本文へ

本当に転職をするか迷っています。(23歳)

レス2
(トピ主 0
🙂
yukina
仕事
私は現在高校を卒業してから新卒で入った会社に営業事務として勤めて5年目になります。 月給は手取り15万程でボーナスは1.5か月分・毎年3000~5000円昇給あり・昼食代会社負担・土日休み・有給は基本自由・制服支給等、おそらく不便ない条件だと思います。 今回転職に踏み切ろうと思ったきっかけが、先輩の教育する気が無い・教える時間がもったいないの発言です。 うちの会社は人件費をなるべく抑える為人をぴったりでとり、その影響での発言だと思います。(うちのグループは4人でそのうち二人は主任で10年上の先輩です) 二人に昇進する気持ちもなければ教育する気もないという事で、私は5年経った今も新しい全ての業務を携われていない状態です。その為昇進はできないと思われます。 その為会社としては問題無いのですが、自分は経験もしないまま務めて将来大丈夫なのかと心配で転職活動をしております。 ただ、いろいろな意見を見る感じ会社自体が悪くなければ転職するのは勿体ないなど贅沢な悩みなのかと悩んでもいます。 皆さんはどう思いますでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>今回転職に踏み切ろうと思ったきっかけが、先輩の教育する気が無い・教える時間がもったいないの発言です。  トピ主さんは、5年も勤めているのですから、先輩から教育をしてもらうという待ちの姿勢でいるのではなく、自分から新しい業務に取り組みましょう。  その上で分からないことがあれば、先輩に訊きに行きましょう。  先輩が教えてくれないのなら、上司に訊きに行きましょう。 >その為会社としては問題無いのですが、自分は経験もしないまま務めて将来大丈夫なのかと心配で転職活動をしております。  転職するのはかまいませんが、5年目の人に、自ら教育を行う先輩がいる会社は、なかなかないと思います。

その上を取り込む

🙂
どとりこ
キャリアを築く重要な年代、無策で過ごしたくないですよね。 転職するなら手を尽くしてからをお勧めします。 管理職に、先輩を責めることなく、私はもっとスキルをつけたい、会社に貢献したい という相談してみるとか。まともな管理者はやる気のある人に機会を与えたいと思っているはず。 誰々がこうしてくれなかった、という理由より こうやってみたけどダメだった、という理由の方が後悔は少ないです。 例えば今面接を受け、退職理由を聞かれて 「5年勤めましたが、次のステップの教育を受けられず…」なんていうと面接官には短い時間の対応の中では「能力がないから教えてもらえなかったのでは」と疑念を持たれる可能性大。 「これこれこういう仕事がしたくて上司と掛け合いましたが、なかなか機会がいただけず、今後のキャリア構築を考えた結果、新たなスキルを身につけたいと思い転職活動を始めた」と言った方が印象はいい気がします。 早い結婚出産を望むなら転職は条件や社風のリサーチをしっかりしてください。 現職の賃金はなかなか厳しいかもしれませんが昇給の額は私よりいいし、その寛容な待遇であれば、産後も働きやすそうです。土曜出勤の会社は育児世代には厳しいものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧