本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室でのカットの施術時間が半分になった

美容室でのカットの施術時間が半分になった

レス28
(トピ主 0
🙂
ひとみ
話題
トピを開いてくださり有難うございます。 タイトルの通り、今の美容室に通って8ヵ月になります。 1ヵ月半に1度のペースでカット(ショートヘア)に行っています。 指名している担当の美容師さんについて、疑問に思うことがあります。 初対面のときは「常連になってもらおう」との意思からなのか、 1時間10分もかけて丁寧に施術していただき満足でした。 美容師さんから「以前通っていた美容室はなぜ行かなくなったの?」とか「髪の悩みは?」と多数質問され、接客も抜群な対応でした。 前々回のカット所要時間は30分、前回は25分でした。 私は急ぎではなく、いつも平日の昼で空いている時間帯を狙って予約しています。 初回のカット時間からすれば半分以下の所要時間です。 常連だから手を抜かれているのでしょうか。ちなみにどの美容室へ通ったとしても、所要時間は回数に反比例して短くなるのが常です。しかし、今のお店で半分以下は酷すぎます。施術時間が1時間であろうが30分であろうが、同じカット料金です。駅の近くにあるようなクイックカット1,000円ではありません。 美容師さんとしては、カット時間が短くなるのは当たり前なのでしょうか? お客へ極上のサービスをするのは初めだけなのでしょうか? ぜひ本音をお聞きしたいです。

ランキング

レス

仕上がりは?

🙂
Y
所要時間より、仕上がりの方が大事だと思うのは私だけでしょうか? ショートカットならそもそも切る量が少ないですよね。 1ヶ月半ならシルエットを整えるくらいだし、それに1時間半もかけられたらたまったもんじゃありません。 それともカラーやトリートメントなども入れて30分で終わってしまうの?それなら手を抜いていてもおかしくはないけど……

仕上がり具合はどうなんですか?

🙂
そら
で、肝心かなめの仕上がり具合はどうなんでしょうか。 特に問題ないのでしたら、単に美容師さんが慣れて手際が良くなっただけでは。以前通って美容室に行かなくなった理由も、髪の悩みも、既に聞いて知っているからわざわざ重ねて聞いたりはしないでしょう。お客様の貴重な時間を無駄に使うのはダメだと考えるのは自然だと思います。 明らかにクオリティが落ちていたら、「ここに通い始めた頃の仕上がりが好きなんだけど、私の今の髪質じゃ難しい?」とか、オブラートに包んで言ってみてはどうでしょうか。

上手い人は早い

🐱
寒いにゃ〜
私なら、出来さえよければ早い方がいいですが、主さんは時間がかかる方がいいのですか? 経験上ですが、腕の良い人はこうと決めたら早いですよ。 勿論カラーやパーマやら内容にもよりますが。 私がよく通っていた美容室は、シャンプーカットブローまで30分で終わる所もありました。 最初は頭の形や顔の輪郭や髪質や、その人の雰囲気などと照らし合わせながら考えられるので時間がかかるのではないかしら。 何度か通えばスタイリストさんも把握されてるので早いです。 技術のない人だと、やりながら上手く決まらないからダラダラ時間がかかるのでは? 後は店の混み具合にもよると思いますが。いつもと違うスタイルをリクエストしたら時間がかかるのではないかしら。上手い人は大概早いですよ。

時間とかどうでもいい

🙂
まりも
もう20年くらい同じ人に切ってもらってますが、カットの時間なんてせいぜい15分程度ですよ。 大幅にヘアスタイルを変えるわけじゃなし、私は3ヶ月に1回程度のカットですが、整えてもらうメインならそんなものだと思いますが。 むしろカットに1時間もなにやってんの?って思いますけど。 初回なら髪の癖、頭の形、似合うスタイルなんかを考えるから時間がかかるのは当然ですが、すでに数回通って整える程度ですよね? これがシャンプーやトリートメント、カラー含めての時間ならそれはそれでびっくりですが、カットだけの時間ならなにも不思議はありません。 それに、大切なのは施術時間ではなく仕上がりでしょ。 かかった時間にお金を払ってるのではなく、技術にお金を払ってるんじゃないんですか? トピ主の考えでいったら、それこそ駅前の何分いくらのお店でいいということになりますが? ちなみに、私のカット料金は万単位ですよ。 でも仕上がりに不満を感じたことは一度もないし、その値段を払っても惜しくないです。 極上のサービスって時間をかけることなんですか?

コロナだし時間短縮の傾向

🙂
美容室は静かに
>施術時間が1時間であろうが30分であろうが、同じカット料金です マッサージじゃあるまいし、美容室の料金は時間じゃなくて仕上がりですよね。 初回は髪質や毛流れのクセなど見ながらなので時間はかかるでしょう。 2回目以降はだんだんわかってきて、お客様の好みなどもわかるし、時間もある程度短くなるんじゃないですかね。 コロナになってから、無駄なサービスを減らしてできるだけ時間を短縮するところ増えてませんか? 例えば、以前に比べてカットがスタイルがいまいち…なら手抜きでしょうが、 1ケ月半に1回来店するのがわかってるならそういう切り方をしてるかもしれません。 時間が短いのが、必ずしも手抜きとは思いませんが。 上手な人ほど早いと聞きますよ。 クイックカットのお店が安いのは時間というより、設備やサービスを省略したり、回転率をあげて安くしてるのもあると思いますけど。

2名の客を待たせています

🐱
ネコのヒゲ
美容師さんは男性です、いつも奥さんと2人です。 いつもは来る奥さんが今日に限って来ません。 私を刈っている旦那さんは、2名の客を待たせています。 いつもは私と世間話するのに、黙々と刈ってました。 出来ばいに問題はありません。 美容師さんは、かなり時間調整してますよ。

慣れもあるだろうし

🙂
ばんび
顧客の髪のくせとか好みとか、わかってくれば当然早くなりますよね。 施術時間が長ければ極上とは、全然思いません。 ショートカットで一か月半に一度行ってて、30分以上かかる方がどうかと、、 純粋にカット時間ですよね? 何度行っても時間がかかるスタイリストって、私の印象では「下手」なんですけど。。。 ちなみに、私が今までお願いしてた中で一番上手なスタイリストさんは、カットそのものは20分もあれば終わってましたよ。 もっと短い時もあったかも。 でも仕上がりにはいつも満足してました。 早くて済むなら、その方が私は嬉しかったですけど。 ところで、主さんの仕上がりはどうなんですか? 仕上がりがいいなら、それでいいんじゃないですか? 何十分もこねくり回されてる方がいいなんて、主さんも変わってますね。

出来上がりが良ければいい

🙂
はな
>今のお店で半分以下は酷すぎます。 何が酷いのかわかりません。 美容院はおしゃべりするところではなく、髪の毛をどうにかしてもらうところですよね。 ヘアスタイルが希望通りになれば時間なんてどうでもいいです。 >お客へ極上のサービスをするのは初めだけなのでしょうか? 極上のサービスってなんですか? どうして前のサロンやめたのか、髪質の悩みはとかって毎回聞くんですか?初回だけでいいでしょう。 季節の変わり目で質問があれば自分から聞けばいいだけだし。

なるほど……

🙂
@RIN
30~40代の方? 自分の扱われ方で 物事をジャッジするんだね 基本的なことを聞くけど~ 時間短縮されて 「カットの仕上がりが気に入らなくなった」のですか?……記載されてませんけど…… 仕上がりが雑で テキトーになってるなら 転院しましょう。 トピ通り、時間の短縮が単に気に食わないとしたら …その視点が狭すぎると思いますよ。 トピ主さんのフリーな時間を有効に使えるよう 担当者は  何度も担当して熟知してきたトピ主さんのカットを手早く済ませてくれてるのではないの? 30分で済む事をバカ丁寧に施術されて しょうもないプライベートの話をするくらいなら サッサと済ませて ショッピング等に時間を使いたいと思うけどなぁ~

施術時間は関係ないのでは?

🙂
オーツ麦
美容室で求められるのは仕上がりのヘアースタイルではないですか? 髪質とかクセとか悩みは1回聞けば分かるので何度も聞く方がおかしいと思います。 最初は施術時間は同じで先にカウンセリングをしただけでは? 同じ仕上がりなら時間が短い方が得だと思いますよ。 髪の毛を切るのに極上のサービスというのが意味が分かりません。 そういうのを求めるならエステなどに行った方がいいと思います。

レスします

🙂
カフェラ
最初はフォルムを作るためにカットは慎重にします。一度ベースをしっかり作ればその後伸びてきてもその部分だけカットすればいいので必然的に短時間で済みます。 これは最初のフォルム(カット)にいかに時間をかけてベースをしっかり作るか、がポイントです。 手抜きとかではなく、それが出来てるからこそ次行った時に短時間でもキレイにカットしてもらう事が出来るのです。

想像してみよう

🙂
まほ
仕上がり自体には今も問題ない場合は 例えば一着の服を作るとして最初はブレーキかけながらすすめませんか? 型紙を貼り、布を切り、どこから始めて 何縫いで、と本を見ながら作って途中であれ、ここちょっと直さなきゃってあるはずです。 2着目3着目のなるとだんだんポイントが分かってきて、その後は本を見なくても作れるようになります。 これと同じではないでしょうか 美容師さんは慣れてきたので同じことをするにも短時間になったのではないのでしようか。

時間より

🙂
Hee
仕上がりの満足度は? 初めてならカウンセリングに時間を掛けるのは当たり前。 反して常連さんなら、髪質や癖、好みが判っていて、オーダーもいつも通りなら、技術のある美容師さん程速く施術が完了するのも当たり前です。 きちんとカットできているなら時間が短くてラッキーくらいに思っていいのでは? 私なら、ちんたらやられる方が嫌だけど。 料金は時間ではなくて技術への対価でしょう? トピ主にとって極上のサービスと言うのは何ですか?

美容室って

🙂
にょんたん
時間でお金決めるんじゃなくて技術料金で金額が決まってるので別に時間が短くなってもおかしくないですよ。 はじめはカウンセリングしたり、髪の癖や質をみたりと一人ひとり違うから時間がかかるんだと思います。 回数を重ねるごとにその人の特徴がわかってくるし、カットだって前に自分が切っているからやりやすくなってますよ。 逆に時間かかる方が嫌です。

ん?マッサージと違うから。

🙂
何しに行ってるの?
カットなら、カットの仕上がりが変わらない、良いなら時間が短い方が腕が良いということなのでは? 髪の癖とか量とかが解れば手慣れて早く仕上がるでしょうね。 マッサージなら時間が短縮されるのは時間単位の料金設定ですから詐欺も同然ですが、美容院はカットと技術が商品ですよね。 何か、間違えてない?

元美容師です

041
とりま
施術時間に関して、初回はその方の好み、こだわり、クセ等を探りながらカットするため、通常より少し時間がかかってしまうことはあると思います。 それでも、カットに一時間以上は少し長すぎる気がしますが… またショートカットの場合は特に、他の人がカットしたあとはカットラインや段をつける位置など違ってくるため気をつかいます。 2回目以降は、上記の諸々を把握した上で施術に入れるため、同じようなカットをしたとしても時短できます。 また、技術者として、ダラダラと長くお客様の時間を奪ってしまうより、短い時間で高いクオリティを提供するほうが良いと、実際教育を受けてきました。 ですので、「時間をかける=丁寧な仕事」ではないことをご理解いただきたいです。

むしろ

🙂
さくらなみき
むしろそんなに時間がかかるのかとビックリです。 ショートヘアーで1ヶ月半に一回通って、カットだけに1時間もかけてるなんて驚きます。。 ロングヘアーで2~3ヶ月に1度で、カットカラー(ブリーチをするときもあり)トリートメントで1時間半~2時間で終わりますよ。 カットの時間は15~25分くらいですかね。 パッと切ってカラーに4,50分、トリートメントに15分、セットに15分とか。 セット前にも5分くらいで細かいところのカットを確かめて追加で切ったり。 1時間もかけてカットすることが極上のサービスだなんて私はこれっぽっちも思いませんけどね。 お互いにわかるようになってきたら細かいニュアンスまで確認しないでちゃっちゃっと切って欲しいので、私なら毎回1時間もかけてカットされたら疲れて店変えるかも。 一ヶ月半前に来た客に、毎回「前の店は~」とか、「髪の悩みは~」なんて聞かないし、無駄な時間がどんどん省かれてるだけかと思います。 「どんな感じがいいだろうか。。。」とか探りあいみたいな時間も要らなくなる分早くなるのは当たり前では?

同意見です

🙂
根津っち
トピ主さんと同じように思います。 カットのみでなくて全部でかかる時間のことですよね? 以前行ってたところは話も楽でカットにも不満は無かったのですが、値上げしたくせに40分で終わらせてくるようになったので行かなくなりました。 安くない料金をはらってるので。 だんだん慣れてくると手を抜く美容師さん多いです。慣れて来ているのもあるとは思いますが、こちらもなあなあにされてることを感じるのでその時が潮時かなと。 今のところは何回目でも丁寧にやってくださることがわかります。

美容院あるある?

🙂
もずく
私は施術時間は全く気にならない(むしろ短いならその方がうれしい)のですが、 何度か通ったら扱いが雑になったことが数回あります。 タメ口で馴れ馴れしくなったり、美容師さんが自分の話ばっかり一方的にベラベラ話してきたり、仕事の愚痴を聞かされたり… あちらも人間ですから、常連みたいになると気が緩んでしまうのかな?と思いましたが 友達でもなんでもない訳ですし、不快に感じて美容院を変えました。 その後何かで「美容院の常連になると扱いが雑になることがある」という記事を読んで、そのような経験をしている人が結構いると知りました。 検索したらいろいろ出てきますよ、きっと美容院あるあるなんですね 時間が短縮されるというのは慣れや技術の向上というプラス面からかもしれませんが、 不快なら他の美容院に行くほうがいいと思います。

え?

041
crane
それでカットの仕上がりはどうなんですか?時間のことばかりでカットの技術のことは何も書かれていませんけど、美容院の話ですよね?マッサージとかじゃなく。 >施術時間が1時間であろうが30分であろうが、同じカット料金です。 いや…施術時間で料金設定してる美容院ってありますか?私は1軒も知らないですが。あなたが時間をかけるのがよいサービスだと思い込んでいることにビックリなんですけど。 えぇっと。私は60過ぎで、美容院でカットするようになった中学生のころから、都心のマスコミで紹介されるような有名店から地元で母子2代でやってるような店、ふつうのチェーン店、格安カット店までずいぶんいろいろな美容院に行ったと思いますが、上手な美容師はリズミカルに手早くカットしていくから時間かかりませんよ。最初は癖や髪質を見ながらカットしていくから時間かかるかもしれないけど、慣れれば早く終わるは当然では?それも腰に届くロングをバッサリベリーショートに、なんていうんじゃなくて、ずっとショートで1ヶ月半に1回カットしてるんでしょ?それで最初と同じように1時間以上かかってたら、相当手際が悪いと思いますが。 毎回同じこと聞いたり「休みの日何してるか」なんてよけいなこと言ったり、無駄にスタイリング剤つけたりするのが極上のサービスだと思ってるなら、店を変えればいいんじゃないですか?私はそういうのがめんどうだから最近は格安カット店しか行かなくなりました。特に癖もなく扱いやすい髪なのでそれで十分なので。

仕上がりは?

🙂
月食
仕上がりが申し分無いなら、時短でも文句言えません。 慣れて来たから時短なのでは? 生乾きで帰されるなら嫌ですけど、違いますよね? あぁ、美容師さんと喋りたい派かな。 なら時短は困りますね。 美容師さんとたくさん話がしたいだけなら、仕上がりにケチや注文付けたらどうですか? 多分、手直しで時間稼げますよ。 その代わり、当然の事ながらトピ主は「クレームの多い客」と認定されちゃいますけど。 トピ主は仕上がりが不満なのか、美容師さんと話せないのが不満なのか、どっちでしょうか。

トピ主も言ってる、コレが全て>カット料金

🙂
業突張りに聞こえる
>カット料金 ↑ トピ文に、トピ主も書いていますね。 「カット料金」 読んで字の如し、です。 カットの為の料金であり、休憩や雑談やマッサージの為の料金ではありません。 顧客の希望通りのヘアスタイルにカットできていれば良いんです。 でも、「カット料金」と、料金名としては「カット」としか付いていないのに、シャンプーとスタイリングも含まれているでしょう。 初回の「1時間10分」では、何をしていましたか? 初めての来店者だから、髪質や髪型の好みを細かくヒアリングしただけではないですか? 極上のサービスて、何を求めているのやら… 2桁万円等を払ったのでもないでしょうに。

仕上がり次第でしょ

🙂
りりんご
私もショートですけど 仕上がりが満足いくものであれば、 時間短く終わってくれる方が、めちゃくちゃ嬉しいです。 カット料は、時間代ではなく、「技術料」だと思っているので 時間が短くなろうが、 客の満足いく髪型になっていたら何の問題も無いです。 ていうか、技術をそのままに 時間を短く出来るってすごいな!と感動するかも。 必要最低限の質問は答えますけど、 毎回同じような事聞かれたり、あれやこれや聞かれるのが 極上のサービスとは思いません。 むしろ、いらないし、面倒です。 お喋りはいいから、私の納得いく髪型にしてくれたらいいから。 って思っちゃうタチです。

カウンセリングの丁寧な美容師さんだったのでは?

🙂
さむ
初めてお客様の場合、お悩み、髪質や頭の、どんなスタイルが好みなのかなど美容師が確認したいことはたくさんあります。じっくり話をされるのは良い美容師さんだと思います。2回目、前回からどんなふうに伸びたのか、お客様はホームケアやスタイリングをどの程度できたのか、また確認します。そうしてどんどんトピ主さんの髪に詳しくなっていくのでトータルの施術時間が短くなったのでは?むしろ初回の1時間10分が持ち出しになっていたと考えてはいかがでしょう。マッサージなんかと違って時間いくらっていうわけじゃないんだから、私なら施術内容に問題なければサービスが低下したとは思いません。 もちろん前回と違ってこうしたいああしたいという希望があれば伝えればいいと思いますよ。

初回は

🙂
さきち
初回はトピ主さんの顔の印象や輪郭や髪質をみながらスタイルを考えつつカットするのでとても時間がかかるのかなと思います。多分初回で納得いくカットになったので2回目以降はそのスタイルをキープするためにカットするからとても早く終わるのではないかなと。 ただ、仕上がりが雑になってきた…とかならリクエストとして伝えてもいいと思います!

変わった判断基準ですね

041
そらまる男爵
マッサージなどならともかく、カットですから、仕上がりがいいか悪いか満足できるかどうかがでしょ? その上で時間が『短ければ』なお良し。 なぜ長い方がいいと思うのですか? 丁寧だと思うのですが? 時間をかけた丁寧よりも結果が大事ですよね? 慣れてきて髪型も変えなければ、カット時間が短くなるのは普通のことかと思います。

仕上がりが悪いのですか?

🙂
ろうねこ
慣れてきたら時間が短くなるのは当然だと思いますが 最初の頃の会話は今は必要ないですよね それとも扱いがぞんざいになったと感じますか? 美容室の料金は時間でなく技術だと思うのですが 仕上がりやサービスが落ちてきたと思うのであれば 店を変える方がいいとは思います

私なら

🙂
うー
早く終わって欲しいから、仕上りが完璧なら早くて有難いです。 主さんはカットに行ってるんですよね? 担当の方は主さんの髪のクセとか希望とか覚えて早くなったんではないでしょうか? 手を抜いてるかもとか考え過ぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧