本文へ

物を壊され続け、怒ったら不機嫌になる

レス14
(トピ主 0
😢
くらげ
話題
最近彼に立て続けに物を壊されています。 それを怒ったら今相手が逆に怒っています。  わざとではないけど物を壊されて、怒った所、後からSNSに『自分を大切にしてくれない人のそばにいると自己肯定感が下がりできてることができなくなる』などと書いていました。  大切にしてくれない人とは私のことだと思います。  (私がアカウント知っているのを知らない状態です)   正直何言ってるんだろうって感じですが、そう書かれると自分の心が狭いのかと思いますし、悲しいし動揺もします。 話しかけても不機嫌そうにされます。 壊されているものは、ここひと月で  ・大切にしている食器を落とされる  (わざわざ落としにくい場所に置いておきました。下に運良くカーペットがありこれは割れませんでした)  ・メガネを踏んで折られる  ・今回かばんの紐を締めようとしてひっぱり千切られ、かばんが閉まらなくなる  など重なって正直うんざりです。  わざとでないのも重々わかっていますが、多すぎるので今回強く言いました。  動きが雑、周りを注意深く見てほしい、本当に嫌なので私は何を気をつけたらこのようなことにならないのか対処を考えてほしいなど  彼に言わせると詰める言い方をしました。  代金は出してくれますがメガネの修理も手配も私が行い、彼はごめんだけ。  鞄もヒモの修理に私が行きます。  悲しそうにごめん、、って言ってるだけです。楽ですよね。  自分から手配や修繕の方法を考え、行動するくらいしてほしいです。(こういうのも言いました) 言わないと気が済みませんでした。 強めに言ったことについては謝りましたがまったく響いてなさそうです。  彼を大切にしてたら、ものを壊されても怒ってはいけませんか?強めに言ってはいけないのでしょうか。  機嫌悪くされている今みなさんならどういう対応を取りますか?

ランキング

レス

甘やかされて育ったのでしょう

🙂
かぱ
彼氏さんの年齢がわかりませんが(30代?)かなり甘やかされてきたんでしょうね。 不注意でモノを壊すのは仕方がないと思います。 誰にでもあることです。 しかし、その後の対応の仕方に人間性が出ると思います。 真摯に反省して謝罪しているのであればともかく、それが見えないのであれば強く言うのは当たり前です。 そうしなければ相手は理解出来ないのですから。 強く言われて、それで気がついてキチンと謝れるならまだ改善の余地があります。 しかし、それでも理解出来ないなら処置無しですね。 主様にとって彼氏さんがどのような関係なのかわかりませんが、万一結婚を考えるような相手であれば再考をお勧めしたいです。

わざとじゃないを言い訳にする人。

🙂
なんだそら
私も嫌いです。 わざとじゃないを言う時点で反省してないと思うので。 わざとじゃない=仕方ない。=許すべき。 こういう思考回路ですよね。 仕方ないって思ってるから何度でも繰り返すんですよ。 大したことじゃないと思ってるから。 そんな人と付き合わなくてもいいのにと思います。 なぜなら、彼には永遠にあなたの気持ちはわからないから。

彼氏には「そーいうのを『盗っ人猛々しい』と言うんだよ!」と。

🙂
お別れ一択
トピ主さんに大賛成です。 彼氏の思想は 「イジメと嫌がらせは早いモン勝ち♪」 ですね。 彼氏の友達や知人や元カノさんから、話を聞いてみたいですね。 逆ギレにも程があります。 しかもSNSにそんなこと書いて、非常識にも程がある! 他人の物を壊すなんて、数年に1回でも多いくらいです。 1〜2回の本当に気を付けようもないアクシデントならともかく、全く気を付けようともしてないですよね。 どんな対応とるかて、私なら別れますね。 というか、その彼は付き合う前からそんな事が頻発してたでしょうから、それで毎回その態度なら、そもそも付き合わない。

さっぱりわかりません

🙂
とまと
わざとじゃない・・・んですよね? 1,食器を落とされる→彼に落とされたのなら、わざとですよね? 2,メガネを踏んで折られる→たまたま部屋にメガネが落ちていて、彼は知らずにうっかり踏んでしまったのでしょうか。それなら事故であり、彼を責めるのも気の毒なことでは。ところでなぜ床にメガネあったの?  3、かばんの紐を締めようとしてひっぱり千切られ→彼は乱暴に締めようとしたんですよね。なぜですか。 何かにひっかかってしまい、無理やり締めようとしたのなら「気が短くて、やや乱暴」でしょう。男友達に、お菓子の袋が開けにくくて、すぐイライラして、無理やり力任せに開けようとして、中のお菓子をぶちまけた人がいます。 でも、イライラしていて問題もない紐を乱暴にひっぱたのなら、それはとっても乱暴な性格か、「わざと」が疑われる行為ですよね。 正直、トピ主さんが何を言っているのかよくわかりません。 「わざとではないけど物を壊されて」という言い分も「???」だし、それに対して「自己肯定感云々」という言い分も「???」です。 普通に単純に見ると「「・・・そんな人、やめたら?」と思いますけどねえ。 ただ気が短くて、乱暴な性格なんですかねえ? でも自分の気が短すぎる自覚があるのかな。沸騰湯沸かし器型性格で、「あ、しまった」と思うのかしら。親がまともで、小さい頃から「お前はそういう性質だから気をつけなさい」と言われ続けて育ったから、ちゃんと反省する人格になったとか?? それとも、よくわからないですが、物事がそこつにしかできない病気のようなものがこの世に存在して、彼は自分が普通の人が出来るようなことが出来ないという自覚があって、落ち込むとよけいに症状が悪化してしまういう意味でしょうか。 心が狭いというよりも、なんだかヘンというか変わっている内容だなあ・・・と思いました。

ガサツなの?

🙂
ガサ子
彼、ガサツなんじゃないですか? すごく大柄とか? いつでも誰の物に対しても破壊的なのか、トピ主様に対してだけなのかも気になります。周りの評判や彼のご家族の話は分かりませんか。 そこまで壊されまくって、それが嫌ならお別れ一択ですね。 不機嫌になるのは自分が原因のくせにどうかと思いますが、修理の手配はトピ主様がされた方が良いと思います。 鞄の縫う糸が変わるとか、メガネの度をついでに確認するとか、本人がいた方が良いこともあるし、本人の都合と店の空きを他人が調整するのは手間がかかります。 提案として「こことあそこで修理できるって」というのは教えて欲しいかもしれないけれど、私はそれも自分でする方が手っ取り早いのでいらないです。 どっちもどっち、という感想です。

わざとじゃなくても

🙂
がんばれー
食器の件、取りにくい場所に置いてある食器を「勝手に」手に取って 「うっかり」落としたということで合ってますか? それならそれで失礼な話だし、そんな男願い下げじゃないですか? 仮に別れ話をしたとして「自分より物を大切にされて傷ついた」とか言われそうなので 「故意でなく過失だとしても続けば嫌な気持ちになり、 一度目はいいよ、と言えたものも3回4回と続けばいい加減にしてほしいと思うのは当然。 それなのに怒ったこちらのせいで自分が傷ついたとだけ主張されるのでは 残念ながら気持ちの良いお付き合いはできません」 と第三者目線で相手にも非がある事が分かる文章を送り付けてお別れしましょう。 本人は理解できなさそうなので、被害妄想であれこれ言うだろうから 言われっぱなしにならないためにも自衛してください。 あ、ごめんなさい。 お別れするつもりはないんでしたっけ? 継続前提でどうするか、でしたら仕方ないから機嫌とるとかですかね。 めんどくさくないですか? わざわざハズレ引きに行かなくてもいいと思います。

何が分からないのか分からない

🙂
うか
とてもわかりやすい内容でしたよ。 少し注意深さが足りない性格なんでしょう。普通はそういった経験を重ねて自然とこれ以上力を入れると壊れるな、とか重なった食器は両手で扱わないと落としやすい、とか学んでいくものですがそこが欠けているんでしょう。多分そういう事を指摘する人が周りにいない環境でかつ自分自身でそういう事に気づくような賢さはなかった人なのではないかと思います。だから極端に人からの注意される事の耐性が低い。 個人的には私もその方はパートナーには無理ですね。もう少し精神的に強い人が好きなんで。 トピ主さんはイライラするならそれは相性が良くないんですよ。 次行ってみては?

ファイト

041
オリオン座流星群
今は、まだ人生の途中…。籍も入れてないし。いつでも自由になれる。 観察期間ですよ。 大人で、強い男は物はこわしません。強い男は愚痴もいいません。物をこわす人の共通点は情緒不安定な人が多いです。 繊細で短気で優しいんです。複雜な性格。ただ疲れるんですよ。逆に、物を作る人は物をこわしません。作る苦労と作る喜びを知ってるから。人の物をこわす人は人の心もこわします。物をこわすって虐待、嫌がらせ、おどしです。脅されても、奴隷みたいにいいなりにならない事です。 強い女になるしかないよ。空手や柔道を習って、こらしめる事です。まあ、これは冗談ですが、負けずに甘やかさず彼をしつける気持ちでいた方がいいです。

管理が悪い?

🙂
ワーママ
眼鏡とカバンは あなたも過失がなかったのでしょうか? 踏むような場所に置いた 修理に出すくらいのカバンなので高価なものかな? もともと古いものでなかったか? 使い方が特殊なのでしょうか? なぜ、彼が女物のカバンをしめる必要があったのかわからないです 私も相当がさつですが 夫の眼鏡は壊したことないし 経年劣化や使い込んで壊れた以外で カバンを壊したこともないです 食器はそれこそ謎です 面倒な場所においたからこそ、うっかり落とした? ただ、 代金だしてごめんで十分かと だって、そんな破壊魔に修理任せても信用できないというか そこは相手に求めすぎだし 普通は、彼女がそんなに怒るほど 大事なものを壊したことに気が行くと思いました 逆ギレのような態度 ちっとも反省してないところ その投稿に ものを大切にできない人は 人を大切にできるのでしょうか? とコメント入れたいですね たまたま不運がかさなったのか それとも無意識の故意なのか 支配的というか、男性に多いですが 不満を言葉にできず 態度や物に当たる人ではないですか? 相手は理由を正当化するので反省しないですよ 都合よく、物事忘れたりしませんか? 暴力になる前に別れたほうがいいと思います

メガネについてだけ

🙂
めがね
私はメガネが手放せないド近眼ですが、メガネを踏んで折られるとは、床にメガネが置いてあった以外に思い浮かびません。床にメガネを置くのは、置いたほうが悪いです。 テーブルに置いてあるのを踏まれたなら、それは彼氏が悪いですけど。そんな状況あるかな? 椅子に置いてあったのを尻で踏んで割れたとしても、椅子に置いた人が悪いです。 うちは、夫と娘がメガネをかけていて、以前はたまに床にメガネが落ちていました。その度に私がすごい剣幕で怒るので、もうやらなくなりました。 メガネは折れたとか曲がったならまだマシで、ガラスで踏んだ人がケガをするのが最悪のパターンです。もし彼氏がテーブルにあったのを踏んだのでは無く、床など人が歩くところに置いていたなら、トピ主さんがむしろ真っ青になって謝るべきだと思います。ケガをさせたなら治療費を払うべきです。 メガネもそうですけど、あとの二つも前後の状況が全く分からず、彼氏を叩いてほしいだけの都合のいい内容しか書かれていないので何とも言えません。何となく、お別れしたらいいんじゃないですかとは思います。

不注意

🙂
シマゾイ
彼は生活全般に不注意なところはないですか?鍵をなくす、スマホの置いた場所を忘れる、約束や予定を忘れる等々。様子をよく見たり思い返してみてはどうでしょうか。本人の特性ならなおらないと思います。自分で不注意であることを自覚して合理的な対策をとらないと「ついうっかり」は減らないと思います。自己肯定感が下がる等と甘えたことを書いているようなら駄目じゃないかな。彼はわざとではないから自分は悪くない、理解してくれないくらげが悪いと思っていそうです。私ならうっかりの度が過ぎていること、その対策をとらないと彼自身が困ることになると指摘すると思います。機嫌をとる必要はないんじゃないですか?

勝手に怒ってれば?って放っておく。

🙂
るーむ
>機嫌悪くされている今みなさんならどういう対応を取りますか? どんな対応も何も、 被害受けたのはこっちだし、 相手が機嫌悪かろうが知ったこっちゃないですよ。 何もしません。放置です。 怒ってれば?って感じ。 ただ私なら、人の物壊しといて逆ギレするような人と 仲良くしていける自信ないので、 そのまま距離取って、お別れの方向に持っていくかな。 俗に言う 「わざとじゃない」「悪気はない」だから、そんなに怒ってくれるな。 って事よね? じゃあ、 何やっても怒らない穏やかな人を恋人にしてね。って思う。 私は自分の大切にしている物を何度も壊されて 「ゴメン」だけで済まし、 直そうとかのフォローも次への反省も無く、 挙句の果てに逆ギレするような人には、容赦なく怒るタイプなので。 合いませんね、お別れですねって感じ。

調べてみて

🙂
ねこ
彼とは暇潰しに付き合うのは良いが、結婚など生活を共にするのは止めた方が良いです。付き合ってる段階で今の状況なので、これが結婚して生涯となるとよほどの覚悟が必要です。普通の人よりもかなりの負担になります。 注意欠如というのが有ります。一度調べてみるのも良いかと思います。 おそらく彼に当てはまる部分が沢山有ると思います。 特徴は受け継がもするので、そこも勉強して知り、その上で覚悟して付き合うのが必要です。

怒る必要ある?

🙂
あのん
謝りもしない彼なら怒るのも分かるけど、謝ってるのにそんなに怒る必要あります? 大体メガネはどこに置いてあったの? 踏んだって事は床にあったんじゃないの? それはあなたが悪い。 私もたまに床に物を置いていて夫や息子に踏まれて壊れてしまった事があるけど、謝られたら「私がそこに置いてたのが悪い、ごめんよ〜」って言ってますよ。 だってそんな所に置く自分が悪いと思うので。 鞄の紐についても、うちの夫は力が強いので本人は普通だと思っているけど、引っ張ったら紐が切れた事なんて良くあります。 それも「力が強いんだよ〜」って笑って言う位。 修理や手配までやって貰おうなんて考えた事がない。 大体メガネの修理は本人が店に行った方がいいでしょう。 自分の顔に合う様に調節して貰ったりもあるし。 何でそんなに相手ばかりが悪いと思うんだろう?? 詰め寄った言い方して面白いですか? そりゃ〜不機嫌になるでしょう。 自分は何一つ悪くないの? いつもそんなに怒ってるんじゃ、その内お別れするでしょう。 わざと投げて壊したとか暴力的な感じなのかと思ったら…違うのね。 うるさい母親みたいで嫌。 子供が物を壊してしまった時でも怒ったりしないですよ。 注意はしても、怒る必要はないからです。 あなたは余裕なさ過ぎで彼を追い詰め過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧