本文へ

とても嬉しかった。

レス17
(トピ主 0
041
○○先生
ヘルス
先日、生徒にとても嬉しいことを言われました(ピアノを教えています)。 その子は今年の2月に入会してきた小学1年生の女の子で、ピアノが大好きでお母さんと一緒に予習や準備をしっかりしてくるとてもやる気のある子です(時々忘れ物をすることもありますが)。そして、お母さんも時間があるときにはレッスンの記録ノートの連絡欄にメッセージを書いてくださるんです。メッセージによると、毎週レッスンを楽しみにしていて、『あと何回寝たらピアノあるの?』と聞いてくるんだそうです。 そして、その、先日のレッスンでは、彼女のお母さんのメッセージにこう書かれていました。 『鍵盤に自分で“どれみふぁ”を書いて毎日ピアノを弾いています。娘は○○先生(私のこと)大好きです。将来は○○先生(これも私のこと)になるんだそうです。楽しみです。』

ランキング

レス

あのー

041
ルリ
トピックは1つにまとめた方がいいですよ! 片方に返信がつくと、バラバラになってしまうし・・・。

トピ主です。続きです。

041
○○先生
私は、本人にも『○○ちゃん、○○先生になりたいの?』って尋ねてみました。すると、『うん』って言うんです。 お母さんが書いてくださったメッセージだけでもかなりウルウル来てたのに、本人の言葉を聞いて、“そこまで思っててくれたんだ”と思ってもう、涙をこらえるのが大変でした。さすがに生徒の前で泣くのは恥ずかしいので・・・。 先生になってよかったな~って思いました。彼女のおかげで自信がつきました。

ルリさん

041
○○先生
ありがとうございます。 本当はそうしたかったのですが、まとめられなくてこんな風になってしまいました。 でも、まだ載ってはいませんが、続きをレスの形で書かせていただきました。 全部読んでくださってありがとうございます。

あのですね・・・

041
うぇいおあふい
トピ主さん、ルリさんのレス読みました? レスに対する言葉はなくて、自分の言いたいことだけまた投稿? 自分のことしか考えられないのですね。

うぇいおあふいさんへ・・・トピ主です。

041
○○先生
私は、ルリさんに御礼のレスをしましたよ。ただ、2度目の、続きの投稿とレスのタイミングが合わなかったみたいです。ルリさんのレスを読んだあと、“これはすぐお返事しないと”と思って、すぐルリさん当てのレスを投稿したのですが、反映されるまでの時間とうぇいおあふいさんが私のトピを読んでくださったそのタイミングも合わなかったんですね。 私は言いたいことだけ言ってさよならするような勝手で失礼なことはしません。 だから、うぇいおあふいさんが私のトピを読んでくださったこともありがたく思っています。

独り言?

041
ピノコロ
トピックを立てるということは、 様々な人の意見を募りたいということであって、 こういう書き込みって、、、 ご自分の日記帳にでも、したためればよろしいかと。 どういうレスを期待されているんでしょうか。

あなたの日記を参照しました1

041
今日はとても暑かった
8/10に書いた物ですが送信ミスした為、再投稿です ○○先生こんにちは。 素晴らしい生徒さんをお持ちでよかったですね。 生徒さんに慕われる○○先生もとても素敵な先生だと思われます。 トピ主さんがいい先生だということはよく分かったのですが 発言小町の投稿者としては不届きな方に見受けられます。 「とても嬉しかったです。」「~続き…」 なぜ2つのトピを立てられたんですか? 文字数が足りなかったのだろうと推察いたしますが 別トピに分けて投稿されるのはいかがなものかと。 発言小町は数多くの投稿が毎日何十件も寄せられます。 ほかの方のトピックをご覧になったことはないのですか? 他のトピを一通り目を通していれば複数トピ立ての問題点などすぐに理解できるのではないでしょうか? 別トピだとたくさんのトピに埋もれてわからなくなります。 あなたの投稿はいつもセットになって更新されんですか? (続きます)

あなたの日記を拝見しました2

041
今日はとても暑かった
ネットを通して他の方の意見を投げかけ、やりとりするのが 掲示板の趣旨だと私個人は思っています。 内容は嬉しかったことでもなんでもいいでしょう。 でもトピ主さんの投稿は「嬉しかった」これだけです。 それに関して皆さんの体験や意見を聞きたいでもなく ご自分の気持ちだけで完結していますね。 これってただの日記でしょう? 日記を掲示板に投稿して何をしたかったのでしょうか……。 トピ主さん、きつい表現をして申し訳ありませんでした。 適切な場所できちんとした利用方法で投稿すれば モニターの向こうで見る不特定多数の人間は トピ主さんの素敵な経験に共感できます。 でも今回のようにおかしな投稿の仕方で目にすると そのマナーの悪さが目について素敵な発言内容も 独りよがりのつまらない物にしか映らなくなります。 今度はまた違った形でトピ主さんの経験をお聞かせください。 再投稿のため内容に若干齟齬がございますが御了承ください。 長文失礼いたしました。

今日はとても暑かったさんへ・・・トピ主より

041
○○先生
そうですね。 でも、ルリさんへのレスにも書きましたが、トピが2つに分かれてしまったのは、私が故意にしたわけじゃなくて、一つにまとめるつもりが操作を間違えてそうなってしまったんです。それで、また改めてレスの形で書き込み直したんです。それを読んでいただけたのでしょうか? あと、ピノコロさんのレスにもありましたが、私のトピは、お二人のレスを読んで自分でも言葉が足りなかったな~って思いました。それから、私は発言小町のトピをたくさん見てきて、いろんな内容があるのでてっきりどんなことでも書いていいんだと思っていました。ここの掲示板に決まったテーマがないので、本当にどんなことでも書き込めると勘違いしていて、自分の思いをつらつら書いてしまいました。 でも確かに、どうコメントすればいいのか、わからないですよね。私の場合は単純なので感想をいくらでも書いちゃうんですけど。皆さんの意見を求める何かを書き込むべきでした。気がまわらず、ただ不快な思いをさせてしまい、ごめんなさい。

先生冥利に尽きますね!

041
mirai
○○先生さんの喜びが、とても伝わってきました。 あなたのレスを読んでも、ちょっとオッチョコチョイだけど(失礼!)優しくて誠実なお人柄を窺えます。 私は学生の頃、クラス委員をよくしていた為か、「将来は教師になったら?」とよく先生に言われてましたが、「あんなに大変そうで、そのわりに報われない仕事なんて…」生意気にも当時はそう思っておりました。 でも、トピ主さんのような体験は、まさに「報われる喜び」ですよね。これからも素敵な先生、頑張ってください。 私は10年間、エレクトーンをしていました。芸大生だった先生はキレイで優しくていい匂いがして大好きでしたが、エレクトーンは最後まで練習サボりっぱなしでした・・・。

よかった

041
さくらんぼ
○○先生、良かったですね。嬉しかったですよね。 私の娘も英語教室の先生に同じパターンで慕ってます。英語大好きになって頑張ってますよ。 「大きくなったら△△先生になる」って言ってます。小学校2年生です。 とってもパターンが似てて偶然でも嬉しくて私も投稿しました。 子供の成長を見守る親として本当に有り難いなあって感謝してます。 色んな人の愛情と魅力で子供たちが育つなあって。 ○○先生、これからも頑張ってくださいね。 追記:この掲示板にふさわしくないと思われる投稿は管理の立場の方が判断されると思われますがいかがでしょうか。

○○先生

041
3年ソナチネ
先生そんなに嬉しかったんだぁ ふ~ん。。。? でもそのくらいでえこひいきせんといてくださいよ。 頼みますわ。 シャイで要領悪い一生徒より

miraiさんへ・・・トピ主です

041
○○先生
ありがとうございます。 またレスしてくれる人がいるなんて思っていなかったので、びっくりしました。嬉しかったです。 miraiさんのおっしゃるとおり、先生ってやっぱり大変です。生徒だけじゃなくて親御さんたちも関わってきますからね・・・。“やめたいな~”って思うこともよくありますけど、今回のような嬉しいことがあるとやっぱり報われます。 miraiさんのエレクトーンの先生はいい匂いがしていたとの事ですが、やっぱり、音楽教室の先生って香りが漂っていたほうがいいですか?私はプライベートでは香水をつけたりもするんですけど、仕事の時は控えたほうがいいのかな~と思ったりして、つけていないんですが・・・。

さくらんぼさんへ

041
○○先生
ありがとうございます。 さくらんぼさんの娘さんも、素敵な先生に出会えたんですね。本当に、素晴らしい先生なんだろうな~って思います。きっと、娘さんの英会話もどんどん上達していくと思います。英語がペラペラ話せると素敵ですね。(私も英会話習いた~~~い!!) 先生として、もっともっと勉強して精進していかなきゃな~って思っています。 私のトピで喜んでもらえてとても嬉しいです。 そして、さくらんぼさんのレスの内容も嬉しかったです。

3年ソナチネさん

041
○○先生
>先生そんなに嬉しかったんだぁ ふ~ん。。。? そうなんです。そんなに嬉しかったんです。この仕事に就いて久しぶりの嬉しいできごとだったので・・・。つい、調子に乗ってしまいました。 でも、えこひいきは、私もしないように気をつけています。やっぱり、あまりにも言うことを聞いてもらえなかったり問題が起きたりするとついイライラして生徒相手に本気になりかけたりするんです。いけないことなんですが・・・。でも、えこひいきをしちゃいけないことは当たり前のことだとわかっているので、躾と教育の範囲を超えないように気をつけています。常に『平等』を頭に入れながらレッスンしています。 大切なご忠告をありがとうございます。

いじわるだね~

041
ナツ
おばちゃんたちの言うことはスルーしてください。 いいお話じゃないですか。 くだらないスレなんてたくさんある中で、 そんなに目くじら立てるようなことなのかと?

先生がんばって!

041
Jessy
何人かの辛口コメントがありますが、そんなに気にさわることでしょうか? 嬉しかった事をそのまま、興奮しながら書いている先生の気持ちが伝わってきて、こちらも微笑ましくなりました。  教える立場の先生が生徒からの言葉をこんなに素直に受け止めて喜んでくれて、この先の、先生の姿勢がこのまま素直で純粋であって欲しいものです。 先生、私は子供の頃ピアノの先生の冷たさ、厳しさがどうしても怖くて止めてしまった脱落者です。 先生のような方だったら、続いていたんじゃないかしら。   これからも生徒に好かれるやさしいさを持ち続けてね。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧