本文へ

猫好きの祖母に困ってます

レス6
(トピ主 0
041
花子
ひと
小町のみなさん初めまして。 中学2年の花子といいます。 タイトル通り猫好きの祖母に困っています。 誤解の無いように言っておきますが私も猫は 大好きです! 現在家には3匹のメス猫がいますが、本当は 猫を飼ってはいけない家なのです。 昔、祖母が拾ってきた子猫がウイルスを持っており その菌が家の中に充満しているんです。 (現在の医学では直せないらしく、その猫はすぐに 死んでしまいました) 以前飼っていた猫が死んでしまった時に 家族皆で猫を飼ってはいけないのだと祖母に言い 聞かせたのですがガンとして言う事を聞いてくれません。 そしてまた猫を拾ってきてしまうのです。 健康な猫ならばウイルスの発祥もなく健康に過ごせるの ですが、弱った猫は病気になってしまいます…。 祖母は痴呆が始まっていて、どんなに言ってもすぐ 忘れてしまいますし、猫の姿が見えないと十分おき位に 「猫はどこ行った?」と聞いてくるような状態です。 これ以上犠牲を増やさないためにも今いる猫たちを 看取ったら、医者に言われた1年間は何とか猫を 飼わないで過ごしたい! 何かいいアドバイスないでしょうか?

ランキング

レス

なんですと?

041
?
えっ? >昔、祖母が拾ってきた子猫がウイルスを持っており その菌が家の中に充満しているんです。 (現在の医学では治せないらしく、その猫はすぐに 死んでしまいました) ここ、どういうことなんでしょうか? なんの菌?それは子猫が生きてるあいだに他の猫にうつしたってことを言いたいの? ま、まあ、それはともかく… ペット禁止なら、おばあさんには諦めてもらうしかないですよね。それは花子さんではなくて、お父さんお母さんが、おばあさんと話し合ったほうがいい問題だと思いますから、ご両親に相談しましょう。

ズレてたらごめんなさい

041
猫は嫌いではない
こんにちは。 我が家の猫も去年死んでしまいました。 他の猫は同じ部屋に入れなければ感染しないし、バスケットはハイターで消毒すれば他の猫にも使える、と医師に言われました。実際そうして何ともありません。 (死んだ後は、その部屋に他の猫も入ってます) もっと大変な病気なのですか? 猫がいなくなった時におばあさんが耐えられるのかしら、とちょっと心配になります。 動物は精神的な支えになりますものね。 首輪&紐で他の場所(庭など)で飼う、ということもできないのでしょうか? 猫を繋ぐことに抵抗ある方もいらっしゃるでしょうが、医師の話では外を出歩かせない方が良いらしいです。

?さんへ

041
花子
レスどうもありがとうございます。 返事が大変遅くなって申し訳ありません。 自分の文章を読み返してみて確かにワケが わかりませんでした…すみません。 病名は詳しく解からないのですが、猫エイズです。 元々我が家には2匹のメス猫がいたのですが、 祖母がある日子猫を拾ってきて、その猫が菌を 持っていたようなのです。 そしてその子猫は すぐに死んでしまい、元々家にいた猫にも感染し 一匹は死んでしまいました。そして祖母は捨て猫を 拾い続け、現在3匹の猫を飼っている状態です。 もちろん家族皆で言い聞かせていたのですが、 「家族は猫が嫌い」「年寄りは首吊って死ぬ」と 言って全く聞く耳を持ってくれません。 たまに解かってくれてもすぐに忘れ同じことの 繰り返し。 猫が全くいなくなってしまうのにも心配はありますが、 (この状況になる前は外飼いの猫だったのですが、 祖母が猫を探しつづけて徘徊・近所への不法侵入を していたのです。今はそのような事はありません) このまま猫達が病気で死んでいくのは耐えられ ないです。

?さんへ

041
花子
そして両親に…とのコトですが家族でも話し合ったのですが、父は最初は祖母を優しくなだめますが、すぐに頭 ごなしに怒鳴りつけて逆効果。 そして祖母は母の言うことは特に聞きません。 普段から孫の私の言うことを素直に聞いてくれることが 多いので、私が…と思ったのですが浅はかだったのでしょうか?今後も家族でしっかり話し合っていきたいとは 思うのですが、両親はあきらめぎみです…。

猫は嫌いではないさんへ

041
花子
お医者さんの話では家の中全体に菌があると考えた方が いいみたいです。菌を持っている猫が死んでから1年間は 絶対に飼ってはならないんです…。 でも一応エイズで死んでしまった猫がいた部屋には 入らせないようにはしていますが、そこが祖母の部屋 なのでかなり厳しいです…。 しかも部屋の制限をしていると祖母が「猫が可哀想!」 と言い出す始末。(病気になる方が可哀想だって!!) 外にまで出そうとしてしまうので、それだけは母と私で 阻止しています。 >猫がいなくなった時におばあさんが耐えられるのかしら、とちょっと心配になります。 それは私も心配です…。猫を可愛がっている祖母は とっても嬉しそうで、できれば猫と一緒にずっと 幸せに過ごしてもらいたいです。

猫は嫌いではないさんへ

041
花子
>首輪&紐で他の場所(庭など)で飼う、ということもできないのでしょうか? 一時期は新しい猫を祖母が拾ってきてしまった時、 菌を持っている可能性のある猫と近づけないように 広めの囲い(?)のような物で飼っていましたが いつのまにか祖母が囲いから出していました(泣) もうどうしたらいいのか分かりません! 考えてみれば私なんかの知恵と力じゃどうにもならない ことなのかも知れないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧