本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お取り寄せスイーツでいつもがっかり(駄)

お取り寄せスイーツでいつもがっかり(駄)

レス32
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
今までお取り寄せなんて贅沢だと思い一度も頼んだ事がなかったのですが、子供が産まれ、また2人目を妊娠してから外出がなかなか出来なくなってしまい、何か美味しいものを食べたいなーと思う毎日。 ついに友人からオススメのお取り寄せスイーツを教えてもらい、初購入。いざ届いて食べてみたものの、そこまで感動もせず。 またネットの口コミから辿って人気のスイーツも購入してみましたが至って普通でした。。 お取り寄せってこんなもんなのでしょうか。 これは!と自信を持ってオススメ出来るお取り寄せスイーツがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

感動は自力で

🙂
りんご
私も同じようなことはありますが、自分では、これは評判のスイーツだとハードルを上げてしまったからかなと思っています。 なので、人にオススメを聞かず、自分でよさそうだと思ったら買ってみて、当たったときに嬉しい!というのがいいと思っています。 好きでオススメしたものをやっぱりどうってことなかったねと思われたくないので、あえてお知らせはしませが、幸運を祈ります。偶然出会ったものが、本当の感動だと思いますよ。

某婦人向け月刊誌系お取り寄せサイト

🙂
匿名希望
関係者ではないですが、 そのサイトに紹介されているスイーツやお惣菜は、間違いなく美味しいと思いますよ。 もちろん、その人に合う合わない、好みの味か否か・・・はあると思うけれど、不味いとか、がっかり、は、私はありません。 何度も購入していますけど、ハズレなし。 知り合いへ差し上げるものを探す時も、ここで選んでいます。 ただ、届くのは遅いです。 ゆとりをもって、注文しないとね。

人それぞれ好みや味覚はあるし

🙂
北国生まれ
タイトルの通りで難しいものがありますが、取り寄せ可能で私にとっての甘いモノ上位は 〇福岡県福岡市の鶏卵素麺 〇ありきたりですが北海道帯広市の六花亭の各種スイーツ、特に十勝日誌は幸せになれます 〇同じくありきたりですが北海道帯広市の柳月の各種スイーツ

大分のぷりんどら

🙂
猪鹿蝶
現地で食べて感激して 馴染みの店に土産として差入したら 店でも大ウケしたそうで すぐに取り寄せたそうです

私も

🙂
Yukko
某婦人雑誌関連のサイトで頼んだものは大体、間違いないと思います。最近はお取り寄せスイーツもほんとピンキリなので、どこから買うかということを意識されると良いと思いますよ。お取り寄せして、本当に美味しいなというレベルのものも、ちゃんとありますよ。

ハズレ多いですね…

🙂
アラカン
10年近く前、16000円のチーズケーキを取り寄せました。 賞味期限4日で4日目に食べた時が最高に美味しかった、次に買う事があれば絶対4日目から食べ始めます。只、周りのクッキー生地?は昭和初期の味で甘すぎて私の口には合いませんでした。 他にも3~5千円のお取り寄せを何度かしましたが全滅でした、トホホ…。

わかる。

🙂
なんでも美味しい
がっかりまではいかないのですが、  今の時代、 ぶっちゃけ何でも美味しいから、 これじゃなきゃ~ってのは、 なかなか無いですね。 飽食の時代の弊害ですね。 おすすめではなくて、 すみません。

私もです。

🙂
なんだそら
小町でたくさんの方が美味しいとレスされていた焼き菓子を取り寄せてみたのですが、別に… 自分が焼いたクッキーの方が美味しいと思いました。 テレビで美味しいと言われていた食べ物、お店、どこもイマイチ。 結論は、焼き菓子は自分で作ったものが一番美味しい。 よく、お店の方が美味しいに決まってるのに、手作りのお菓子やパンをもらうのが迷惑ってレスを見ますが、首を傾げてしまうくらい、わざわざ取り寄せて満足するお菓子に出会えたことがありません。

だって時間が経ってるもの

🙂
ももぞう
お菓子は出来たてが命。 行って食べる・買うよりも美味しい物はないです。 お取り寄せはどんなに頑張ってもそれ未満。包装して時間が経ってますから。 仕方がないです。 例えば、私はみんなに「世の中で一番美味しいクッキーは自分で焼いた物」って言っています。 どんなに有名なパティシエが作ったとしても、今日焼いたばかりの無添加には勝てません。クッキーの材料はバター、砂糖、小麦粉(アーモンド粉)卵。自家製ならそれだけですが、販売している製品はこれに多少の添加物も入ります。酸化を防止したり香料の香りが跳ぶのを防いだり。これがバターの風味を壊す。 他のお菓子も同様です。和菓子は比較的本来の材料のみで作られますが、保存の為に袋に入れて乾燥剤や脱酸素剤を入れて包装しても出来立てとは風味が変わります。お美味さそのままなのは羊羹ぐらいじゃないでしょうか。 お取り寄せなんてそんなものです。

好みはそれぞれだから。

041
マロンケーキ
友人からのお勧めでもがっかりだったのだから、ここで聞いてまた同じような繰り返しになりませんか。 好み味は人それぞれだし、お金が絡むことなのでがっくり度もそれぞれでは無いでしょうか。 取り寄せだろうが街中店舗で好みだと思い購入しても、口に合わない事ってあります。残念がるより二度と購入しなければ良いだけではないですか。失敗した経験を活かしましょう。 人頼りにしたら口に合わなければ不満爆発します。 何百年も続く有名老舗店舗だとしても好み味もそれぞれだから合う人合わない人は必ずやいるはずですもの。 貴女が自分で探して買い口に合わなければ仕方ないですみませんか。失敗も自分でしたら諦めもつくはずですしね。

賞味期限の短さと比例する。

🙂
りーず
おいしいもの好きです。 個人的には 賞味期限が その日に買って、当日まで。 こういうものが1番感動するし、おいしい。 短ければ短いほどおいしいような。 反対に言えば 賞味期限が長いものがおいしいわけはなく。 お取り寄せはする気がおきないかなぁ。 熟した方がおいしい種類の果物やお肉ならありかしら。 料理をする方なのですが 人の手や、素材そのものの力強さって 食べ物から感じるのですが 真空パックやコンビニ、冷凍食品になると それは感じなくなります。 やっぱり北海道のもぎたてのとうもろこしなんか、お日様の味がしたものね。

私も

🙂
いちがや
某婦人月刊誌関連のサイト、私もそこのはハズレが少ないです。 好みじゃなかった物も、味は美味しい。 明日到着はしないし、送料も無料ではないです。 レビュー書いたらポイント貰える、というようなサービスもないです。 便利さは無いけど、味は選んでる感じ。 お節ももう長くここで注文、数年前にイベントでお正月泊まりに来た友人も気に入り、 1人用お節を毎年頼んでると言っていました。

お取り寄せ大好きです

🙂
うか
クッキーならアトリエうかいかブルトンヌ(フールセック6000円位の) フィナンシェならノワドゥブール バームクーヘンならクラブハリエ (ミニ) が美味しいです。 カステラは福砂屋の特製カステラ(一本3000円位)。誰でも一口食べれば今までのカステラの概念が変わります。 この辺は間違いないです

焼き菓子はどれも一緒

🙂
はる
お取り寄せだけではないんですが、焼き菓子のクッキーやスポンジ系(カステラ、フィナンシェなど)は、どれも一緒だと思います。もちろん不味いものはありますが、その辺に売ってるもので美味しさはMAX上限だと感じます。 和菓子は普段から食してないからか、美味しいと感じるものがたまにあります。今だと栗系とか。 それから年齢や出産経験から味覚って変わってきてる気がします。いつも食べないものを注文してみてはどうでしょうか? あと映え商品は、心踊るけど美味しさは平凡ですよ!

お気持ちとても分かります!

🙂
タコハイ
マロンさん、私も同じです! お高いわりに、正直それ程でも無いですよね。 確かにそれなりに美味しいけど、リピートは無いなって感じ。 りんごさんのレスが腑に落ちました。 評判だから、高価だからと期待のハードルを上げていたんですね。 気づかせて頂き有難うございます。 いつか自分的大当たりが見つかったら、マロンさんと喜びを共有したいです。

それは期待値が上がっているから

🙂
つばら
美味しいはず そう、思い込んで口に入れるから、高いハードルを越えなきゃ、美味しく感じないのでしょう。 例えば、私はコンビニスイーツ、意外と美味しいって思うの。 それは失礼ながら、コンビニスイーツに期待していなかったからだと思うのね お取り寄せって、 送料払い 手配する手間かけ 美味しいはすと待ち焦がれる そりゃハードルは、上がりますね~ お取り寄せするほど価値があるかどうか、 やっぱり食べてみないと分からないわよ

高級チーズケーキ、チョコレート、老舗の和菓子

🙂
凡人
プリンやゼリー、焼き菓子は見かけが違うだけでさほど違いはないような気がします。 高級フルーツを使ったゼリーやケーキも普通にフルーツ自体を買って食べた方が美味しいし。 でも、質のいいチーズや乳製品をふんだんに使ったチーズケーキは本当に味が違うと思いました。 ただこう言ってはなんですが、良い材料があれば自分で作れちゃうかもしれません。 海外の高級チョコレートは甘すぎたり味に凝りすぎてあまり好きでないのですが、国産の高級チョコレートはけっこうハズレがないと思います。 あと老舗の和菓子なんかは、その地域の歴史や風景に思いを馳せて食べることもあり、相乗効果でとても美味しいと感じます。

自分で作れば、香りも味わえる

🙂
好みは人それぞれ
特に焼き菓子ですが。 私も出来立て程美味しいものはないと思うので。 あと、賞味期限が短いものも。

もしオーブンが有れば

041
香りと暖かさ
(もしオーブンが有れば) いつもお取り寄せでガッカリする率が高いのなら ご自分で作ってみませんか? ふつうに作っても、出来立ては他では味わえない 美味しさがあります。 ふつうに美味しい、ふつうにニコニコできる。

個人的にですが。

🙂
さくらさくちゃん
に/にクレープの冷凍クレープ 芋屋銀次郎の芋チップス が好きです。 今気になっているのは、 関西で午前中にやっている番組のお取り寄せで紹介されていた 雪印パーラーの昭和天皇のために作られたアイスクリームです!

ツマガリのクッキー

🙂
はなこ
美味しいクッキーとトピがあがれば必ず複数のレスがつくクッキーです。 クッキーもですがパウンドケーキ系が抜群です。 ふと思ったのですが、例えばリーフパイ。 あちこちで売ってますよね。 食べ比べなんてどうですか? 私はクラブハリエのリーフパイが好きなんですけど、人により様々ですし、同時に食べ比べてみたら、違いと好みが発見できるかも。 バームクーヘンや栗きんとんなんかも食べ比べ。 お気に入りが見つかるといいですね。

自分の舌に合ったものを買う、後冷凍ものを避ける。

🙂
兼業主婦
あと自分の舌に合うか、合わないかは大きいかな 某婦人雑誌系のは、私にはちょっと高級すぎて・・・ 高級チョコも、自分の舌には合わない。 そういう自分にあうあわないで、選別されるといいかも。 生協で出てくるお取り寄せで、これこれーと思っているのが ロイズのポテチのチョコ掛け。止まりません。正直。出たら毎回買います。 ルタオのチーズケーキ 飛騨の豆板 北海道きのとやの ミルククッキー 札幌農学校 通販でなくても買うのが、 鎌倉ベルグフェルドのクッキー  ユーハイムのフランククルタークランツ、バームクーヘン WESTのアーモンドクッキー あとは、自分でビスケット(スコーン)作って、クロテッドクリームをかってジャムと一緒にのせて食べる。これは、超幸せです。 もちろん 売っているビスケットでもいい。クロテッドとジャムがあれば、一気にバージョンアップします。 ぜひ。 なければ冷蔵でおとりよせしてみてください。 チョイスやマリー等のビスケット&クリームチーズ&ジャム、も、より簡単で、うまいです。 冷凍ものは、基本避けます。どうしたっておいしさが今一つなので。(上記のルタオのチーズケーキは別) あとパイ類 これも、やっぱり日持ちするのは、今一つです。焼き立て一番 近場の出来立てを買う方がおいしい。どうしても。

わかります

🙂
とまと
私も、一時期はお取り寄せにハマりましたが、今はでは食材以外はほとんどしていません。 特に、冷凍で届くスイーツは、解凍が下手なのかもしれませんがあまり美味しくない…汗。冷蔵庫に入れるだけなんですけどね。 今でもたま~に購入するのは、 ねんりん家のバウムクーヘンしっかり芽 博多とおりもん 長崎県のかんころもち くらいですね。全部常温です。 お土産かって感じですが…。

差し上げる時はどうしていますか

🙂
匿名希望
自分で作るのが最高に美味しいとしても、誰かに差し上げる時も、手作りを贈るのですか? 大半の人はたぶん、差し上げる際は、お店の物を買うと思います。 どんなに美味しくても、個人の手作りを受け入れない人もいますし、高級感にも欠けますし。 (高級感なくても、美味しい物が食べたい人もいるとは思いますけどね) そんな、とても美味しい手作りが出来る人が選んだお店・・・というのを、ネットで調べるのが好きです。 単なる有名店とか老舗でなく、名も知られていないお店が、すごく美味しかったりする・・・これって感動!ですよ。 ちなみに私の場合。 息子のお嫁さんが、とても美味しいケーキを焼いてくれるのですが、彼女のお薦めのケーキ屋さん、ホントに美味しかったの。 あまり有名店ではないのだけどね。

わかります

🙂
あい
期待値があがってるからね。 取り寄せても食べたいのは「阿闍梨餅」ですね。 最初は頂き物でしたが、一口食べた時に「なにこれ美味しい!!」と感動しました。 京都の方には定番でしょうけど、こちらではなかなか手に入らなく。 高山かきもちの「味くらべ」も好きです。食べたら止まらなくなります。 スイーツではないですが、二の岡ハムのボロニアソーセージも取り寄せてます。 焼かずに、スライスしたそのままを食べるのが好きです。 よくよく考えると、私は自分で食べておいしかったものしか取り寄せてないです。 昔、何度か取り寄せした事はあるけど、期待値を超えるものがなかったからかもしれない。

はなこさんと同じ

🙂
ぽち
つまがりのクッキーとクラブハリエのリーフパイ。 この二つは、とてもお薦め。 後、小川軒のレーズンウィッチ。こちらも捨てがたい!

通販は微妙

🙂
ねこのかたち
食べ物系はバカ舌なので差が分からないのもあって旅先や催事などでは買いますがわざわざ通販では買いません。でも唯一良かったのはサニーヒルズのパイナップルケーキです。ここで何度も上がっている某婦人雑誌サイトとやらにも載っていました。

原材料にこだわってみては?

🙂
ここだけの話
原材料リスト(全て)を見て、化学薬品でなく食材だけで勝負している店なら、味はだいたい保証できます。 わざわざ取り寄せる価値があるかどうかはまた別の話。 本当においしいものは、出来たてという場合が多いですね。 日本では食品を安く、保存期間を長くする技術が発達していて、 お土産や取り寄せ用のスイーツで、特にフワトロちゅるん系では、化学薬品や添加物を使っていないものはほとんどないというのが現状。 「お取り寄せ」文化は、遠くから眺めると、あまり健全なものとは思えません。 トラックの排気ガスの問題、人手の問題。配送業者の迷惑も考えず気軽に二度来させる主婦みたいな人もいるらしい。 未来の日本人に残す資源が無駄に減っていくだけという気がします。 また、ネット情報に踊らされるばかりで、近所の店がサポートされないのも、あまり好ましくないと思っています。

そんなもん

🙂
シール
お取り寄せに限らず全てそう。 写真が立派に見えても実際のものはショボっなんて経験はよくあるでしょう。 外食や出前の写真だったり、カタログギフトだったり、ネットショッピングだったり…。 今まで現物を見ずに買ったことがなかったんですかね? 今は現物見て買ってもコンビニ商品なんか上げ底で見た目よりショボいなんてよくあること。 写真を超えてくるのは話題のどこかの喫茶チェーンくらい(コメダ珈琲だったかな?)

季節ものかなぁ

🙂
ヘンリー
他の方も仰ってるけど、冷凍ケーキ系はたしかにあんまり美味しくないかも。 私は足立音衛門の栗タルトと栗ケーキが好きです。テリーヌは高くて食べた事ない。 マールブランシュの京サブレもおいしいです。 福岡のチョコレートショップの博多ふわり(チョコ)もおいしかったけど、お取り寄せしたら冷凍になっちゃうかな。 でも、お取り寄せって食べた事ないものをどんな味かな~美味しいといいな~と ワクワクしながら待つのが楽しいので、マズイ!って訳じゃなければそこまでがっかりしないかも。 絶対に外したくないなら、食べた事あるお気に入りを頼むのが間違いないんだけど、 カタログからうきうき選んで、わざわざ配送してもらう「お取り寄せ」っていう行動がまず楽しいんですよね。 普通に店舗で買っても期待外れな事ってよくある話だし、お取り寄せだけが100%優秀なんて事はないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧