本文へ

彼氏の言っていることが理解できない

レス21
(トピ主 0
🙂
りり
恋愛
私の彼氏は私の内面をいつも褒めてくれます。ですが私は毎回、内面だけ?と思ってしまいます。先日、彼氏が「外見が元カノで、内面がりり(私)だったら付き合えるが、外見がりりで内面が元カノだったら付き合えない」と言われました。正直ショックでした。外見はその人そのものでもあるのに、、と。それだけ元カノの内面が嫌いだという風に言っていましたが、内面の良し悪し関係なく、元カノの外見で付き合えて私の外見で付き合えないと言われた部分だけを受け取ると落ち込みます。この事を正直にショックだ、と彼に伝えたところ前言撤回され今は考えが変わって元カノの外見では付き合ってない、この部分だけ訂正されました。 私は周りからよく可愛いだの美人だの言われますが付き合う人達には毎回、内面で選んだ。それだけ内面が素晴らしいと言われます。そんな事を言われても自分の内面のどこが良いのか分からないので嬉しくないです。正直、内面を誉められすぎて飽きてしまったのだと思います。前言撤回の前に彼氏が発言した事が理解できないし、心無い発言だと受け止めてしまうのですがどう思いますか?

ランキング

レス

可愛いから、そこは褒めなくてもと、思っているかも。

🙂
ピンキー
「周りからよく可愛いだの美人だの言われます」なら、同じ所を褒めたくないと思うのでは? あと、外見が良いと、外見で選んだと思われたくないのだと思います。 だから、必要以上に「内面で選んだ」と、言わなくても良いことを言ってしまうんだと思います。 逆に、りりさんは相手のどこで選んだのですか? ちょっと意地悪して「〇〇の優しいところに惹かれたつもりだったけど、あの言葉でそうでも無かったと思っている」とか、「元カノと比べる非常識な人だった」と言っても良いと思います。がっかりしたと。 そう思っているのですよね?

今まで猫を被っていた?

😅
美人妻
>正直、内面を誉められすぎて飽きてしまったのだと思います これはまずいです。 あなたの一番いいとされていた長所が損なわれています。 文章を読む限り、内面が素敵な女性だとは思えません。 彼氏さんは、表現が下手な人ですね、もう少し言葉を足せばいいのに。 言いたかったのは、 ”例え外見がりりさんだったとしても、内面が元カノだったらとても付き合えないと思うくらい、 元カノの性格が嫌いだ” と、いうことですよね? トピ主さんが想像力を働かせて、彼の言いたいことを汲み取れないということは、 トピ主さんが彼を解っていないということです。 私が彼だったら「僕の事をちゃんと見ていればわかるはずなのに。情熱が足りない!」 と思うでしょう。 トピ主さんは、言葉尻に気をとられて、何も解かっていないのです。 だから、わかりやすい外見を褒めて欲しいのでしょう。 私は、夫に対して一つお願いをしています。 「私の良いところや、好きなところを、絶対に言わないで!」 なぜならば、それを知ってしまった途端に、意識してしまうからです。 さりげなく出せていた長所が、あざとくなってしまうかもしれないから、 そうなると二度と元には戻れないから、絶対に知りたくないのです。 トピ主さん、もし「容姿が好きだ」と男性にハッキリ言われたら、 つまりは「年齢を重ねて、見た目が変わってきたら、愛せない」 と言われていると思いませんか? 性格が好き、と言ってくれている時点で、 そのままの性格でいれば、愛し続けるという宣言でもあります。 でももう、トピ主さんは変わってしまったのでしょうか? それとも、いい子の振りをしていたのでしょうか? もっと、お互いのためにできることを考えるべきです。 例えば、具体的に何かのスキルを身につけるということです。 芸術や料理などでも、愛は表現できますよ。 私の夫は髪を上手に切ってくれますよ。

私のどこが好きなの?

🙂
雰囲気イケメン
と聞いてみてください。 たいした答えが返ってこないなら、人を見る目のない彼かもしれません。 「外見はその人そのものでもあるのに」 私も、内面は外見に反映されると思います。 まして「外見がりりで内面が元カノだったら付き合えない」という発言は、今後りりさんが彼を失望させることをやれば、元カノのように悪く言われるおそれがありそう。

何だ、その彼。

🎶
やれやれ…。
仰る様に心無い無神経な彼ですね。 > 今は考えが変わって元カノの外見では付き合ってない、 言い訳なのでしょうが益々おかしな事言ってませんか? 元カノの外見では付き合ってない…ってでも内面は嫌いだったのでしょう? では何が良くて付き合っていたのでしょう。 言い訳が空回りしてる感。 そもそも何故彼はそんな事言い出したのでしょう? トピ主さんと元カノの話でもしていたのでしょうか? いずれにしろ今の彼女と元カノを一体化させての考えからおかしいですし、もし元カノの話していた訳でないのに、そんな話してきたと言うなら今もなお彼は元カノ引きずっている様子もある感じですね。 まあ彼の言葉は置いておいても内面褒められるって素敵だとは思いますよ。 自分で気がついて無いなら無意識で性格が良いって事で作ってない自然な性格の良さなのだと思いますが。 実際外見で選んだとしても外見で選んだって言うと中身は見てないの?と言われそうだからそう言われて来たとか? 実際外見で選んだんだよ、と言われても素直に喜べませんね。

でも

🙂
ささ
でも、彼にとってあなたの外見が日本一だとして、内面は世界一だとしたら、私でも内面誉めると思う。

うーん

🙂
にこ
3つ考えついたのですが、 周りからよく外見を褒められるということですので、トピ主さんが自信を持ってる部分ではなく、他の人が知らない部分を自分は知っているという意識から、内面を特別褒めるのではないでしょうか。 2つ目は、彼氏さんが自信がなく少しひねくれてらっしゃるのなら、美人の元カノと付き合っていたというアピールをして、トピ主さんに劣りを取らない女の子と付き合っていた自分には価値があると知らしめたいのかなと思いました。 3つ目は、「ねぇ!わたしは〜〜??」とヤキモチ焼かれたいのかな。

主さんモテるでしょ?

🙂
やめよう
>周りからよく可愛いだの美人だの言われます 私も元カレに外見がちょっと・・みたいな事を言われました その頃外見が好みと寄ってくる男性は何人もいたので、気に入らないならいいよって思った 我慢して付き合ってもらうより、外見も好きでいてくれる人と付き合った方がいいもの 主さんの場合、元カノと比べられてもいますよね 失礼です 本気で好きな人にこんなことしませんよ 私ならその日のうちにお別れです こんな人と付き合ってたらあなたの価値が下がります 別れたら?

かわいいからこそじゃない?

🙂
もも
外見は可愛いのでしょう? だからこそ「顔だけで選んでないよ、俺は内面をみるよ。もし顔がいまいちだったとしてもトピ主さんがいいんだよ」と言いたいのでは? 要するに「外見だけで選んだ」と思われたくないのでは? 外見も内面もよい彼女を手に入れたけど、もしかしたら周りから「彼女かわいいね。内面もいいかもしれないが、結局は外見で選んだんだろう?」って言われてるんじゃない? もしくは、「女性は内面を見て欲しいもの」だと思い込んでるのかも?

なんか嫌な彼氏だなぁ

🙂
ダメンズキッカー
トピ主さん、彼氏にめちゃくちゃ尽くしてたりしないですか? 彼氏に対して優しすぎたり、彼氏に合わせたりしてないですか? なんだか内面「だけ」を褒めるって、その内面が自分(彼氏)に都合が良いからなんじゃないかなぁ。 トピ主が尽くしすぎるので優越感を持っちゃってるというか… もしくは外見で彼氏がトピ主に劣等感を持っていて、トピ主を落としたいのかな。 どちらにしろ私は良い印象を持たないですね。 元カノと今カノを同列に並べて比べる時点であり得ませんし、それを今カノに直接言うとかナイです。 しかもなんだか持ち上げられてるようでいて、一方では貶されてますもんね。 なぜトピ主と付き合っている中で、「元カノとは付き合ってない」とかいう話が出るのでしょうか。 元カノと付き合っていた事実を変えることは出来ないのに、「◯◯なら付き合ってない」とかちょっと何言ってるか分からないですね。 歴代の彼氏には内面を褒められ、外見も彼氏以外の周りの人からよく褒められるならもうちょっと良い人を捕まえた方がいいですよ。 大体、好きな人って「外見も内面も両方好き」なものじゃないんですか? 私は割とワガママで彼氏に尽くしたりしたことはないですが、そんな私でも歴代の彼氏には内面も外見も褒められてきましたよ。 なんならちょっと褒めすぎ!ってくらい。 元カノと比べられたことなんて一度もありません。 彼氏の発言は心無いというより、失礼だし彼氏の「しょーもなさ」が露呈するような発言だと思います。

心無い発言だと思います

🙂
けるん
元カノは好みのタイプで一目惚れでもして、アプローチして付き合ったら、性格悪かったのかなと思いました。そういう男子多かったですよ。最初は失敗って感じです。 それで中身を見ないで付き合うと、失敗すると学んで、成長したんだぞって自慢しているだけかなと思います。若そうなので、可愛くないと思ったら付き合わないので、偉そうに内面で選んだみたいに言っているけれど、もちろん顔も可愛いと思ったはずです。 彼氏は何様なのでしょう。元カノと比べて、ここは前の彼女が良かったとか、外見や内面を偉そうに比べるのは、今後は禁止にした方がいいですよ。それだけで気分が悪いです。彼氏の内面はあまり良くないのではないですか?そろそろ過去の女性と比較するのはやめようよって言ったらいいと思います。20歳くらいなら仕方がないですが、社会人になってもまだそんな失礼なことをしているなら、人格に問題アリです。 「失礼な発言をして謝らないなら別れる!」と一喝してもいいですが、それだと内面が高評価だったのに下げられちゃいそうでしょうか。相手が失礼な発言をしたのなら、きちんと言うのも内面の良さだと私は思います。

彼氏は学習した

🤔
まさや
トピ主は外見に自信があるので内面だけを褒められるのは不満というだけの話では? 彼氏が心無いというより、トピ主の受け止めの問題と感じる。 「この事を正直にショックだ、と彼に伝えたところ前言撤回され今は考えが変わって元カノの外見では付き合ってない、この部分だけ訂正されました。」 これはトピ主の望むように意見を改変しただけのこと。 彼氏の立場からすればこの出来事が今後の関係に影響して、発言するには本心よりもトピ主の気分を損ねないかどうかが基準になっていく。 辿り着く先は、関係に疲れてギクシャクではないかな? せっかく内面を褒められていたのにそこに不服申し立てをしたことで、内面にも疑問を芽生えさせたのかも。 男が彼女に望むのは疲れないこと。 性格が抜群に良いとかルックスが飛び抜けていることがどれだけアピールポイントでも、疲れる女性は関わりたい人間の範囲から外れていく。 これは女性側も同じでは? トピ主も彼を心無いと感じたなら、自分に合った人を探しに出るしかないよね。

求めすぎ

🙂
猫丹
彼氏はトピ主様の内面を評価してくれてたのだからそのまま褒めてもらっておけば良かったんです。 彼の意見でしょ? トピ主様が思ったことを言って、それは違うでしょとか注文をつけられたら、うわ面倒だと思いませんか? 美男美女でも個人の好みとはまた別ですし。 ショックだったと言われたらこれから褒めるにしても変に気を遣うし、じゃあ迂闊なことは言わないでおこうとなり(彼の発言撤回はまさにこれ)、それだと今度はぜんぜん褒めてくれないと不満になりませんか? 若いからかもしれないけど、内面を褒められすぎて飽きたのはトピ主様の都合でしかない。 勝手に発言を切り取って傷つき彼は心無いなんて、彼からすればそこまで言われる必要はないと思うよ。 そこまで求めるのは無理があるでしょう。

忌憚の無い意見

🙂
westeast
<私は周りからよく可愛いだの美人だの言われますが付き合う人達には毎回、内面で選んだ。それだけ内面が素晴らしいと言われます。 彼氏なんだから本音が出ます。 油断してるからね。 周りはわざわざ波風立てるような事はしません。 つまり、周りはお世辞を言っているだけです。 彼氏に内面を褒められているならいいじゃないですか。 褒められているうちが花ですよ。

思った事をそのまま口に出す人

🙂
プリン
 相手がどう思うかを、考えないで話す人です。  誰でもスゴい好みの外見てありますよね。でもそれと裏腹のひどい人がいる。まあ過去で学んだんです。  で、あなたもその発言に対して指摘したら反省して黙った。  一つずつ学んでいるところですね。  ここでぶった斬るか、成長を見守るかはあなた次第です。  ただお互いみとれるような好みの人と付き合えるのは奇跡。  目の見張るようなゴージャスな美人が好きな人がいれば、優しそうな穏やかなかわいい人が好きな人もいます。それはしかたない。  あなたも外見があまりに残念ならいくら良い人でも恋人にはならないと思います。  そこはお互い様ということで、彼の中身の成長を見たらどうでしょう。変わらなければさよならでよいのでは?

あの~

🙂
なっつん
内面が素晴らしいとは、いったいどんなことを褒めてくれるんですか? 優しいとか、面白いとか?まさかすぐお金を貸してくれるとかじゃないですよね? 他に褒めることがないから内面を褒められるのかと思ったら「私は周りからよく可愛いだの美人だの言われます」と書かれているし、なんだか矛盾してますね。 元カノがものすごく可愛かったということなのかな? 今カノといる時に元カノの話が出るということは、未練たらたらが駄々洩れですよ。 彼の言いたいことはただ一つ「あ~あ、いい女を逃がしちゃったよな~」です。

理解できない?

041
くま2
>私は周りからよく可愛いだの美人だの言われますが これがそもそも過信なのかもね。 実際にはそこまでではないと考えを変えると全てに合点がいくと思うよ。 彼にとっての外見は元カノの方が上なのは間違いない。 内面についてはこのままだとこれも元カノに勝ることはできないかもしれない。 彼が元カノの内面を悪く言うのはお別れになっているから。 トピ主さんの内面を褒めるのは内面が良いからではなく良い内面をもつ女性として振る舞ってほしいからだよ。 内面についても及第点というわけではないと感じている。 周りからの評価を前提に考えないほうがいいよ。 こんなの半分社交辞令なので。

言葉の切り取り方

🙂
四槓子
どこに焦点を当てるかですね。 一般的に、自分が気にしてるところ、マイナス要因であるところに注意が向きやすいと思うんです。 ですから、日頃から「内面の良さ」ばかり言われてるトピ主様は、そこに過剰に反応してしまうわけで。 一方彼も、言葉のチョイスに配慮がなく、思ったことをそのまま口から垂れ流してしまう傾向があるようで。 後手後手の言い訳が物悲しい。 気になるものは仕方ないわけで、御自身で昇華されるよりないと思うんです。 そういいつつも、 私的にも外見と内面とわけるより、トータルでどうかと言われる方がシックリきます。 そもそも元カノの比べる時点で、言語道断ですけど。

本当に褒められてますか?

🙂
ルカ
>私は周りからよく可愛いだの美人だの言われますが それにしては自信なさすぎ。 本当に褒めてもらってるのか、かなり疑問。 自信がないから他人の言うことを気にしてモヤモヤしてしまうんじゃないですか? 元カノの話なんかする彼を選んだことが、そもそも間違いなんじゃないかな。思いやりある人は元カノと比較なんかしませんよ? 他人の言葉を気にするのをやめるか、気にならないほど自分を磨くか、元カノの話題を平気でするような無神経な人と付き合うのをやめるかですね。 小さい頃から可愛い可愛いと周りから言われ続けて、大人になって更に美しくなった私の娘は「この顔に産んでくれてありがとう!」とよく言いますが、本当に綺麗だから私は「どういたしまして」と返事します。このやり取り、私はスゴく楽しくて幸せです。 そこまでの明るさが必要とは思わないけど、周りに褒めてもらってるにしてはちょっと暗くないですか?ネガティブな性格も個性ではあるけど、本当に気にするべきなのは、トピ主さんと一緒にいるのに元カノを思い出してしまう彼の心理状態のほうじゃないかな。 彼が『どんなつもりで言ったのか』を考えても、あまり意味はないですよね。 好きな人が悲しむかもしれない元カノ関連の話題を彼が無意識にしているなら、それ自体をもっと重く受け止めたほうが良いです。 すぐに撤回する当たり、頭に浮かんだことを何も考えずに喋ってそうにも見えますけど。 >「外見が元カノで、内面がりり(私)だったら付き合えるが、外見がりりで内面が元カノだったら付き合えない」 「外見は元カノ。性格はトピ主さんがベスト」と言われたように感じてイヤだったんでしょう?だから彼は、元カノの外見では付き合ってないと訂正した。 彼の表現力の乏しさが原因なんですけど、問題は本当にそこじゃないからよく考えてね。

内面?

🙂
案山子
>内面についても及第点というわけではないと感じている 女も同じ目線で男を評価してるってことも忘れないでほしいね。 トピ主さんの場合、この彼は落第だね。 女性の内面を褒めるのは、男が自分自身を慰めてるだけ時もあるからね。 例えば、本当は胸の大きな女性と付き合いたいのに彼女の胸は小さい。 そういう時「俺は巨乳は好きじゃない」と強がり言うのと同じ。 もっと美人と付き合いたかったのに、それができない自分を認めたくないから彼女の内面を好きになったと言い聞かせてる。そんな感じ。

つらいですね。

🙂
カフェ店員
心無い発言とまでは思いませんが彼が言葉選びを明らかに間違えたのはわかります。 ですが男性に求めすぎるのも良くないと思います。男性は女性とは思考方法が違いますので、自分の思い通りの耳障りのいい事ばかりを言う男性は逆に信用できない時があります。 彼と話し合って、彼が誤りを認めて改めたならそれで許してあげられないでしょうか? 誰とどんな付き合い方をしようと、時に相手が自分の理解の及ばない発言をする事は避けられないと思います。 男性は女性より他人に合わせる事が下手ですから、それを含めて理解し合えるようにコミュニケーションを深めていくと良いカップルとして長続き出来ると思います。 あと何故か知りませんが男性は女性の外見を褒める事を、女性から軽いと思われるとか遊びだと思われるとかで控える事があるようです。

心無いと言うか、失言でしたね。

🙂
心磨きます。
主さんに対しても、 元彼さんに対しても、 失礼です。 私は外見を誉められますが、 2~3年と付き合って、 外見と返ってくると、 「誉められる内面が無い?」 「心より、体?」 と思ってしまいます。 それに、 「外見は年月とともに衰えます」が、 「内面は年月とともに磨かれていく」 っていうイメージがあります。 内面のみでも、外見のみってのも 辛いですし、 人と比較をされたり、 釣り合いに出されたら、 傷付いてしまいますね。 外見も内面も どちらも誉められたいですね(笑) 失言もですが、 彼氏さんの言葉足らずの部分も 少なからずはあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧