本文へ

専業主婦の妻と離婚しようか悩んでます

レス90
(トピ主 1
🙂
どんどこどん
夫婦
タイトルの通り、専業主婦の妻と離婚しようか悩んでます。 私は会社を経営しており、同年代のなかでも年収は多い方なので、妻は専業主婦をしていますが、最近家のことを全然やってくれない等、妻の小言が増えてきて精神的にもストレスになるので離婚をすべきなのかと考え始めました。 別に家事を一切したくないのならしなきゃいいじゃんと思う反面、子供もいない状況で家事しないなら妻は何して生きてるん? と人間性を否定するようなことを考えてしまいます。 こんなことを言うと批判されるとは思いますが、一人暮らしを10年以上経験しているので家事については私の方が上手で、妻は段取りも悪く、家事スタッフとして見るのであれば別の人に代えてるでしょう。現に妻が旅行で出かけた時の方が家はキレイです。 私としては仕事もしていない、特にやることもない、そんな生活ではストレスも貯まるだろうと、家事に専念させることで居場所を作ってたつもりでしたが、最近はやれ「私のことを愛してない」「家のことは全部私がやってる」や「私じゃなきゃあなたは結婚すらできない」等、小言が増えてきました また、酒癖も悪く実家の居酒屋の手伝いに行って帰ってきた際は、寝てても絡んできて正直かなりうっとうしいです。 ちょっと指摘すると「あなたは細かすぎる」「あなただってちゃんとできてない、そもそもやってない」や、はては「いいよってくる男は他にもいる、こんなことじゃ離婚だ」等 話を聞く態度にすらならないので、指摘するのも諦めてます。 好きで結婚してるので可能であれば離婚は避けたいですが、このような現状では離婚すべきでしょうか。 なにか離婚以外で解決の糸口があればご教示願いたいです。

ランキング

レス

外で働いてもらえばどうですか?

🙂
キャリア母
お互いに感謝がない夫婦なんだな、と思いました。 奥さまは、ご主人のお陰で日々暮らせることに感謝がない。 ご主人は、(不出来であれ)奥さまに家のことをしてもらって仕事に専念できていることに感謝がない。 奥さまは、他にも男はいくらでもいると強気でいる。 ご主人は、そんな奥さまでも好きで結婚した相手だと悩んでいる(ここが救いですね)。 奥さまは、外で働いたことがありますか? 専業主婦で家事だけしていれば暮らせる状況って、外で仕事をする苦労も知らなくて、幸せだと思いますよ。 でもでも。主婦の仕事が好きじゃない、家事能力がない女性も、世の中にはいっぱい居ます。外で働く方が輝く女性もいます。 ご主人は経営者でありながら、人を切り捨てる事しかできないのですか? 社員の能力を最大限に生かすべく、それぞれの能力に応じた仕事を適材適所に与えませんか? 奥さまが文句ばかり言う理由は、いま置かれている状況に不満があるからでしょう。 自分の不得意な家事だけが仕事で他に何もないのって、本人にとって苦しい状況だとは考えられませんか? 一度、奥さまの思っている事を全部吐き出してもらってはどうですか?貴方は一切言葉を挟まず。それがいまの状況の突破口になるのではないかと思います。

離婚しかない

🙂
坊主
奥さん変わらないと思います 今の生活では 子供でもできたらとか考えないで下さい 子供が可哀想なので 離婚も考えているとして話し合いをして改善するかどうか 甘やかしましたね

好きで結婚しているなら

041
居てくれるだけで
何故、家事をさせて居場所を与えてやっているなどと、上から目線な事を思うのですか? 好きで結婚していて、離婚したくないと思うなら、何もしなくても居てくれたらそれだけで良いじゃないですか。 で、そう伝えたら良いじゃないですか。 家事は外注して、君がいてくれるだけで幸せだよと伝えてあげたら良いじゃないですか。 奥様の当てつけがましい物言いは好ましくありませんが、貴方から愛情を伝えて貰えないから「私のことを愛してない」って言うのでしょう。 それさえ伝えれば良いだけの事。 お金の心配がないなら、お金で解決出来る事はお金に任せる。 奥様は世界で唯一無二の存在。 奥様が存在していてくれているという事が、奥様にしか出来ない事じゃないですか。 本当に愛しているなら、好きな事をさせてあげたら良いじゃないですか。

別居からでいいと思う

🙂
四槓子
トピ主様って優しいんだね。 こんな状態でも >好きで結婚してるので可能であれば離婚は避けたいですが、 離婚を回避したいのね。 元々はこんな奥さんじゃなかったのよね。 いつ頃から、こんなに荒んじゃったのかしら。 年齢がわからないけど、お子さんはいらっしゃらないの? この件で周囲から小言を言われている可能性はないのかな。 なんかね、精神年齢なのか実際の年齢なのかわからないけど、 若い方にありがちな反応ですね。 若い女の人って「言わなくても察してよ」っていう傾向が強いのよ。 察する事が出来ないと途端に「私の事を見ていないでしょ」「私のこと愛してないから」とササクレだつ。 エスパーじゃないんだから口で言わんとわからん事でも、高難度の要求してくるわけ。 それで面倒だから無視して構ってやらないと、ますます卑屈になるんだよ。 それのループで険悪化していく。 たぶんね、具体的な原因がありそうだよ。 ただ、本当にまだ若い奥さんなら、改善には相当な月日がかかるかな、社会性を身に付け大人になるしかないので。 夫婦でカウンセリング受けるか、 しばらくお互い別居して、冷静になるか、 外に働きに出てもらって、家事は外注にするか、 これくらいじゃないでしょうか。 本音いうと、離婚するなら、お子さんがいない今だと思う。 それぞれ別の道を歩むのも解決方法のひとつではあります。

今のままでは無理

🙂
トビウオ
経済力がある方から無い方、そして男性から女性に対しての離婚要求はなかなか認めない、認められないのが現状です。 このトピの内容では離婚事由が特に存在していないため、長期戦覚悟で挑むなら可能性ができる程度だと考えてください。 妻の暴言や家事の手抜きなどを日記にしたため、またICレコーダーなどで録音をためておくことをお勧めします。これらの理由では1回や2回では無理で、常態化していること、それが数年にわたることでやっと検討に入れるレベルです。 今のうちに弁護士に当たり指導を得、いざという時に正式な離婚要求できる体制を整えておいてください。

感想

🙂
gon
トピ主さんは、離婚しようか悩んでいる。  妻は、「いいよってくる男は他にもいる、こんなことじゃ離婚だ」と発言する。  だったら、離婚でよいと思います。

離婚ですね。

🙂
生き物の世話係
そんな使えない妻、必要ですか? 相手が今度酔っ払って帰って来る時に、レコーダーを用意して、相手が「離婚する」と言う事を録音して、次の日に弁護士同席で離婚届を渡して、記入してもらう。 それしかありませんね。 トピ主さんなら、もっと素敵な人と結婚出来るはずです。 そんなハズレ妻はさっさと捨てるに限りますね。

離婚したい同士では

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは離婚したい。トピ主さんの妻は「いいよってくる男は他にもいる、こんなことじゃ離婚だ」などと言う。 お互いに離婚したい同士なので、さっさと離婚すればいいでしょう。 今度妻が離婚と言ったとたんに、署名した離婚届を目の前に突きつけましょう。 ちょっと前のトピで、離婚したいといつも言っていた妻がいざとなったら離婚したがらなかった、という内容のトピがありました。 けっきょくはATMである夫の経済力だけが目当てなんです。 離婚して、実家の居酒屋のお手伝いをしてもらったら。

離婚でいい

🙂
はな
完全にATMですね。 専業主婦が悪いのではなく、相手を支えようとしないで自分の不満ばかり言う人と結婚生活を続けることはないと思います。 女性なら何でも許される、男性は尽くすべきでは夫婦とは言えません。離婚でいいです。

家事以外のストレス発散法

🙂
メロ
>別に家事を一切したくないのならしなきゃいいじゃんと思う反面、子供もいない状況で家事しないなら妻は何して生きてるん? >仕事もしていない、特にやることもない、そんな生活ではストレスも貯まるだろうと、家事に専念させることで居場所を作ってたつもり でも妻は家事が苦手、嫌いなんですね。 それなら「家事以外の居場所」が持てるように考えてみれば? 専業主婦はどちらの希望なんですか?彼女自身、働きたくないの? もしそうなら「外で働かないなら、家事が君の仕事、ちゃんとやってくれ」と言えばいいし、 そうじゃなく妻にも働く気があるなら仕事をしてもらい、その分、貴方も少し家事を手伝ってあげれば双方納得出来るのでは? 妻自身はどういう生活が希望なのでしょうね。 特にすることのない生活でストレスが溜まっているの?それなら貴方の収入が多いなら多少お金が掛かっても妻に何か趣味をさせてあげれば? 但しその場合は、稼いでいるわけじゃないから家事はやはり妻がするという約束にして。

離婚以外の選択肢があるの?

🙂
ぴよぴよ
何のために結婚したの? 支え合って、楽しい未来を夢見てたんじゃないの? 今のトピ主さんにその奥さんは必要? 奥さんはラクして生きていくために、トピ主さんの財力は必要でしょうが…。

都合のいい解決の糸口なんてあるわけない

041
めんたいこ
結局、離婚したいのか、したくないのか、どっちなんですか?  ハッキリしてるのは、奥様は変わりません。以上。  そして、子どもでも出来たら、簡単には離婚なんて無理。  一生、ATMとしての役割を担います。  このまま変わらない奥様と、この先も人生を共に生きるのか、ここで見切るのか、それはあなたが考える事です。  好きで結婚したって、神様の前で心から誓ったって、今の自分の気持ちに正直になるべきです。  まだ子どもがいないんだから、今なら新たな人生をやり直せます。

あなたは細かすぎる、と言われるなら

🙂
匿名
きっと価値観が違い過ぎて 息が詰まるのかも。 お酒は問題かなあ。

話し合う

🙂
れんあい
恋愛結婚とのこと 離婚も体力いるから、正直に話し合ってみれば。 このままじゃ嫌なんだーって。 そもそも専業主婦が退屈なのかもしれないですね。 家事苦手のようですし、社会で働けば良いと思う。 正社員がいいけど、パートに出るとか。 そうすると家にこもって鬱屈する部分が発散できると思います。

レスします

🙂
トピ主様、 好きで結婚しているとの事ですが どんなところが好きなんですか? それだけは今もキープされていますか? お酒ぐせが悪いのは気になります。 奥様はご自分で モテると仰るなら離婚でも良いと思います。

話し合い

🙂
はなみ
専業主婦は奥様の希望ですか?経営者のトピ主さんが多忙だから泣く泣く専業主婦やるしかないのでは?我が家も超多忙な夫なので、家事割合は10:0。私は仕事持ってますが結構しんどいです。効率よくをいつもいつも考えてます。家事が苦手な奥様だったら、仕事と両立は難しいからと諦めてしまってるんじゃない?本当の気持ちちゃんと聞いてあげてください。ちゃんと話し合うべきです。 家事って数字的な評価もないし、やって当たり前のことだからこそ本当につまらない仕事。それを「与えてやってる」という姿勢も..感謝が足りていないし、なんだかお互い様な印象です。

自分で選んだのに

🙂
昔美人今微人
後からうだうだ言うなら離婚したら? 世の中には甲斐性なしのくせに妻にもっと稼げという ソリ乗り男がいる。健気に犬ぞりのワンコか馬のように 、お産をしようが翌日に働く妻もいる。 しかし妻はそれを誇りに思っており夫婦円満なら良いのです。 妻がぐーたら、ゴロゴロしていようが、かわいい妻子の為ならと、生真面目に働く健気な夫もいる。 自分が家庭を守っているのだと寧ろ誇らしく感じるのなら。 トピ主さん、不満があるのは、選ぶ相手が 自分の「理想の女性」ではなかったからです。 老後、寂しくなる前に若くて良い女性と結婚してみてはいかがでしょうか。 お相手に恵まれたらラッキーです。 見た目は素敵ですか。年収は相当ありますか。 靴下をまるめたまま出したり、 家事を一切手伝わなかったり、食事にいちゃもんをつけたり、 モラハラとかないならすぐにお相手に恵まれます。 もちろん髪が寂しいとかメタボではないですよね。

かごの鳥は少し外に出してあげて

🙂
眠り姫
社会との接点が少なくてストレスなのではないでしょうか。 仕事をせず、評価は旦那様からだけなのに 段取り悪いとか言われて、それほど評価されていない。 もっと良いところを見つけて褒めてあげては? またはきちんとハグとかスキンシップとかしていますか? 愛されているという実感が少ないのだと思います。 少しお仕事をしてもらうのもいいかもしれません。 自由、自分の主導権、外での評価などを取り戻せば もう少し人として生き生きするのではないでしょうか。

一度伝える

🙂
toma
離婚したいと思っているなら、怖いものはもうないですよね。 本音を全て伝え、離婚したいと伝えては。 奥さんが反省するか、どうするかでその先の選択肢が変わりますかね、、

失礼ながら

🙂
コチカ
トピ主さんにとって奥さんはトロフィーワイフなのかなと思ってしまいました。 奥さんの人格を尊重する気がないなら離婚なさったほうがいいと思います。

離婚の話だけでも

🙂
hhd
準備はしたほうがいいんじゃ? 好きで、って奥さんにはそんな感情あるのかな?小馬鹿にされてますけど。 一緒にいてお互いにストレス溜め込んでいるみたい。

知り合いの男性が

🙂
最強の嫁
子供もいない、家事も出来ない妻と結婚した自分に責任があると母親を呼び寄せました。 妻に家事は望まず、生活費も母親に渡す。 しばらく凹んだ妻だったそうですが姑に家事のやり方を教わり、普通に家事ができるまでになったとか。 姑も夫も喜び、姑は実家に帰ったそうです。 離婚ではなく家族を増やしてみませんか? 貴方の親が来ても妻が家事もせずに過ごすなら、その先はその時考えればいいのではないでしょうか。

単に

🙂
ささ
単に、惚れた相手の愛情感じないから拗ねてるだけの妻に見えます。 専業なので、あなたを責めるにもそのやり方しかないというか。 寂しいだけなのでは? 下手は下手なりに誉めて伸ばしてやれば、そんなにこじれて不穏な空気にならずにすんだとか無いですかね? まあ、立場的に貴方が優位なので、そこまで俺がするのか?って思考は理解できますけど。

離婚一択です。

🙂
バイオレット
ごめんなさい。 私の私見ですが、お酒を飲む女性、深酒の男性はろくなものではありません。 年をとればますますエスカレートするだけです。 実家の居酒屋で働けばよいのでその後を気遣う必要はありません。

話し合うしかない

🙂
ふむふむ
やることやらないのなら、離婚という覚悟で話し合う。 ところで、奥さんはなんで家事をしないの? ズボラなだけ?

籠の鳥放つ作戦に1票

🙂
たんぽぽ
眠り姫さんのご意見がかなり的確だなと思いました。 私も主人が週単位、月単位で国内国外問わず違う職場に派遣されるという仕事を担っている為、しばらくの間専業主婦として暮らしていました。 正直、家事なんて仕事のうちに入らないです。子供がいたら話は全く別ですが、2人暮らしの家事なんて数時間もあれば完璧にこなせます。 でもね、精神的にかなりくるんです。たった1人で、誰に評価されるでもない、金銭に還元されるでもない家事を黙々とし、自分が社会に何も貢献できていない自負がありながら、成すすべもなく1日が過ぎるのをただひたすら待つことって。 家事が終わっていたらそれが当たり前。出来ていない時だけ注意はされても褒められはしない。ただただ孤独な作業です。 もちろん、トピ主様のように外で働くほうが大変に決まっています。ただ、精神衛生的観念で言うと、専業主婦のストレスも決して甘く見てはいけません。 特に、人間は本当に孤独に弱いんですよね。時間があるからこそ尚更、ネガティブな考えに支配されてしまう。自分の存在価値ってなんだろう、と考えて、結局何もないことに気づくのです。 トピ主様もおっしゃっているように、家事なんて誰でもできるものなんです。外注すれば済む話。では、一体自分は何の為に生きているのだろう。大袈裟に聞こえるかも知れませんが、少なくとも私は日々そう感じて鬱一歩手前までいきました。 特に、奥様がどうかは知りませんが、私は高学歴で、特殊な技能を持っています。けれどもそれを全く生かせていないもどかしさや、働いている友人への嫉妬が凄かったです。 最近は、薄給ですがオンラインでどこでもできる仕事を始めました。少しは自分の資格も活かせますし、何より感謝される喜びと言ったら筆舌につくせません。 パートでも何でも良いです。奥様の自己肯定感が上がるような何かを一緒に探してはいかがでしょう?

酒癖の悪い女、ほんとに惚れてますか?

💔
あら驚いたわー
「いいよってくる男は他にもいる、こんなことじゃ離婚だ」 酒飲んでる遊び場で ワンナイの体目的で女を口説く男よりも 夫を見下してると思いますが これ、本当に妻の言葉ですか? 何が良くて一緒に暮らしてるんだろ 専業主婦だろうがなんだろうが 愛を感じませんが。 こんなこと言われてまで その女と結婚してる意味あります?

コスパが悪い

🙂
最中
>なにか離婚以外で解決の糸口があればご教示願いたいです。 経営に携わる方ならおわかりかと。 離婚以外の解決もあるでしょうが、ものすごーくコスパが悪いですよ? 家事のエキスパートにたのんで、妻に家事教育をしてもらいますか?妻母を味方につければ無料でやってくれるかもしれないし、トピ主母もコストはかからないけど双方のメンタルケアが面倒そうです。 敗因はトピ主が妻の外面重視で結婚を決めたことでしょうね。 >「あなたは細かすぎる」「あなただってちゃんとできてない、そもそもやってない」 あー、これ言い出す人は末期です。 自分が1もできないのに、相手が10出来ていないと反論して同列扱い。反省できない人です。 >「いいよってくる男は他にもいる、こんなことじゃ離婚だ」 さすが、高給取りのトピ主をゲットしただけありますね。 外面はモテる人なんでしょう。 幸い、あちらは離婚を希望しているので、子供がいないうちにサクッと離婚しましょう。 妻が離婚を渋る可能性があるので、早めに動いたほうがいいです。 再婚も子作りも、男性も若いほうがいいんですよ。アラサーならのんびりしてる場合じゃないです。 次は内面重視で選びましょうね。

早いうちに

🙂
ゆたかり
夫婦で思いやりを持てない関係なのは辛いですね。 専業の奥様の次の行き先があるうちにお別れして、お互い、相性のよい相手と暮らした方が良いのではないですか。

本当にそれだけですか?

🙂
ちっぷ
本当に奥様との間に家事のことだけしか問題がないのですか?いくらあなたが多くの稼ぎをもっていると言っても、奥様を思いやらないくていいということではありません。奥様が家事をしない原因はないですか?家事ができていないことを細かく責めたりしていませんか? 言葉に出してなくとも、誰でも悩みの一つや二つあります。それが精神的疾患や妊活にまつわるもの、周囲からのストレス等、腹をわって話してみる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧