本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事育児休みの不平等感(皆様はどうしてますか?)

家事育児休みの不平等感(皆様はどうしてますか?)

レス20
(トピ主 0
😢
休みなんてないさママ
夫婦
30代の夫婦です。子どもは3歳です。 若干成長が遅いですが、通常保育園と月2回療育に行ってます。 私たちは共働きで収入は夫6:私4です。二人ともフルタイムです。 夫は日勤も夜勤もある仕事で平日休みがあり、私は日勤のみでカレンダー通りの休みです。 家事分担は、掃除は半々くらい、食事は9割私が作っています。 通院や療育は夫7割、私が3割くらい。 夫には平日休みがありますが、そんな日でも夫は子どもを保育園に預けているので、一人でゆったり過ごせます。 レジャーなどに行くときは夫が休みの日に合わせて遊びに行くので、私が丸一日休める日はほぼありません。 夫が夜勤明けの日は眠いと思うので、夕飯の支度も片付けも全部私が率先してやっています(寝ていいよと声をかけています。) 家事分担にもやや不公平感はありますが、一番不公平感を抱くのは休みです。 夫は1日悠々自適に自分のためだけに時間を使えるのに、私は自分の通院さえまともにできず不満が溜まっています。 お休みが合わない共働き家庭も今の時代当たり前だと思いますが、皆様はこのような不公平感をどうやって解消しているのでしょうか。

ランキング

レス

少しでも損したくない

🙂
かぱ
少しでも損したくないという考え方しか出来ない人は結婚したらダメだと思います。

有給取っちゃえ

🙂
有給、取りやすなってますよね。 通院なんて立派な理由。 堂々と病院行くから有給取ります!って言って、自分時間を満喫しましょう。 夫と休みがかぶらないように注意してね。笑

不公平とは思わなかったのだが

🙂
母に休みなし
やりたいことがあるなら、調整してやったらいいと思います 我慢しないで、出来る方法を探しましょう 家事とかについては、可能ならお金で解決しましょう まだ、有休に余裕がないかもしれませんが 1日でも半日でも休めると違います 私も母親なのでわかりますが つい自分ことを後回しにして、通院を怠ってしまうことはわかります。 でも時間を作っていきましょう これは最優先にしてもいい事だと思います ちょっとしたことでも、ちょっとしたことだからこそ 軽いうちに病院に言って治療しないと あとで後悔します。 うちの夫なんて、平日家に帰ってから何にもしません 私の作った食事を食べ、誰よりもゆっくりお風呂に入ってゲームしています たまに、私の体調不良とかで子供のお風呂をお願いしただけで不機嫌です 子供の面倒を見るではなくて、単に一緒に遊んでいるだけです あと私は在宅なんですが、(だからある程度の家事負担もしょうがなしではあるだろうが) うちの夫なんて、平日に有休使って、本当にゆっくり過ごしています(笑) そんな日はこき使ったり(掃除とか、買い物とか) ちょっといいランチを夫におごらせてはいます でも全部それでこき使うと、それはそれでかわいそうかなと半分くらいで我慢しています

保育園の利用違反だよ

🤔
無し無し
「夫には平日休みがありますが、そんな日でも夫は子どもを保育園に預けているので、一人でゆったり過ごせます。」 保育に欠けていないから預けたらダメですよ。 家庭で面倒見ましょう。 保育士さんに申し出て、夫のお休みの日は連れて帰るよう言ってもらいましょう。 そうすれば不平等感はなくなるし、保育士さんも休みを順番にまわせるので、ウィンウィンです。

それ、夫婦の問題かな?

🙂
ラーメン
私は夜勤をしたことも無いししている家族もいないですが、日勤と夜勤を繰り返す生活は、それだけで健康リスクがあると思います。平日休みで睡眠時間を確保したり生活リズムをリセットするのは、健康に長く生きるために仕方ないんじゃないかと思います。 私自身も子供が小さかった頃は、一人になれなくてイライラしていたので、すごく気持ちは分かります。それでも年に2回か3回ぐらいは、色んなめぐりあわせで「今日は家に一人」という日もありました。そういう日は遠足の前日以上にワクワクだったですが、「どっ、どうしよう、何しよう」と思っているうちに、あっという間に終わりましたね。何かを成し遂げたり、身体を完全回復できるような時間でもないです。それに、楽しいことをしていたって頭の片隅にはいつも子供が元気でやっているだろうかという心配があり、100%心から「一人でゆったり」「1日悠々自適に自分のためだけに時間を使える」なんて気分からは程遠かったです。トピ主夫の気持ちは知りませんが、多かれ少なかれそんなもんでは?「ああ、もう子供が帰って来る時間だな、あっという間だったな」って。 「自分の通院さえまともにできず」は、完全に「トピ主と会社」の話では? カレンダー通りにしか休めないのは夫のせいではないし、土曜日に通院しようとしているのを夫が怒り狂って妨害するなら別ですが。それでも有休を取るなりして行ってきてはどうですか。忙しすぎて休めないとか、上司が休みを妨害するというのなら、それは会社と話し合うべきです。 もし取り返しがつかないことになっても「本人の自己管理が悪い」ということになってしまいます。 レジャーも、嫌なら行かなければいいです。子供を喜ばせる義務感だけで、病院にも行ってない、疲れ果てた体を引きずって何になるんでしょう。通院して、健康になってから遊ぶものです。年長さんや小学生以降でもまだまだ遊べます。

正解はないと思いますが

🙂
チョコ
我が家も、保育園児2人、つい最近まで夫が土日(お盆や正月も)もある仕事だったので、そのときのことを参考までに。 うちは夫の休みが平日なら、夫が平日に家事(掃除と料理(作り置き))、私が土日の当日の家事と翌週に向けて足りない分を追加、土日に重なったら、夫が子どもをみて私が家事ということが多かったです。 私は土日も子どもと常に一緒なので、丸一日休める日はありませんでしたが、家事は最小限だったし、そんなに大変ではありませんでした。コロナ禍のお正月は行くところがなくて、その点で大変でしたが…。病院は有給で対応、美容室は有給が足りなくなるので頻度を減らして行っていました。 今は夫が土日休みになりましたが、じゃあ家族で出かけよう!ということがふえ、家事をやる時間もないし、出費も増えて、それはそれで大変です。

病院なんて土曜日に行けばいいのに

🙂
匿名
病院くらい 土曜日に行く 有給休暇を取っていく なんて、普通のこと なんでそれと旦那さんの勤務に関係があるの?

休みの日の保育所利用は大丈夫?

🙂
とくめい
保育所や自治体によって色々だとは思いますが、 親が仕事が休みだと、お子さんも休ませるか、短時間の保育になるのでは? トピ主さんが有給で休んで遊びに行くのはokなのかどうなのか? ルールはどうなってますか?

交代勤務の現場職ですか?

🙂
cloud
 父親が長らく三交代勤務だったので夜勤手当がついて家計の足しになっていた感じですね。母親も長い事フルタイムパートだったけどPTAの役とか、日頃の旗振り見守りも職場の折り合い付けてしてくれてました。  特に父親が夜勤から日勤に変わる前の休みは飲めないお酒を少量のんでいましたね。寝付くために。子供こころにもそういう日は静かにって意識だったですよ。

期待しないのでストレスもありません

🙂
生きる。
6:4でフルタイム、不満も出ますよね。何故ママだけ休みがないんでしょう。家事育児仕事、全てにおいて女性が負担多すぎですよね。 うちは家事分担も育児も何も期待していないのでワンオペでまわしておりますが特に不満もありません。休みも基本バラバラ。 最初は私と同じくらいのクオリティを求めたり兎に角休みたい!と思っていましたが期待するからストレスになるのかも、と考え方を変えたらストレスが激減しました。 やってくれたらありがとう、休みを合わせてくれて家族団欒の時間を作ってくれたらありがとう、兎に角ありがとうを伝えています。どんなにやり方に不満があってもクオリティが低くても伝えます。 休む時間がないので早めに出勤して会社の近くのカフェでコーヒー飲んでから出社とかたまーに半休取って気分転換したり。本当は子ども用に有給取っておきたいのが本音ですが、自分の有給なんだから自分のためにも使いたい。それこそ自分のストレスを溜めない為。 ただ、旦那さんが休みなのに保育園預けるのバレるとクレーム入りません?または退園の対象になったり…そこは自治体によってなのでしょうか?

同じです

🙂
こま
その気持ち、すっごく分かります!!! 言ってもしょうがないけど、不公平ですよね! 同じく私は土日休み、夫はサービス業なので平日休み&深夜帰宅のため、育児はほぼワンオペです。 母の休日=子供の世話する日なのに、父の休日=自分で休む日、悲しくなりますよね。 我が家の場合は、2歳と5歳なのですが、一人目の時は文句言わずに過ごしていましたが、二人目の復職後は、夫が休みの日は夫が夜ご飯を作る&掃除洗濯係というルールにしました! 朝早起きして洗濯回したり、仕事終わりに夜ご飯の心配をしなくていい日が、週に1回あるだけでも気持ちが違いますよー! 今では夫は休みの日に食材やオムツなどの買い物を済ませてくれたりします。子供を連れて買い物行かなくていいだけでかなり助かります! 子供が保育園に行ってて楽な分は、家事をやってもらうのはいかがでしょうか?

週一回または2週に一回完全オフの日作る

🙂
あ。
夜勤あり平日休みあり不規則の相手と自分の休み、を比べたらキリがないので。 話し合って毎週土日のどちらか、譲歩して2週に一度トピ主さん完全オフの日を作るようにしては? あとは、相手の事情を「察して率先するあなた」とそうでない相手ですから、不平等感を感じるのであれば察して率先してすることをやめて何事も「察することはせずいちいち会話をする」ことにすれば、多少改善できると思います。

有休の取り方と取った有休の使い方の問題 家事はやらなくて良い

🙂
匿名
>家事分担は、掃除は半々くらい、食事は9割私が作っています。 >通院や療育は夫7割、私が3割くらい。 →家事を奥様がやってるなら、通院と療育はほぼ全て平日なのですからご主人に全振りしてもいいのでは? 常同性の強い子なら、療育・通院に行くときはパパと一緒、とすることが通いやすい環境になる場合もある。 療育の公開日など土曜参加日だけ奥様も参加。 これは個人差があるので主治医と療育の先生に両親が聞いて両親で相談。 明けの次の日の休みの日は家事育児両方パパ、という選択肢もありですね。 そして育児は毎日必ずしなければなりませんが、家事は夫婦両方ともしなくて良いんです。 便利家電導入や家事への考えを変えて、夫婦両方手放すべきは家事です。 話し合ってみて。 有休が何日ありますか? 何日取得して、うち何日家族レジャーに、何日やむを得ない事情に、何日病院等に使っていますか? 有休取って病院行きましょう。 有給を使い果たしているなら、レジャーの一部を土日祝日に振り分けて、その有給の何割かを病院等に振り分けましょう。 もちろんご主人も奥様同様に有休取って家族レジャーに使えるはず。 女性ばかりが奥様ばかりがご主人に合わせる道理はありません。お互い様です。 有休を子供の熱発等に使っているなら、有休ではなく子供看護休暇を使い、自分の病院は有休で行くこともできます。もちろんご主人も同様に取得できます。夫婦共に職場第一号になるも良し。 また、土日祝日夜間に開業している診療所・病院もありますので、うまく利用しましょう。 子供さんの保育園通園も基本はパパが休みの平日は登園NGです。 パパが休みの日はOKな自治体とNGな自治体があります。 園長先生判断の差も大きい。 常同性の強い子なら、特別支援的に週5通園を園側から提案されているのかもしれませんがどうですか?

身体のことは優先で、有給休暇取りましょう

🙂
すみ
平日休みの家族がいると子供の急病の時も安心ですよね。主さんには療育が必要な子がいるのに7割も旦那さんが面倒見てくれるなんて幸せそうに思います。 うちは逆で私がサービス業なので土日祝に家に居ません。学校行事は土日に集中するので、参観日は中抜けしてまた戻るなど工夫はしてますが、旅行や運動会はしっかり有給休暇で休みました。 私は平日のんびりできてるので、やはり家族無人の家は楽です。旦那は土日は自分の実家に預けて遊びに出てます。 それから、週半ばに祝日があったら私の平日休みを祝日の前後どちらかにくっつけて祝日を有給休暇にして連休にする形を時々やります。土日よりその方が取りやすいんです。旦那はほぼ有給休暇を使わない人なので、そういうタイミングで平日の有給休暇を取ってもらってます。 主さんは土日祝日の保育利用も考えたらいかがでしょう。自宅へのシッター派遣も探せばあると思いますし、習い事を休日にしてその間に用を済ませるとか、旦那さんに無理に土日休みを取らせる場合もあって良いと思います。 他の人のレスにもありますが、主さんが通院で休めないのは主さんの職場の問題で旦那さん関係ないです。自分は自分で確保、無理にでも休むしかないです。 通院で有給休暇使わなくていつ使うの?って思います。お子さんのためにお大事になさってください。

そもそも平等とは?

🙂
ヤスメ
人には能力や体力がそれぞれ違う 気付きや考え方だって違う 平等を主張するから揉めるし イライラするので 単に疲れたので ○日は1人で休みたい! 昼まで寝かせて下さい! それで良くないですか? 職場でも家庭でも 私はこんなにやってるのに あなたはやってないよね?って 口撃して来る方がいますが あなたの知らない所でこちらも やってます!って 揉めるだけで意味がない やりたくないではなく こうしたいから協力して欲しい 言い方1つで全然違いますよ。

いつも思うけど

🙂
匿名匿住所希望
家計の負担割合が半々なら苦情申し立てすればいいし、そうでないなら工夫するしかないでしょう。 もちろん折半すると言っても、仕事は30代の働きぶりが将来の所得に影響するから難しいよ? それを見越しての結論としても、夫の世話になる場面は必ず出てくるし、あなたが知らないところで夫も身を削っているかもしれない。目先の小さな損得にとらわれるのではなく、人生トータルで考えないと。 そもそもで言えば、損得勘定が気になる人は結婚しないほうが幸せなのだけど、あなたは結婚したのだから、そういう発想は捨ててしまったほうが幸せになれますよ。

究極は役割の交代

041
オッドボール
家計負担を6割に上げ、掃除は半分負担、 交代勤務で曜日で休みが決まっていない。 トピ主さんがこういう状況でやってみるというのが一番良いでしょう。 その上で今のトピ主さんの不満である体を休める日があるというのを 無くしてみるんですよ。 それで平等感が生まれるのならそれを続ければ良いですし、 到底やっていけないと感じるのなら認識を改められるでしょう。 えてして女性というのはこうして自分の負担感があると 相手の極一部切り取って 「相手は楽している、自分は負担ばかり」という認識に陥りがちです。 そして「全てにおいて女性の負担多い」などというのが独り歩きします。 本当にそうであれば、女性が楽する為に最初から高キャリアを目指し、 重労働とする専業主夫を条件に パートナーを探したがる人がそれなりに出るはずですが 福利厚生がしっかりした会社に就職できても 何故かそういう人はまずいない。 いても相当に特殊です。そこに答えがあります。 単に不平不満を溜めやすいだけのことです。 他の方も言われている様に、 解決方法を模索してみてはどうですか? お金で解決できる部分、トピ主と会社で解決すべき部分。 問題解決が目的であればそうすべきです。 怒りに直結させている内は難しいかもしれませんが。 まず怒りで「お前もやれ!」では人間関係を壊すだけです。 全般的に問題に対する認識方法を改めるのが先決だと思います。

保護者が居るのに?

🙂
べる
ご主人の平日休みは、 「保育に欠けない」のに、なぜ保育園ですか? それって、良いのですか? 其がOKなら、土曜日に預けたり、トピ主さんが有給休暇とり自分の時間持てば良いのでは? 何も毎週ではなくてもね。 通院などご主人が行ってくれるから、有給休暇自分の為にも使えるのでは?

普通に

🙂
自由人
夫が日勤の日に有給取ればいいのでは?? 夫が休みの日に子供と2人でレジャーに行けばいいのでは???

じゃあどうしたら気が済むの?

🙂
匿名
話し合って検討したらいいじゃないですか。 私も休みが欲しい!丸一日休みが欲しいから、貴方と子供だけで出かけてきて!とか。 不満ばっかり言っててもどうしようもないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧