本文へ

性格悪いママさん

レス28
(トピ主 2
🙂
あい
子供
出会い インスタ私:20代 A子:30代 何度かDMでやり取りし、LINE交換→ランチへ行きました。 初対面し、子連れランチへ行った時は私の娘3ヶ月、A子の娘2か月の頃。 普通にお話し、「また会いましょう」という感じで別れました。 娘が6ヶ月になった頃、 ランチの誘いをうけて直ぐにいくつか日付の提案をしましたが、 A子から返事がきたのが1週間後。日にち決定の返事ではなく「確認してみるね~」と。 その時点で、もうA子に会うのはやめようと思い、返事をしませんでした。 すると、提案した日付の前日にLINEがきて、「明日空いてる~?」と。 自分から誘っておいて、1週間の既読無視。 この態度にもどうかと思っていましたし、 インスタのストーリーに標準身長体重の娘を載せると 「(A子の娘と)1か月違うと、でかいねー」とDMを送ってきました。 わざわざ”でかい”と誉め言葉でもない表現のメッセージを送ってきて更に苦手になりました。 娘の指に水ぶくれができた時は、 「ちゅぱちゅぱしちゃったの?笑」”笑”をつけてメッセージを送ってきたり、 何かと、気に障るので、フォロワーから削除し、私もフォロー解除しました。 その後何日かしてから、長文のLINEが送られてきて「気分悪いです、さようなら~」というような。 私より10歳も年上なのですが、幼稚すぎませんか。 (同じ市に住んでいるので、また会う可能性あるのに・・・) わざわざ、気の合わない人と付き合うような年代ではないので 私は合わなかったら、ばさっと切りたい性格です。 拙い文ですが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちもどっちなのでは

🙂
過激なんですね
トピ主さんも「同じ市に住んでいるので、また会う可能性あるのに」気に障るので、フォロワーから削除し、フォロー解除したんですよね。 トピ主さんは合わなかったら、ばさっと切りたい性格で、彼女も予告もなくばさっと切られて失礼だと感じたので、切り返したのでしょう。 自分はばさっと切っといて、相手からは当たり障りない大人な対応を求めても、そりゃ思う通りにはならないのでは。相手もいきなり切られたら傷つくし、一言言いたくなる人だっていますよ。 ラインの返信タイミングや言葉の選び方は、別にこのトピで読んだ限り非常識と言えるほどではなく、トピ主さんと合わなかったんだねとしか言えない感じです。

ばさっと切りたい性格

🙂
けい
ごめんなさい、 世の中失礼な人、合わない人、たくさんいると思います。 他人は変えられないのだから、「あぁ、この人なんか合わないなぁ」と思ったらそれこそスパッと別れればいい話です。 >私は合わなかったら、ばさっと切りたい性格です。 本当にばさっと切りたい性格の人なら、 「付き合いが浅く性格の"合わない"人」のことを性格が悪いと言ったりせず、こんな誰もが見れるところで愚痴ったりしないと思います。 トピ主さんが募りたいご意見ってなんですか? そのママ友さんの悪口ですよね? 本当にサバサバしている人は、全く気にしないものですし、普通の人は身近な人に愚痴っても「こんな人もいるもんだな」と思って忘れると思います。 私にはトピ主さんもだいぶネチネチしているように見えます。

あなたもね

🙂
友近
彼女もいい加減だし表現の仕方も下手ですが、あなたもなかなかきついですよ。 なにも言わずに削除したり返信しなかったり、それも性格悪いと思います。 大人なんだから相手に嫌悪感を抱かせずに、のらりくらりかわしてフェイドアウトする術ぐらいいりますよ。 お子さんがお友だちと遊ぶようになれば色んなママ友と付き合わざるをえません。 気に入らないからバサッと切る、ばかりでは世の中うまくわたれませんよ。

合わなかっただけ

😅
匿名
約束の連絡なのにそんなに時間がかかるのは、私もちょっと嫌ですね。 でもその他のエピソードは、そんなに腹を立てる程の事ではないかな。 悪意があったり嫌味な内容でもないですしね。 一度気に入らない事があると、何でもかんでも悪く捉えたり相手が鬱陶しくなってしまうタイプなのかな?トピ主さんは。 まあ、結局合わなかっただけだけなんだと思いますよ。 合わないなと思う事は、誰にだってあると思うしそれは別にいいのですが、喧嘩したわけでもないのにいきなりバサリと切ってしまうのは、とても感情的な行動だと思いますし、それはそれで大人気ないと思います。

幼稚

🙂
サン
同じ市に住んでいるので、また会う可能性あるのに、 バッサリ切りたい性格だから切ったの? 同じ切る、でも自分は良くて相手は嫌な感じ、となるの? >>私より10歳も年上なのですが、幼稚すぎませんか。 あなたも成人した大人ですよ、しかも母親。 年上なのに~と言えるほど若い立場ではない。 >>わざわざ、気の合わない人と付き合うような年代ではないので 私は合わなかったら、ばさっと切りたい性格です。 バッサリ切りたいときは、~な年代ではないと大人のような言い分なのですね。 最後に。 >>私の娘3ヶ月、A子の娘2か月の頃。 3か月、2カ月の子供を連れてネットで知り合った人と初対面の食事、というのはどうかと思いますよ。 幼稚なのはトピ主。 気が合わないならバッサリ切る性格と豪語するくらいなら、 相手に切られてネチネチするのはおかしい。

お気持ちわかります

😉
マイク
合わない人と付き合いを続けることは、精神衛生上も身体にも非常に悪いです。 思い切って離れるのが一番。 私も最近1人切りました。 LINE他のSNS、電話着信拒否…全てシャットアウトです。 いきなり、と言われますが、切る前にいちいち告げていたら揉めるだけですから。相手は傷つくかも知れませんが、自分を守るためには仕方ない。 気にして我慢していたら、ますます自分を痛めつけることになり負のループにずっと縛り付けられます。 ただ、一生関わらない強い覚悟で。 私も切った相手と、つい先日イベントで一緒になりましたが、ひたすら会わないように目を合わせないように、見かけてもスルーです。 で、決して攻撃したり誹謗中傷はしない。自分の中から消して一切関わらないことです。 主さんも、それだけの覚悟を持って自分を守ってください。

あなたの性格も十分…。

041
dan333
どちらかと言えばあなたの方がキツイ性格に思えますが…。 色んな意味でお互い様なので両者にとって良かったのでは? 相手は『マウント取りたい体質』? あなたは『マウント取られるのが絶対に許せない体質』…。 ちなみに私は『マウント云々騒ぐのが嫌いな体質』です。

どっちも幼い

🙂
はな
10歳上だからそう思うのかもしれないけど、 成人して子供もいるトピ主も同レベルで幼い。 相対的に若いからってトピ主だけは許容されるわけじゃない。 ストレートに言うと、 暇な人はくだらないことで揉めるんだな、 って感じ。 >わざわざ、気の合わない人と付き合うような年代ではないので 私は合わなかったら、ばさっと切りたい性格です。 なのに、わざわざネットで人の意見聞く必要ある?ばっさり切ればいいじゃん。

どっちもどっちって気が

🙂
短気は損気
>わざわざ、気の合わない人と付き合うような年代ではないので 私は合わなかったら、ばさっと切りたい性格です。 ガラッパチで雑なA子ママだとは思いますが、トピ主さんも負けてない気がします。何よりその白黒付けたがる性格と短気さは、治さなきゃ駄目です。世の中は殆どグレーで出来てると知りましょう。 同じ市内ならどこでご縁が繋がるか解りませんよね?お子さん達が、高校生になった辺りで一緒になるとか、その前に部活で大会に出た時に会ったりする可能性だってあるんですよ。親のイザコザが子供達に類を及ぼさなければ良いのですが。 子供が絡めば人との縁、特にママ友関係には配慮しないと。こんな真正面から喧嘩を売るやり方はトラブルの素にしかなりませんて。

合わないだけでは?

🙂
相手のせいじゃない
>A子から返事がきたのが1週間後。日にち決定の返事ではなく「確認してみるね~」と 特になんとも思わない。 >提案した日付の前日にLINEがきて、「明日空いてる~?」と。 前もって、予定を立てるのが苦手な人は割りとこんな感じ。 >(A子の娘と)1か月違うと、でかいねー」とDMを送ってきました。 何に引っかかるの? 単なる感想でしょ? 褒めてくれないから? 褒め言葉じゃなきゃ駄目なの? >ちゅぱちゅぱしちゃったの?笑 (笑)が駄目なの? その後にかわいいな〜って思ってるかもしれないのに? 全体的にトピ主さんの受け取り方の問題で相手の性格が悪いと言うほどではないかと。 >気分悪いです、さようなら~ トピ主さんの方から理由も言わず、切ってるから、気分悪いよ。 >わざわざ、気の合わない人と付き合うような年代ではないので 私は合わなかったら、ばさっと切りたい性格です。 気の合わない人と無理して付き合う必要はないけど、視野が狭くないかい? 自分の価値観以外は受け入れない感じの人という印象。

ただの暇人

🙂
ケラチン
だと思いますね。 切って良かったでしょう。 同じようなことを繰り返して、心許せる友達ができない人なんだろうなぁと思います。 ちなみに、年上でも幼稚園児以下みたいな精神年齢の人はたくさんいらっしゃいます。

合わない二人

🙂
専業主婦よ
フォロワーから外して、フォローをやめたトピ主さんの方が先に 気分悪いです。さよなら〜をしていますので、 あちらからみたら性格悪いママさんはトピ主さんです。 トピ主さんの気に触る事は、彼女にしてみたら普通の事で、二人は気が合わない、お互いさま、どっちもどっちに見えます。

トピ主の方が。

🙂
ののこ
性格悪いですね。 自分の癪に触ったからと失礼な態度を取り続けたのはあなたのほう。 たしかに気の合わない人とお付き合いはしたくないですけど、大人はもっと上手くやります。 相手を無駄に傷つけたりしません。 SNSの繋がりならそれこそゆっくりフェードアウトなんて簡単。

どっちもどっち

041
半月
その人はそういうLINEの使い方で言われた日と自分のタイミングが合えば連絡するってタイプで、トピ主は気に入らないと思ったら合わないってことでばさっと切りたい性格。 どっちもどっちでは。 でも年上年下も関係ないです。私の場合だと年下のママ友のほうが遠慮のないコメントしてくる。けど別にいちいち気に触ることもないですけど。 わざわざ、気の合わない人と付き合うような年代ではない。とありますが、それは20代は未熟だから気の合わない人とは付き合えない。という意味ですか?それとももういい大人だから付き合う人選ぶという意味ですか? たしかに文章が拙いので伝わりにくいです。 それにしてもこのコロナ禍でインスタで出会ってLINE交換して乳児連れて合う。というその感覚の方が驚きですけど。保育園や学校のママ友でもよほど気の合う人としかランチいかないので。 いや、コロナじゃなくても会わないな。その行動と「わざわざ気の合わない人と付き合うような年代ではない。」がどうにも繋がらないです。 それに子どもが大きくなると気が合わなくてもわざわざ付き合わないとならない場面って増えます。文章全体からトピ主の方が年齢よりも幼稚だと感じ取れました。

没交渉になるのは時間の問題

🙂
もっち
いわゆる赤ちゃんを持つ母親がママ友が欲しいという共通の思いで知り合ったものの、そこまで気が合わなかった。それでも独りになるのは何となく淋しいので、ずるずると関係を続けているという感じに思えました。 没交渉になるのは時間の問題だと思います。どちらかが連絡するのをやめればそれっきりになるでしょう。 今は余計な連絡ツールがある分、却って余計なことを言ってしまうなど面倒です。赤ちゃん連れでママ友とランチやお茶などしなくても、そもそもママ友などいなくても子供はきちんと育ちます。これ以上行動せず、お互い忘れたらいかがでしょうか?

最初の時点で伝えた方が良かったかも

🙂
ゴンベ
前日にLINEが来た時点で 「1週間連絡がなかったので断られたかと思っていました。既に明日は予定が入っていますので無理です」 その前にインスタのメッセージきた時点で 「あなたのメッセージは不愉快で失礼です。今後付き合うのは難しいと判断しましたので、申し訳ないですが全てのSNSを削除します」 無言で削除は相手に突かれる隙を与えます。 こちらが相手の言動にどう不愉快だったのか伝えた上で削除しませう。 相手からしたら、いきなり削除って意味わからない!性格悪い!になっていると思います。

えっと。

🙂
2児の母
先にケンカをふっかけたのは、この場合主さんですよ。フォロー解除のことです。 だから相手も怒って暴言吐いたんですけどね。 それに1か月違うと大きいのは当たり前ですし、小さくて悩んでいる方もたくさんいますよ。 第一子で神経質になってしまうのは普通のことですが、少し主さんも大人げないかな。 なので、どっちもどっちです。 ただね、いい体験したんじゃないかと思いますよ。 社会に出ると学生時代のような同年代の人間関係と違ってきて大変ですよね。 ママになると、それに子どもの感情というものが加わってきます。 親同士が合わなくても子どもが仲よしとか、逆とか、普通にあります。 もしその気に食わないママの子と我が子が仲よしだったら、どう対処すればよかったか? 距離の取り方など、少し考えてみるといいですよ。

どうだろう

🙂
バラ
一週間の既読無視って言いますが、その人のペースの生活で、その方は毎日チェックするということをしない人なんだと思います。こどもも小さいしね。 その時に伝えればよかったのでは?私は毎日チェックするのであなたのペースには合わない、と言ってその時点で付き合いをやめればよかったんです。 DMやメッセージだって笑がついていたって別に気になりませんし、多分深い意味はないと思います。 何かと気に障り勝手にA子を嫌いになったのはあなたの方からですよね? 勝手にフォロワーを削除、自分も外す、ってかなり相手にしてみたら気分が悪いと思いますよ。 ラインが送られてくるのも当然だと思います、私は。 世の中いろんな人がいるので、常識的な言動・行動を心がけたほうがいいと思います。

どっちもどっちですね、ホント

🙂
あ。
お互い「自分が上」でいたいのでしょうか。 年齢関係なく、どちらも幼いな~自分の周りにこういう人いなくてよかった!という感想です。

私もA子さんちょっともやっとします

😅
 ぽんきち
トピ主さんに批判的なレスも多数あるようですが、私もA子さんにもやっとするかもしれません。 子育て中は忙しいですが1週間LINEも見ないことないと思うんですよね...。そして見たと思ったら「確認してみるね」って、完全に舐めていい相手だと思われているんだなと感じて、いくら前回会った時普通でも少し冷めますね。 「でかいね」も「笑」もトピ主さんのストーリーのニュアンスがわからないので何ともですが、産後の気が立ってる時期なら嫌!!と思っちゃう気持ちもわかります。 自分だったらフォロワー削除など突然せず何度かお誘いをやんわり断りフェードアウト、とするかも...。 突然ばっと切ってもこういうタイプの人めんどくさそうですし...。 長文LINE送って来られたのはむっとしますが、前からA子にはムカつかされてたしな〜とネタのひとつにしましょう!

他に合う人がいますよ。

🙂
あのん
インスタとかで知り合っているので、元々どういう人か素性が良く分からないですよね。 私にも10歳位の年下のママ友達がいますが、知り合ったのは保育園とか地域のサークルなどです。 なので、家も割と近いし会う頻度も高いので、どんな感じのママさんなのかは付き合っていけば大体分かる。 でも合わないママさんとかもいましたよ。 なので、インスタとかで知り合うなら同世代のママさんと知り合った方がいいんじゃないかな。 年上だと、保育園や幼稚園などで知り合えば共通の話題もありますし、子供の情報交換なども出来ますが、いきなり知り合うにはちょっとハードルが高いかも。 感覚が違うと思うので。 あと世代のギャップもあるかもしれませんしね。 ただ、A子さんはあまり会っていない関係なのに1週間も既読無視って失礼だと思いますよ。 自分で誘って来たのに。 それは世代の違いではなく、その人がだらしないかと。 これがしょっ中会う仲とかならまだしも…まぁそれでもあり得ないかな。 私は自分が誘った立場なら、返事を頂けたならすぐ返しますから。 なので、A子さんとは私も気が合わないです。笑 もうA子さんの事は気にせずにいればいいと思いますよ。 他の同年代のママさんと仲良くなったらいいんじゃないかな。 ただ、インスタではなく、地域の同じ月齢を持つお子さんの会みたいなのってありませんか? そういう場所だと十何人とか集まって来るので、気が合う人も探しやすい。 うちは区役所からそういうおハガキが届いて、その会で知り合ったママさんがいます。 もう20年位の付き合いになりますが。笑 感覚の合ういいママ友が出来るといいですね!

うーん、、、。

😅
どっちもどっち。
確かに、前日にLINEをして、明日の予定を聞くA子さんの行動は、場合によっては、仕事などの都合もつけないとですし、予定を組むのに困りますね。 ですが、 バサッと切りたい性格なら、 「相手から離れてくれて嬉しい!」 ってなると思うのですが。 無言で主さんが行ったことに対しての怒りだと思うので、 主さんも主さんで人が悪いって 思いますね。 「どっちもどっち」だと思います。

悪意で返したから

🙂
ガッツ
簡単に出会える手段では、自分と合う人とはそう簡単には出会えませんよ。 フォロワー・フォロー外しは、悪意と取られかねません。 だから捨て台詞のようなメッセージが届くのです。 合わないことに腹を立てるよりも、そういう人なんだと受け入れるか、そっと離れるのが良いです。 トピ主さんは、相手の方が歳上だから自分を気遣ってくれるだろうと、人に甘えようとしているように見受けられます。 自分の思い通りに振る舞ってくれないからその人のことが嫌になって、「笑」が嘲笑に見えてしまうのではないでしょうか? まず、そういう甘えを捨てるべきだと思います。

もう済んだ話ですよね?

🙂
はにわ
何を聞きたいのですか?彼女が幼稚かどうか聞きたいのですか? では逆に聞きたいことがあるのですが、彼女から「明日空いてる?」と来たときに返信したのですか? 何も返信せずにフォローやフォロワーを解除したのなら、1週間既読スルーの彼女と同じようなものですからお互い様ですね。もうお付き合いしない旨を伝えた後に解除したのなら、「良かったですね」と思います。

デカいは、方言

🙂
きなこ
1週間待つ間に「どうなってる?」と聞けばいい デカいは嫌味な意味ではなく使っています デカ!カタ!サム!のように 仲の良い友達なら、前日に誘ってきても会えるんだし嬉しいです 1週間連絡がなければ「切る」のではなく、心配しますけどね

自分が先に切ってるのに?

041
おにぎり
>何かと、気に障るので、フォロワーから削除し、私もフォロー解除しました 貴方的には、これは切ったとは言わないの? 私から見たら、貴方が先に何も告げづにバッサリ切ってますけど・・・ >「気分悪いです、さようなら~」 だって気分悪いですもの。一言物申したくなる気持ち解ります。 >同じ市に住んでいるので、また会う可能性あるのに・・・ うん。そうだよね~。 解ってるくせに、よくこんな酷い終わらせ方したな・・・ 貴方にビックリだよ。 >わざわざ、気の合わない人と付き合うような年代ではないので 私は合わなかったら、ばさっと切りたい性格です。 独身ならいいけど、人の親になったんですよ! 月齢も近いし同性なら、今後お稽古事や幼稚園、小学校と どこで一緒になるかわからないのに、こう感情的では困りますよ。 もう少し穏便にやり過ごす事を覚えないと これから先の長い子育てで要らぬトラブル発生させますよ? あなた一人ならお好きにどうぞ。ですが、 親のせいで子供が仲間外れにされるのは可哀そうだと思いますけどね。

トピ主です

🙂
あい トピ主
ご意見、ありがとうございました。 タイプが合わなかった、良い経験できたと思うことにします。 本当にこれからまだ多くの出会いがあるかと思います。 私の行動が軽率、幼稚でした。 知人は、”付き合うのやめたら” ”悪意感じる”と言っていたので 第三者の意見が聞きた思い、ふと思いだした出来事を今回投稿させていただきました。 「確認してみるね~」 に対しては、返信しませんでしたが、 前日のLINEには、「お返事なかったので予定いれてしまいました。」と返信しました。 後付けになってしまい、申し訳ございません。 また、既読無視1週間の間、普通にインスタの投稿・ストーリーを流していました。 (終わった話なので、だから何?と思われるかもしてないですが。)

ありがとうございました。

🙂
あい トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆様のお言葉を真摯に受け止め、今後慎重な人付き合いをしていきたいと思います。 これにて、レスの終了お願いいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧