本文へ

(愚痴)いいなーお金があって

レス70
(トピ主 1
😢
葉っぱ
話題
はじめまして。とある大学に通う葉っぱと申します。 タイトルは最近学内の知人に言われた言葉です。 私の家は世間一般で見ると高収入世帯に入っており、両親に学費を出してもらって大学に通っています。 また、実家からは通えない場所なので一人暮らしをしており、家賃や光熱費に加えて雑費や食費を含めた生活費として月3万円を仕送りしてもらっています。 知人にタイトルのことを言われた原因が、上記の内容です。 普通に会話していて会話の流れから奨学金を借りていないこと、家賃等に加えて仕送りを送ってもらっていることを知られたところ「いいなーお金があって。だから呑気に勉強できるんだね。少しは苦労した方がいいよ。」と言われました。 その場では適当に愛想笑いでお茶を濁しましたが、正直悔しいです。 知人は奨学金の全額免除を狙っているようなので、知人より成績が上で学会発表経験もある私が嫌いなのかもしれません。 また、国立大学なので奨学金を借りている人が多数おり借りていない人が比較的少ないこともあるかもしれません。 お金のあるないは正直親の責任(すみません)なので知人が奨学金を借りていることは私に原因はなく関わりもないはずなのに、私自身が頑張った勉強や研究を見下された気がしてずっとモヤモヤしています。 それに、両親が頑張ったから両親にお金があるだけで、私がお金を持っているわけではないので「いいなーお金があって」という言葉があまりにお門違いにも思えました。 ただの愚痴でした。

ランキング

レス

バイトしなくて良いのがうらやましいんでしょう。

🙂
ピンキー
バイトしないと生きていけないなら、その分時間が足りなく感じるでしょうね。 親の責任と言い放っていますが、色んな事情が考えられます。 ただの愚痴に対してそこまで気持ちを荒らされるということは、どこか、思い当たるのですか? 本当に、全くのお門違いだと思うなら、腹を立てることも無いと思うんですが…。

3万?

🙂
愚痴にゴメンよ
一人暮らしに掛かるお金が全部で3万? いやいや学費は掛からんとしても、結構な苦学生だと思いますよ。

お金の話

🙂
はなこ
どんなに親しくてもお金の話はしないのがベターです 聞き出そうとされたら適当に濁すもんです そういう下品なことをわざわざ聞き出す人は反応もあからさまなので お金があるとわかれば「いいなー」ってなるし、 お金がないとわかると見下されます 自分の力とは関係ないこと(両親のお金)でも同じです 人ってそういうもんです

仕送り十六万じゃないからそれほどでもない

🙂
ぎんねこ
そんなにすごく援助してもらっているわけじゃないですよね。親が学費支払うのなんか当たり前。私の若い頃の予備校の友達なんて、富山から出てきて、国立に行くのか私大に行くのかわからなかったけれど、家賃以外の仕送りが、十六万と言っていました。 だから時々三越とかでお洋服買えるほど、余裕だったようです。 今のペースで勉強しなければならないのだから、しっかりやることにして、そんなに恵まれているわけじゃないですよ。 友達なんかいいから、自分のことはしっかりやっていなさい。

足を引っ張られないで

🐱
ぬこはち
〉私自身が頑張った勉強や研究を見下された気が この部分は妄想ですね。 呑気って失礼だし、お金のことは、自分の親に言ってくれ 八つ当たりで失礼なこと言うのやめて。 とか言えたらマシな気持ちになれたかもしれませんね。 本当に苦労したことがあって視野が狭くない人なら、苦労しないに越したことはないって考えるものだと思いますよ。 まー、主さんが仰るように 成績が上なのに対する妬みですね。 シンプルに 妬まれた〜 とか、 いい〜でしょ〜 と笑顔で返すのもキーッ! ってなるかもね。 妬みに足を引っ張られたら思うつぼです。 主さんは、主さんの未来をより良きものにするために集中しよ〜! 因みに私は、お金ない家に産まれましたが、そんな他人を妬むようなこと口走ったことありません。 言われたことはあります。 「可愛いってだけでモテていいよね〜」 とか。 いいでしょ〜 または、 容姿についての不満は自分の親に言ったら? と言えたら良かったなと思います。 出過ぎた杭になれたら打たれなくなるかもしれませんが、他人に左右されたくない、マイペースでいたいので、嫌な人はスパッとサヨナラするようにしてます。

そだねー

🙂
りーず
あなたの言う通りだねー 親に感謝だわー 私ならそう言うかな。 本当の事なんだから仕方ないしさ。

というより

🙂
haru
一々馬鹿正直にそんな事言わなくて良いです。 そんな風に呑気に話せちゃうところ >少しは苦労した方がいいよ って言われる所以でしょう。 まぁ良い所のボンボンかお嬢か知らんけど。 話す方も話す方です。

家賃と食費込みで3万円?

🙂
匿名
それ凄いですね、家賃が大学の寮なら分からなくも無いけどね…。

あら

🙂
いいなーお金があって と、≫知人より成績が上で学会発表経験もある私が嫌いなのかもしれません。は何も関連がないし ≫私自身が頑張った勉強や研究を見下された気がして も全く関係ないですよね。 要するに親掛りで勉強出来て羨ましいなって事でしょ。 大袈裟に捉え過ぎ。 私も大学時代全て親掛りだったけど一言も友人に話した事もないので妬み嫉みは買いませんでしたよ。 アナタ喋り過ぎでしたね。

悔しくないよ

🙂
べるる
>私自身が頑張った勉強や研究を見下された気がして 全然見下されていないよ お金の心配をせずに勉学に勤しめる環境を、羨ましいとも思うでしょう。 貴方の仰るように、親御さんの努力の賜物でしょうが、 そうではない人の親が努力していないとは限らない 色々な不遇の結果、経済的に恵まれない人もいるでしょう >私がお金を持っているわけではないので「いいなーお金があって」という言葉があまりにお門違いにも思えました。 持っているでしょ? 親から与えられているでしょ? そりゃ、お金持っている人に対しては、羨ましくもなるでしょう それを言われても困るという気持ならわかるけれど お門違いとは違うんじゃない? お金あって羨ましい 美人で羨ましい 才能が有って羨ましい 理解ある親がいて羨ましい・・・・ 言葉に出して言わないで欲しいというのならわかるけれど 羨ましがられる環境って有ると思いますよ

親に感謝でいいのでは

041
下級国民
家賃も光熱費も食費も親持ち うまくすれば、お小遣いもある 勉強だけしてればいい状況だから 成績が上なのは当然と思われてる もし、同じ環境なら知人の方が上かもしれない 自分でも、そう思ってるから悔しいんじゃないかな 100ドルレースだったかな 恵まれた人間がトップを走って 利益を手にいれても、それを社会に還元出来ない奴は、という動画があるけど 良かったら見て下さい 悔しさをバネに頑張ってね

地雷

🙂
私はカメレオン
いやいや。 裕福であればあるほど、苦労がなければないほど、 美人であればあるほど、 身の危険を感じ隠しますよ。 素直過ぎたら痛い目に合います。 大変なのーと周りに合わせる頭の良さは必要です。 学費も家も車も貰っちゃったなんて口を滑らせたら 痛い目に合いますからね。

それは嫌な思いしましたね

🙂
白いモフモフ
大学生、高校生の子供がいるおばちゃんです。 葉っぱさん!成績良くて学会発表経験もあるとのこと頑張っていますね。 勉強大変でしょうに苦労してないようなこと言われたり呑気に勉強できるなんて言われたりで誠に遺憾であると思います。 しかしながらそのように品のない人は少なからずいます。今後実家が太いことやお金の話はあまり人にしない方がいいかもしれません。 社会人になってからやご結婚されてからもずけずけ人の給料や世帯年収や暮らしぶりを聞いてくる人にきっと出会うと思います。そしてそのように品のない人はずけずけ言葉を選ばずに勝手な自分の感想を発信してくる傾向にあると思います。 その知人さんは奇人変人リストに載せてスルーしておきましょ。 繰り返しになりますが葉っぱさんの頑張りは素晴らしいですね。これからの勉強や研究も応援しています。大変なこともあるかと思いますが大学生活楽しんでください。

もう多数なんですね

🙂
借金なし女
>国立大学なので奨学金を借りている人が多数おり借りていない人が比較的少ないこともあるかもしれません。 世の中マジョリティが強くなるのは道理ですね。 それに18歳以上は成人なので、親がかりの大学となると今後はそこに軽蔑が混ざる可能性もあります。 奨学金をもらっていないことが肩身を狭くする要因になるとは、まさか親世代も想定外だと思います。 トピ主さんも逆境に耐えてください。 結婚する時は有利らしいですから。

変な風に捉えなくても

🙂
まな
ありがとうって言っておけば良いのでは。私は先祖に感謝してますよ。

なんかわかるなあ

🙂
社会人になって似たような体験をしました。 そう言ってくる友人とは、そっと距離を置いて、プライベートを話さないようにしています。 だって何話しても刺激しちゃうもん。相手の環境が変わらない限り。 これから就職先、子育て、色々人生の分岐があり、それでいろんな差が生まれますから。 お互い、そういう人に振り回されないよう、自分は自分!を貫いていきましょ。

家賃や光熱費プラス3万円ていう意味?

🙂
関わらなくていい
そうだとしても、ものすごく生活が楽ってほどでもないですよね。 苦学生はお金で苦労したくないなら進学しなければいいのにね。 自分が好きで苦労している訳だから、僻まれてもも困っちゃうよね。 お金の話を訊き出すなんて下品な人だと思う。 妬まれて足を引っ張られないように気を付けてね。

そんなに深刻に捉えない

🙂
とくめい
その程度の言葉はスルーしましょう。 何か意地悪されているのでなければ。 生きていたら他人からその程度の「?」と思う言葉を聞かされることはよくありますよ。 イチイチ気にしていたらトピ主さんの身が持ちません。

余計なことは言わない方がいい

🙂
匿名
もう言っちゃったからその子には奨学金のことなどは知られちゃってるけど、それ以上は何も言わない。 それから >知人は奨学金の全額免除を狙っているようなので、知人より成績が上で学会発表経験もある私が嫌いなのかもしれません。 これは穿ち過ぎでは? >私自身が頑張った勉強や研究を見下された気がしてずっとモヤモヤしています。 苦労した方がいいよ、は、バイトして生活費稼いでみたら?など金銭的なことの話で、研究がいつ見下されました? トピ主さんも歪んで相手の発言を捉えてますよ。 それに友達でもない知人にペラペラお金の話するあなたも良くない。お金のある話なんてどこでもやっかまれる可能性高いし聞かれても濁してわざわざ言う人いませんよ

うん、ありがたいよー

🙂
ゆん
って答えておけばよい案件。 何一つ悔しがる必要はない。 もとより悔しがっているのはお友達の方だしね。 そりゃ必死にバイトした上で勉強しないといけないお友達にとっては 楽でいいよね、って思われていると思います。事実ですし。 それを「そんなことない!私は努力してる!!」って思うよりは 親に感謝、と考えてお友達に対しても穏やかに流す方が今後も生きやすいよ。

大丈夫

🙂
たい焼き
羨ましがる人って、嫉妬して、要らないアドバイスをしてくるんですよ。少しでも自分が上に立って見下したいから。 関わるごとに本当に面倒くさいから、関わりを断ったほうがいいですよ。 お金があるのは両親のお陰だけれど、主だって遊んでる訳じゃないのだから、何も悪くない。お金があって良いし、めちゃくちゃ楽させてもらってる。それを有難いと感じていれば良いだけです。

まだまだだな

😉
ヌードル枯葉
呑気に勉強して苦労が足りないやつに負けてどうする! もっと!もっとだ! 余裕があるなら愚痴ってないで、知人に発破をかけるんだ! 葉っぱなだけに! 「知人」てところが粋だよっ!

君は頑張ってるさ

041
メディド
>いいなーお金あって ↑は彼女がそう思っているのは事実だから「あーそうかい」でええやん。 でも >だから呑気に勉強できるんだね。少しは苦労した方がいいよ。 ↑これは事実じゃないよな。学部生が学会発表するて(たとえどんなマイナー学会でも)おおごとやん呑気にできるか吐くくらい準備するやろ。 それに、家賃光熱費は親から引き落としとは言え、食費込み生活費三万じゃあ普通に使うと足るまい。学会準備て割とカネ食うしなー院で経験あるが。バイトするか、切り詰めるかしかあるまいよ。苦労してるやん適度に。 >私の家は世間一般で見ると高収入世帯に入っており ↑これな、親の年収が、学生支援機構の奨学金が割とチョイの差で利子つき2種すら受給資格無しってとこちゃう?てか、幼稚園の就園奨励金から高校の就学支援金から何もかもチョイの差でもらい損ね続けてる世帯!うちそうなんだけどさ。子二人でカツカツ。「奨学金貰えないくらい高額所得なんだ」と世間的にはなるんだけど、内実は全ての補助からこぼれてカツカツ学費貯めて来たよな。「食費込み仕送り三万」にそれを感じる。 うち、国立大下宿の一年生息子への仕送りが(親の引き落とし分は別で)三万なのよ。だから君んちの仕送り額にシンパシーを感じるんだが、ただうちは平日朝晩賄いの学生会館だから平日朝晩分は親の引き落としに入ってて、食費は昼と土日の朝晩だけ三万から出すのよ。それでバイト無しで(ま、色々ついてくのが大変だと。重い授業ばっか取ってな)東京で貧乏臭ーくやってるからさ、君は全食費入れて生活費三万ならバイト要るか切り詰めるかだろうと思ったさ。 ということで君は頑張ってる。これからもガンガン頑張ってください。 いや、もしかして本当に大変裕福なご実家で「これで回して実生活力をつけなさい」と仕送り三万なら、ウチの貧乏と一緒くたにしてご両親に申し訳ないです。ごめんなさい。

気にする所じゃありません。

🙂
うーこ
そうだね~ありがたいよ、でいいと思います。 学費、住居費以外で3万円の仕送りならごく普通だし お金あっていいな!っていうほど金満ってわけじゃありません。 他の奨学金を借りてる人はそんなこと言わないでしょ? その人はたぶん「親のせいで私ばっかり苦労してる!」って八つ当たりするタイプです。 下宿して大学行けるだけで十分恵まれてる方なんですけどね。 友人はトピ主さんを見下してるわけじゃなく、自分の親を見下してるのです。 精神的に幼稚なのです、自立していないのです。かわいそうな人ですね。 トピ主さんはその調子で勉強がんばってください。応援してます。

そっか悔しいか

🙂
りんりん
うん、ありがたいよ 親にはすごく感謝してる でも期待が重いし口出しもされて大変 卒業したらたくさん親孝行しなきゃいけないと思う 愛想笑いじゃなく、このくらい言えたらよかったね。 各家庭の経済問題は親の事情です。 トピ主さん自身も頑張って勉強したから研究成果も出たのでしょう。 その、なんの心配もしなくて済む自分の境遇に感謝の気持は忘れたらだめだと思う。 「私が成績がいいのは私が頑張ったから」と思うから悔しいんです。 呑気に勉強だけできる恵まれた環境を与えられたことは、 親に?神様仏様に?感謝したほうがいいです。 そしてお金でも才能でも、 何かを与えられている人は、与えられていない人への思いやりを持つ方が、 優しい世の中になると思いませんか? 苦労している人はたくさんいます。 才能や実力があるのに生活に追われて十分に力を発揮できず、 不本意な結果に甘んじて悔しい思いをしてる人も、 さらには進学さえ諦めなければならない人も。 トピ主さんがその大学に入れへて成績がいいのは、そういう人達が全力を出せないおかげ、 とも言えるのかもしれません。 お友達のその言葉は、実はちっとも間違いじゃないんです。 トピ主さんがそれを理解できるのはまだまだ先になりそうですが。 トピ主さんは運良く、本当に運良く今の立ち位置にいられています。 それを当たり前と思わないことは、トピ主さんのためだと思う。 これから社会に出れば、出る杭は打たれる、妬まれる、足を引っ張られるなんてザラです。 あるいは、学生時代に事情があって実力を出せなかった人が、 大人になってその事情が解消して、トピ主さんをあっさり追い抜いていったりもするでしょう。 勉強や研究だけでなく、そういう広い視野とかコミュニケーションも身に着けてから、 社会に出られるといいですね。

大変ですね

041
ねこ
40代半ば、国立大学を出てますが、私の頃は奨学金を借りている人はほとんどいませんでした。 家賃や光熱費の他に生活費が月3万じゃカツカツでしょう。 そんなに裕福ともいえない気が…、なのに嫌味を言われるなんて大変ですね。 都内の国立大学でしたが、必死になってバイトをしている同級生自体、見たことがありません。 家賃が10万円以上するワンルームに住んでバイトなし、仕送りで遊ぶお金まであって服は高級ブランド、という人もちらほらいたので、そのレベルなら妬まれそうなものですが、苦学生がいないので妬まれていませんでした。 今は奨学金を借りる人が50%以上いるらしいですね。 トピ主さんを妬んだり羨んだりするのはお門違いも甚だしいし、トピ主さんの研究成果はトピ主さんの努力のたまものですが、もうちょっと視野を広げた方がいいですよ。 >お金のあるないは正直親の責任 これ本気でいっていますか? 私の同世代は超超就職氷河期で、そもそも正社員での求人がかなり少なく、その結果非正規雇用で働く人が大勢います。 世の中が上昇気流で売り手市場であれば、そういった人たちも正社員でたくさん稼げたんですよ。 そういった事情全てがその子の親個人の責任に帰すると思いますか? 年収の中央値の推移を見てもわかるけど、右肩下がりなんですよ。 つまり私の親世代の方が多く稼げたわけです。 その結果、昔よりも今の方が苦学生が多くて奨学金を借りる人の率が上がってるんです。 繰り返しますが、トピ主さんを妬むのはお門違いです。 でも、猛烈な時間をバイトに費やさないと生活が成り立たない学生は、トピ主さんより研究に時間を割けません。 親の所得が低い理由を「自己責任」などと低いレベルで理解した気にならず、もうちょっと広い視野で捉えましょう。 苦学生に絡まれても相手の事情を慮れば、多少はやり過ごせるようになりますよ。

チャンスを活かすのみ

🙂
スモークチーズ
確かに最近「親ガチャ」と言われるように、親の状況が子の人生に大きな影響を及ぼすことに注目が集まっています。でもだからといって生き方が変わるでしょうか。 恵まれない境遇の人も、恵まれた人も、目の前のチャンスを活かし最大限努力することしかありません。 あなたは知人よりも学業を頑張っている様子が窺えます。それで良いのです。親が裕福だからと遊び呆けていることの方が余程罪深いと思いませんか。

気持ちは分かる

🙂
みの
主と同じような体験をしたことがあるのでアドバイスです。 両親の収入で子供の環境はとても変わります。実際、アルバイトして奨学金借りて働いてるって若い人は多いと思う。本人が口に出さないだけで結構な数がいるよ。だから自分が親にお金を出してもらってることってのは会話の流れでも言わないほうがいいし、うそついた方がいいですよ。 妬むひとはたくさんいるよー。あなたにとってそれが普通でもね

「そうだね。自分の環境には感謝しかない」

🎶
szk
「そうだね。自分の環境には感謝しかない」 と言っておけば良いかと思います。 「親」に感謝とはこの場合は言わない方が良いと思います。 どうかスルー力を発揮してください。 経済的に厳しい状況で余裕をなくしているのです。寄り添えるような人になりましょう。

あなたも見下している

🙂
やまと
あなたもあなたで自分の方が成績が良いと友人を見下していますよね。 どっちもどっち。 お互い似た者同士だからちょっとした発言にモヤモヤするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧