本文へ

職場の男性の発言に反論したいです

レス32
(トピ主 0
041
もも
仕事
職場の同僚男性(43歳)が、浮気していました。 嬉しそうに会社でその話をしています。 得意気に、奥さんが泣いて言った台詞まで話し不快です。 風俗の話(詳細まで)も多いです。男は皆、同じだと。 私の主人のことまで言うので、最初は「ウチは、そんなにもてませんよ~」で返していたら、「俺だって金ないし、顔は悪いしデブオヤジ(すべて本当)だけど、あるんだよな~(嬉)」とまた、しつこいんです。 とうとう「ダンナが浮気してても、ももは気付かない。 甘いからなー、人生経験が足りないんだよ。ももを騙すなんて簡単だよな」とまで言うんです。私は35歳で結婚7年ですが、今までには私なりに色々経験しましたし、ただ職場ではそんな話はしません。 最近は「俺が本気になれば、ももからお金を騙し取ることもできる。ももの世界なんて狭いんだから、その狭い世界が正しいなんて思うな」なんて、私の生活・人生を否定され る発言(なぜ私が、デブオヤジにお金出すのじゃ)まで され、本当に不愉快です。 小さい会社で、社長もちょと…なので、上に訴えること は難しいです。皆さんだったら、どのように対応しますか?

ランキング

レス

無視

041
あらま
おばかさんですネェ、そのオヤジ。 ほっときましょう。無視しましょう。相手にする時間がもったいないですよ。人生の無駄です。 言いたいだけなんですよ、そういうアサい経験を。それがなんぼのもんじゃい!っていう心を持ちつつ、にっこり笑って「よかったですねぇ、楽しめて」くらいの言葉をひとつ、ふたつ言っておけばいいです。はい、仕事仕事。

ひたすら生返事。

041
ユズ
むかつきますねー、そのオヤジ。 きっと不倫相手に手玉に取られているのにも気づかない、頭の中がお花畑なある意味シアワセな人なんでしょう。もしくは事実をかなり捻じ曲げて(例えば「俺が行くと風俗の女の子が喜んじゃって~」→「ただの営業スマイルだよ!」とか)自分の思い描いたイメージを話しているとか・・・(笑) そんなのいちいちまじめに相手することないですよ! 私だったらひたすら「へぇ~。」「ふーん。」「あ、そう。」と、興味なさげに生返事だけを繰り返しちゃうな。 だってオヤジのエロ自慢なんて本当に興味ないし、そんなヤツに返事をするために言葉を発するのももったいないですもん。 んで、心の中で(プッ!今日も妄想大爆発でちゅね!おばかサン♪)と生暖か~く見下す! ただの知り合い程度の人でいつ縁を切れるような相手だったら、おちょくりまくって反応を楽しむか、他の同僚や友達に「こんなこと言ってるんだよ~」ってしゃべりまくって笑いのタネにしちゃうんだけどな~(笑)

そんなバカに

041
ワイン好き
つき合ってやることありません。何を言ったって、不愉快になるだけです。時間ももったいない。 「はいはい。もててすごいですねぇ~」「世界一のもて男ですねぇ~」「色々な世界があるんですね~」 後は何を言っても「そうなんですか~」「へえ~」「すごいですね~」のエンドレス。「どう思う?」と聞かれても「私は世界が狭いので、話がわかりませんから~」で終わり。 バカと言われたって結構。そんな男に褒められたくもないでしょ。にこにこ笑って、言うのがポイント。 何考えてんだ、とか、一発食らわそうなんて思っちゃいけません。同じレベルに立つ事自体が、あなたにとってマイナスです。さ、たっぷり嫌みの褒め殺しでばっさりと切り捨てましょう。

それって・・・

041
さっちん
明らかにセクハラですよね!! 詳しくはわかりませんが、 ネットで調べると法律的な良いアドバイスが出てくると 思いますよ!!がんばって!! しかしムカツクおやじだなぁ・・・。 言ったこと、録音は難しいけど、 時間や言った内容はメモっておいた方がいいですよ!

無視 無視

041
げじげじ
 その男性は、そんなに頭も性格も悪くて、今までさぞ苦労されたんでしょう。  職場の女性相手に卑猥な話や嫌がらせを言って程度の低い自己満足に浸って鬱憤を発散してるんですよ。  あなたが唯一大人しく話を聞いてくれる人間なんじゃないですか?  強く出ないので、ある意味なめられてますね。    以前の私の職場にもその手の話を得意気にするオヤジが一名おりましたが、  その手の話が始まったら ”しらけた顔して席を立つ”とか話の最中は”決して彼と目を合わさず聞いてない振り”とか無視し続け、  ある日、また真横でえげつない話を始めた彼に耐え切れなくなり「もぉっ!!気持ち悪いわ。寄って来やんといて!」と叫んで本気で突き飛ばしました。    業務上の用事以外では近寄って来なくなりました。  

相手にしない

041
会社員♀
私だったら必要最低限の会話以外、完全無視します。 それでもしつこかったら、そいつがきたら即パソコンや書類を持ってあからさまに空きテーブルなどに移動して、仕事します。 とにかく相手してはいけません。 以前、そうやって撃退しました。

適当に流すのが一番

041
かぐら
 トピ主さんが反論したところで、 >ももの世界なんて狭いんだから、その狭い世界が正しいなんて思うな  と言ってすべて否定されるだろうし、仮に論破出来たとしても陰であること無いこと言われそうですね。  そもそも、こんな次元の低い相手とまともに議論しようって方が無意味。  無視するのもいいですが、今後の会社内での付き合いを考えたら適当に聞き流しているのが一番ではないでしょうか。 「あーまたバカなこと言ってるなぁ、この人」  と、心の中で思っておきましょう。

思いつきの反論の台詞

041
ブルゥベリィ
職場の同僚を○さんとして 「奥さんを幸せにすることなんて、○さんには難しいんでしょうね~」 「モテル事を心の拠り所にしている方は、自己評価が低いから、他人の評価に頼らざるを得ない、かわいそうな人だと思います。あ!○さんはそんな事どうでもいいですよね。あくまでも一般論ですよ。笑」 「私にとって必要のない世界を知っていると仰られても、羨ましいとは思えません。○さんは、張り合う対象を間違えていらっしゃいます。」 本人が顔は悪いしデブ親父だしといった時は、「そうですね!」と間髪入れずに同意して差し上げましょう。(最後まで言わせてはいけません) それに対して怒り出したら、「え?何かいいましたか?」としらを切りましょう。 風俗話や浮気自慢を言われたら「セクハラです」と、冷ややかに言うのが一番いい方法だと思います。 このおじさんって、他人に自分を認めて欲しくて仕方ないんだと思います。 人として尊敬できる事をすれば、いくらでも認めてあげるのに、本当にバカ親父ですね! ももさんファイトー! バカ親父になんて負けるなぁ!!

狭いのはその男ですよね

041
ヘーゼルナッツ
トピ主さん=自分に出来なかった生き方、だから悔しく思えて攻撃してくるように思えます。また、捻じ曲がってしまった自分の愛情を本当は一番自覚しているので、自分で自分を否定したくなくて正当化し、主張するのではないでしょうか。自分だけ曲がってるなんて嫌だからですよ(笑)。 多分、真面目に反対すると対抗心を燃やすと思います。2人になった時、逆上されたりすると危険なので保身に気をつけて下さい。 狭いのはそのオヤジの心、世界だと思いました。 自分は何でも出来るんだぞ!と女性に凄むことで自尊心を保つ誇りのない心。 実際目の前にしたら怒りがこみ上げるのが当然だと思いますが、トピ主さんには当然何の落ち度もないので、あ~あ、これじゃあ夫婦の仲も冷めるわねって思って、本気にしない、一線を引くことですね。

むかつく、、、

041
るる
むかつきますねー、そのオヤジ。 ほかの方がおっしゃるように、さーっと流して無視するのが賢い対応なんだとは思いますが、、、 どうしても言ってやりたい!ということであれば 「奥さんが泣いた話」→「自分の妻1人、幸せにすることができないなんて、男としての甲斐性ゼロですねー」 「風俗の話」→「あなたがそうやって女の子にあげたお金をその子はかっこいい彼氏に貢いでるんでしょうねー要はあなたがイケメンくんを養ってるのと同じですねー」 「ももは人生経験云々」→「ええ、そんな汚い世界を知らずに生きてこられて本当に幸せです。できればこれからも知りたくないので、私にいちいち報告しないでください」 どうでしょう、、、?

無視・・でも腹が煮えるよねぇ

041
もすら
無視が一番いいのですけど、でもムカムカしますよねぇ。 私なら、「弱い犬ほどよく吠える  田舎者ほど自慢する ってね」 (田舎者ほど。。。 ってのは私の造語ですが) とか言いますかねぇ。 あるいは、 「浅田次郎さんの本にありましたけれど、『ホンモノとは、決しててらわぬ(見せびらかす とか ひけらかすの意)ものである』 っていうのは本当ですよねぇ。。。」 とか。(この一文は、「勇気凛々ルリの色~福音について~」というエッセイの、「大邂逅」の中にあります。 あ、そのエッセイの文章そのまま、自分の机の前に大きく書いて貼っとくかもしれません。 「真の努力をしたものは、己の至らなさを知る(略)」 とか、すごくいい文章なんですよ。 それを貼ったところを眺めながら、何か自慢されたりバカにされたりしたら、「そうですねぇ。ごもっともごもっとも」 って言い続けると思います。

トピ主です、ありがとうございます!

041
もも
皆さん、ありがとうございます。 浮気の相手は、(彼43歳に対し)25歳だそうで、人生 一度の晴れ舞台状態です。子供も捨て、浮気相手と結婚したかったらしいですが、彼女に若い彼氏ができた(→本当は同僚男性の事の方が好き)のと、奥さんにばれた事が重なり、お互い泣く泣く別れた(本人談)ということです。 泣く泣く別れたという割には、「たいしたことない女なんだよ、若いだけで。でも、付き合いだしたら可愛くて可愛くてさー。ま、若いのと付き合ったら、うちのやつ(奥さん)なんて抱けないよ。」なんて気持ち悪い事まで言ってます。 完全にセクハラですよね…でも、会社の男性がほぼ皆、 下品な人たちなので、私が辞める事になりそうで。。。 なんとか反論する方法ばかり考えてしまいましたが、皆さんのアドバイス通り、「適当に相槌うって心で軽蔑」でやり過ごしてみようと思います。 どうもありがとうございました。

そんなこと言うと

041
ここ
 奥様にチクリますよ~。 へー、○○さんはもてるんですねぇ。 後はこんな馬鹿、その馬鹿で人生駄目にするんだから、それまでほっときましょう。

基本的には相手にしない。でも…

041
むか
お金を騙し取ることもできるなんて また言ってきたら、 「それって脅迫ですか?『こたえてちょうだい!』 フジテレビ)の『あなたの周りの迷惑人間』に投稿しときますね」 とにっこり。 残念ながら、なめられやすいタイプでいらっしゃるのかもしれません。 私も経験がありますが、あまりひどいことを言われたとき、それに対して○○(ちょっと言えない恐ろしい内容の対処方法)をしていいか?と微笑みながら問い返すと相手はもう言わなくなりました。

え~そんなぁ、とか言いつつ

041
穏哉
相手をその気にさせてオヤジがその気になったところで社会的制裁を食らわす。 なんて、そんな品性下劣なオヤジに一瞬でもいい思いをさせるのも悔しいね。 そういう話になったら一切返事をしない。それからこのトピをプリントして何気なく見せる。「こんな男がいるんですって~最低ですよね」とかいって。私の考えたのはこんなところです。頑張ってくださいね。

浮かれてるのよ

041
ひなぎく
その同僚男性は、浮気して浮かれてるんですよ。 その年まであんまりもてなかったような男性(想像)だし、浮気したことが嬉しくて嬉しくてたまらないんですよ。 彼の頭の中には、いま素敵なお花畑があって、彼はそこを楽しそうにスキップしたり、駆け回ってる状態なんです。 彼があなたに関していう事は、気にする必要ありません。 浮かれてる時って、大きな事を言いたくなるし、 まわりのことも見えなくなってるんですよね。 対抗策としては、あなたがむきにならず、 彼がしゃべってる時は、彼の頭の中の花畑を想像して、あー、スキップスキップと思えばどうでしょう。

無視するのが一番です

041
じゃにす
反論すればするほどトピ主さんに絡んできますよ。 そのうちそんな人は誰からも相手にされなくなるのでほっといた方がいいでしょう。ムキになったら負けです。

ほっとく

041
なつみ
「へ~」 「すごいですね~」 「○○さんに騙されてみたいわぁ~」 程度にてきとーに相手しとけばいいのでは。 心の中で舌出して笑ってたらいいんだから。 初めて浮気できて嬉しいんじゃないの? セクハラとか、マジで受け止めないほうが いいですよ。

トピ主です・2

041
もも
沢山の励まし、ありがとうございます。 実は「気にしない、気にしない」と自分に言い聞かせながらも、結構家でも同僚の数々の発言や、「あの時こんな風に 言えばよかった…(悔)」などと考えてしまい、しっかり オヤジの術中にはまってしまった情けない私です。 最近では(自分でも間違っているとは思いますが)こんな 男と付き合う若い女性なんてどうせ…とか、こんな不誠実な男に、泣いてすがる奥さんなんて…だからこの男が調子にのるんだ~!などと、相手の女性達にまで非難・軽蔑の 気持ちを持ってしまいます。 最初のうちは、ほぼ逆らわずに聞いていたのですが… 「女なんて、男によく思われたい一心でキレイでいようと する。もし会社に、俺や○○(他の同僚男性)がいなかったら、何を着て行こう、なんて思わないだろ?」と言われた時、「絶対絶対アンタの為じゃな~~~いっ!!自惚れるなーっ」と頭に来て、「え~~~、違うと思いますけど。夫にその服いいねーなんて言われると嬉しいし、同性の目も 気になりますが。」と答えた時から、同僚は「男は皆こう、 女は皆こう、それをわからせてやる」みたいになってきました。

トピ主です・3

041
もも
(続きです) あとは、浮気については特に非難めいた事は言わないよう にしたつもりなのですが、何となく、顔に不快感が出て いるらしく…それが同僚にとっては自分を批判されている =許せないようで、どんどん私個人について、不愉快な 攻撃(世界が狭い、年齢のことなど)につながっている ようなんです。 自分が不愉快な思いをしない為には、表面だけでもオヤジに同調しておくしかないですよね。 こんな人にわからせようとしても無理なのですが… 同僚が「俺はなんて恥ずかしい男だったんだ…」とわかる ような発言を私がする、という妄想(!)を持ってしまいました。 相手にしない勇気(→なんだか変な言葉ですが)、頑張って仕事します。皆様、本当にありがとうございました。

心配いりません!

041
Mち
わたしの知っていた男性(既婚・30代)の話です。 彼は奥さんがいるにもかかわらず (彼の場合は普段、奥さんは奥さんで大事にしていた?) 浮気を会社で自慢していました。 当時、恋人のいない若い社員にです。 「若い君らがそんなのでど~する!笑」みたいな。 女の話をするわりには、会社の女子社員が 社内のお花見後、重い荷物を持って会社に戻る中、 自分は「終電があるので」と 先に帰ったりしていました。 (終電はみんなあるっつーの!) 仕事もいつもいい加減(に私は見える)でした。 などなど、口では大きいことを言うくせに…な彼は 妊婦の奥さんにギリギリまで仕事を手伝わせ、 奥さんは倒れ、それに自信を無くし(?)、 自分が悪いのに怒りの矛先を若い女子社員に向け、 最後には彼が任されていた部署は消えてなくなりました。 と、言うことなので、悪いことをしたら きっと後々後悔するような悪いことがやってきます。 そのむかつく上司さんも定年後奥さんに捨てられること だってありえすわけですし…。 にしても、アホな上司ですね。。

アホおやじ・・・ぷふっ

041
かおるっち
その男性、風俗の浮気だけなのかな??もし、それならば彼の魅力で浮気できたんじゃないですよね。自慢する人は自信がなく意見否定にものすごい反論してきますから、私なら「あらーん、○○さんたら♪いけいけ~」ですね。つまり馬鹿にします。 そんな容姿と性格の彼に言われたから余計頭にきたのだと思いますが、人生経験の中でいろいろ見てきていれば彼の薄さに気付きます。すると腹立てること自体ばからしいと思えます。そして自分の夫も男、サガとしていつ浮気するかもしれないという可能性も読めるし、自分もいつ誰にときめくかわからないからその事については反論もしません。ただ、その彼みたいな人には惚れないことは間違いないです。アホですもの。ふふ。

傾向と対策

041
みつばちバーヤ
困ったオヤジですね!そういう人は反論すると却って喜ばせてしまうので、無視するのが良いでしょう。または、 1.話の途中にスクッと立ってトイレへ行く。 2.アクビを連発してみせる。 3.話が始まったら仕事に熱中し、社長に「社長~!この件は・・・」と質問する。 口が減らないセクハラオヤジは、相手にされないのが一番堪えるでありましょう。

ももさん、こういうのはどう?

041
オヤジ撃退
さりげなく他の人に話しかけつつ聞こえるように… 「お金を払って女性を買うのってどういう 気分なんでしょうねえ?私の男友達にはそういう人 いないから…なんかみじめですよねえ(爆笑)」 「やっぱり奥様が幸せそうな男性って仕事もできる男 なんですよね~憧れちゃうなあ!」 「私の友人のご主人は○○(大企業)にお勤めで… やっぱり世間が広くて経験豊富!女性に対する気配りも 違うし、話題もとっても楽しいんですよ。」 「女性にに対する気配りを見ると、その人の教養レベル がわかりますよね~」 「奥さんや子供に相手にされない男の老後って悲惨 だそうですよ。私の知り合いなんですが… (かなりみじめな熟年離婚の話をする→小町参照)」 本人に対しては… 「風俗?性病検査してるんですかあ~(眉間にシワ)」 「…で、私に何を言ってもらいたいんですか?」 「セクハラしたいお年頃なんですねえ…(ため息)」

「へぇ~・・それで?」

041
へっぽこ
今度、その人が訳のわからない自慢話をはじめたら 「へぇ~・・それで?」を繰り返してはいかがでしょう。 限りなく繰り広げられる程度の低い自慢話に表情を変えずに 「へぇ~・・・それで?」とだけ返す。 相手が意見を求めたら「さぁ。」と首を傾げて 自分の意見を言わない。 相手が言葉が出尽くした頃「ふ~ん。」とだけ言って 後は無視。 そんなしょうもない話に付き合ってはいけません。

自慢オヤジ

041
モグモグ
寂しい人生なんですよその同僚の人 トピ主さんが羨ましいんじゃないんでしょうか? いい旦那様がいていい人生を 送っているから・・。 その人は奥様が泣いて縋った といっていますが、家庭に恵まれているとは 言えないと思います。それを外で埋めようと している訳だから。本当に幸せな人は人を傷つけよう とは思わないはずです。 私も、派手に遊んでいる おっさんに、楽しい事あるの?みたいに言われた 事が良くあったのですが、うん表面地味にしておいて 影で滅茶苦茶遊んでると言ったら黙ってました。 所詮おっさんの遊びなんて女ぐらいなんだよね。

気持ち悪い

041
ヒッコリー
仕事中になんでそんな話をするのでしょうね。 今どきの言葉でいえば、ひとこと「キモ!」一般的な言い方でいえば「気持ち悪!」といって、一蹴しちゃいましょう。

勘違いさんは痛いね。。

041
きょんちゃん
いますいます。 そんな勘違いさん。。 明らかにセクハラの一種だと思います。 でも周りの男性も同じ感じなんですよね。。 レベル低いですね(泣) 私も昔似たような事ありました。 その時は、「そうですかー」「へー」「すごいですねー」を繰り返してました。 当時「彼氏(今は夫)に浮気されてるんじゃなーい」 と言われたら「そうかもですねーあはは」と言ったら反応なく楽しくないようで静かになりました。 しかも息が臭くて死にそうでした。 なのでこっちに来たらマスクを装着してました。そうすると表情とか見られないし一石二鳥でしたよ! 反応しちゃうからきっと調子にのっちゃうんですよね!! 無視しても調子にのるだろうし相槌だけして頭は他の事を考えるのが一番だと思います。なのでたまに、変な所で相槌うっちゃうだけど(笑) 私はその男性の元カノさんと同じ25歳だけど、 「金ないし、顔は悪いしデブオヤジ」と付き合う人いるんだなってそっちに感動を覚えちゃいました。 キャバ嬢とかだと思うんだけど... トピ主さん、勘違い親父に負けないで下さいね!

1人じゃないのよ

041
東南アジア在住
自分の話ですが、ごめんなさいね。 私は東南アジアの日系会社で働いていますが、朝っぱらから(オフィス内です)日本人男性の開けっぴろげの「昨夜の成果」などの話には、不快を通り越して気の毒になってしまいます。 内容が相当えげつないことになると耳を塞ぎたくなります。取引先の方との話の内容では、彼らだけが特に変態日本人というわけでもなさそうです。 日本語がわかるのが現地採用の私だけなので、現地の人がわからないと思っているのでしょうが。 会社の接待費を使ってこんなことをしているなんて、奥様達は「ウチの主人に限って」と思っているんでしょうか?

”興味の無さ”をアピール

041
さんどら
 時々いますね。職場にふさわしく無い話を得意気にして、女性の反応見て喜んでる馬鹿男。  人様の仕事の邪魔しちゃいけません。という基本的な躾を親御さんから受けてないんじゃないですか?  大抵 仕事出来ない人で。見てて痛いですよね。 劣等感やストレスを、自分を誇示する(どんな形であれ)事で紛らわしてるんでしょう。  男性社員には、相手にされずスルーされるか、軽蔑されるんで、何とか相手にしてくれる女子社員ににじり寄って来るんですよね。  無茶苦茶な屁理屈言って、授業中にチョッカイ出してくる男の子いませんでしたか?あれと同じですよ。  相手にして貰って時間が潰せれば、彼としてはOKなわけだから、やはり相手にしないないのが一番こたえるでしょう。 「・・・もう それ聞いた。」 後は無言。で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧