本文へ

美容室の来ないでサイン?

レス8
(トピ主 0
😢
おもち
トピを開いていただきありがとうございます。 数年通っている美容室なんですが、毎年来ていたお誕生日クーポンがここ2年ほど来ていませんでした。 なので、お誕生日クーポンはなくなったのかなと思っていましたが、別のお客さんには届いていたようです。 あと、最近はいつも来店後に来ていた来店ありがとうのメッセージもきません… お店側としては暗にもう来ないでほしいということなのでしょうか…? 客にはっきりもう来るななんて言えないでしょうしね…。 せっかく気に入ったお店だったのに、もう行かないほうがいいんでしょうか。 特別クレームを入れたり、お店のご迷惑になるようなこともしていないと思いますが…悲しいです…。

ランキング

レス

美容師です

🙂
みみ
たまにデーターが抜けてしまい、お誕生日の割引ハガキが送れて無かったお客様とかいました… 顧客名簿をパソコン管理か、手書きかにもよると思いますが、 よほど毎回変な事でクレームしてくる痛いお客様とかならもしかしたらあるかもしれませんが、 普通に通ってくれてるお客様に対してきて欲しく無いと思うサロンは無いと思いますよ。 ただ、断るレベルとして昔いたお客様の例を出すと (1)素人なのにパーマのロットの号数(太さ)指定、置き時間指定、外すタイミングまで指定、 使ってるお薬はそこそこのサロンで違うし、巻く人間も違うと巻き込む力の強さも違うしお客様の髪の毛の状態も毎回同じじゃないのでロットの太さや時間や外すタイミングを指定しても毎回同じにはならないから時間やロットや外すタイミングは毎回少しずつ変えて同じかかりになる様に調節してると言っても聞いてくれない。 そんなに傷んで無い髪だからその太さでその時間しか置かなかったら殆どパーマはかからないと伝えても聞かない。 初めて来た日から言うとうりにして!とキレ気味で指示、その通りにすると案の定かかってなくてお直しさせる。 3回目のお直しで髪の毛が傷んできてやっとかかる…。って人がいました。 その人は唯一お店のブラックリストに載ってハガキ送らない、予約入ってもご希望に添えないと思うので。とお断りしました。 あと、お金を2回連続で払わなかったお客様が1人いました。 2回目の時は施術後に前回の分もまとめて払います。といってた。 流石に2回目またお財布忘れたと言われた時は携帯を置いてATMに行ってもらい、以降出禁にさせてもらうと伝えた。確信犯でした。いつも財布無いと言って近所の美容室でも被害が出てました。一回目された後に知り、2回目は警察かATMの2択でした。 2人とも50代以上の一見普通の人でした。

両方来てないなら、

041
dan333
システムから漏れてしまっているのでは? ウチはハガキで来ますが持参しなくても割引されますが…。 一度、誕生月?日に行ってみたらハッキリするのでは? されてなくて告げるのは勇気いりますかね。

聞いて見たら?

🙂
Hee
先のレスにあったけどデータの入力ミスとかだと思いますよ。 クレームではなくて 以前はあった誕生日ハガキや来店のお礼メールはなくなったの?って聞けば、 すみません、何かの間違いです。ってなると思う。 来て欲しくないお客さんだったら予約が一杯で…とか言って予約とれないと思いますよ。

聞いてみたら?

🙂
ジプシー
次に行った時、施術中、世間話程度に 「そういえば、お誕生日クーポンってなくなったんですね。毎年たのしていたんですけど。ここ数年来ないから、ちょっと寂しいんですよね。」と聞いてみたら? そのときの反応を見れば、実は嫌われていたか、そうでないかはわかるよ。

私なら

🤔
Q10
美容室利用した時、レジ精算の時に 「今月は誕生日月なんですけど、クーポン届いてなかったのですが、廃止になったの?」 ダイレクトに聞きます。笑 そしたらお店の人の不手際だったのか(その場合、割引いてくれる) 廃止になったのか (廃止になったと聞いて 友達が届いてるのかどうかチェック) 相棒の杉下右京のようになります。笑 多分、お店の人の気持ちとしては クーポン出さなくても来てくれるから出してないとか?そんな程度かな? それも失礼な話ですけど、まぁ、確認してから、その美容室の今後の利用を考えるかな。

それは…。

041
piano
何かの手違いであなたのデータが漏れただけだと思いますよ。「お誕生日クーポンはなくなったんですか?」と聞いてみれば済む話では? あのートピ主様は仕事した経験ってないんですか?よく企業や自治体がびっくりするようなミスで個人情報漏洩したり給付金間違って振り込んじゃったりとか、ニュースになってますよね?そういうの聞くと「なんでそんなことが起こるの?」と思うと同時に「きっとこういうところの管理が甘いからそういうことになるんだろうなー」と同じような仕事していれば想像がつくんですね。それで自分も気をつけなくっちゃと思うわけなんですけど…。これまで届いていたクーポンやありがとうのメッセージが急に自分にだけ届かなくなったからって「来ないでサインなの?」って…子どもじゃないのにそんなこと思う?商売でやってるのに客に「来ないでサイン」なんてありえないでしょ。誰だって仕事してたらミスはありますよ。そういうこと想像できないですか?

送らない人を選ぶ方が大変でしょ

🙂
peanut
そんな遠回しすぎる来ないでサインなんか無いですよ。 あんなものは機械的にバーッと送ってるだけなんだから、わざわざそのリストから「おもちさんは来てほしくないから抜く」とかやらないです。暇じゃないんだから。 来てほしくないならもっと態度とかで出すだろうし、来ないでくれと思う程の何かがあるなら、「お控えいただけますか」って普通に言ってくると思います。 単にシステムが新しくなったとか、トピ主さんがここの所いつもの予約サイトじゃない方法を使ったとか、ユーザーの登録内容の更新が上手く行ってないとかそんなんでしょう。 「次は誕生日月位に来たいけど、最近お誕生日クーポンって無くなったんですか?」って聞けばいいのです。

システムが変わったんじゃないですか?

🙂
うーこ
私の行ってる美容院もお誕生日クーポンのはがきが来なくなりましたが、LINEの登録をしたらLINEでは来ました。 トピ主さんの美容院もインスタとかLINEとか○○ビューティーとかのアプリへ移行したとかないでしょうか。 本当に来てほしくない客なら「すみません、その日は予約がいっぱいで」って断ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧