本文へ

カウンセラーとの相性について(専門家の方へ)

レス9
(トピ主 0
041
みか
ヘルス
現在、30代後半女性。 幼いころから大人になるまでの 虐待が原因で「複雑性外傷後ストレス障害」 と診断を受け、精神科での診察 カンセリングを受けています。 医院には男性医師と 常駐する女性のカウンセラーがいます。 医師は「時間はかかるけれど必ず良くなる」 「事例を見てきているから」と診察の度に 言うので、心強く感じています。 カウンセラーの女性は 「良くなると思う。」程度のコメントです。 最初に男性医師の診察を受けた時、 ゆったりした話口調など、波長があって 楽に話せると感じました。 また「必ず治るから」と言う言葉も心強く 挫けそうになる心を押して 診察、カウンセリングに通っています。 女性のカウンセラーには当初から (相性が悪い様な)違和感を強く感じていました。 男性医師にはついつい自分の心のを 開いてしまう場面もあり、開いても 通常は不安になるのに、なりません。 女性カウンセラーには(無理矢理) 開かされていると言う感覚や、 開かされた後の不安が多く残っています。 精神科医、カウンセラー、専門家の方 また、色々と詳しい方、ご意見ください。

ランキング

レス

私の場合

041
青山
私は、カウンセラーと、話せませんでした。 つらい気持ちから開放されたいから、行っているのに、話そうとすると、記憶が甦ってきて、話せませんでした。 1時間、黙っていることも、しばしば。 でも、カウンセラーは、急かせませんでした。 静かな音楽をかけてくれて、ソファーに横になっていていいんだよと言ってくれました。 じっと、目をつぶって、横になっていると、涙がでてきました。 回を重ねるうちに、質問されたことに少しずつ答えられるようになりました。 でも、核心に近づくと体が震えて、だめでした。 トピ主さん、無理やり、話そうとしなくても、こころを開かなくてもいいと思いますよ。 相手は、プロ。 お友達ではないのだから、気を使わなくていいんですよ。 病気が治れば、切れる縁です。 リラックス、リラックス、です。

それをカウンセラーに告げましょう

041
さいこ
相性というのは確かにありますが、まずそう決めてしまわず、不信感を持っていること、「こんなふうに感じてしまっています」と率直に女性のカウンセラーに言われるのがよいと思います。それが治療に役立つ場合があります。

アタシも通院しています

041
ロッタ姫
私も幼少の頃からの虐待や、近親相姦もどき、精神状態が不安定な人との結婚&離婚。。など波乱万丈な人生のせいか、対人恐怖症です。人が一切信用できないのです。 なんとか社会生活はできる状態ですが、緊張の毎日で心休まる日がありません。 私は一度病院を変えました。 なぜかというと、対人恐怖症な私に、『大勢の人の前に出て自分の話をするというクラスがあるから、それに参加しなさい』というのと(そんな怖い思いを最初からしたくない)初診の際に『あなたはうまく自分を普通に見せかけているし、心の裏側をうまく隠しているけれど、仮面をかぶっているだけのことだ。わたしからは何も見えてこない。次に会っても顔も覚えてませんよ』ときっついことを言われたのです。本人としてはすべてさらけだしたつもりなのに。 今のところは親身になってくれます。穏やかに進んでいます。自分に合った病院を探すというのも大事だと思いました。

プロではないけれど

041
ふくねこ
[相性]というのは実は自分の心のうちに秘めた 「何か」が左右するということだと私は思います。 先生と自分の間に信頼関係がうまれはじめると、 その先生の事を好きになる「陽性感情転移」が、 また逆に、自分の思った事がなかなかうまく 伝えられないジレンマなどを感じると、先生の事を 嫌いになる「陰性感情転移」が発生したりします。 トピ主さんは男性医師の「必ず良くなる」という言葉を 心強く思っていらっしゃいますが、回数を重ねていくうち もしかするとなかなか良い方向に行かないかもしれないし 一時的にしろ悪い方向へ行ってしまうかもしれません。 その時に、極端なまでにその男性医師のことを嫌いになる 感情が生まれやすいのが事実です。 「信用してたのに全然良くならないじゃない」と。 カウンセラーの女性はそのあたりを知っているからこそ 「良くなると思うけど、あなた次第よ」と曖昧に 言うのではないでしょうか。 もしかしたら、幼い頃の経験で、女性に対して 嫌な気持ちが潜んでいて、それが女性カウンセラーへの 不信感につながっているのかもしれませんね。

カウンセリングは絶対ですか?

041
匿名
専門家ではなく元患者です。お求めのレスでなかったらごめんなさい。 私は当時、メンタルクリニックでまず医師の診察を受け、カウンセリングを薦められてカウンセラーとも面談しました。 しかしカウンセラーの態度、受け答え、すべてが私の感覚と会わず、終了後に次回予約をするように言われたけど、予定がわからないと断って帰りました。 (カウンセラーのどんなところが気に入らなかったのかは割愛します) 次の医師との診察のとき、思い切ってカウンセラーを信頼できそうにないこと、会うのも苦痛だからもう受けたくないことを言ったら、治療方針を変えてくれました。 素人の考えで恐縮ですが、カウンセリングは万人に良いわけではないと思います。もっと探せば、波長が合うカウンセラーさんもいたのだろうと思いますが、当時の私にはそんな気力はありませんでした。トピ主さんも、本当にがまんならなかったら、カウンセリング以外の治療法を採ってくれるように医師に言ってみたらどうでしょうか。

専門家ですが

041
いささか
カウンセリングで、今、感じていらっしゃることを話題にしてみては、どうでしょうか? その対応で、カウンセリングを続けるか、当面診察のみにするかを、考えてみてもいいと思います。 無理やり心を開いて、そのフォローがなければ、 不安になるのは当然のことで、 信頼関係ができるまで、話したくないことは、 話す必要はありません。 ご自身が感じていることを大事にしてください。 回復をお祈りしています。

担当者を変えられませんか?

041
匿名
専門家ではありませんので、申し訳ないのですが…。 私もずいぶん長いことカウンセリングにかかっていました。 その時に学んだことは、カウンセリングには相性があり、それが大変重要だということです。 相性のいいカウンセラーだと、自己を見つめる事に集中でき、治癒のスピードも速まります。 そうでない場合、カウンセラーとの人間関係の方が気になって、自己の治療に集中できません。 また、カウンセラーとの信頼関係が上手く築けていない場合、彼・彼女の前では自己の中の核心の部分に触れることがなかなか出来ません。 信頼関係のできている医師に相談して、担当者を変えてもらうことはできませんか?または、同じ病院の中で治療とカウンセリングの両方をしているなら、カウンセリングだけ別のところで受ける、とか…。 私も、相性の良いカウンセラーにめぐり会えるまで、ずいぶんカウンセラーを変わりました。でも、そのおかげで、自分の人生観を根底から覆すような素晴らしいカウンセラー(女性)に出会えました。 トピ主様が、一日も早くご自身にとって一番よい、信頼するに足るカウンセラーと出会えますよう、祈っています。

良くするのは、あなた

041
カウンセラーです
現在のご自分の状態について、いろいろと不安を感じていらっしゃるのですね。だから、「良くなるよ!」という言葉に希望が見出せるのでしょう。ただし、「良くなる」ためには、あなた自身の力が一番大切であって、カウンセラーは、あなたの力(エンパワーメント)を引き出すお手伝いをする脇役です。あなたの問題は、あなたが主役であり、あなたが専門家なのですから。 本題に戻ります。カウンセラーとの相性というのは、確かに存在します。あなたが自分の問題を語るに当たり、居心地がよくないと感じる場合には、変えてもいいと思います。

おごりたかぶってるカウンセラー

041
はるか
カウンセリングは本当に難しい。臨床心理学を学んだから、経験があるから、いいカウンセラーであるとはかぎりません。 それにクライアント(話に来る人)をたんなる分析する対象物としか見ていない人もいます。そういうカウンセラーだと会ったときにひやっとしたものを感じることでしょう。 あなたの場合虐待を受けて心に傷ができたそうですが、きっと人を信じられなくなった分、ひと一番繊細に相手が安心できる人なのかどうかを感じ取る力が強いと思います。 あなたが何回かしゃべったのにうまくいかなかった女性カウンセラーはただマニュアルにしたがってクライアントの問題を処理してる人ではないでしょうか。カウンセラーは相手を受容する、受容すると簡単にいうけれど、相手の苦しみや悲しみをほんとに受容できる人間なんてそうそういません。 それを分からずにおごりたかぶっているカウンセラーが多すぎると思います。 だから相手がプロだから安心できるのではなくて、あなたが会ってみて冷たいものを感じた人がいたら、そのひとのところに通うのはもうやめたほうがいいと思います。カウンセラーによってはさらに傷が深くなることもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧