本文へ

ネタな赤ちゃんグッズを貰ったら不快?

レス23
(トピ主 2
041
こなっしー
子供
自分は子無しで感覚が分からないので、お子様をお持ちの方のご意見をお聞かせ下さい。 ネタっぽい赤ちゃんグッズ貰ったらどう思いますか? 不快に思いますか? ・幼馴染みで気心の知れた、泊まり合いや海外旅行もする仲 ・独身時代の友人なら面白がってくれそうなネタ ・赤ちゃんグッズ(安価な実用品)で、プリントされている絵柄などがネタ  可愛らしくデフォルメされていない、原作まんまの絵柄など 初出産の子の事となるとどのくらいナイーヴになるのかが分からなくて、「可愛い可愛い我が子にこんな可愛くないものを!」と不快にならないかを懸念しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そ、その人による

🙂
面白さはそのまま
ただ、独身時代だったころのその方なら、確実に面白がってくれそうなものなのでしょう? ならまぁ、気持ちは受け取ってもらえるかもしれないけれど。。。 えっと、ネタグッズって、あれ?系統的には、結婚式の引き出物で、新郎新婦の写真印刷されたお皿貰った―、みたいな、あんな感じ? かわいい我が子にこんなものを!は、そこまで仲良い友達なら大丈夫だと思いますが、実用性ないと、悪意は全く感じずとも、困りはするかも? スタイやロンパースの柄で、なんか面白くなる(骨柄ロンパースでガイコツ)とかそういうのなら、独身時代に楽しんでるような子なら、大丈夫だと思いますよ。我が子にやったって楽しいもの。ネタが子供を馬鹿にするようなものでなければ大丈夫。 流石に、産後鬱とかなってたらその時は分からないけど、その場合でも、鬱から治ったら分かってもらえるでしょう。もらう人間によって反応も変わりますが、仲良くて大好きな幼馴染からだったら結構大丈夫ですよ~。

人によると思う

🙂
十人十色
なにコレ面白ーい、ありがとねーとなるか え…コレ?何でだろう…となるか。 人によって考え方は違うから何とも言えない。 出産祝いって訳でもないのよね? 私ならまずは無難なのを選んで、渡す時に 「実はこんなのがあって。どうしようかなと思ったんだけど 嬉しいかどうかわかんないからやめたんだよー」って話をする。 で、「それ欲しかったなあ」なら「じゃ今度はそれにするよ」、 「それはちょっと…」なら「だよねー」で済ませる。

具体的には

041
こなっしー トピ主
トピ主です。補足。 作品名まんま書いたりしたからか編集部さんに削除されてしまいましたが、 アニメ漫画などのキャラや、映画(ギャグとかB級とか)ネタ、お化けや妖怪やモンスター、ネタで弄られてる神話とか神様とか、そういった絵柄のものです。 ネズミーの国とか子猫ちゃんとか熊ちゃんとか電気ネズミとかパンのヒーローみたいな、いかにも子供向けのデフォルメされた可愛らしい絵柄のものではありません。 グッズは、赤ちゃんが直接身に付ける衣服などではなく、赤ちゃん持ちの家庭の物(おむつ収納袋とか反射ステッカーなど、分類的には赤ちゃんグッズかな?という)です。

赤ちゃん用は素材重視

🙂
くくる
赤ちゃんが使うモノだと、デザインより素材が気になる。 私ならネタ系のモノは素材がイマイチなものが多いので、貰っても使わないかも。 素肌に触れても、口に入れても安心な素材の国産が良いです。 ニッチな作品や尖った作品の商品だと、子連れなのに好きがバレると恥ずかしいって気持ちが芽生える人も居ます。 安心素材でクスっと笑えて可愛いなって感じなら大丈夫かな。

やめた方がいいと思います

🙂
mica
なぜかといえば、親族内で話題になる可能性大だから。 お友達と二人だけのやり取りならいいでしょうけれど、 出産祝いだと、当然旦那さんや義家族も見るでしょう。 彼らがウケてくれると思います? スベるとあちら様の間でのあなたの評判が下がるだけでなく、 こういうお友達がいるんだ・・・と新ママの評価も下がるかもしれません。 今回は無難なものにしておいて、その後様子を見て こっそり渡すのがいいんじゃないでしょうか。

他にもなにかあげたら

🙂
綾の剛
7ヶ月の子供がいます。 ネタ物あげてもいいと思いますが、 普通のかわいいプレゼント+ネタもの の方がいい気がします。

悩むくらいならやめときなよ。

🙂
yuki
そのご友人との関係性が、トピ文を読んだだけの他人に理解できるはずもなく。 当のご本人をよく知っているトピ主さんが、ネタ的なプレゼントを贈るのに「不快に思われないか何となく心配」と感じている。 その感覚に従ったら良いのでは? 心配だなぁ、大丈夫かなぁと思いながら、大事な友人とその赤ちゃんにネタ的なプレゼントを贈るの? 基本的にプレゼントって、相手のことを思って贈るものだと思うのですが、そこに「ふざけても大丈夫かな?」っていう気持ちはいらない気がする。 あくまでも私の感覚では、ですが。 なので私は、「ネタ的なプレゼントはやめておいた方が無難」と思います。 きちんとした出産祝いを贈ったうえで、クスっと笑ってもらえるようなオマケでもつけてあげるなら、まぁ許容範囲かと。

ネタ用と本気用両方ないと安心できない

🙂
かなこ
私だったら、ネタ用だけでは不安です…第一子でしょう?ご友人にも子育てライフに憧れやイメージがあるし、相手は内祝いと言って、あなたからいただいたものの半分程度の金額の品物をあなたに贈る可能性があるのですよ(マナー的に)。 赤ちゃんのためではなく、受け狙いのネタ用プレゼントに、わざわざ半額かけてお返しせねばならない…そこを考えてもネタ用プレゼントだけ贈ることがご友人のためだと思うなら…誰も貴女を止められません… 私なら、百貨店などで間違いのないブランドものや赤ちゃん用カタログギフトなどを買って、どうしても諦められないならプラスでネタ用をつけるかなあ。 それなら、スベってもなんとかなるかと…

友人の夫は?

🙂
匿名
正直。お友達だけはウケるかもしれないけど、その夫はそのシャレわかるタイプですか? 一般的なお祝いなら多少自分のセンスと違ってても妻の友達が丁寧に選んでくれた我が子へのお祝いと思って嬉しいけど、変なウケ狙いのものだったら、妻の友達でも内心呆れるし、できたらそう言う非常識な人は我が子に悪影響かもしれないから付き合ってほしくないなって思う人がいてもおかしくないです。 出産祝いで子供用とママ用とあげてママ用はママが個人的に好きそうなものでシャレ物あげるのはいいかもしれないけど、赤ちゃんへのお祝いはやめておいた方がいいと思います

トピをあげた理由…

🙂
@RIN
少しは躊躇いがあっての事だと思います 止めておきませんか? 成功したとしても…せいぜい トピ主さんと彼女の間で思い出話になるだけです、僅かな期間。 でも 彼女も そのご主人も 双方のご両親が 不快に思うことになったら……一生 恨まれますよ 人の子供をオモチャにして 「ウケ狙い」するなど  リスクを犯してまでやることですか? 貴方が幼い頃  親の友人から好みでもない変なものを贈られて 面白がれるネタにされたとしたら どんな感情を持つのだろう 一時的な流行りもの?。。。 贈って 画像でも取ってもらって SNSにでもあげるつもり?

どうなんですかね〜

🙂
うーん
>ネタで弄られてる神話とか神様とか これは本当にその神様を信仰している人から見たら不快なのでは? >(おむつ収納袋とか反射ステッカーなど 仲間内や家の中で使うものならまだいいかなと思いましたが 外出時に第三者の目に触れるようなグッズ? 信仰弄り系はトラブルになったりはしないのでしょうか? ほかのものはコピー商品で著作権侵害になってしまうような怪しいものでなければ良いのでは? って思いました。

迷うなら避けた方が無難かと

🙂
ささかま
文面から男性と思ってます。 赤ん坊にはそれに母親、両家のじじばばと、6人の影が着きます。 あなたは友達ひとりにプレゼントのつもりでも、赤ん坊フィルター越しには赤ん坊入れて合計7人の批評を浴びると思った方がいいです。 迷うならやめた方がいいです。

渡す場面しだいかな

🙂
シマゾイ
出産祝いにネタグッズだったらびっくりしますね。下手したら非常識のレッテルを貼られます。娘が出産した時は実用的なお祝いを友達からもらっていました。赤ちゃんが大きくなって遊びに行った時なら大丈夫な気がします。笑える!という反応をしてくれそうなお友達なんですよね?お土産感覚なら大丈夫かと。

おまけ的なら良いのでは?

🎶
そんな感じ。
そんなに可愛くなくても、一応赤ちゃん用品にそのキャラクターが使われていると言うのなら購入する人も居るってことですよね? そもそもそれを出産お祝いとするなら「それだけ」買って贈ると言う事でしょうか? 実際ご友人が独身時代は面白がっていたとして、それが何年前か分かりません。 キャラクターものは昔は好きだったけれど今も好きとも限らないし。 そもそもご友人はそのキャラクター好きだったの? 安価なものと書かれているので、出産お祝いならメインを無難なものを購入し、それを「おまけ」みたいな感じで贈るなら良いのでは? 出産お祝いではなく単にプレゼントとし渡すとなると、それは赤ちゃんが使うものなら赤ちゃんがそのキャラクターを好きか否か?となりますが。 まあ年齢によってキャラクターが好きかの感情も無いかもですが。 でも赤ちゃんが身につけるものでもなくそれで遊ぶという訳でもなさそうで更に安価なものなら贈っても良いのでは? こう言っては元も子もないけれど、そもそもプレゼントって贈る側の自己満になると思うのですよ。 気に入って貰えるだろうと選んでも気に入って貰えない事なんて多々ある。 ご友人ももしかしたら気に入らないかもしれませんが、それは仕方ない。 …まあ、それを考えたら何も贈れないですが。 ご友人の気持ちも我々は分かりません。 でもそもそも赤ちゃん用品として売られているものなら贈っても不躾なものではないのは確かのようですので贈るのは良いと思いますが。 実際ご友人はそのキャラクター見てネタってすぐ分かれば良いのですが。 サプライズで本人に聞くことは出来ないって事ですよね? 何気にそのキャラクターの話に持っていって今も笑うか探ってみるとか?

私なら、、、

🙂
じぇい
所謂百貨店で売っているお洋服をメインで、「ちなみに隠し玉もあるんだよ〜」みたいなノリでなら、上げる側でも貰う側でも良いかなぁと思いました。 いくら親友と言える仲でも、出産祝は赤ちゃんへのプレゼントでもあると思うので。。 ネタグッズのみだと私なら残念な気持ちになりますし、それをプレゼントしたというトピ主様の自己満足を感じてしまうと思います。

受け取った友人と赤ちゃんだけの問題じゃないから

🙂
ももぞう
渡すご友人には配偶者がいるんですよね。 渡したご友人が楽しんでくれても配偶者の方も親なので、その方が不愉快に思う可能性もあるでしょう。家族丸ごと親しくて普段からネタ品を贈りあってる関係性ならOK。 そうじゃないのなら避けた方がいいと思います。

やめた方がいいかな

🙂
tohaku
トピ主さんのお友達は面白がるかもしれないけど、 当然赤ちゃんにはパパもいます。 その方はどう思うでしょうね。 さらに、出産後はお母さんが手伝いに来たりすることもあるし、 お祝いに来る人がいるかもしれませんが、その時に見られてどう思われるかわかりません。 そういうこと全部クリアできるなら、アリだとは思いますが。 無難なところを選んだ方が、リスクは減らせそう。 友達と二人だけの関係性だけで、判断できることではないと思います。 赤ちゃんのまわりには、たくさんの人が関わってきますから。

最初のプレゼントにはしない

🙂
posuyumi
電気ネズミで悩んだ…。あ、チューっていうから?ピカって光るやつ? あげるタイミングによりませんか。 まずは無難なものにして、ご自身たちがどんなものをお子さんに揃えてるか見て、なーんだ、やっぱりこれ系好きねーって会話の一つでもしてからなら何持って行ってもいいと思います。 それだけ親しければ何度も会いそうですし。

やめる

🙂
渋柿
プレゼントする前から懸念するぐらいならやめましょう。 >おむつ収納袋とか反射ステッカーなど、分類的には赤ちゃんグッズかな?という)です。 使う時に周囲からも見えますね。周りは「親の趣味」だと思うでしょう。恥ずかしいかな・人目を気にするかなと思うようなものはやめたほうがいいです。自分は面白がるけど自分の赤ちゃんに関することとなるとそうではない のではないでしょうか。 やはり普通の物が間違いないと思います。

子供のいる友人に聞いてみた

🙂
モモリ
人によると思うので参考までに。 私は独身で、 10年以上付き合いのある友人(お子さん0歳、3歳)がいます。 聞いてみました。 その友人の意見としては、「私はナシかなぁ」との事。 赤ちゃんに直接触れるものでは無くても、 それを夫や義両親、親戚など色んな人が来てそれ見てどう思うか分からないから。 ちょっともらうのは怖いかな。使わずにしまっちゃうかも。 …だそうです。 ちなみに 独身の私がこの友人にプレゼントするにあたり気を付けてる事は ”無難”or”友人に確認する”です。 何故なら、私の場合は 「もらって笑って欲しい。ウケてほしい。」よりも 「もらって助かるもの使えるもの」を渡したいからかな。 一瞬笑ってくれても、 周りが気になるからしまっとくとか 可愛いけど、ちょっと使えない。使いづらい。 そうなったらあんまり意味が無いなーと。 (これで万が一、ウケもしてくれなかったら…と思うと…笑)

出産祝いとは別

041
こなっしー トピ主
出産祝いは本人の希望の物をもう贈ってあり、とても喜ばれました。 お返しも無しとお互い了承していて関係的にもそれが常です。 今回は自分と他の友人がネタグッズのある場所へ遊びに行くことになり、たまたまグッズのラインナップに「赤ちゃんできた友人に丁度良いのでは!?」という物を見つけたため。 友人も妊娠出産の時期でなければ一緒に行っていたと思うので、位置付けるなら軽いお土産です。 以前のノリなら大丈夫ですが、コロナ禍もあり妊娠以降は直接会っていないので、妊娠でセンスや考えが変わる可能性や、本人と我が子関連の物とでは感覚が違う可能性が思い浮かんで質問させて頂きました。 皆様のご意見で確かにと気付いた点もあり、お聞きして良かったです。 ・赤ちゃんものは素材重視。……確かに、何でも口に入れる可能性ある。 ・他の人の目。……今回は人目に付く物と付かない物の選択肢あったけど、今後の参考に留意します。 結論としては今回はやめることとし、トピもこれにて終了させて頂きます。ありがとうございました。

出産祝いか〜

🙂
私もあなたもポッキー
私もギャグ路線のもの、プレゼントしましたけど、出産祝いではないですね。 出産祝いはジブリキャラクターの可愛らしいギフトセットをあげました。 生後半年くらいのときに、大阪土産で買った「うちお姫様やねん!」と書かれたスタイをあげたときはすごく笑ってました。実際、つけてくれました。外出着として使ったかはわかりませんけど。 自分も出産経験ありますが、11月11日生まれだったので、ポッキーを大量にもらったくらいです。ちゃんとした出産祝いももらいました。ネタグッズはちょっとガッカリかな。 2人目以降でもガッカリですね。 出産祝いなら、ちゃんとしたものの方がいいかも。

ジョークは友人本人まで

🙂
悪ふざけと思われる
パーティグッズのような、笑えるものは本人まで。それも学生の内ですよ。または自分の子で楽しむ。それらに囲まれた我が子を見て、夫婦で笑えるってトコまでです。 始めての子供には夢もあります。そこに面白いけど、センスが微妙な物は危険です。友人の伴侶、ご両親が眉を顰める可能性だってありますよね。無難だけど安心安定な物を贈ったほうが良いと思いますよ。下手すれば友情も終わってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧