本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は優秀で他者を見下す発言。蚊の鳴く様な小声で話す同僚の心

自分は優秀で他者を見下す発言。蚊の鳴く様な小声で話す同僚の心

レス2
(トピ主 1
😱
新心真
ひと
専門職同僚。常に自分は超優秀エリートと信じ、他者を見下す尊大な発言の連続。自分の家族は素晴らしい他者(同僚、親戚、近所)はクソ…自分の身内は極端に誉め(Dランクの短大→妹が通っていれば 名門大学。他人が通う名門大学→アホの実力なしと馬鹿にする)的な発言の連続、周囲が全く興味を示さない話を延々話し続けたり、親しくないのにプライベートなことをべらべら話しだしたり、家に突然訪ねて長居…子供が何かしでかし叱るというのではなく、自分の子供であるかのように指示を飛ばしたり)明らかにバタバタとても忙しい時、長居し続け、あまりのことに穏やかな夫がブチ切れ面と向かって怒り出したことがある程。彼は「僕何か悪いことしましたか?」と、きょとんとしていました。  彼にとっては同僚の中では私が唯一の理解者???と思ってしまっているらしく…私は彼の特性と思いつつも限界を迎えています。私に対する態度もだんだん上から目線になってきています。  自慢話は普通の話声量なのに、挨拶、普通の話は半分くらいしか理解できない程の蚊の鳴く様な囁く声しか出ません。何度も聞きなおすことになります。メモの字は極端に小さく解読不能なので「目が悪いので大きく書いて下さい(本当は目悪くない)」と頼んでも極小のままです。 特に、【尊大な発言態度と蚊の鳴く様な小さな声】この同時発生が理解できません。 どういうことなのでしょう。詳しい方おしえてくださいませんか? こういう同僚、どのように対処すればよいのでしょう?正直これ以上特別関わりを持ちたくありません。

ランキング

レス

はっきり言わないとわからない

🙂
かなこ
はっきり、ここまではよいが、ここまでは難しいと言わなければ、学ばないような気がします。上司は機能していますか? 尊大な態度の裏には、名門云々くらいしか自慢できるものがなく、本来の自分には自信がない、同世代の人間関係に受け入れて貰えない状況などもあるのでは?(決めつけてはいけませんが) この幼さのまま育ってきたのも驚きですが、基盤にそもそも同世代と上手くやれなさそうなコミュニケーションの問題があれば、発達障害圏の問題もあるのかもしれません。 トピ主さんも、安易に家に入れない、察してを求めないことが大事かもしれません。

発達障害…この単語を遠慮していましたがやはり。。。

🙂
新心真 トピ主
かなこさん レスありがとうございます。冷静になろうと思い少し時間を空けました。 上司は機能していません…というか、避けているように思います。同僚も然りです。無視してはいませんが 必要最低限にしているように思います。彼の特性そ尊重して扱っているという感じです。 レスを立ち上げてから改めて色々調べなおしてみましたが、かなこさんと同じ意見です。 「尊大型」特徴そのものなのです。強くなってきているのです。夫が怒鳴り散らした次の休日も何もなかったようにアポなし我が家を訪ね、夫は驚きつつ「この間は仕事で気が立っていて、失礼しました」と謝りました。彼は誤られて満足という感じ…この対応は今思うとよくないとは思いますが、重ねて怒鳴っても始まらないと思ってのことです。私にはどうしようもないので、これからは極力工夫して最低限の関係、仕事だけの関係に留めようと思います。 彼と話した後はモヤモヤして、傷つけられた様に感じます。わが身を守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧