本文へ

脂漏性皮膚炎と美容室

レス18
(トピ主 4
🙂
たまみ
話題
今年の夏頃から体や頭皮が痒くなりました。 皮膚科で脂漏性皮膚炎と言われて薬を塗っているのですが、なかなか良くなりません。 気にいった美容室をやっとみつけたのですが、そこはカットとシャンプー込みの価格です。 肌に刺激が少ないシャンプーでシャンプーしてくれているらしいんですけど、来店後ものすごく頭皮が痒くなります。 シャンプー抜き、カットのみにして貰えるようお願いしたいのですが、その分の値引きのお願いはダメでしょうか? 価格を考えるともったいなくて3ヶ月位行っていません。 ボサボサで限界です。 ひとり暮らし、パートです。 余裕もありません。 裕福な。。普通に働いている方にはセコいと言われてしまうかもしれませんが、シャンプー抜きの分、料金を少しだけ値引きして貰えるようお願いするのはセコいというか、ダメでしょうか? 年齢的に正社員では働けないし、資格も取り柄もない、今のこのご時世デス。正社員では働けません。 セコいかな~とわたしも思うので、美容室に行くのを躊躇っています。 他の所に行こうかとも考えていますが、ヘタな所に行くとその後が大変なので悩んでいます。 美容師さんに嫌がられる、来て貰いたくない客と思われるのも悲しいです。どう思われますか? 最近の原料費高騰等で少し値上がりしたので、そう思ってしまうのです。シャンプーすると痒くなります。 美容師さんには、皮膚炎の事は話をしました。 他のカットのみの所に行った方がいいのでしょうか? ヘアースタイル位おしゃれでいたい。。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
かなこ
私も頭皮荒れてるので気持ちはわかるんですが… 貧すれば貪するみたいな部分もありますから、まずは市役所に行き、生活相談はできないでしょうか。 日本は自分から行かないと助けてもらえません。 生活を楽にする工夫があるか相談して、どうしてもなければ、美容師さんにシャンプー抜きを相談してみては。 でも、ダメならもう受け入れるか、別の美容室へ行くしかないかと… あちらも生活がありますから… それかもう割り切って1000円カットに切り替えては?

自宅ではどうなの?

🙂
通りすがり
自宅で刺激が少ないシャンプー使っているなら事情を話して、そのシャンプーもちこんであらってもらったら? 私も脳外科のオペして傷口が痛いから、自分で洗ってから行きました。 通常料金を支払いましたよ(値切るとかありえないんで)。 ずっとお付き合いしている美容室なので、私が言わなきゃ引いてくれたと思うけど イレギュラーなお願いしたのは事実なので。

食生活は?

🙂
cloud
ストレスが掛かりつける事で、睡眠に影響してホルモンバランスの崩れから、皮脂が増えたりもあるし。  知らずにインスタントや加工された肉や菓子パンに依っても影響が出るし。いよいよとなれば皮膚科自体を変える事も必要かもしれないし。  身近な処から手を付けてみては?

横ですが、皮膚科でできるのは対処療法のみですよ

🙂
なな
自分で気をつけて治さないとです 原因の一部は寝不足・ストレス・ビタミンB不足だったかとおもいます 嗜好品断ちして シャンプーなども選んで 場合によってはよくとかしぬいて湯洗いだけにして 改善をはかってみてください ストレスMAXな世の中ですけど 食事と睡眠を気をつければ、かなり改善されるかとおもいます しみるシャンプーを使うなんてとんでもないことです 替えるか、今のところで代金はそのままでいいのでシャンプーをやめてもらうか、シャンプーの持込み交渉くらいしか思い浮かびませんけど よい結果になるといいですね

1000円カットに行く

041
ふゆみ
1000円カットって近所に5件ほどあります。 そこは、シャンプーリンスはないけど、お好みの髪型にしてくれますよ。 わたしも脂漏性皮膚炎で一時期はシャンプーなのかリンスなのかどっちなんだろう って思いましたが、皮膚科で塗り薬もらって良くはなりましたが、完治までは 至っていません。  でも、良いシャンプーとリンスに出会えました。  始めは1か月5000円くらいのを使っていたのですが、 そこまで高くはなくても良い感じになり、現在は1か月2000円程度の ものに変えています。  でも悪化した時のために、5000円のものは少し残しています。  美容院でシャンプー代が込みになっているものを シャンプーがないから安くしてというのはないです。 シャンプー代が別のところを選んでも良いと思います。  脂漏性皮膚炎は美容室で話すと、うちでは~  というところもあるかもしれませんので (カラーなどでアナフィラキシーになってもらっては困るから)  シャンプーがないところを選ぶと良いと思いますよ。 面倒なことはやめましょう。

「ドライカット 上手い」で検索する

🙂
見付かると良いですね
通い慣れた店に言い難いなら、 「ドライカット 上手い」 で検索すると、濡らさずにカットしてくれるお店を探せますよ。

主です。

🙂
たまみ トピ主
ありがとうございます。 1000円カットにいって失敗しました。泣       食生活。ハイ。切り詰めてるので一日数百円と決めています。 更年期のせいか睡眠不足です。 すべて悪いですね。 やはり他に行くしかないかなと思いました。 皆さん、ありがとうございます。 恥ずかしいですしね。 ヘアースタイル位おしゃれでいたい。。あきらめます。

ぬっしです。

🙂
たまみ トピ主
脂漏性皮膚炎て完治しないんでしょうか?皮膚科で塗り薬と飲み薬出してもらいましたが、痒みはおさまりません。 一時期少し改善したように思ったのですが、またぶりかえしたようです。 低刺激のシャンプーを使っていましたが、洗浄力が弱いんでしょうか? シャンプーも変えてみました。 1000円しないシャンプーですが、フケ、痒みに効くというものです。 けれどシャンプーしてすぐに臭いが気になります。 ちゃんと洗っていると思うのですが、少し臭いが気になるんです。 少しでもよくなったらまた、今行っている美容師さんにカットしてもらいます。 あきらめます。 更年期でホルモンバランスが乱れていたり、食生活、睡眠不足といろいろ原因はあると思います。 確かに美容師さんにいうのははずかしいですよね。 1000円カット、調べてみましたが、やはりあまりよくないみたいです。

発症したなら

🙂
cloud
そこまでの積み重ねの時間の分だけ罹るんじゃないですか?食べるモノからの影響は大きいし。  インスタントや超加工食品の頻度を下げるとか、薬だけじゃなく中からもアプローチしないと難しいと思います。

シャンプー

🙂
ラッキー
皮膚科で「お勧めのシャンプーは?」と聞いてみてください。 薬用や製薬会社が作ってるシャンプーなどあります。 シャンプーの頻度なども質問してください。 それから更年期の女性が「ぬっしです」なんて書くと品性を損ないますよ。

美容院というより

🙂
シャンプー
私も脂漏性皮膚炎と診断を受けています。 美容院ではお店のシャンプーを使ってもらっています。1回位なら平気です。 普段のシャンプーですが、皮膚科から勧められたシャンプーをお使いですか? 少し高めですが、低刺激シャンプーよりは痒くならないと思います。 それを使ってもやはり痒いのですが、普通のシャンプーや低刺激シャンプーを使い続けるよりずっとマシです。それらのシャンプーを使い続けると頭皮が血だらけになります。 美容院というより、普段のお手入れで少しでも炎症を抑えたらいかがでしょうか? 普段の炎症が抑えられていると1回位なら普通のシャンプーを使ってもそんなに影響はないはずです。 ちなみにそのシャンプーはドラッグストアなどで売っていますが、割引されているのを見たことがありません。大手の通販などで割引されているので少しでも安く買いたいならご自分で調べてみて下さい。

数日に1個のミカンを食べるだけで物凄くコンディションが違う

🙂
自宅でのお手入れ
私はサラダや煮物炒め物で野菜類は良く食べますが、果物を忘れがちです。 そうすると、指先にササクレができたり、唇がガサついたりします。 でも、それでミカンを1個、2〜3日置きに食べるだけで治りますよ。 食費も普通に1汁3菜ですが自炊ならトピ主さんと同じくらいです、別に切り詰めてるつもりはありませんが。 日本の関東住みですから、東京ド真ん中よりは物価が安いかもしれませんが、一部海外や自給自足地域のような安さではありません。 自宅でのお手入れは?シャンプーする前に、予洗いしてますか? 予洗い1分(できれば3分)、シャンプーは小さじ半分程度を手の上で50回くらい回すと粘り気が溶けて、神や頭皮に原液付けるような負担が無くなります。 頭皮は 「赤ちゃんのほっぺを触っても大丈夫なくらいの力加減」 が目安です。 朝シャンではなくて、寝る前に入浴して洗ってますよね? お風呂上がりには、なるべく早くドライヤーでキチンと乾かしたほうが良いですよ。 私は以前に熱冷ましのつもりでタオルを頭に巻いて30分や1時間放置していたら、それが髪にも頭皮にも悪くて、寝癖も酷くさせて居ました。 トピ主さんは如何ですか?

うちの子も脂漏性皮膚炎です

🙂
ぶろっさむーん
病院で処方された薬ではあまりよくなりませんでした。 色々なシャンプーを使ってみましたが H&Sというシャンプーだけフケに効く成分が入っていて多少おさまっています。 以前はメリットにも入っていたようですが、今は入っていません。 他のフケ用シャンプーに比べて高額ではないと思うので、脂漏性皮膚炎の方には一度試していただきたいです。 我が家は子が2人とも脂漏性皮膚炎なので、この商品がなくなったらどうしようかと思うほどに効果を感じています。 個人的感想なので効果感じられない様でしたら申し訳ありません。

たべもの

🙂
たまみ
 食生活、微妙です。 焼くだけギョウザの日もあれば、煮物つくる日もあります。 でも、片寄ってるというかだいたい決まったものになります。 皆さん、ありがとうございます。 ビタミン。。

フケ痒みに効くシャンプーは基本脂漏性皮膚炎にはNGでは

🙂
なな
そういうのは辞めましょう 安くても安全なものもあります  成分が印字されていますよね なるべく余分なものの入っていない、薬品の少ないものを選びましょう 過去に使って駄目だったものを一つずつ洗い出すと、なんとなくこれが怪しいという成分があります ハンドクリームなら、ニベヤやアトリックスが一部の方には壊滅的に合わないことは有名です ヘパリン類似物質もNGな方が一定数いるはずです しばらくは皮膚科でおすすめなものを試してみてください 脂漏性湿疹は、高齢男性は改善しにくいですが、刺激物を避けて悪化要因を除けば改善しますよ

私は治りました

041
みやこ
私は頭皮の脂漏性皮膚炎だけでしたが、皮膚科からの塗り薬(ローション)と、コラージュフルフルというシャンプーをしばらく使い続けたら、治りました。 シャンプー、リンスだけでなくボディ用も色々あるみたいです。 一般的な物よりはお値段高めですが、それで治まれば安上がりかなと。 薬ではないから、効果はすぐには現れませんし、人によるでしょうけど、私は再発していません。 ちなみに私も更年期世代です。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
たまみ トピ主
まず最初に。。 ラッキーさん、わたしもどうかな~と思ったのですが。。 スミマセン。失礼しました。 皆さん、お勧めのシャンプーをありがとうございます。 フルフルやh&Sなど気にはなっていました。h&S使ってみようかなと思います。 今はオクトを使っていますが、やはり痒くなります。 フケは出なくなりましたが、多分赤くなっているんだと思います。 食事、やはり大事ですよね。

レスありがとうございます。

🙂
たまみ トピ主
頭皮だけでなく、背中や首、最近は出ていませんが目の上下、治っても移動するような感じで痒くなります。 夏場はつらかったです。 やはりこれポチは、びっくりが多いですね。値引きはセコいですよね。 他を探します。 髪が目に当たると痒くて限界です。 思いきってショートにすれば髪を洗うのも楽になるかもしれませんが、なかなか思いきれません。 髪が多いので、乾かすのも大変です。 もしかしてすすぐのが足りなかった? ストレス、睡眠不足、食事。。 ホルモンバランス。。 すべて思いあたるので、どれがいちばんの原因なのかわかりません。 根気よく薬を塗って治すしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧