本文へ

大人になるのが怖い

レス20
(トピ主 0
041
ヘルス
現在、私は中学生ですが、大人になるのが怖いです 小学生の頃は社会のルールや勉強、人間関係など何も囚われずにとても自由で、純粋でした 大人に比べれば中学生も自由かもしれません 私はあまり大人が好きではないので、私も同じ大人になるのが嫌なだけかもしれませんが 私の周りには自分勝手で、暴君のような人が多かったので… もうこのまま時が止まってくれればなと思います 大人にならずに、子どものままでいたいなと思ってしまいます こういうのって変ですかね? 生まれたからには大人になる運命なので、仕方がないことですが、大人になってから楽しみなことはあるんですか? このようなことは文に表さないので、おかしい所があるかもしれませんが、ご了承ください

ランキング

レス

うーん?

🙂
おばあ
人間関係など何も囚われずにとても自由で、純粋 というのは 自分勝手で、暴君 とそう変わらない気がします。 紙一重なんじゃないですか? 大人にならなくていいと思いますよ。 年だけならみんな勝手に取って行きますが心は自由です。

友達をいっぱい作るしかない

😉
くん兄
多感な時期はいろんなことで悩むので、何ら心配することはありません。 中学高校は、基本的に同じ年の集団ですよね。 その時は当たり前でも、社会に出ると年齢が揃うことは少なくなります。 将来の不安は、同級生の子たちもみんな一緒です。 ですので同じ境遇同士、分かち合えばいいんです。 昔の話をすると、中学校は荒れていたり先生や部活も理不尽が横行していました。 ですので、早く大人になって自由になりたいと叫ぶ若者が多かったです。 時代も変わり今の若い子たちは、生きやすくて居心地がいいんじゃないでしょうか?

思春期にあること

🙂
成人年齢引き下げ
白さんのお母さんより年上のおばさんですが、中学生のころは同じように思うときがありましたよ? いまと違って小町もネットもないし、友人や学校の先生には話せないし、ましてや親に言えば怒鳴られるから、誰にも言えずに時が過ぎました。 オトナになって良かったこと。 自分の責任で好きなことができる。 夜ふかししようが外泊しようが叱られないし お酒を飲んでもギャンブルをしても誰も咎めません。好きなアイドルの推し活も全ステ行けます。 もちろん働いて収入を得ることが有りきですが。 白さんはいま親御さんに保護される立場です。 逆にいえば今しかできないこともあるはずなので、いまのうちにやり尽くしてみては?

大人って自由よ

🙂
Hee
大人は自分の意思で様々な事ができます。 親や先生が駄目と言ったら駄目な子供と違い、好きな所に行けます。 学校と家庭だけの狭い世界だけではなく、所属したい所、行きたい所を選べます。 それには努力が必要なことも危ない事を回避する知識と責任が必要ですけど。 大人は楽しいですよ。 大丈夫。怖がらないで。

子供のままだと楽だからいいよね

🙂
アクティブ
大人になると楽しいこと、楽なことだけではありません。 苦しいこと、やりたくないこと、悲しいこともたくさんあります。 それは子供のうちからでも同じじゃないかな。 テスト勉強、学校へ行くこと、塾へ行くこと、友達と喧嘩、好きな人に振られた… その種類と内容が変わるだけなんだと思います。 反対に楽しいこともたくさんある。こどもの時とは比べられないほどに。 どういうことがあるのか…それは大人になってからのお楽しみ。 途中で大学生あたりでちょっと垣間見ると思うよ。 若者よ絶望するな。前に進んでいれば、後退することはない。

おとなになると

041
しちみ
一番変わるのは、行動範囲が格段に広がることかな。 自分でお金を稼ぐようになったら、ネットで見た素敵な場所に足を運んだり、興味を持ったことを実際に体験したり、自分だけの判断で好きな時に出来るのです。 責任が増える代わりに、自由度もものすごく上がります。 >小学生の頃は社会のルールや勉強、人間関係など何も囚われずにとても自由で、純粋でした 本当にそう思う? 私は、小学生って結構残酷だったなと思うし、ルールもあったしスクールカーストもあったし、空気を読めない子は浮いてたと思う。 ある日突然「今日から大人だ」ってなる訳ではありません。 今の主様の毎日がそのまま積み重なっていくだけなので、そんなに線引きする必要はないと思いますよ。

可愛いなぁ

🙂
匿名
孫もいるババァです。 もうすぐ70。 可愛いなぁ…というのが、率直な気持ち。 今が一番だと思ってるから 今のままで、いたいのね。 それはそれで、幸せよね。 子供はつまらない 大人の言いなりで、損ばかり。早くおとなになりたい(あら、こんな歌むかし流行ったわ、懐かしい) などと、思う子も、多いのに、ヌシちゃんは、今が良いという。 その幸せを大事にしてね。 アドバイスみたいなことは、他の方々が、きっと素敵になさってくださると思うわ。 小町には、頼れる人生の先輩が、大勢いますから。 なので、私は、 ヌシちゃんのことが、とても可愛く思えて、微笑ましくて……という、感想だけ記しておくわね。 ヌシちゃんの未来が、今より幸せでありますように!

よく考えてますよね

🙂
子持ち専業主婦
本文から、不安なのがよく伝わります。まあ、不安になりますよね。うん。 私個人は独り立ちすることを切望していたのでトピ主さんタイプではないのですが、お気持ちよーくわかります。 ゲームで例えると、 高校生、あるいは親に学費を払ってもらっている大学生までは、道筋の決まったルートを進んでクリアするRPGみたいなものです。 こちらをAとします。 社会人からは、いわゆるシームレスで自由度が高いゲームに様変わりします。 こちらをBとします。 Bに対して「どう攻略したらいいの?!」となると思うんですが、Aの時点でしっかりプログラムや世界の骨組みにあたる部分、つまり学校や規則や親といった模範を学んでおけば、「あー、なるほどこうするのね」と勘が働くようになります。 Aの時点で適当にプレイしていると、セーフティネットのないBになったときとんでもないことをしたり、道を踏み外したりしてしまう。 そして、それが良くないことだという認知もできないまま、戻ってこれなくなってしまうんですよね。残機ないのに。 抽象的で申し訳ないんですが、つまり親の庇護を受けている間に、良い経験を積む。良い大人に囲まれる。そんなことをしていると、大人になったとき常識となって身を助けるよという話です。 ゲーム的観点からすると、AとBではやり混み度、イベント数、ムービー数、どれも桁違いでBが圧勝です。 格段に面白い。やめられない。そりゃあ辛いこともありますが、乗り越えるのも一興ではないですか。 ちょっと先輩として大人の人生の裏側をお教えすると、大人に見える人も、精神年齢は思春期で止まってる人がたーくさんいます。私もそう。 でも、大人のふりをして生きているんです。 で、大人として振る舞う部分と、子供っぽくていい部分で分けてます。 局所的には、子供でいてもいいんですよ。 なので、あまり悲観せずにね。

大人になると環境を選べます

🙂
ふりぃ
まず、主さんの近くにいる大人が暴君のような人だったのが残念ですね。家族がそうであるなら、子供時代は逃げるのが難しい。学校だってそう簡単には変えられない。 でも、大人になれば、家族は自分で選んだ人と作れるし、住む場所も仕事も全部選べます。 嫌だったら辞めたりできるんです。 大人になると自由を得られますよ。 好きなアーティストのライブも、自分が働いたお金で自由に行けます。本も好きなように買える。 勿論、友人も選べます。 子供の頃は与えられた環境の中でやらなければいけなかったので、大変だったなと思いますよ。

今若くてキレイだから、年はとりたくないよねー

🙂
ポンデケージョ
今の大人たちだって、自分は大人になったなあ、なんて、実はあんまり思っていないです。 おっしゃる通り、なりたくなくてもなっちゃうのが大人。諦めて準備しましょ。 私なんぞは、まあなんていうか、お給料もらう立場になったから、責任感がものすごく強くなっただけで、老けた以外、他は変わらないかな? 大人になって楽しいことあるんですか? うーん。中学生のままでいたら楽しいことあるんですか? 大人になって楽しいことは、親の許可無しで、自分の意思でお金を使えることかなあ。 友人達も同じように歳をとっていくわけだし、年代別に楽しいこといっぱいありますよ。 楽しいことは転がり込んでこないので、自分でから参加したり、いまのうちからいろんな特技を身につけておくといいですよ。 それはそれとして、大人になれば、あなたの嫌いな今の大人たちから独立できるよ? ずーっとその大人たちの支配下にいたくないなら、早く大人になって自力で独立した方が良くない? 学生やるのも大変でしょ? 少なくとも私は(若くはなりたいけど)学生には戻りたくない。社会人になって勉強するのはいいけど、学生の勉強って受験用でしょ? 学生のままでいたら、何回も試験受験試験受験でしょ? 私はもういいや。 トピ主は頑張ってね。 あと今から大卒までにできる友人は特別大切にしましょう。この先何かあっても簡単に縁切りしないこと。この先生活か変わって疎遠になる時もあるかもしれないけれど、細い縁でも繋いでおいた方がいいですよ。 年取ってからではできない友人たちですよ。

今は毎日が楽しい

🙂
さんにゃん
おばさんは50歳を過ぎましたが 毎日楽しい もちろん今まで大変な時期はありました それを乗り越えて 本当に毎日楽しいの 具体的に楽しいことは 好きな場所に行ける 先週、車を運転して大好きな作家さんの記念館に出かけてきました そこで出会った方たちと1時間半も話しこんで 新しい扉をまた開いて、次に行きたい場所を発見 次、付き合う人を自分で選べる これは選べるように自分でしたので 大人なら誰でもそうなるということではないかも 自分の好きな家を建てて 好きな食事を作って 好きな事を楽しんで 好きな場所に出かける そのためのお金もある 好きな人たちに囲まれて 中学生の時代の自分に言ってあげたい 大変なこともあるけど すごく楽しくて幸せな未来があるよ 怖いのはわからないから 人生を戦う武器をきちんと身につけて 自分が望む未来に近づける この場合の武器は勉強とか才覚とかコミュニケーション能力とか 好きなことを結果出せる方法を探し出す思考力と行動力 辛そうや横柄な大人もいるのはいる でもそうじゃない人だってたくさんいる そして幸せの形はたくさんあるよ

今も楽しみ、ありますよ

🙂
匿名希望
昭和の頃、実家はいわゆる下宿屋さんをしていて、美大のお姉さんが数人住んでいました。 休みの日には、絵を見せてもらったり、裏庭で縄跳び一緒に遊んだり(美容のためと言ってた)、 楽しかったです。 また、従姉妹の高校生も、セーラー服が素敵で、ちょっと憧れたり・・・ 良いなあと思える大人や憧れを感じる人が、近くにいるのは、とても恵まれたことなんですね。 そんな子供時代を過ごせたから、 私は大人に近づくのが、とても嬉しかったです。 主さまは、周りにそうした大人がいらっしゃらない・・・きっと不安で心細い事でしょう。 何もお答えできませんが、 私は還暦過ぎた今も、楽しみをもっていますよ。 孫と遊ぶのが楽しいとか、そうした事でなく、自分の教養を高める楽しみ(やりがいかな)ですけど。 子供の頃から、続けているので、もう何十年になるかなあ。 (あ、もちろん、孫はとても可愛いですよ。孫達には甘々のおばあちゃんです) 主さんも、大人になるまで継続できる楽しみがみつかるといいですね。 人生、豊かになりますよ。

ピーターパンシンドローム

🙂
ろち
ですね。 意味は調べてみてね。 その不安、大人になっても続きますよ。でも、大丈夫! 今、トピ主さんは中学生。やらなきゃいけないこと、たくさんで、色んな悩みもあるだろうけど、とにかく全力でがんばってー!です。そうしたら、あなたの道は見えてくるから。 私は、 18歳になったとき、『ああ、私はもうおばさんだ』と思ってました。 22歳では、『ゾロ目。おばさんだ。』 25歳では『仕事は順調だけど、適齢期なんだよね‥』 29歳では『いきおくれになっちゃった。』 32歳では『子どもも生まないまま、女の厄年をむかえる‥』 35歳では『高齢出産が、なんとやら。』 37歳では『ここで頑張らなきゃ一生子どもを産めないのよね。でも、適齢期の25歳の子から見たら、おばさんがキモいんだろうな』 40歳では『さてさて。なにもしてこなかったな。』 46歳の今は、身体の老化を感じつつ、↑こんなことを思って生きてた自分も悪くないと思いつつ、何も背負うものがないカルーい人生だなーといったところです。 中学生のときは、冠婚葬祭のしきたりや近所付き合いもきちんとできる大人にならなきゃと考えていた子どもでした。 将来の目標は『ちゃんとした大人になること』だったので、仕事だけはなんとかできていますが、それ以外は自由に生きすぎたところです。 私は出産することはなかったけど、今の子どもたちの健やかな成長を願いますし、子どもたちが頑張っていきたい!と思う未来を作らなきやと思っています。 人生折り返しの私もたくさん悩んでるところですが、将来は誰と一緒に老人ホームに入ってるのかなあ‥どんな髪型をしてるのかなあ、高齢者になったら、さすがに痩せるかなあ‥など、高齢者になる未来に対して思い巡らせています。 トピ主さんも将来の自分をたくさん思いえがいて、トピ主さんは素敵な大人になってくださいね。

なら話は簡単だ。

🙂
今の君の気持ちを、よく覚えておくといい。 自分勝手で暴君のような、嫌な大人の姿を、よく記憶して、忘れないでいるといい。 「ああはならない」と決意するといい。 その上で。 君のなりたい大人になればいい。 素敵でカッコいい、大人に。 君くらいの年齢の子供たちが、 「あの人いいなあ」 と、目をキラキラさせて憧れるような、理想の大人を目指すといい。 人は、自分以外のものにはなれないけど、理想の自分になら、意外と近づくことはできる。 楽しいことならいくらでもある。 探せばいい。 怖がらなくても大丈夫。 大人もけっこういいものだ。

簡単

🙂
れっか
>こういうのって変ですかね? 大体みんな10代の頃は同じように思ってる。 私も思ってて、20歳の誕生日にはもう10代じゃなくなるから死にたいと絶望したのを覚えてます。 でも大人のほうが断然楽しいので心配しなくていいです。 むしろ今、10代に戻れと言われたら全力で拒否したいですね。 あんな何もできない時代、二度と繰り返したくないです。

🙂
中間管理職
むしろ逆。 子供なんて住む世界も狭いし、金もないから親の言うことを聞かないといけない。 社会人になれば自分で全て選択できる。

そのままでいる勇気

🐤
真実一路のワイフ
>社会のルールや勉強、人間関係など何も囚われずにとても自由で、純粋でした 何歳になってもこれを、自分を、ずっと守ればいいのです。 そのためには、闘わなくてはなりません。 その闘う勇気を、数々の漫画やアニメで、皆教わっているではありませんか。 NOと言う勇気、周囲に流されない勇気、 人を傷つけずに、自分の意見をきちんと言える人になれば、 子どものままで大人になれますよ。 私の夫はそういう人です。 外には敵が多いですが、 味方になってくれる人は決して裏切りません。 嘘をつかずに(勿論、人にも自分にも)、 信念をもって生きていれば、 そういう仲間が見つかりますよ。

自分勝手で暴君

🙂
匿名
たしかにそういう大人いますね。でもそれって、大人だけじゃないてすよ。小学生だって中学生だってそういう人はいます。 そうじゃなきゃ、イジメなんてヒドイこと起きないはず。 私は大人の方が断然いいですね。親が厳しくうるさかったので。 大人になって親元を離れ、自分で稼いでさえいれば自由ですから。 子供時代より、世界も広いです。

誠実

😉
夢見る小鳥
時は止めたくても止まりません。私も60代ですが、これ以上歳を取りたくありません。魔法があったら、時を戻して若返りたいです。しかし、時は止まってくれません。自然には逆らえないのです。今、とにかく生きてる事に感謝しながら毎日を一生懸命生きよう。大人になっても、きっと楽しいこともあるよ。その為には、人には誠実に、接する事。内面を磨くことです。不誠実で根性が腐った人間は、大人でも子供でも嫌われます。人生を楽しく生きたいなら、人から好かれる事。頑張ってね。(エール)

大人の方が自由

🙂
さら
一見、大人に見える人でも、純粋さや素直さを失っていない人はたくさんいますし、自由に生きている人も山ほどいます。 社会のルールをこういうもんだと知ったら、それはそれとして、自分に取り入れない。世間と自分を比べないことです。世間は世間。自分の人生は、好きなように生きて良いのです。親や先生は社会のルールを教えるのが子供への役割だったりします。暴君は毒でしかないので話になりませんが。 私の場合、義務教育~若いうちの方が、視野が狭く自由がきかない印象でした。大人になるにつれて、波乱もありましたがそのおかげで、少しの事では動じなくなりましたし、臨機応変に対応することができています。目の前で起こる嫌なことをはすべて茶番劇として受け流すので、いちいち騒がなくても解決しますし、子供の頃よりとても生きやすいですよ。 大人になってから楽しみなことはたくさんありますよ。楽しいと思う基準は人それぞれ違うので、探せばいくらでも出てきます。 子供のままではいられないですよ。理不尽なことが沢山あるこの世界で、どれだけ楽しく生きられるか問われているのが人生だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧