本文へ

パワハラされた人への年賀状は?

レス9
(トピ主 0
😢
ゴーヤ
ひと
40代の会社員です。 今年の春頃、60代の男性社員Aから、社内で皆がいる前で私の人格を否定するような発言と罵声を浴びせられました。 所謂パワハラです。 Aは普段からも社内の人間に怒鳴りつけたりは今までなかったものの、下請け会社や協力会社の担当者に電話で怒鳴る、キレる行為をしていました。 気に入らない事があると自分の感情を抑えられず、直ぐに爆発する瞬間湯沸かし器タイプです。 私のその件の時も、直ぐにその場にいた上司に相談、抗議(会社として何らかの処分をして欲しい事)を伝えました。上司もパワハラであるとは認めたものの、処分に関しては及び腰で、結果的には口頭注意のみでした。 私はショックと怒りで数日程、会社を休みましたが、今は普通に出社していますが、今でもあの日の事が忘れられず、Aに関しては一切関わりたくない気持ちでいます。(挨拶程度はしています) 話が長くなりました。 今の会社は古い考えのままで、毎年、上司、同僚、後輩などから年賀状を送りあいます。私自身は正直、面倒にも負担にも感じていますが。 今まではAからも年賀状が送られてきていましたので、私も送っていましたが、今年からはもうAに送るのをやめようと思うのですが、大人の対応として今まで通り送った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

年賀状なんて

🙂
わーまま
今じゃあんまり意味もないなぁと思いながら やめる踏ん切りがつかず続けております たいしたもんじゃないのです 悩むほどのものでもないのです やめても何も起こりません だから、やめてしまいましょう パワハラについてですが、 完全に解決って難しくて、お互いに距離を取る、加害側がいなくなるあたりがベターだと思います いくら研修をしても、これがパワハラだとペナルティをしても 変わった人を見たことがない こういう人って 自分の非を認めないのですよ 都合のいい事実に捻じ曲げるのです どこまでも ただの意見の相違で、相手に対して良かれと思って、自分が正義だと思って鉄槌を下しているのです で、案外こういう人は打たれ弱いです パワハラする相手を選んでいます 逆に言えば、力強い書体の なんなら手書きで今年もよろしく!と攻撃的な物でも準備したら 多少は大人しくなるんじゃないかと踏んでいます まあ、無理はする必要はありません 産業医などとうまく連携して、ご自身の身を守ってください

送らなくていいよ

🙂
ぎんねこ
二十代の私なら、儀礼的に、嫌な上司にも年賀状を送っていたと思います。しかし、パワハラ沙汰になる関係までいくなら、出さなくていいと思います。 また先方は、毎年、御年賀状の返信をしていますか。それにもよるかなぁと思います。 私もいつも余分なことを言う関係の悪い上司がいましたが、年賀状は一応返ってきてはいたかなぁ。審美眼のあるような字を書いていたのを覚えていますから。 もう数日休まれるぐらいのダメージがあるなら、出さなくていいんじゃないですか。 大人げないといわれようとも、一年の最初のご挨拶に不愉快な賀状なんか要りませんから。先方から来たなら、お出しすればいいと思います。松の内までは許容範囲ですから。

かつて

🙂
サナ
あなたとは少し内容が違いますが、年賀状、上司で思い出してしまったので。 30年くらい前、新人一年目の頃、一部上場企業に勤めていました。 縁故入社でしたし、周りの先輩も送っていたので上司数名にお歳暮を送りました。 そのうちの一人がわざわざ私の席へ来て 「ここは虚礼廃止。お歳暮送りつけたからってあなたに特別な配慮はしないよ」 と言われました。勿論そんな意図で送ってませんから仰天しましたが、わかりました、と伝えました。 他の上司からはお礼を言われていました。先輩からは、あの上司にも送っちゃったか、ごめーん、言っておけばよかったね、と謝られました。 なので年賀状は送りませんでした。 もらったけど。 で、 「なんで年賀状くれなかったの?」 とわざわざまた聞いてきたので 「虚礼廃止と言われましたので」 と答えてそれっきりです。 あなたもそんなこと言われて年賀状なんて送らなくてもいいと思います。 ちなみにその上司はその後まもなく、子会社出向という名のリストラになりました。

送らない

🙂
あふ
以前わたしが実行したのは、大嫌いな上司1人だけ年賀状を送らないという方法です。スッキリしました。 上司はそんなことには気づいていないと思いますが、自己満足です。

もう送るのやめちゃえば?

🐶
犬のスーさん
>今まではAからも年賀状が送られてきていましたので、私も送っていましたが、今年からはもうAに送るのをやめようと思うのですが、大人の対応として今まで通り送った方がいいでしょうか。 もうそんな嫌な思いさせられた相手なら、思い切って送るのやめちゃえばいかがですか。 大人の対応なんか無用です!罰は当たらないと考えます。 >今の会社は古い考えのままで、毎年、上司、同僚、後輩などから年賀状を送りあいます。私自身は正直、面倒にも負担にも感じていますが。 あなたの会社、始業は1月4日でしょうか? その日に会う人になら、正直もう年賀状なんか要らないと思いますし、どうしてもということなら、今どきはメールもありますから、社内のどなたかが音頭を取って徐々に廃止されるようになればいいと思います。

好きにしたらいいよ

🙂
はにわ
送りたくなかったら送らなくてもいいと思います。上司に年賀状を送らないといけないのもパワハラですよ。 もしどうしても送るというなら、白黒印刷の年賀状(カラフルなのより安い)にして、宛名も全て印刷でトピ主さんは何も書かない。 要するに、仕方なく送った感や無感情さが出せればいいと思います。

送らなくて良いかと。

😉
夜な夜なうどん
パワハラ被害は本当にストレスですね。 お正月の時くらいは、そんな上司の事は忘れて、 楽しくゆっくりと過ごしてくださいませ。

在職する限りは出す

041
史香
仮に出さないという選択をするのなら「全員」が無難です。 いくら相手が問題のある人物であっても「挨拶」くらいはすべきです。

出さない

🙂
匿名
何か言われたら喪中なので…と、言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧