ、トピ主さん宅のペースで貯金すると遣える金額は決まってしまうのだから、もっと遣いたいなら、どこかで節約をしてお金を捻出しないとダメですよね。 お小遣い制は関係ないと思います。

しっかり管理

🙂
かぴ
生活態度を改めて小遣い制となったとあるので、要はトピ主さんは計画なしに有れば有るだけ使うザルだったわけですよね。 別に小遣い制じゃなくても現状通り「妻が」しっかり管理していればお金は貯まると思います。 その場合は必要な都度「〇〇に使うから△円頂戴」という生活になりますし、そこで妻が不要と判断すれば渡されないというだけの話だと思います。 トピ主さんの年収と小遣い額はいくらなのですか? それすら明確にせず「足りない」と言われてもトピ主さんの使い方が悪いのか小遣いが少なすぎるのかさえ判断できません。 >生活費だけ妻に渡して残りは自由に使ってる人 子供二人の家庭ですか? 毎月いくら渡して何に使っているかまで把握していますか? >夫婦別財布で独身の頃と変わらない生活をしている人 別財布というくらいですから共働きですよね? また子供二人の家庭ですか? 最も基本的な条件が違う家庭と比べても無意味なのは分かりますよね? トピ主さんの言いぐさは子供の屁理屈にしか聞こえません。 結論として、トピ主さんが思うように使ったら全然貯まらないだろうなと想像できます。 ところで現在のお小遣いは何に使っているのですか?

うちの場合は

🙂
アラフィフ
夫婦共働き、建前上は昼食代込みで毎月3万円の小遣い制ですが、お互いに厳密な小遣い管理はしていません。管理は通帳上のみで半年に1回程度、お互いに残高を確認しています。 お小遣いを厳密にしない理由は男女で支出内容も理由も違うものをどこまでがお小遣いで、どこからが生活経費かの線引きが難しいからです。 トピ主さんは無駄遣いしたい訳ではなさそうですが、お小遣いの金額が足りないということでしょうか? コロナ禍で飲み会自体が減っている状況でも足りないなら奥さんに交渉してみればいいのでは? 別にお小遣いを1万円程度増やしたところで貯蓄額が大きき変わるとも思えませんし、稼ぎ手のモチベーションが維持できないほどなら交渉すればいいと思います。

本当に貯まっている?

🙂
タラ鍋
>小遣い制にして失敗だったかなぁって思う事もありますが、自分が我慢している分のお金は確実に貯まります。  本当ですか?  「妻を養っている」ということは「専業主婦」ですよね。  トピ主さん、どれだけ貯まっているか確認しています?  書かれている雰囲気だと「完全にお任せ」のように感じたので。  そういう家庭で「妻による使い込み」は多いですよ。  「『ヘソクリ』と称する『横領』」はやりたい放題です。  で、発覚するとたいてい逆切れするんです。  曰く 「結婚した以上全てのお金は共有だ(間違い)、つまり私のお金でもある。私のお金を私が使って何が悪い!」 「こんなの普通。これくらい笑って許すのが器の大きい男。私は器の大きい男だと思ったから結婚したのに騙された。慰謝料を請求する」 「専業主婦の価値は○○万円だ。それを払ってから文句を言え」 とかね。  こんなの嫌でしょ?  定期的にお金が貯まっているかチェックしましょう。  「横領」されないように牽制すべきです。  あと、稼いでいるのは「トピ主」なので、稼いだお金トピ主の個人財産です。  トピ主には「夫婦扶助義務」がありますが、それをどうやって果たすかはトピ主の自由です。  「小遣い制止め、生活費を渡す制にするからそれでやって」と宣言すればいいんですよ。  妻の合意は不要です。

幾らお小遣い貰ってるかによる

🙂
hokutin
>会社の付き合い、友達付き合いも無くなり お小遣いが2万の人と7万じゃ話は別だと思います。 2万円の内訳にもよります。 お弁当やお茶持参でほぼ、自分の事に使ってるなら私なら2万でも 付き合いは出来ると思いますけど。 付き合いの為にお昼はコンビニのおにぎりだけって人も居るかもしれ ないですし、お昼は毎日1000円は必要だよね…でその上付き合いも と言われたら、どうなんだと思います。 最近じゃ、我が家なんかは会社で飲み会も無くなり、付き合いもほぼ ない状況なので毎月、貯まる一方のようです。 >小遣い制では無くてもしっかり管理していれば、お金は予定通り貯まる 貯まると思います。でも >残りは自由に使ってる人 >夫婦別財布で独身の頃と変わらない生活 こんな生活してたら貯まらないというより貯まるはずないですよ。 お小遣い制ってなんだかなぁ…という感じでしょ?でも、私(妻)から すれば、毎月決まったお小遣い貰える方がどれだけ楽だろうと思います。 せいぜい使えても数千円(5千円まで)ですから、美容院にも毎月は 行けませんよ。それこそ、友人とランチなんて年に片手もないです。 そう考えたら、お互い様ではないですか?

小遣い制をやめて、給与先取貯蓄をし、生活費を渡し家計簿管理

🙂
匿名
お金の貯まり具合や生活費の会計監査はご主人が確認済みですか? 小遣いも月何万なのか?によりますね。 手取りの1割が一般的。 2万なら全然足りないだろうし、10万なら余裕でしょ? それともキャバに通うから月10万でも会社や友達の付き合いの費用がカツカツなのか? 今は勤続年数重ねても余り昇給しないことが多いのでなかなかキツイよね。 安酒場で一次会だけ、といった工夫をしてもいいのでは? ダラダラ飲まない方がスマートで好印象ですよ。 小遣いの使途が完全自由なのか?にもよる。 「パパの〇〇は小遣いで」と使途まで指定された小遣いなのか? 必要な昼食代や飲食交際費を別予算にして小遣い使途完全自由の場合、手取りの1割が標準です。 つまり、飲食代や交際費、冠婚葬祭費等は小遣いに入れないんですよ。 お金を貯める方法=世帯収入>世帯支出 1.世帯収入アップ >妻と子供二人を養って →兼業主婦と兼業主夫の共稼ぎで収入倍増 今は一人稼ぎでは限界があるのが現状。 2.世帯支出の見直し 2-1 先取貯蓄  目安は手取りの3割+ボーナス全額 会社員ならば、財形、企業DC、iDeCo、つみたてNISA、若ければインデックス投資、色々勉強しましょう。 学資積立金、住宅資金頭金、老後資金、考えて。 2-2 予算 家計の財布の紐はご主人が握り家計簿つけて管理し奥様と情報共有、 生活費を渡して生活費の財布の紐は奥様が握り家計簿つけて管理しご主人と情報共有。 学資積立金はじめ、勘定科目ごとに必要なお金全てを家計予算として立てる。 食費・衛生費・日用品費・雑費・被服費といった生活費実費分だけを奥様に渡し、 納入金や引き落とし部分などをご主人の口座から引き落とせば自分の手元に自分が稼いだお金を持っている実感が湧くでしょう。

小遣い制です

🙂
はな
財布は1つ、小遣い制です。 食費、教育費は勿論、会食・飲み代、洋服や趣味の物は家計から出しています。つまり、小遣いはコンビニなどで使うちょっとした物の支払いのみです。 欲しい物は、お互いに了承してから購入します。本当に必要か、その価格は妥当かを考えてから相手と話し合うので、喧嘩したこともありません。お互いに使い過ぎないように心がけてはいると思います。 人付き合いにも影響はなく、貯金もたまります。親からの援助無しでのマイホームも完済しています。やっぱり財布1つの小遣い制は貯金出来ると思います。 何でも小遣いからだと無理があります。家計から出す項目を増やしてみてはどうですか?

こづかいは給料額面の1割くらいが適切と

🐱
ネコのヒゲ
こづかいは、給料額面の1割くらいが適切と言われています。 39万の額面なら、4万ですね。 3万に減らすのは各家庭の事情ですが、旦那さんから搾り取り過ぎて働く意欲がなくなる方が怖いです。 奥様のアルバイトに「こづかい1割」は適合していないと思います。 こづかいの内にタバコを止めました。 晩酌も目に見えて減らしました、自動販売機のコーヒーはそのままです。

そんなもの

🙂
キャロット
専業主婦できる程度ではあるけど、すごく高給な訳では無い、 といったところですか? それならしょうがないでしょ。 自由に使いたいなら共働きにして主さんが家事育児をもっとやればいいし、 奥様に家事育児メインでやって欲しいなら今まで通り多少は切り詰めないと。 うちは共働きで自由にお金を使ってもそれなりに貯まるし、学費も確保できています。 だけど、毎日時間に追われててんてこ舞い。専業家庭のような穏やかさに憧れたりします。 お金も時間もあるのが1番ですけど、なかなかね…。

そりゃそうだ

🐤
しらす3
職場にいる若い夫婦、夫のお小遣いは月15000円だそうです。 トピ主さんは「結婚して生活態度を改め」とあることから、元々は宜しくない生活をしていたんですよね? 「会社の付き合い、友達付き合いも無くなり、家族のためだけに生活している様な状態」 どのようにしてお小遣い制に決めたのか分かりませんが、妻の提案だとしたらまさにその状態にするために、お小遣いを少なくしてるんですよ。 冒頭の夫婦の妻の方が言ってましたもん。お金がなければ遊べませんからって。 「小遣い制では無くてもしっかり管理していれば、お金は予定通り貯まるものなのでしょうか。」 しっかり管理ができない故のお小遣い制なら、自由になればトピ主さんはなし崩し的に以前の生活に戻るだろうと感じます。 今度はちゃんやるから良いよねって甘いところが丸見え。 あなたに信用がないと妻は賛成しないと思います。

稼ぐ

🙂
シリコンバレー
お子さん2人いるとかなりお金かかると思います。住んでいる地域や教育方針にもよりますけど。 将来いくら必要か考えれば、お金使えるか分かるのではないですか。長い人生思い通りに行きませんし。 会社員ですが、お小遣い制です。 給料手取りで6倍くらいに増やしましたが、小遣いは倍以下で済ませています。

管理方法には段階があります

🙂
曇天
レベル1:管理が十分でなく、貯金できてない。最悪は借金もある。 レベル2:お小遣い制(狭義では、夫が家計にほぼノータッチの場合。これには妻自身は好き勝手やっている場合と、妻が誠実に夫の代行として管理している場合が含まれる) レベル3:予算制(広義ではお小遣い制に入る。一応お小遣い制になっているが夫が総収入と総家計費を把握し影響力を行使しており、妻の一存で小遣いを決めている訳ではない) レベル4:生活費制。夫が家計の主要部分を担っており、妻に生活費だけ渡す方法。妻が夫の収入を知らない場合も多い。 レベル1はともかく、2から4は夫の影響力の大きさの違い(2は影響力が小さく、4は大きい)であり優劣ではありません。金銭感覚に乏しい自覚があるなら妻に管理してもらった方がいいでしょうし、妻よりも優れている自信があるなら自ら管理した方がいいでしょう。ただ、ほとんどの場合、食費や生活費の細々とした出費は妻が支払いを行う事が多いのでどの場合でも「生活費」の部分は妻(生活の買い物をする人)が管理する方が合理的ではあります。 また、状況によって向き不向きも違いますね。夫が高い社会的地位を目指していたり、商売したり、といったケースでは生活費制が合理的だと思われます(金銭感覚に乏しい場合を除く)。高い地位を獲得したり商売で成功するには、おつきあいにしろ勉強やスキル獲得にしろ「それなりの支出」が必要で、その裁量がなければ成功などおぼつかないからです。これから世の中が「ジョブ型雇用」に移行するなら、その必然性はより高くなります。自らのスキル・キャリア開発は自己の責任でやる必要があるからです。 今、お小遣い制にしている奥様方。確かに目先のお金の支出管理や貯蓄という意味ではいいと思うのですが、夫のキャリア・スキル形成にリスクを抱えている可能性があるので、その点は一度見直してみるのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧