本文へ

冷たい飲み物が苦手

レス9
(トピ主 0
😣
roii
ヘルス
私は冷たい飲み物が苦手です。正確に言えば、苦手というか、自分で進んで飲もうとしないんです。温かい飲み物の方が好きで、今は一年中基本的に、お茶は温かいのを飲んでいます。炭酸とかジュースは冷たい物です。 ただ最近、温かい飲み物を飲みすぎると、食道がんのリスクが高まると聞いたので、冷たいor常温のお茶に切り替えたいなと思っています。しかし、やはり進んで飲もうとせず、飲んでも少量しか…これでは水分不足になりかねないなと…。 どうすれば、冷たい飲み物を普通に飲めるようになるのでしょうか…なにかアイデアがあれば、ぜひとも教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
>温かい飲み物を飲みすぎると、食道がんのリスクが高まる この認識は間違っていると思います。「熱々の食べものや飲みものを飲食する機会が多いと、食道がんのリスクが高まる」そうです。「熱々」のものです。温かいだけなら、とくに変わらないと思います。ほかには、香辛料などの刺激物をとりすぎてもリスクは高まるそうですよ。 無理に冷たいものを飲む必要はないと思います。

香港に住んでた時

🙂
りーず
冷たい飲み物を飲んでると お前は何考えてるんだ。 と現地の人によく言われました。 皆マイボトルに 自分の今日の体の調子に 適した配合の中国茶の茶葉とお湯を入れて だんだん冷めていくボトルのお茶を 常時飲んでいました。 夏は体を冷やす野菜などを積極的に食べ 月のもので調子が悪かったり 体が冷えたりすると、 会社に行く前に漢方の店に立ち寄り 亀ゼリーを一気飲みしてから出社する。 苦手という事は あなたの体は欲してないという事よ。 無理に飲まなくてもいいんじゃないのかなぁ。

熱すぎが良くないのでしょ?

🙂
なつ
熱い物は食道がんのリスクになると聞いた事があります。 適度に温かい物は何のリスクも無いと思いますが? 冷たい物も取り過ぎたら良くないですよ。 何か考え方が極端ではないかしら? 冷まさなくても飲める温かさであれば問題無いですし、冷たい物ばかりでは身体を冷やしてしまいます。 何でも偏らずに程々にとしていれば心配無いのではないかしら。 不安ならば常に常温を飲むのが良いのではないですか?

熱くなければ良いのでは?

🙂
チュン夫
「熱い飲み物」を常に飲んでいれば、喉の粘膜が「やけど」の状態になるので、食道癌になりやすいようです。 農林水産省のサイトの「アツアツな飲み物にご注意」でも「65℃以上の非常に熱い飲み物は、食道がんのリスクが高まる」とあります。 トピ主さんの「温かい飲み物」とは、65℃以上の「熱い飲み物」のことですか?。 無理に常温の飲み物にしなくても、体温程度(30~40℃)の「温かい飲み物」なら、やけどの心配もなく、飲んでも癌になる心配は少なく、ジュースなどと同等ではありませんか?

飲めなくても良い

🙂
とも
食道癌のリスクは温かいではなくて熱い飲み物では? 私も冷たい飲み物は苦手です。 なので温かいものか常温で飲んでます。 ファミレスの水は氷は絶対入れません。べつに冷たい飲み物なんか飲めなくてもいいのでは?

私もです

🙂
乳酸菌
トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、私も冷たい飲み物が苦手です。 でもスーパーとかに行くと、飲料はみんな冷蔵の棚にあるんですよね。(真冬はレジの近くにホットのコーナーもあるんですが真冬だけですし) それで棚の上にある補充用のを取って買ったりしているんですけど、ここのは補充用なので取らないでくださいなどと書かれているスーパーもあって、そんなときは仕方なく冷蔵しているのを買って、ぬるくなってから飲んでいます。 それなら常温のも置いておいてよ、と思います。要冷蔵でもないんですし。 私はトピ主さんとは違って冷たいのを飲めるようになろうとは思わないです、身体に悪そうだし実際に体調悪くなりますので。

問題は 65度以上の温度のものでしょ?

🙂
通りすがり
65度以下の飲み物や食べ物なら 大丈夫みたいだけど。 私は基本 常温が好きです。 炭酸飲料は滅多に飲まない(歯に悪いから)けれど 飲まなきゃいけない時には炭酸飛ぶくらいおいておいてから飲みます。 お茶は電子レンジの設定で65度以下でチンしたお湯を使ってます。 その温度まで冷えたらいいわけなので やかんで沸かしたお湯で入れたお茶も ティポットや急須に入れた後 しばらく覚めるのを待つか、何らかの方法でお湯を65度以下にしてから急須にそそぐか、ですかね。 私は逆にもともと熱い飲み物は飲めないので かなり冷ましてから飲んでますよ。

冷え性?

😨
お腹緩い主婦
私もいつの間にか冷飲料、冷たい食べ物ダメになりました。お腹が拒否する感じ?第一冷蔵庫から出したばかりのようなキンキンに冷えたやつなんて絶対お腹に悪いです!必ず常温に戻しましょう。夏場チューハイワイン等飲む時でさえ飲む数十分前に冷蔵庫から出しておきます。

飲まなくていいですよ

🙂
藁ける
冷たい飲み物は飲まなくていいですよ。 体を冷やすからと言って中国の女性は冷たい飲み物を飲まない人が多いです。 食道がんは熱すぎるものを飲むとリスクが高まるのですよ。 よく調べましょうね。 思えば知人の中国女性たちは徹底していました。 夏でも絶対に飲みませんでした。 それでも誰も食道がんには掛かっていませんよ。 飲みたくなければ飲まなければいいし、水筒に熱い物を入れて持って出れば自然と50度ぐらいになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧