本文へ

ぜひ教えてください。。(涙)

レス6
(トピ主 0
041
ruru
仕事
私は現在、求職中の身なのですが、医療(病院)関係 のお仕事に興味を持ち始めました。 大学病院等の医局秘書や研究室事務、教授秘書等の求人に応募する場合、一般企業なら”御社”または ”貴社”とするところを、何と書いてよいか迷っています。 私の勉強不足なのは重々承知しておりますが、今まで 一般企業での職歴しかなく、病院や大学、あるいは 大学病院医局、研究室等については、知識も経験も ありません。もしご存知の方がいらっしゃいましたら ぜひ教えていただきたいと思っています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかな?

041
あえら
現在、国立研究所の教授秘書をしております。 お尋ねの件は「封書の宛名」と解釈していいのでしょうか? それならば、求人欄に担当名が記載されてないでしょうか?個人名があればもちろん~様、ですね。 なければ医局名、講座名に御中でいいかと思います。 いい職場が見つかるといいですね。 健闘祈ってます。

トピ主です

041
ruru
あえら様 お答えを頂き、ありがとうございます。 病院医局や研究室等は、何か違う言い方がある のかと、迷っていましたが、あえら様に教えて 頂いたような使い方で良いようなので、少し 安心しました。参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございます。 そして、さらに関連した疑問があるのですが、 面接時、一般企業では「御社」・「貴社」と 使うところは、「御局」・「貴局」または、 「御研究室」・「貴研究室」と使えば良いので しょうか? 追加の質問になってしまうようで恐縮なのですが、 こちらもぜひ教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

XX先生の研究室

041
chiko
あえらさまへの質問なのにしゃしゃりでてきてごめんなさいね。 「xx先生の研究室」ではどうでしょうか?

これも参考に

041
ここ
医者宛て(医学部教授・病院長・医局員など)であれば、 「職名+御侍史」です。 例:山田太郎 教授           御侍史(おんじし、と読みます)   医療花子 病院長          御侍史 と書きます。 ただし、看護婦さんなどには使いません。 御侍史とは、大体教授宛てに手紙を書いても受付の秘書さんなどが開封することから、秘書さん宛の宛名(秘書さんの名前が分かっていても、それは書きません。あくまで御侍史のみ。)です。 江戸時代とかには医者の側に侍が仕えていて、その人が医者にお手紙などを渡してくれたことなどから御侍史と書くようになったとか聞いていますが、今でも普通に使います。

再びトピ主です。

041
ruru
chiko様 お答えを頂きありがとうございます。 ”あ~、そうか、なるほど~”と、思いました。 とても参考になりました。 ”しゃしゃり出て”なんて、とんでもないです。 教えて頂けて本当に感謝しています。 あえら様、chiko様のお答えを参考に、頑張りたいと 思います。 また、気付いたことがあれば、ぜひ教えてください。

またまたトピ主です

041
ruru
ここ様 お答えを頂きありがとうございます。やはり一般的 にはあまり馴染みの無い言葉があるのですね。 生まれて初めて聞いた言葉で、とても勉強になります。 参考にさせて頂きます。 教えて頂き、本当にありがとうございます。また、 何か気付いたことがあったら、ぜひ教えてください。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧