本文へ

料理と裁縫どうやって覚えましたか?

レス29
(トピ主 0
041
まりん
ヘルス
私は29歳・独身女性です。 私は、料理も裁縫も嫌いではないのですが、根が不器用なもので上達するのが遅い方です。 小さい頃から、料理や裁縫に手を付けようとすると、必ず母がじーっと見て、ちょっとでも変な事をすると「何してんの!」とか口出ししてくるし、わからない事があって、「これどうやるの?」とと聞くと、「ちょっと考えたらわかるでしょ!」と怒られ、「考えてもわからないから聞いてるんだけど!」と言い返すと、そこから「バカ扱い」されるし、しまいにはやってる事を取り上げられたりしました。 学校行ってるときは、「こんなん学校で習うしょ!」と言われました。(家庭科の授業で料理が上達した人なんて見た事無い!)そして、裁縫の課題の宿題も取り上げられ、母がガーっとミシンをかけたこともありました。 そして、大人になれば、「いい歳してこんな事もできひんの!」とバカにされます。 そんなことで、この家では料理や裁縫はできないなあ・・・という結論に達しました。母には随分自己主張もしてきましたが、「単なる子供の逆ぎれ」としか取ってもらえません。 この状態でどうやって料理や裁縫を覚えられるやら・・・

ランキング

レス

学校に通えば?

041
色彩
基礎の基礎から教えてもらえる所にいけば出来るようになるのではないかしら? 裁縫の練習はお母さんのいるところでやらないようにすれば、止めも入らなくっていいのではないかしら?料理はそういうわけにもいかないから、料理教室で習ってきた事をおさらいしてお母さんに食べてもらったらどうかしら? 頭ごなしに駄目って言われるとやりたくなくなっちゃいますよね。お母さんにも困ったものですね。 ちなみに私は独学です。器用な事もあり、人のやっているのを見たりすると出来るようになります。 料理も裁縫も小学校の時からすすんでやっているので、勉強して覚えたという記憶がありません。 だからかえって基礎がないな(困)って自覚してます。

こうしたら良いかも

041
つのかくし
仲の良いお友達に教わるというのはどうでしょう。(ついでに台所もお友達に借りて) まりんさんの場合、すぐにお母さんが手を出してしまうのが良くないと思います。 失敗やそれに伴う経験があれば、少しずつでも必ず上達していきますよ。 私の場合は母親が働いていて(当時小学校3年)、休日は弟のご飯を作らなければならなかったので、自然と上達していきましたが、それまでたくさん失敗しました。 例えば、ダシを入れないお味噌汁を作ったり、生焼けの肉野菜炒めが食卓に並んだり・・・。 今は大体のことはできますが、始めはそんなものでした。 最初からできる人なんていません。まりんさんも楽しんでやるくらいの気持で、焦らず気長に取り組んでみてください。 応援しています。

ネットで調べます。

041
hana
主婦歴5年ですが結婚するまで、恥ずかしながら 家の事はほとんどしてませんでしたのでネット や本で調べながら料理を覚えました。独身時代に 時々料理教室に行きましたが、正直ほとんど役に 立ちませんでした。私もどちらかと言うと何をやってもペースが遅い方なので自分で調べる方が気が楽だし、 それで充分やれていると思います。夫も不満は無い様 ですし(笑 裁縫も子供が幼稚園に入園してミシンを買ってから 突然その楽しさに目覚めたのですが、やはりネットで ソーイング関連のサイトを見たり図書館で本を借りて色々作っています。 クライ・ムキさんの「ソーイング Heart warming life series―基礎シリーズ」はかなり参考になる本 でお薦めです。

一人暮らしをして覚えました

041
一応主婦です
私の母は家事が得意というか、大好きな人です。 それに甘えていた私は、実家にいた時は、「ボタンつけ料500円」を払ってまで、母にまかせていました。 これではいけない、と24歳で一人暮らしを開始し、自分を窮地に置いて家事を覚えました。 夕食の準備中、レンコンと一緒に指先を切って、一見大量出血したように見えたため、大騒ぎして救急窓口に行った経験も・・・(恥ずかしい)。 それから数年たった今、何とか人並みにできるようになったと思うのですが・・・。

見よう見真似

041
まねっこ
料理は、親がやってるのを横で見たり、手伝ったり、一緒にやったり、自分でお弁当作り出したりして、覚えたような気がするけど。 本格的にやるようになったのは、ホームパーティしたり、一人暮らししてからですけどね。 今は、料理の本・雑誌も沢山あるし、料理番組も沢山あるし、ネットでレシピも検索できるし、簡単にできると思いますけど。 休日に「今日は私が全部するからゆっくりしておいて」と言って作るとかできないのですか? 習い事でも、親が教えるより他人が教える方が良い場合もあるので(親子だと言い争いになる)、料理教室に行ってみるとか。 裁縫も好きだったので、親がするのを横で見たり、自分で本買ってきて勝手に洋服作ったりしてたかな。 家でやりにくいのなら、洋裁教室に行ってみたら?

親は関係ないのでは?

041
ひなた
私の母親、実はあまり料理が得意ではありません。(もちろん、失礼に当たるので本人にそんなことは言いませんよ。実家にいる頃はありがたく頂いていました。) ですから、私は親から料理や裁縫なんて習いませんでした。(編み物だけは得意な人なのですが、彼女は人にモノを教えることが苦手なんです、残念) 本と友達から習いました。 ただ料理も裁縫も、教室みたいなところはたくさんあると思うので、勉強したいならそういうところでやるのもアリではないでしょうか? 全ての母親が皆、料理や裁縫が得意というわけではないのですから、親のせいにするのはちょっと違うのではないかと、私も思います。

やる気があるなら

041
みんみん
スクールに通うのもいいと思いますが、最近は裁縫も料理も、初心者でも比較的簡単にわかるような詳しく丁寧に説明してある本も多いです。 私は20代後半頃から本を頼りに独学と自己流で服や小物を作ったり、料理をしたりしていますがそこそこの物ができるようになりましたよ。 決して器用なわけでもないし、理解力があるわけでもなく、編み物なんてまともに編めるまで1ヶ月近くかかりました… ネットでもわかりやすい料理や裁縫のHPはあるし、友達にそういうのが得意な子がいれば教えてもらってもいいかも。 頑張ろう!!

一人暮らししては?

041
めい
このまま自宅暮らしでは、今の状況では技術向上どころか取り掛かることも無理そうですね。 一人暮らしとなると経済的な問題も発生しますが、 トピ主さん親子は互いに依存しあっているような。 ちょっと横すぎですね・・。 私は大学進学を機に一人暮らしを始めました。 それまでのレパートリーはカレー、チャーハン位でした。 裁縫の方も雑巾が精一杯。 でも一人暮らしでは自分でやらざるを得ない。 友達が遊びにくるとなれば、手料理も作りたくなります。 最初の頃は料理本首っ引きで、作っていましたが 程なく外食した料理の味も、自宅で再現できるようになりました。 裁縫の方は子供が出来てから目覚めました。 手作りで洋服作ってみたいと思い立ち、 子供服の本を買い求め、取り掛かりました。 初めは用語すら分からず苦戦しましたが、 1着作れば要領は大体分かるようになります。 今では型紙さえあれば大抵なんでも作れます。 プロ目指すのでなく、このレベルなら独学でできるようになりますよ! 私の不器用な部類です。

町の教室

041
akiaki
 料理は独学でしたが、裁縫は社会に出てから少し習いました。学校というほどではなく、町のお裁縫教室といったところでしょうか。お裁縫好きなおばさんが週三日やっていて、全部行っても行ける日だけ行っても値段は同じ。カリキュラムとかはなくて、好きなものから始めるといった手軽なものでした。今はそういうお手軽教室って無いかもしれませんね。  お陰様で、一応のことは出来ますが、裁縫の方は才能が無かったようで、スカートを50枚以上縫ったはずなのにファスナー付けが下手なままです。  お母様がすぐに手を出されるようなら料理も通ったほうがいいかも。基本ができればあらかたのことはレシピ本で大丈夫になりますよ。

母親との軋轢って大変ですよね

041
はな
私が9歳で父が亡くなったので、専業主婦だった母は働くはめに。 裁縫は母の専業主婦時代、それなりに教わって、母も誉めてくれた。 でも料理は、教えてもらう時間もなく小学生の私が毎日せねばならず、料理本を図書館から借りて作った。味噌汁、カレー、サラダ程度から、高校時代にはレパートリーもかなり増えて風呂吹大根まで作れた。 でも母は料理だけは一度も誉めてくれなかった。こんなにがんばってるのに‥と深く落ち込んで、すっかり料理嫌いになってしまった。 社会人になると私は休日しかできないので、それも「普段やらないから下手になるのよ」と言われ、たしかにそうなのですがまた落ち込んで、料理は今もかなりのトラウマ&コンプレックスです。 一人暮らしの私は今、母の味再現よりも、母はしないイタリアンやカフェごはんへの挑戦に切り替えました。母はバジルなんか知らんだろー、ふふっ、とひそかに思うばかり。たまに友人にご馳走して、スゴイね、と言われるとすごく嬉しい。 母親の言葉って、本当に深い。親の目のないところでがんばってみるとよいと思いますよ。裁縫はともかく料理は毎日だし、お互いがんばりましょうね!

学校で習う

041
ふえふえ
義務教育で覚えました。特に裁縫。 簡単な服なども全て授業の知識で作ることができます。 でも料理は母親がやってるのを見たり、手伝ったりで覚えたことの方が多かったかも。 今は一人暮らしですので余りしませんが、大抵のことは 本を読めばできると思う。 親御さんも心配なのはわかるけど、へたでも任せてくれなければ、料理は上達しないと思う。 で、今後上達したいのであれば、教室に通うことをお薦めします。 親から教わろうとすると「こうしたらダメって言ったでしょ」とかカチンとくる言葉を吐きますが、先生なら「こうしましょうね」と優しく教えてくれます。 レシピももらえるし。 お金払っているから当然なんですが。 食べるのが好きなら作れるようになりますよ。 「こういうの作れたらいいな・・・」と興味があるところから初めて、少人数の教室等に参加して習うのが一番効率がいいと思います。

かわいそうに、、

041
三毛猫
娘さんの成長するのを妨げるお母さんですね。私の母も少し似ています。クラスで編み物がはやったときとかに、、そんなの作っても使えないだのなんだの、無神経なんですよね。 あなたはそういうお母さんに育てられて 自分の能力を過小評価しているんじゃないでしょうか?他の方も書かれてましたが、洋裁関係の学校、専修学校の社会人向けのクラスとかに参加されてはいかがでしょう。 縫い物は私もまったく(学校で教わったこと以上は)できませんが、基本は針に糸を通して縫う、それだけです。素材や縫う場所によって針や糸の種類、そして上達すれば縫い方を変えるだけです。あまり自分の可能性を否定せずに、やれば出来ると前向きになり、自分を変えるつもりで挑戦なさってください。 正直、29歳にもなった娘にそこまで口出しをするお母さんは異常に見えます。

それならば

041
けっこう仮面
料理は、テレビの料理番組がお薦めです。 NHKの今日の料理ならば、夜の9時に放送していますので、お勤めの方もごらんになれます。 お裁縫を覚えたいならば、ぬいぐるみを作ってみてはいかがですか。 ぬいぐるみの本はたくさん出ています。詳しい作り方が、図解されていますので、じっくりと見ればよくわかります。   ◎型紙をとる ◎布を裁つ ◎縫う という裁縫の工程がよくわかります。縫い方も、ミシンがけからまつり縫い・ぐし縫いまでさまざまです。 ジャージ・ブロード・フェルト・毛糸といった、色々な素材を扱うこともできますし、なによりも小さなものでも、作品を仕上げた充実感を味わえます。 料理もお裁縫も、その気になればすぐに身に付けることはできますよ。

図解しっかりの本

041
みみずく
貴女は働いているのでしょうか? それでしたら早く起きて弁当を作ってみるのはどうでしょう。 家庭科の成績は良くなかったけど今では取りあえず セーター、浴衣、家庭料理は普通にできます。 写真図解でこまかーく解説してくれる本を探して 買って、勉強しました。 裁縫は自室で、料理は母親が居ないときにやるしかなさそうですね。 千趣会の本は良いですよ。今でも読んで参考にしています。

本を見ながら独学

041
ぷりん
私の場合は、『覚えなさい』と強制されることも無く、 母は洋裁は大得意、料理は一般的には出来る程度の 主婦でしたが、母から教わった記憶はありません。 でも、料理は彼女のやっている所を見よう見真似で 始まり、いつしか勝手にいろいろ作っていました。 トピ主さんと違ったのは、そういう意欲を大事にして もらえたので、勝手にそっとやらせてくれた母には 感謝しています。そして、家庭科での縫い物の宿題は ほとんど母にやってもらっていました。だってその方が 綺麗だし、楽でしたから。母も『自分でやればいいのに~ 』とは言いつつも、私が興味を示さないので、やって くれました。 でも大人になって困ったのは、子供が生まれてから。 ボタン付け程度はできましたが、ミシンの扱いが 苦手で…。でも、母の作ってくれたいくつかのものを 解体し、自分なりに、理解しながら何とか作品を 作ることが出来ました。でもきっかけがあれば、 何とかなります。今は初心者向けの洋裁本、料理の 基礎本は数ほどあります。ネットでこうしたサイトに 来ることが出来るのならば、十分それらも独学で できますよ。

料理と裁縫は

041
うらん
 両方得意と言う人はまずいません。たいていどちらかが苦手です。得意と言うのは見よう見まねでどうにかできる事とします。私は料理はみようみまねで出来ますが、裁縫は出来ません。その反対の人もいるでしょう。  どちらも苦手と言う人も、当然いると思います。そういう方は、この際、基礎からプロに学ぶのがいいと思います。いい仕事をする方と言うのは、「本当は不得意だったんだけどなあ、あるきっかけでいい先生に出会って…」と言う場合が、ままあるからです。

一番は、見て経験、かな?

041
うか
母が何でもできる人で(料理・洋裁・手作り全般)、いつも甘えてました。自分でやろうとも思っていなかった。 でも、やっぱり血ですかね。そのうちいろいろ自己流でやり始めました。自分で言うのもなんですが、けっこう器用です。 でも、基本的なことがわかっていなかったりして、すごく遠回りだったり無駄が多かったりいい加減だったり・・・ 直接教えてもらったり、目で見たりすると、目からうろこ、な~んだ~ってこと、多いです。 結婚した今でも、自分でも調べるけど、よく教えてもらっています。 それでも一番は、経験かな。 洋裁に関しては、例えば玉結びもできない、ミシンも無理、というレベルなら、自己流では厳しいかも。簡単だから、ちょっと誰かに教えてもらったら、あとは楽チンですよ。

私の場合は裁縫も料理も好きだった。

041
ミシンちゃん
ついでに絵を描くのも好きです、自慢じゃないけど幼児期から手先は器用でした、幼稚園の頃は一人で折り紙の本を見て折ってたそうです(結構高度な物まで) 小学校5年の頃は一人でクッキーやケーキを作ってました、母もお菓子作りが好きだったのでそれで興味を持ったんだと思います、裁縫は母が洋裁学校に行ってたので基礎を教えてもらってからは一人で色々作ってました、また編み物も基礎だけで(目の作り方・メリヤス)編み方の本を買って記号を覚えてセーターなど編んでましたね。 でも妹はまったく興味も無いみたいだし、クッキーなんて焼いた事もありません、しかも「ジャガイモは沸騰してから入れるの?」と聞いてくるような子です(20歳)なので親はあまり関係ないかも?料理は作ってくうちに慣れるだろうし、裁縫はやらなくても問題ないと思いますよ、あまり気負わなくてもいいのでは?

大丈夫ですよ

041
マキ
独身で親と同居しているうちは無理だと思います。私がそうでしたから。必要に迫られてやるようになった訳です。料理は食べてくれる人が出来たから 本を見たり、テレビを見たり、ネットを見たりして 美味しいものを食べたい、食べてもらいたいという思いから作り始めたわけです。裁縫も同じです。 ボタンがとれたから付け直す、必要に迫られて 針をもったわけです。焦ることは何もないと思います。家庭科の成績が2だった私は、今料理には 少し自信があります。裁縫も学校では、嫌な時間でしかありませんでしたが、今袋物等を縫うのが大好きですし、パッチワークはベッドカバーまで縫います。 思い込みで、不器用というレッテルを自分で貼っていましたが、人間の秘めた才能なんていつ開花するか わかりません。どうぞ、落ち込まないで下さい。 やれば出来るのですから。もし、料理をする機会を増やしたいなら、料理教室へ行かれても良いと思いますよ。でも、家で作らないと忘れてしまいます。 裁縫も和裁・洋裁どちらでも習ってみても良いと思います。無駄にはならないはずですよ。

親は無関係

041
匿名
私の母もそういう人です。 「目で見て覚えなさい。見てれば出来る」だそうです。 私もそう思いますし、裁縫も家事も見て覚えました。 母ほど完璧ではありませんが、大抵の事は出来るようになりましたよ。 トピ主さんも頑張って下さいね。

私もです。

041
わかる~~。
 本とかだと、コツみたいなのがいまいち良くわからないんですよね。  親に教えてもらえないって結構辛いですよね。  私もわけあって、親からは全く教わっていないのですが、やはり裁縫とか出来ません。  私も教えて欲しいので学校を探してるのですが、趣味でやる程度の学校って探してもなかなかないんですよね。殆どプロになりたい人むけというか・・・。  しかも私はもっと年齢がいっているので今更?って感じもあるのですが。  自分でなんとかやってみるのですが、わからないところを質問する相手がいると羨ましいですね。

結婚すれば大丈夫!

041
るる
というレスをつけると反感を買うかもしれませんが。 裁縫は今でも大してできませんが(ボタン付けとかすそ上げくらいならできますけど)、料理はオットのために作るようになってバリエーションも一気に増えたし、上手になったと思います。 私も子供のころ、「お手伝いして」と呼ばれても、野菜を洗ったり食器を洗ったり程度しかさせてくれず(火を使うところには手を出させてもらえなかった)、そのくせいきなり「え?あんた、カレーも作れないの?」といわれ、むっとした覚えがあります。そんな私でも、今では友達呼んでホームパーティやるほどになりました。「この人に食べてもらいたい」と思う相手ができれば早いと思いますよ。

だいじょうぶ!

041
かしゅ
追い立てられるからできなかっただけでしょう。 こわいもんね。だから、何時間かかっても、 ゆっくりやったら。 目玉焼きからいかがでしょう。できれば鉄のフライパンで 油を薄く引いて、水は使わず、弱火でじっくりふたを閉めて・・・薄皮のかぶった最高の目玉焼き。これをあつあつのご飯にのせて食べるだけで、料理やるぞ!と思えますよ。 そしたら、だんだん調味料を入れるタイミングの音なども つかめてきますよ。それが料理がうまくなるコツだと思います。 お裁縫は、あまりしなくてすみますよね。今は、ボタンつけ程度・・はずかしながら、我が家はミシンがないんです。基本的な波ぬい、まつりぬいなどの書いた本ってなかなかないんですよね・・・教科書くらいしか。

めいさんの意見に賛成です。

041
七瀬
 私も一人暮らしが一番いいと思う。  私の親もそんな感じでしたし、その環境では覚えられないというの、わかる。  出来過ぎた親を持つと、子は困るよね。  独身時代、市民講座の料理教室に行ったけど、  結局、家庭科と同じで、4人一緒に1つの料理を作るから、  野菜切り係に回ると、野菜切り以外のことはできず、1つの料理を収得するには至らなかった。  料理については、  結婚して、自分で何とかしなきゃいけない、という状況に追い込まれて、やっと覚え上達しました。  今では冷蔵庫の残り食材を見ただけで、どう料理したら美味しく食べられるか瞬時にわかります。  親離れって、大事だなぁと思った。  それから私は趣味で手芸はしますが、  裁縫となると、結婚してもほとんど必要ないように思う。  今は服なんか買った方が安いし、手縫いするのは雑巾くらい。どうしても覚えておかなきゃならないとすれば穴かがりとボタン付け程度です。    ミシン、祖母と母に仕込まれたので持ってるし足踏みでも操れるけど、    私より上の年代の人に  「ミシン?持ってないよ」「ナナちゃん、使えるの!?」  と逆に驚かれます。

今からでも自分で頑張って!

041
70年代生まれ
私もトピ主さんと似た母を持っていますが、特に問題なく料理・裁縫をおぼえましたよ。 ミシン使えば「何でこんな事もできない!」と叩かれた事もありましたね。小2のころ。 裁縫は、小学校低学年から、人形の服や自分のバック・クッション等を作っていました。 もちろん教えてもらってではなく、自分で試行錯誤しながら。 それでもわからない時は、近所の手芸屋さんで本を立ち読みしたり、お店の人に聞きました。 料理も母の作り方を見て、基本的なことは覚えましたが、それ以降は独自の作り方です。 これも、本を見たり実験的に作ってみたり。 お弁当も、小学校の高学年から、自分で作っていましたし。 母には母のやり方や好みがあるので、自分の作りたいものは自分で考えて作りました。 でも母とはとっても仲良しです。 「私の方が上手いよ」なんて言い合ってます。 料理とか裁縫とか、教えられるより自分でおぼえるもんだと思いますよ。 お母様のせいではないです!!

裁縫系のスクールについて。

041
さくらってぃ
私も特に裁縫が苦手なので、これでは駄目だと思い行動を起こしてみました。 家によいミシンがあれば使うだろうと思いきって、購入!しかし、使いこなせないので、ある専門学校に通いましたが、基本は出来ることが前提でした。スクールの人も混ざっていて、そちらにかかりっきり。そんなこんなで、冬用のスカートが何とかできましたが、3ヶ月で辞めました。週一日五時間なのに空調費もとられ、毎月9,000円弱の授業料プラス材料費(既製品とほぼ同じ。)は手痛い出費でした。しつけ縫いとかも本格的なやり方で、気楽に作ることができませんでした。私は結局、服は既製品に頼る!という結論に至り、ボタン付け程度できればよいと思い本を見ておさらいしました。  私の母も「あなたは不器用なんだから」と何でもやってくれる人でした。しかし、「不器用」という言葉の暗示にかかってはいけません。特に母親たちは今まで私たちよりやってきているので、うまくできるのが当たり前だと思います。 やってみようという気持ち起きたことがとても大切ですよ。親に負けず、どんどんやってみましょう!

うちも似たような母親です

041
あか
私の母親は家事全般が得意で、私は不器用。学生のときは勉強しなさい、で家事はさせてもらえない、就職してからは仕事が忙しくてそんな時間には帰れない、というわけで、たまの休日に料理を手伝いますが、文句は言われっぱなしです。途中で早々に見切りをつけられて、取り上げられてしまうし。 だから私も似たようなものです。裁縫はボタン付けか、落ちたスカートの裾上げぐらいです(それもかなりヘタ)。 実際裁縫は、上に書いたボタン付けかスカートの裾上げくらいしか、日常はないですよね。これは学校で教わる範囲だと思うのでやり方さえ分かっていてあとは丁寧に仕上げるだけで大丈夫。 料理は・・・仕事で長期の海外出張をしていた際に、ここぞとばかりに一通りのことはできるようにしてきました。今は一人暮らしの彼の家で、たまに練習代になってもらっています。 こういう母親のもとにいると、どうしてもやる機会を奪われてしまいます。一人暮らしがいいのですけれど、無理ですか?それならやはり基本的なことを教えてくれる料理教室がいいと思いますよ。お母様には内緒でね。ばれると、「やってみろ」と言われて、またケチを付けられるに決まってますから。

29歳なのにまるで学生の悩みですね。

041
自力
私も昔は、友達が「日曜日におかあさんと一緒にクッキーつくったんだよ」とか、「今おかあさんに教えてもらってマフラー編んでるの」などと言うのをうらやましく思っていました。 私の母も、料理やお菓子づくり、裁縫・編み物ができる人なので、「やりたいから教えてほしい」と言っても、「そんなヒマがあったら勉強しなさい!ピアノの練習しなさい!」と、まったくとりあってくれませんでした。 家庭科の宿題などもわからないところを聞きに行くと、とりあげて自分がやってしまうような人でした。 私も「この家では裁縫・料理の類はできない」と思い、 母に教えてもらおうと思うのはやめました。 高校を卒業して受験勉強から開放されてから、自分で初心者向けの本を選び、バイトして道具を揃え、編み物も裁縫も料理もお菓子づくりも自力で覚えました。 学生の悩みなら「私の母もそうだったよ。つらいよね。」と同情のレスをつけるところですが、 トピ主さんは29歳、社会人ですよね? 成人してから今まで何をなさってたんですか? 「おかあさんが教えてくれないの」ってメソメソしてたんですか?

同じです

041
ブッキー
やっぱり母親に料理裁縫は罵倒されていました。 裁縫のほうはほんとに酷くて、家で学校の課題をやっていても全く教えてもくれず、もちろんやってもくれず、ただ「できそこない」扱いされました。 料理は学校でするので、まだ気がラクでした。 それに家では台所は母のものでしたから、あちこち勝手に触ると逆鱗に触れ、お手伝いも手際が悪いと逆鱗に触れたので、食器の上げ下げくらいしかしたことがありませんでした。 親は関係ないと言う人・・・。 あれだけ親に罵られ叩かれたら、料理裁縫好きになれませんって。 家庭科の先生も母と似たタイプだったので、家でも学校でも叱られ、お先真っ暗でしたよ。家庭科の課題がいつまでも出せず、登校拒否になりそうでした。 今は家族がいるので料理は何とかやっていますが、決して好きではありません。裁縫は道具に触るのさえ厭われます。ボタンつけやほつれの直しは必死の思いでやっていますが。 何が何でもできなくちゃいけないものでは無いし、私のようなものでも結婚して何とかこなしているので、トピ主さんもきっと大丈夫ですよ。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧