本文へ

元旦那が夢に出てくる…

レス10
(トピ主 0
😣
沙也加
夫婦
ここ最近元旦那が夢に出てきます。 それも2週に1回くらい… 離婚したのは4年も前の話です。 離婚してから1度も会っていないし 連絡先も知りません。 夢を見た日は変な時間に目が覚めて またか…と嫌な気持ちになります。 元旦那に未練はありません。 共通の友人から元旦那が再婚したと 聞いているので向こうも私に 未練はありません。 なぜ元旦那が夢に出るのでしょうか? また、元旦那が夢に出てこないように する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

人生の思い出かも

🙂
みり
私、アラカン、幸せに結婚しています。 が、元カレや元夫が夢に出てくることはしょっちゅうあります。 別に気持ちなんてないのに。 むしろ、こういう別れがあったからこそ、今の夫と出会えてこんなに幸せでいられるかも、と思っています。 いずれにしても、誰に迷惑をかけてるわけでもなく、もしも元夫さんに会うことがあっても、普通に「こんにちは~」と言えるんですよね。 いいのではないですか?あなたの歴史の一部として。

普通に出るよ~

🙂
さちこ
未練が~とかじゃなくて、昔の知り合い枠でちょくちょく夢に出やがりますよ(笑)別に気にすることないです。中学のときの同級生とか、とっくに辞めた大昔の職場で隣の課にいた人とか、なんでアナタが??と首ひねりたくなる人も夢に出てくるので、元夫なんて全然どうってことないです。 私が疑問なのはむしろ、リアルタイムで関わり中の相手ほど夢に出てこないこと。うちの中学生とか職場の上司とか近所に住んでる姉とか。起きてるときに散々見てるからか?笑

和式西洋式

🙂
メロ
国文学の先生が、昔、 「西洋心理学では自分がその人のことを思うから相手が夢に出て来るということになるが、 昔の日本では相手の方が自分のことを想って夢の中に通って来ると解釈した。まったく逆ですね。」 と言っていたのを思い出す。 西洋式に解釈すれば、貴女の心の中にまだ何か元夫について気に掛かるところがありそれで夢を見るのだろう。 昔の日本式に解釈すれば、元夫が貴女に何か用があって夢の中に通って来るのだということに。 どうなのでしょうね。 どんな夢を見るのでしょう? 再婚したと聞いて「どんな人と結婚したんだ?その人は私が嫌だった夫の欠点が気にならないのか? 或いは夫は離婚後反省して行動を改めたのか?どうせその女性にもまた愛想を尽かされるんじゃないの?」とか深層心理で気になってそれで夢に出て来るのかも? 自分で自分の気持ちを整理してみるとか、或いは神社に参って「二度と夢に現れるなと元夫に言ってくれ」と神様に頼んで気持ちを切り替えるとかしてみては?

単に記憶の切れ端が睡眠中に出てきただけ

🙂
幸せになってね
会ったことのある人 経験した事柄 その時思ったり考えたこと などの、過去の記憶がバラバラに細かく切り刻まれて 組み合わされて脳裏に再現されているだけです。 良い事と悪い事もゴッチャだったり。 だから気にすることもありませんよ。

過去の人が出てくるのは現在の人間関係の不安

🙂
ぎんねこ
過去の人たちが出てくるのは、現在の人間関係の不安だと、夢診断で出てきます。過去のことでなく、現在の人間関係が不安だということです。 ご主人は関係ないのではないですか。たとえ向こうに何かあっても再婚しているなら関係ないですしね。 現在のことだけ気に留めればよいです。

リセットできた証拠

🙂
パンシロン
以前心理学の本で読んだんですが、 本当に自身が傷つくようなことは 夢でも決して再生させないよう、 脳はしっかりストッパーを掛けるそうです。 なので、忘れたい相手や、自分にダメージを与えた相手が 夢に出てくるということは、 その相手がもはや自身にとって 『気にするに値しなくなった証拠』 なんだそうです。 私もいま現在、違うパートナーと結婚して 既にベテランの領域に入り、生活に特に不満もありませんが、 なぜか年に1回ほど、20年前の失恋相手が夢に出てきます。 しかもいつも振られて泣いてる場面(笑) 起きるたびにあの絶望的な悲しい気持ちが甦りますが 「そっか、脳はもうこの人を夢に出してもOKって判断してるんだ」と 思って自分を納得させています。 なので、主さんが立ち直って前進してる証拠だと思ってみてはいかがでしょう?

意味なし

🙂
@RIN
脳の働きで 記憶の 引き出しが開いてるだけです 霊的なものは関係ありません わざわざトピをあげる時点で トピ主さん自身の「今」が 不安定なだけです 彼は関係なしですよ

嫌いだから記憶に残る

🙂
普通は起きた時には夢の内容なんて覚えていないでしょう。 嫌な夢だから覚えているのです。 つまり、あなたが心の中で元夫を嫌っている、ということです。 元夫の事などは忘れて心機一転できるような状況になれば たとえ元夫が夢に出たとしても、朝起きたら覚えていなくなるでしょう。

方法はありません。

🙂
最強の嫁
ただの夢ですから、意味はありません。 50代の私の夢にも、かなり昔の元彼が出てきます。 何故か自分が学生で学校でテストの時間だったりもします。 好きでもないタレントさんが出てきて、何でだろう?と思うこともあります。 ただ、夢は夢、意味はありません。

気にしない

🙂
福ちゃん
私も元旦那、たまに出てきますよ。 私も離婚してから一度も会ってないし連絡先も知らないし、どこで何をやってるかも、なーんにも知りません。 でも一度は家族として一緒に暮らした人です。 そりゃどっかに気持ち(未練ではなく)はあるんだろうなって思ってます。 離婚の時もそれなりに大変だったろうし...完全にゼロにはならない存在です。 夢に出てくることに意味を見出そうするから何度も出てきてしまうのでは? 「あーなんかまた出てきたわー」くらいで流せばよいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧