本文へ

親のことが許せない

レス12
(トピ主 1
😢
まみ
ひと
私は40代、3人の小中学生の母です。 私は中学生〜高校卒業まで、実の父親にひどく監視され、まったく自由の無い生活でした。 たとえば、友達数人で地元のお祭りに行こうと約束しても、私だけは行かせてもらえず、言うことを聞かなければ暴力を振るわれるので、母親も父の言いなりでした。 祭り以外、クリスマスや土日の友達との集まりは全て行かせてもらえず、家ではテレビ、電話、漫画すべて禁止で、学校ではみんなの会話に入れずに孤立していきました。 今、我が子が友達とお祭りに行くと約束してくれば、3000円程度のお小遣いを渡して送迎もします。友達と仲良く遊ぶことは親として嬉しいことであり、今になって、私は自分が中学生の頃、なぜあんな思いをしなければならなかったのか、どういう気持ちで、親はあんな仕打ちをしていたのか、、 許せない気持ちが湧き上がってきて、吐き出せる場所がなく、ここに投稿させていただきました。明るく前向きになれる考え方があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

今を楽しむ

🙂
あさみ
私もそんなもんでしたが、許す・許さないよりももう眼中にありません。 今は自由だし家族が反対する事って滅多に無いですから。 子は自由にやってますよー 私の時は〜とたまに愚痴も言いますが。 親御さんとの距離は近いですか? うちは飛行機の距離だしコロナで帰省もしていないのでたまに電話で話す程度です。 帰省すると一気に嫌なことを思い出すので帰りたく無いです。 トピ主さんも物理的な距離をとり思い出さない努力すると良いですよ。 自分が楽しめる生活しましょう!

許す事だと思う。

😉
Q10
私も似たような経験がありますよ。 親は子供に無関心で、低学年の時には、いつも同じ服、髪の毛ボサボサで汚いと同級生からのいじめにも合いました。親が何もしてくれなかったのです。  育てて貰った感謝はありますよね? 全てを許すことは難しいかも知れませんが、嘘でもいいので許す気持ちを持つことだと思います。 少し、楽になるかなと思います。 許せない事とか、生きていくと沢山あるし、思い返すと腹が煮えくり返しそうになる事もあるけど…。 私の大きな器で、 許してあげるっ! 笑 と、思うと楽になるよ。

私は消しました

🙂
子供を持ったら親のありがたみが分かる、とよく言われますが、 私は正反対で、改めて自分の親の冷酷さを知りました。 ある日とても耐えられないことが起こり、私は心の中で親と絶縁しました。 それきりこちらからは連絡を絶ち、頭の中からその存在を消しました。 その後親は亡くなりましたが、涙の一滴も湧いてきませんでした。朝ドラを見ては泣いている私なのに。 「許せない」という怒りの気持ちが湧くのは、まだ親に対して愛着、期待があるのではないかと思います。 絶望するとそんな気持ちも消えていくように思います。 トピ主さん、普通の優しい親の元で育ちたかったですね。 でも仕方ありません。 私達に出来るのは、我が子を大切に可愛がることです。 私もトピ主さんと同じように、我が子が私と同じ悲しみを味わうことのないよう努めています。 務めるというより、そうしたいからしているのですけれどね。 子供達の幸せを祈りましょう。

今はどんな関係ですか?

🙂
転換
許せないって、許そうと努力したのですか? 酷いことをされたなら、許さなくていいと思います 許そうとするから苦しくなります まず、親を疎遠にするとだいぶ楽になります そして子どもの良いところを見つけたら、育て方は間違ってない!と自分を褒める 親を反面教師にできてること、子どもの成長を喜べてる自分を褒めます。頭の中で。 もうね、誰も聞いてないんですから大絶賛するんです 世界中が私を褒めている!ってくらい。 それで嬉しくなって、明るく前向きになれると思いますよ 私はなりました

そうかな

🙂
わーまま
ご両親は危険だと思ったのでは? 一部の娯楽を危険視するってのは今でもあるし やや厳しすぎもあるし、父親の支配欲も否定はできませんが 自分の認知の外にあることは、認められないのも仕方ないかなと 実は、私自身も親を素直に尊敬できてはおりません 毒とは言わないけれど、あれはないなぁと思うことはある 親も完璧ではないと 彼らなりに自分の価値観と正義感で接した結果だと理解しています。 親が子供のころはいつもおなかをすかせていたそうです 食べるものに困らないだけでありがたいらしいです そんなこと言われてもピンとこないけど そういう人が子供への愛情ってどんなもんかと思えば、これくらいでもよくやったのではないかと 私40歳、母は若くして子供を産んだ方、そんなに昔じゃないつもりなんですが 昭和生まれならわかると思うのですが、割と厳しく育てられた人って多くないですか? 暴力も暴言も体罰も普通にあったし 根性、努力みたいな、常に気張って生きてかなきゃって思ってました 少なくとも 今あなたは、地元のまつりに3000円も渡しても大丈夫だという確信があるから行かせるのでしょう? 案外世の中、安全ではないとは思っているので、ちょっと心配だなと思います 中高生なら、自分のお小遣いで何とかさせるし お金を渡しても3000円はちょっと多いかな?(物価高だからそれくらいなのか?) 小学生なら、誰と行くのかって少なくとも聞くと思います 今どきの子供って、興味の向く先がたくさんあるので 昔ほど、テレビ見てなきゃダメもないような気もしますし 朝から晩まで勉強をして、それ以外も部活があったり、休日は習い事そんなイメージです いつ遊ぶんだろう? 私たちとの時代とまた違うなというのが正直な感想 生まれた時代はしょうがないのです

許せない気持ちを手放す

🙂
ポポー
私の父は暴言が酷く、毎日のように家族に怒鳴り散らしていましたので、自分が結婚して子育てしてってなったときに、すごく悩んだんですよ。 同じように育ててしまったら可哀想だってね。 穏やかな人と結婚することができたせいか、悩みながらも二人の子供を育て上げることができました。 父親を反面教師にすることができたようです。 今年還暦になりましたが、40代の頃に「許す系」の本を数冊読んで、何度も読み返してやっと分かったんです。 やっぱり許せない気持ちがあると、ずっと苦しむことになるってね。 主さんも子供さんたちのこと、大事に育てることができているじゃないですか! それができているのなら大丈夫ですよ。 お父さんにも色々事情があったのよ。 何か悪いものがついていたのかも? 憎たらしくて可愛げのないお父さんでも許すことができたら、主さんはもっと幸せになれますよ。 子育て頑張ってくださいね。

哀れな、可哀想な大人

🐶
私はそう思うようにしてます。 まぁ、トピ主さんほど拘束されてたわけではないけど 私の母親が異性関係に嫌悪感を持つ人で 嫌な言い方で交際という事を嫌っていたので結婚を決めた人しか紹介はしなかったですね。 小さい頃から嫌で嫌で仕方なかったから 高卒で就職する時に寮のある職場を探しましたよ。 単なる一人暮らしなら賛成されるわけないので 寮なら管理人がいるから安心でしょ、と思わせて家を出ましたよ。 あれから何十年もたちおばさんな年齢になってから母親が手術を受け、その後の通院に何度か付き添った時の事、 世間話から私の話になりそこで唐突に 「あなたなんか産みたくなかった」 と言われました。 薄々は分かってはいても面と向かって言われるのはさすがにキツいですね。 そこに置いて帰るわけにはいきませんから連れて帰りましたし その理由も聞いたけど情けないやら虚しいやら。 怒るとか憎いより虚しいって気持ちでしたよ。 それからさらに十数年過ぎました。 滅多な事では実家へ帰ってないし連絡もこちらからはしてないけど もう呆れてるだけで怒るのもバカバカしいという心境ですね。 相当産みたくなかったのでしょうね、でもそれはあなたの勝手で 産まないでくれたら私もこんな思いはしないで済んだけど今更仕方ない と思って、なんて哀れな人なんだろと思うようにしてます。 悪い事をして注意をしたり叱ったら変われる子供ならともかく 大人は変わる事なんてないから そんな奴に怒りの感情を向ける事すら勿体無いって思っちゃう。 締めつけるしか出来ないひ弱な人だったんでしょうね。 子供にしか威張れなかった。 そんな哀れな人に心を占領されていたら勿体無いです。 忘れなくてもいい許さなくてもいい ただあぁそんな人なのか、って思ったら少しは楽になれるのかも。 …と思う。

感想

🙂
gon
トピ主さんは、今現在、我が子が友達とお祭りに行くと約束してくれば、気持ちよく行かせてあげる親になっている、それでよいではないですか。

ちょっと心配

🙂
ライム
うちもそんな感じの親でした。 まず、親とは距離を置くことで少し解決すると思います。 親を反面教師にする余り、別の方向でおかしな親になる可能性があります。 お祭りで3000円は、私の感覚ではあげ過ぎと感じました。 ゆるくし過ぎて聞き分けのない悪い子にならないといいけど。

私も自分の親が許せないです

🙂
みかん
両親は私のやること全て否定ばかり、関心が薄く、褒めてもらった記憶も、抱きしめてもらった記憶も無く、些細な事ですぐ怒られ、酷い体罰もありました。 小学生の時に私が転んで骨折をした時も、激痛で泣いているのに心配どころかすごく怒られました。 13歳頃、生理の出血量が非常に多く痛みも辛いと母に相談したら怒鳴られました。なんで婦人科行かないんだ、と。 で、それっきり放置です。 まだ13歳、他に相談出来る人もおらず、とても一人で婦人科に行く勇気は無かったので、勇気が出るまで数年間耐え続けました。そのせいか、不妊症になりました。 他にもいくらでも辛い記憶あります。些細な事で木の棒で殴られるのはしょっちゅうでしたし。 その後も何の相談にものってもらえず、何をやっても否定され怒られ、とても悲しく切ない子供時代を過ごしました。 私は50代なのでもう40年前とかの話ですが、どれだけ時間経っても許せず、むしろ怒りが湧き上がってきた為、数年前にこの気持ちを親にぶつけてみました。 でも、反省どころか言い訳や私を批判する事に終始して、なんだか虚しいだけでした。結局これからも許せない気持ちは消えそうにありません。 トピ主さんも辛いですよね。 でも、トピ主さんが出来なかった事を今、お子さんが楽しんで笑顔いっぱいで帰って来るのを見るのは嬉しいですよね。 お子さんの幸せな顔で心を満たして、許せない気持ちが少しでも薄れるように祈ってます。

みなさんありがとうございます

🙂
まみ トピ主
みなさんから、とても優しい励ましの言葉をいただき、涙が出ました。分かってもらえたことで、少し心がラクになりました。ありがとうございます。 子供時代に悲しい思いをしたことは事実ですが、裏を返せば、その経験があったから、思いやりのある人との結婚を選んで、今の幸せがあるんだなとも思いました。虐待の連鎖にならなかった今の環境に感謝して前向きに子育て楽しんでいきたいと思います。個別に返信できずすみませんが、ありがとうございました。

今になって。

🙂
かく
トピ主さんのは,かわいそうですね。 私も学生の時一度,カラオケに行くと電話をしたら,絶対ダメと言われ,先輩が説得してくれましたがダメでした。 あとは,バイトは一年生は禁止で。 その程度だし,今の母親は とても丸くなったので 忘れていました。 忘れられないなら,一度 嫌味も混ぜて言ってもいいと思います。今の親はどんな感じですか?今でも支配的なら, 会わなくていいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧