本文へ

夫の飲み会に異議あり

レス48
(トピ主 0
041
takuton
ひと
夫は日頃帰りも遅く、月3回の宿直もあるのですが、飲み会が月6,7回はあります.飲み会がある日を先に教えてもらえると助かる…とは言ったものの 多すぎじゃありませんか? それに 毎日会っている 職場の人と土日の夕方から飲みに出かけるのは、どうなんでしょうか?そして帰りはたいてい2時3時.月○○万円渡しているお小遣いも 全部飲み代に消えています.飲み会が多い月はさらに3~5万円は上乗せしています. 忙しい忙しいと言いながら、若いお姉さんたち(職場の)と飲みに行く時間があるなら、「少しでも早く帰ってきて 子供(2歳6ヶ月)と遊んでくれよッ!!!」と怒り心頭です. 子供はかわいいですが、母親になると一人の時間はないし(今がそういう時期だけなのかもしれませんが)、毎日のお風呂はもちろん トイレの中まで一緒です.せめて生理中ぐらい一人で入りたいです. なのに、主人は独身の時と変わらずなんです.なんか不公平だと思いませんか?なんかもう全てが悔しいです. 仕返しと言ってはなんですが、今まさに そうしたい気持ちでいっぱいです. 読んで下さってありがとうございました.おかげで少し、スッキリしました.

ランキング

レス

異議申し立てならまかせて

041
チョコ
新婚時代からどれくらい続いたか忘れましたが 恐らく10年以上は、苦労しました。 毎日、飲み会です。しかも2次会を終えて 社内の人を5~6人連れて我が家で3次会です。 深夜1時・2時に到着して3時頃までおつまみや水割り・お茶漬けを作り笑顔で見送りしました。妊娠中も もちろん、パジャマを着て寝たことがありません。 子供が生まれてからも、毎日飲み会で深夜に お客様と一緒です。 月々10万円くらい小遣いを使っていました。 泊まっていく人もいて、子供が40度の熱があるときも泊まっていく人のお世話をしました。 バブルがはじけるまで、出世を夢見ていた夫も 今リストラの対象です。定年まで、頑張ってもらわないとなんのために、育児をしながら3次会の接待を 笑顔を絶やさずしていたのか・・空しいかぎりです。 便乗で失礼します。

もしかして

041
バンビ
違ってたらごめんなさい。 もしかしてご主人Drじゃありません?私の周りのDrは揃いも揃ってみんなそんな感じなんです。 それ相当稼いでいるんだから当然とばかりの顔をして平気で遊んで、母子家庭同然と諦め顔の奥様ばかり。 うちは新婚当初何も言わないことをいいことに好き勝手に飲みに行ってた夫に「そんなに自分ばかり好き勝手に生活して結婚生活が成り立つと思ってるの?そっちがそっちならこっちも勝手にさせてもらうわよ!」とピシャリと言いました。仕事頑張ってくれてるのは本当に有難いんです。でも、だからと言って、じゃぁ好き勝手に生活していいのかというと絶対そんなことありません。 奥様が家庭をしっかり守っているからこそ、仕事にも全力を尽くし、遊ぶ時間も持てることをご主人は自覚しなくちゃいけないと思います。その点しっかり主張してください。少しでもトピ主さんの大変さを理解し、家庭を大切にしてくれるといいですね。

ごめん、なんでそんな人と?

041
ふう
うちはまだ子どもはいませんが、 夫は「子どもができたら、早くかえってくるようになるんだろうな、付き合いとか断ってさぁ。 きっと、それで子どもの寝顔とみて、疲れがふきとんだりするんだろうね」 っていってますよ。 ま、口だけかもしれませんが、 うちだったら、私が子どもを夫の両親に 預けて飲みに行きますね。 文句言われたら、「夫が、帰ってきませんので」 っていう。

うわぁ~ごめんなさい

041
ハコフグ
既婚の女です。私もトピ主さんの旦那様と同じくらいの回数で飲み会に参加してます…。いや、もっと多いかも知れません。働いてるので自分の収入で賄えてますけどね。 トピ主さん、お子さん2歳過ぎてるのですよね。どうでしょうか、保育園に預けてフルタイムではなくてもパートで短時間外に出られては?トピ主さんご自身の視野も広がると思いますし、少し気分に余裕が出るかも知れませんよ。私も経験あるのですが、ずーーっと家にいると一点しか見なくなるというか、余計に辛くなってしまいますので。

勘違い?

041
ゆう
飲み会を、ただの遊びと勘違いしていませんか?

お気持ちわかります!!

041
ハナハナ
転勤族なので支店によって違いますが1年半前に越してきたここの店は上司の方針で基本的に毎日飲みがあります。うちは経済的にも毎日は厳しいので週2~3回付き合いです。月に5~6万飲み代に消えているのでないでしょうか?!時間とお金の無駄!とストレスのたまる毎日。会社でも顔をあわせてまた仕事後一緒にいる必要ないんじゃないかとトピ主様と同じ思いです。旦那がお金を使う一方で私が節約に励み・・むなしいです。うちも1歳の子がいますので一刻も早く帰ってきて欲しいです。付き合いばかり優先していると私の存在て?いなくてもいいんじゃないかという気になります。少し鬱気味で・・。大変ですが、、子のためにお互い頑張りましょうね~。

私の母

041
どうする?
私の母は同様に怒り、ある月、お給料をもらった日にすべて使ってやったそうです。 お金が無いと行けませんからね。 会社で恥をかく? それだったら、その他の奥様はどうなさっているのでしょうか? うちの夫はよく、独身の男性とおこずかいについてグチります。「独身と家庭・子持ちは違うのよ~」です。 あなただけじゃないのでは?会社なら、同様の奥様がいるはずです。独身連中と飲んでいるなら、文句を言ってやめさせましょう。 ただ、会社の女の子もいっしょ、とのことですが、きっとおごっていると思います。腹正しくありませんか?そのムダ金、、。

見守ってあげてほしい

041
何年か
旦那さまのお仕事が何かわかりませんが、お断りするとやっぱり仕事に響く可能性もあるので、がんばって応援してあげてください。 一人の時間、トイレなどはともかく、仕事していたら女性でも自分の時間なんてほとんどありませんよ。忙しすぎて風呂にも入れなかったり。でも飲み会はあるんですよ。仕事や職種にもよりますが。 奥様だけが理解してあげられる方だと思います。何もおっしゃらなくても、きっと旦那さまの心の中で感謝されている事と思います。

トピ主です

041
takuton
チョコさんへ 異議申し立て、ありがとうございました.チョコさんは私と比べようがないほど、忍耐の十数年だったんですね.想像するだけでも吐き気がしてしまいます...こんなことぐらいで グチグチ言っている私は、まだまだだと考えさせられましたが、チョコさんのような広い心で見守ることはできそうにありません. チョコさんには、脱帽です. バンビさんへ そうなんです.主人は医師なんですが、頑張って仕事をしてくれているので、あまりお金とかつきあいに口出ししてはいけないのかな…とずっと思っていました. 妊娠中、出産後の飲み会が一番つらかったです.お腹が大きい私をほったらかして、看護婦さんたちと飲みに行かれ、あの頃はよく泣いていました. 何度か話ししたのですが、つきあいは大切なんだそうです.性格なので、もうどうにもできないんでしょうか.諦めかけてます. 気持ちを代弁してもらえて 嬉しかったです.ありがとうございました.

うちの主人も

041
あみーゴ
結婚した時からそうでした。収入に比べ多すぎる飲み代、当然の朝帰り、育児への不参加、挙句の果てに浮気騒動(多分飲み屋のオネエチャンと)・・何度離婚を考えたことか。 40歳台を迎えた今も変わりません。むしろ若い同僚の分も払わされるので、飲み代は増えました。普段はケチなくせに、そういうところでは太っ腹になる。外ヅラがいいんです。舅も同じタイプです。75歳になっても飲み会&朝帰り。死ぬまでこうかも。 トピ主さんのお腹立ちはよーく分かりますが、どうせ妻が何を言っても飲みに行くのを止めないのですから もう放っておきましょう。夕食の用意しなくていいからラッキー、ぐらいに考えて。 正直、飲みに行かない旦那さんを持つ方が羨ましいです。

土日の夕方から?

041
つるりん
トピ主さんのご主人の休日が土日ではないかもしれませんが、普通の会社員で土日休みなのにわざわざ会社の人と飲みに行くのは不思議ですね・・・ それ(土日の飲み会)が月に6、7回は確かに変です。仕事帰りにっていうならわかりますけど。 それに付き合う仕事先の人々も不思議ですねー どなたかが書かれてたように医師だったら、通常の感覚はあてはまりませんが。 私の夫は週2、3回は飲み会です。仕事が営業なのでしかたない面もありますが、休日にわざわざ飲みに出て行くことなんてないですよ。

所詮はただのお遊び

041
いちご
ただのお遊びにしか過ぎない飲み会を、仕事の延長線か何かと勘違いしていませんか? トピ主の配偶者の回数なら、20年でマンション一世帯分を飲み干し、肝臓その他の内蔵を悪くして周囲に多大な迷惑をかけることになる、お決まりのコースを歩む可能性があります。 付属する悪要因としては、飲酒運転、暴力、吐瀉物のまき散らしなどいろいろ考えられますね。 酒を飲んで快楽に興じているときに、自己啓発を心がけ、人生に磨きをかけている人が多数存在することをご存知ないのではないでしょうか?

付き合い

041
もち
男性も女性も、付き合いは大切だと思う・・・。 どうせ付き合いなら、楽しく飲んだ方が良い。というのが私の考え。 うちの夫は、週の半分は付き合いで飲んで帰ってきますよ。私は仕事が終わって、保育園に子供を迎えに行き、子供の世話。「私も子供と楽しく過ごすから、パパも楽しく飲んでおいで」ということで、お互い楽しく過ごしています。もちろん、トイレも子供が膝に乗ったまま・・・。 結婚して子供が生まれたからといって、飲み会を断る方が、私は嫌です。 考え方、人それぞれですね。

勘違いはどっち?

041
K
仕事の名を借りたただの遊びでしょ。 自分の職場の若いお姉さんと一緒に行くならなおさら。

逃げたくなる

041
tet
読んだだけでご主人の気持ちがわかる、逃げたくなるようなヒステリックな文章だと思った。 「手伝ってよ!私はこんなに苦労してるのに! あんたは独身と同じ!何なのよ!」 稼いでることに感謝もない感じで、それに加えて「小遣い」という言葉と管理が当たり前という感覚。 飲み会に行きたくなる。 飲み会に行くのは家庭が癒されないからだよ。 仕事上のコミュニケーションにだって、必須だし。 とりあえず、あんたが変われば、男も変わるよ。

仕事のうち

041
管理職
最近その傾向は減っていますが、やはり管理職には必須の業務の一部です。 奥様方は管理職経験が無い方々が多いので判りにくいでしょうが。 本人だって、大学の同期と酔っ払っているほうが遥かにましと思っています。 特に女性の多い看護士さんたちを掌握するには必須の業務かと。 

飲み会は仕事じゃない

041
れん
プライベートとビジネスはわけましょう。 飲み会は付き合いであって仕事ではありません。 私自身も、いわゆる課の飲み会には歓迎会だけしかいったことありません。 暇なおやじの相手をしている暇があったら、 勉強してます。

う~ん

041
*
月6~7回だったらそんなに多いほうではないです。 週4~5という人もいますからね…。回数の問題だけじゃないですが。 あと、旦那さんを学校か何かに行かせてるような言いっぷりですが、 仕事してるんですから。仕事って大変ですよ。 飲みに行く気晴らしがないと潰れちゃうかもしれません。 それに飲み会の全部が全部行きたくて行ってるんじゃないのかも。 自分の時間がないって、テレビ見たり電話したり本読んだり、 子供が寝ついてくれれば全くできないわけではないでしょう? それとも趣味に費やす時間のことですか?それなら旦那さんもないでしょう。 子供と一対一で精神的に辛いんだろうなあとは思います。 でも旦那に当り散らしては、いざというとき助けてくれません。 旦那もストレス溜まるし、共倒れですよ。

もし

041
トッポ
お医者さんなのですね。 ということは若い女性(看護婦)と飲み会を頻繁に行なうことが不自然だとは思いませんが?というよりそれも仕事では? 病院で看護婦ににらまれた医師ほど肩身の狭いものは有りませんから。 ここでだんなサン批判をしている方は、よっぽど世間のことを知らないんでしょうね。 ましてや「断れば良いでしょう」なんて言える神経は何を言っているんでしょうですね。 その飲み会を断った(おごらなかった)ばかりに部下から相手にされなくなった上司なんて山ほどいますよ。 こう言う人は、接待で高級料亭にお客さんをつれって行ったときでも「あなただけ高級なものを食べてずるい」なんて言うんでしょうね。接待(する側)は料理の味なんて感じている余裕すらないことを知らないから言えるんですけどね。 たぶんトピ主さんのだんなさんが飲み会を「家の都合」とか言って拒否しだしたら、一気に職場で仕事をしづらくなるのが目に見えていますね。 まあ、それ「すら」理解できない程度の仕事しか下ことがないからだんなさんを叩く投稿をする人がいるんですけどね。

提案

041
ぽっぽ
あなたも一度、子連れで飲み会に参加しては? ご主人がかわいい盛りの我が子を充分に相手してあげることもできない原因、どんなものなのか知っておくといいと思います。 笑いものになる、と拒否されるでしょうが、妻子をそこまで顧みずに付き合いを優先させること自体が笑いものに値する、と言ってあげましょう。 営業・接待が仕事の一部ならまだしも、ドクターがそんな頻繁に職場の飲み会って、聞いたことありません。行く必要がそれほどないものに好きで行ってるのなら、その理由をもう一度しっかり聞いて話し合った方がいいと思いますが・・・

うちの夫も

041
koko
トピ主さんと同じく、医師です。 うちも同じですよー。 月に4回当直、そして平日は週一回くらいの割合で飲み会。 普段も帰りが遅いのでほとんど母子家庭状態です。 うちにも6ヶ月の子供がいるので、飲みに行けるくらい仕事が早く終わったんなら、子供の顔見てあげてよーと思います。 家にいるときはよく面倒見てくれているんですけどね・・。 でもあんまりとがめたりはしません。 これも仕事のうち、なんて言われるのがオチ。 確かに、まわりとのコミュニケーションが大切なのは重々承知ですけどね。 そのかわり、私も主人が休みの日は好きにさせてもらっています。 ショッピングに行ったりリフレクソロジーに行ったり、美容院に行ったり・・。主人も快く"行っておいで”と言ってくれるので助かります。 先生同士の飲み会ならまあいいのですが、ちょっとイヤなのは看護師さんたちも一緒の時かなあ。 なんとなく・・・ね。

飲み会は遊びだー!

041
政夢
はじめまして! 家の主人もそうですよ! 男なんて、なんでも、付き合いといって、遊んでばかり! 家も、小学生から下はまだ7ヶ月ですが、飲み会ばかり! 私も、フルタイムで働いていますが、飲み会なんかいけませんよ! なのに主人は飲み会、それに月に一回は泊まってきます。 私は、一人で4人の世話をしながらフルタイム! もう限界なのです。 でも、主人や義母のそのことを言えば「仕事なんだ!付き合いなんだ!男と女は家事など、することが違うんだ」なんていって! そのくせ、私にはフルタイムで働かせて!家政婦みたいです。 ほんとに男はずるいですよね! なんでも仕事といえばいいと思っているみたいで! 今はそんな時代ではないのに! 家庭のことを一生懸命してくれる人がいい男なのに! トピ主さん、がんばりましょうね! 最後に、ゆうさんへ!  飲み会なんて、女からしたら、ただの遊びですよ!

トピ主です2

041
takuton
こんなにたくさんのレスがつくとは、思ってもみませんでした.皆さん ありがとうございました. 気持ちを解ってくださるレスもあり、ありがたかったです.一方 夫の立場にたったレスもあり、飲み会にもいろいろなとらえ方があるんですね.何も新年会、忘年会、歓迎会、送別会、懇談会にいかないで!と言っているのでは、ありません.まだ、子供が小さいので、なるべく行かなくてもよさそうな飲み会は、断って家にいて欲しかったんです. 私自身、飲み会の多さに熱くなりすぎていたのかもしれません. というのも、根っからの飲み会好き…ていますよね.夫がそうです.一緒に参加した飲み会(結婚後)では、全裸になりました.恥ずかしいやら、情けないやら…こんなことを未だにやっているのかと思うと、怒り爆発です.こんな調子だと、マチガイが起こらないとは言えませんよね...

トピ主です 3

041
takuton
私も 夕食の準備しなくてラッキー!!と思い過ごそうと思います. 最後に、ヒステリック(少々ありですが…)扱いされ、 あんたが変われば、男も変わるよ. と言い切られるとは、思ってもみませんでした. 家庭でのグチを聞いて欲しくて、発言しましたが、かえってレスに傷つくこともあるということを今回勉強させていただきました. ありがとうございました.

アプローチの仕方をかえる

041
ゆーみん
うちの主人も同業者です。回数は数えていないのでわかりませんけど、飲み会でそんなに遅くなる日は少ないです。 深夜まで飲んでいるのであれば、その時間帯にはすでに単なる酔っ払いで、まともな話なんかできないんじゃないのかなあと思うので、それが毎回であればトピ主さんの怒りももっともだと思います。 また子どもの立場からすれば、あまり家にいないお父さんって、存在感が薄くなるばかりですよね(苦笑) とりあえず、トピ主さんの負担やストレスを解消するためというよりも、お父さんがあまり家にいないのが寂しいみたいよと、子どもがご主人に早く帰ってきてほしがっているというふうに話してみてはどうでしょう? 飲み会の数が多いとか、帰りが遅すぎとか、自分も大変なんてことは絶対に言わずに、あくまでお子さんがお父さんと一緒にいたがっているというふうに持っていくんです。「お付き合いやお仕事で大変よね・・」と理解を示しつつ、やんわりと(笑)

気持ちわかりますよ1

041
バンビ
2度目です。何だか的外れな批判レスがお気の毒でまたレスさせていただきます。 飲み会の多さだとか外の世界の人にはなかなか理解出来ないことですが、やっぱり医師は飲み会が多いです。付き合いが大切とか出世に響くとかそういうものではなく、ただ単に飲む相手に不自由しないのと、病院勤務特有の達成感(打ち上げっぽい感じ)でワイワイやりたいだけかと思います。別に断っても全く構わないのを、きっと根っからの飲み会好きですべて参加してるのでしょうね。 仕事ならともかく遊びでそれほど気ままに過ごされてはたまりませんよね。ただ多くは看護師さんが参加されてても色っぽい飲み会というより学生のノリだと思います。実際には歓送迎会など必要なお付き合いだけというマイホームパパな医師もいますので、基本的には個人の意思での参加であり、トピ主さんのご主人はやはりハメを外しすぎる(スミマセン)・・・意義申し立ては当然かと思います。 私(元ナースです)も医師(勤務医ではありませんが)と結婚し周りにトピ主さんと同じ悩みを持つ知り合いの奥様が沢山いるので特有の悩みなのかもしれません。

気持ちわかります2

041
バンビ
別に飲み会に参加するなとかヒステリックに叫んでるわけじゃないんですよね。ささやかなお願いなのに・・・。 諦めて何にも言わないときっと何処まででも好き勝手してしまうだろうし、ここまでという線引きして、それ以上はハッキリ言っても構わないと思います。 結婚した以上は、きちんと夫、父親としての役割を果たすべきです。 先は長いです! 時には上手に仮病使ったりもして息抜きしてくださいね。お互い頑張りましょ。

またまた トピ主です

041
takuton
何度も出てきて すみません... バンビさんへ 再びのコメント本当にありがとうございました. とても 嬉しかったし、勇気づけられました.「夕食の準備をしなくてラッキーと思います」と投げやりな結論をだしましたが、やっぱり もう一度ちゃんと話ししようと思っています. 夫の逃げ場も確保しつつ、しめるところはしめながら…. 子供は最近、夫の帰りが遅いと「お父さん 帰ってくるよね?」と私に聞くようになりました. そのことを夫にも伝えてみました.すると、少し戸惑っている様子でした.このことの意味に気づいてくれるといいのですが…. ありがとうございました.私が言える立場ではないのですが、お互い がんばりましょうね! レスをくださった皆さんにも 感謝の気持ちでいっぱいです.ありがとうございました.

>tetさん・・・(呆)

041
呆れるわ。
2歳6ヶ月なんて、凄く大変な時ですよ。 おまけにご主人の仕事は当直アリの激務、そして飲み会が多くなる・・・ トピ主さんが愚痴をこぼしたくなる気持ち分かりません? 逃げたくなるのはトピ主も一緒でしょうに。 感謝してないワケじゃないのよ。 初めての育児に四苦八苦しながら頑張って、今が一番苦しい時なんですよ。 おまけに、「飲み会」という息抜きがご主人にはある。 じゃぁトピ主はどうなるのよ。 お風呂すらゆっくり入れず、息抜きできない。 トピ主さんは逃げ場もなく、愚痴すら吐けずにじっと我慢してるんですよ。 飲み会という家庭から離れた所で息抜きしてるクセに、家庭で癒されない~? 自己中すぎ。 どうしてそういう意地悪なレスつけられるのかな~ 「思いやる気持ち」ないんですか? あなたのような人に、家庭を持って貰いたくないわ。 >トピ主さん ここまで我慢して頑張ってきたたんですもの、少しは自分の思ってること吐き出してもいいのでは? 「飲み会に行くなとは言わない、何回かある飲み会の一回を断って、私の為に充てて」と。 それくらい甘えても罰は当たらないですよ。

飲み会は遊びだけど仕事

041
ゆう
飲み会は確かに遊びですが、ただの遊びではありません。 職場の仲間と、飲み会などを通じて親睦を深めると、仕事が円滑に進められるようになります。 だから、遊ぶことも仕事のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧