本文へ

感覚がズレている…?

レス16
(トピ主 7
🐤
あずき
恋愛
お読みいただきありがとうございます。36歳女性、独身です。 悩み、それは恋愛感覚がズレているということです。具体的に言うと、20歳歳上の男性を好きになってしまいました。相手は結婚歴なしの独身で、ちょっと風変わりな方です。(私も個性的とよく言われます。)2年前に職場で出会いました。 最近、その男性が私を「面白い、ユニークだね」と言ってくれました。いつも楽しそうに話を聴いてくれて、質問もしてくれます。妹を見るような感覚なのか、女性として見ているのか、分かりません…。 職場の後輩としてはもちろんですが、20歳下の私をどんな存在として接してくれているのでしょうか…?この気になる気持ちを周囲の人になかなか相談できずにいます。

ランキング

レス

2人で忘年会でもしたら?

041
チョコ
20歳下だけど、あなたも36歳ですから、いい大人です。  相手は、あなたの事を女性として好きなのかどうか分かりませんけど、お互い独身なら問題ありませんよね?  ただ、誘ったりした場合、「セクハラ」とでも言われちゃったら大問題だから、そこは気を付けていると思います。  その男性の事が好きなら、「〇〇食べに行きませんか?」とか、「一緒に忘年会しましょうよ。」とでも、軽く誘ってみたらどうですか?  自分から誘うのは立場上マズイと思っているかもしれませんから、あなたから誘ったらいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
あずき トピ主
チョコさん、レスありがとうございます。  >ただ、誘ったりした場合、「セクハラ」とでも言われちゃったら大問題だから、そこは気を付けていると思います。 他の人の話によると、とても奥手な男性のようで、女性に自分から話しかけることは仕事のやりとりを除けば、ほとんどないとのこと。それでも話しかけてきてくれるのは、きっとすごく気を付けて接してくれているということだと思いました。  >自分から誘うのは立場上マズイと思っているかもしれませんから、あなたから誘ったらいいと思いますよ。 アドバイスありがとうございます。確かに忘年会シーズンに入りますし、こちらから誘いやすい時期ですよね! 私も36歳、もういい大人ですね。中身が年齢に伴わないな…と思うことが多々ありますが、自分から行動を起こして、成長していこうと思います!やっぱり、その男性が気になるので。

トピ主です。再びご意見願います。

🐤
あずき トピ主
再びご意見願います 私はその男性のことを知りたくて、けっこう話しかけているのですが、会話の中で彼が「多分、◯◯さんとは正反対な性格だよ。私は大雑把な方だよ。」と自分自身の性格について触れたのです。その男性に私の好意が伝わっていて、「自分とは合わないと思うよ」と暗に言われたのではないかと思いまして…。 50代半ばの男性からすると、30代半ばの女性が自分に気を持たせているのか?と警戒しているのでしょうか…?

人によるんじゃない?

🙂
そうね
36歳女性が20歳歳上の男性を好き、別にずれてないと思いますよ ファザコン?と思わなくもないけど。 ただ異性として見てるかどうかは人によると思います ワタシも20歳下の男性から告白されても、いい年してお母さん探してるのかなーそれか小金狙い?と思うもんね、でも中には15歳下だっけの彼氏が自慢の還暦女性がいるのですから。

うーん

🙂
nanano
トピレス2つ目まで読みました。 >私はその男性のことを知りたくて、けっこう話しかけているのですが、 とありますが、もしかして自分中心の話になっていませんか? >「多分、◯◯さんとは正反対な性格だよ。私は大雑把な方だよ。」 と返されたということは、彼はトピ主さんの話を聞いて、分析しているということです。 でもトピ主さんがその方に恋心を持って接触しているのですから、本来トピ主さんが彼の話を聞いて、分析する立場ですよね?「あ、この辺は私と合いそうだな」とか「この辺は見た目と印象がちがうな」とか、さらには「あー、ますます好きになりそう!」とか。 彼に好意が伝わっているかどうか分かりませんが、会話の中で「自分とは合いそうにないな」と思われた可能性はあると思います。 自分のことばかりぺらぺらしゃべってもアプローチにはならないですよ。 楽しく会話できるかどうかは結構重要なので、彼がする話の聞き役に回ってみては? >いつも楽しそうに話を聴いてくれて、質問もしてくれます。 嬉しいですよね、そういう存在は。 だから彼にとってトピ主さんがそういう存在になるのが大事かと。

どう思っているかは本人しかわからない

🙂
がんばれ
占いじゃないのだからどう思っているかなんて本人しかわからないですよ。 彼は主様の事を恋人のように大切にしていて隙があれば誘おうとしている。 正反対な性格だと言われて気を引こうとしている。 と言っても信じないでしょ? きっと自分の中で自分の思いがあってそれに沿った答えしか受け入れられないと思いますよ。 36なんだからもっと建設的に考えましょうよ。 彼が好きなら自分から誘えばいいでしょ。 それでダメだったらモジモジしないでスパッと諦める。 煮え切らない態度を取っても結果は同じ。 妹として?血が繋がっていたら妹だけど普通の人は妹として見る事なんてそうそうないよ。 好きかそうじゃないかの二択です。 LINEを交換しようと言ってみたらどうですか?

彼自身に『恋愛』をする気があるのかな

🙂
かおりん
レス込で読んで思った事・・・ 36歳の主さんの20歳上という事は52歳。 結婚歴なしですよね。 今まで結婚する機会はなかったんでしょうか? 機会はあったけど断ってきたのか。 そもそも彼自身に『恋愛』をする気があるのかなーと思いました。 >>50代半ばの男性からすると、30代半ばの女性が自分に気を持たせているのか?と警戒しているのでしょうか…? そりゃするでしょうね。 でも、悪い気持ちはないと思いますよ。 彼が >>ちょっと風変わりな方です。 そういう人というのは本人も周りからよく言われてわかっている事なのでは? もしかしたら過去にそれでお別れしてきたという経緯があるかもしれない。 しかも今回は20歳も年下。 52歳になってまた恋愛で痛手を負うのが嫌とか。 なので、なんとなく彼自身が恋愛に積極的ではない事はないかな?と思いました。 それとやっぱり同じ職場なのでコンプライアンス的な事も彼は考えていると思います。 軽はずみな事はできないと。 あとは、主さんがいわゆる普通の結婚(子供産んで、家買ってみたいな)を望んでいるなら、その彼とは難しいと思うので、その辺、もし付き合えたとして主さん自身がその人とどういう未来を考えるのか。 彼が恋愛に積極的じゃない可能性もあるので、私ならその辺をまず探ると思います。

トピ主です。みなさん、レスありがとうございます!

🐤
あずき トピ主
そうねさん >20歳下の男性から告白されても、いい年してお母さん探してるのかなーそれか小金狙い?と思う お父さんに代わる人を探しているつもりはないのですが、そう思われても仕方ないなと思います。お金のことにしても、そういうつもりはないのですが。人が思うことは、自分ではどうしようもない部分です…悲しいですが…。 nananoさん >自分のことばかりぺらぺらしゃべってもアプローチにはならないですよ。 彼がする話の聞き役に回ってみては? 気を付けたい点です…ご指摘ありがとうございます。ついついうれしくて、普段は無口なんですが、自分でもびっくりするくらい彼には話してしまいます…。こちらからも質問をするのですが、すぐに「あなたはどうなの?」と質問返しされてしまいます。 がんばれさん >好きかそうじゃないかの二択です。 ごちゃごちゃ考えても、究極はその二択でしかないですね…。ありがとうございます。 >LINEを交換しようと言ってみたらどうですか? 言ってみます。ごちゃごちゃ考える余力を、自分の人生のために、建設的に使っていきます。 かおりんさん >今まで結婚する機会はなかったんでしょうか? そもそも彼自身に『恋愛』をする気があるのかなーと思いました。 機会はあったようですが、断ったという話を人伝てに聞きました。今となっては恋愛に積極的にはなれないのかな…?と感じてはいます。 >彼が恋愛に積極的じゃない可能性もあるので、私ならその辺をまず探ると思います。 彼は自身のプラス面よりもマイナス面をよく伝えてくるんですよね。初めの頃は彼から積極的に話しかけてきたり、困っていると助けてくれたりしたんですが、私が興味を持って近づきだしたら、そんなふうなんです。嫌われてはいないようなのですが、前ほどの積極性はありません。例えば、どのように探ればよいでしょうか…?

すぐ12月だから、モタモタしない

041
チョコ
男性が多い職場だと、結構独身者多いです。  普通に結婚できそうな男性(結婚願望あり)なのに、仕事に忙しくて、特に出会いも無くて、結婚相談所に行くような事もしなくて、そんなこんなしてる間に年齢重ねちゃって、結婚しそびれたような男性いますよ。  彼、多分このタイプじゃありませんか?そのうちいい女性いるだろうなんて呑気にしてて、気付いたら50代‥。  別に、性格に難アリでもないし、ギャンブルとか酒とかの問題も無し。生涯独身のつもりなんてなかったのに、結果的にそうなっちゃった感じ…。  さすがに、20歳も下の女性が自分を好きになってくれるなんて、思ってないと思います。  「ちょっと仲良く話してくれるけど、さすがに俺じゃ恋愛対象外だよな…。ただ、話しやすいってだけだろうな。誰か他にいるよな…。」って。  これが、バツイチの男性だったりすれば、また違うかもしれませんが、ずっと独身だったなら、そこは自信ないと思います。  それに、職場の女性だと注意しなきゃいけないから、なかなか自分からは誘えません。  好きなら、やっぱり忘年会に誘いましょう。それも、12月の上旬にやる事です。  それで仲良くなったら、クリスマスに初詣も約束しましょう。頑張ってね。

とりあえず食事にでも

🙂
偽善者
当方50男ですが30代女性から好意を持たれてたらと思うと羨ましい限りです。 残念ながら既婚なので妄想ですが。 全然当人同士が良いならお付き合いもアリだと思います。 軽い乗りでご飯行きましょうよくらいなら言ってみても良いのでは? 誘いに乗ってくれば脈ありだし無ければ妹感覚なのかな?と。

勉強になります!

🐤
あずき トピ主
チョコさん >彼、多分このタイプじゃありませんか?そのうちいい女性いるだろうなんて呑気にしてて、気付いたら50代‥。 理想が高いからね〜と、彼の同僚が言っているのを聞いたことがあります。あとは、彼はお母様とご病気の妹さんの3人暮らしだそうです。私としては、理想が高いことよりも後者のほうが結婚しなかった理由とつながるかと勝手に推測しています。   >これが、バツイチの男性だったりすれば、また違うかもしれませんが、ずっと独身だったなら、そこは自信ないと思います。 知人談ですが、あまり浮いた話は聞いたことがないとか。私からは自信がなさそうな感じに見受けられます… >好きなら、やっぱり忘年会に誘いましょう。それも、12月の上旬にやる事です。 12月上旬とは、後々の行事のことを考えてのことですね!なるほど…恥ずかしながら、あまり恋愛をしてこなかったので、とても参考になります!

自分から行動しなくては!

🐤
あずき トピ主
偽善者さん >全然当人同士が良いならお付き合いもアリだと思います。 友人、母親からは歳が離れすぎていると、よい顔はされませんでした。私は若い頃から病気を持っていて、家庭を作る、家族を持つ、ということが現実的に考えられず、今に至ります。しかし、やはり支え合える人が欲しいです。 >誘いに乗ってくれば脈ありだし無ければ妹感覚なのかな?と。 偽善者さんを含め、みなさんのアドバイスを見て、私からアクションを起こしていかないと、彼がどのように思っているのか、何も分からないなと痛感しています。

色々考えた方が良さそう。

🙂
かおりん
2度目です。 >>例えば、どのように探ればよいでしょうか…? 他の方へのレスも見たのですが、私も >>彼はお母様とご病気の妹さんの3人暮らしだそうです。私としては、理想が高いことよりも後者のほうが結婚しなかった理由とつながるかと勝手に推測しています。 これかと思います。 彼が積極的な理由ではないのは。 そしてなんとなく、過去にこれが理由でお別れしたりとか苦い経験があるのでは? また、 >>ちょっと風変わりな方です。 と言う部分においても周りから避けられがちな女性を近づけないような雰囲気があるのかも。 あまり自分に自信がなく『恋愛』そのもの、興味はあるけど諦めてるんじゃないかな。 それと、彼自身がお母さんと妹を背負っているとして、 >>私は若い頃から病気を持っていて、家庭を作る、家族を持つ、ということが現実的に考えられず、今に至ります。しかし、やはり支え合える人が欲しいです。 彼は主さんも背負う事になるかもしれません。 彼を支えるという事は背後にある物も支える事になるのです。 それが主さんにできるのですか? 主さんがどのような病気で生活に影響があるのかわかりませんが、支え合ってとはいえど、主さんが支えられる事が実質多くなる事はありませんか? それならば、最初から色々背負ってる人ではない方がいいのではないか、、、とも思いました。 ごめんなさい、事情がわからないのに勝手な事を言いました。 あと、今も同じ職場なら社内恋愛の覚悟も必要です。 積極的にいってお互いに会社に居にくくなってもよくないので。 うーん。 なかなか難しい、、、 個人的に彼と『恋愛』を楽しむのはいいですが、その先に『結婚』を望むのであれば彼ではない方がいいとも思いました。

難しいです…

🐤
あずき トピ主
かおりんさん 親身にアドバイスしてくださり、ありがとうございます。この場で自分の気持ちや置かれた状況を文章にすることで、かおりんさんが仰るように、彼との関係を積極的に築いていくには厳しい面が多いな…と辛い気持ちになっていたところでした。 >あまり自分に自信がなく『恋愛』そのもの、興味はあるけど諦めてるんじゃないかな。 興味はあるし、恋愛したいんだろうなと話をしていて感じます。ただ、お互いに話が盛り上がったり、いい感じになってくればくるほど、彼は自分のマイナス面を伝えてきたり、突き放してるのかな…と思うような態度をとっているように感じます。 >彼を支えるという事は背後にある物も支える事になるのです。 それならば、最初から色々背負ってる人ではない方がいいのではないか、、、とも思いました。 あと、今も同じ職場なら社内恋愛の覚悟も必要です。 積極的にいってお互いに会社に居にくくなってもよくないので。 私もこの状況は厳しいと思っています。ですが、好きになってしまい、辛いです。これ以上、親しくなるのはやめます…と言い切りたいのですが、好きなんです。 >個人的に彼と『恋愛』を楽しむのはいいですが、その先に『結婚』を望むのであれば彼ではない方がいいとも思いました。 私は「恋愛」をしたいのだと思います。ずるい考えなのでしょうか。まだ何も始まらないうちに苦しむのは、留まったほうがいいということかもしれません…。

食事に誘ってみたら?

🙂
かおりん
他の方も書かれてますけど、食事にでも誘ってみたらどうですか? ここでのお話は全て憶測でしかありません。 本人から話を聞いてみないと本当の事はわかりませんしね。 彼は、 >>ちょっと風変わりな方です。 で更に歳もかなり離れている。 元々一筋縄ではいかない人なのですよ。 だから、主さんも興味が湧いて好きになったのでしょう。 とりあえずもう1歩踏み出してみましょうよ。 >>私は「恋愛」をしたいのだと思います。ずるい考えなのでしょうか。 全然ずるくないです。 恋愛→結婚になる事が個人的には一番いい事だと私は思ってますので。 ただ、恋愛だからよかったけど結婚だと厳しいという事もありますよね。 例えば子供が欲しいとか。 今すぐ結婚して子供を産んでも子供が20歳の時に彼は76歳ですよ? 子供が欲しいのであれば彼との結婚は厳しいでしょう? そういう現実もあるという事です。 食事に誘うとか行動に移してみては? もしかしたら断られるかもしれないし、そうしたらまた考える。 それの繰り返しだと思います。 色々想像して考えてしまうけど、目の前にいる彼が本物であり全てですよ。 全ての答えは彼が持っているのです。 頑張ってくださいね。

挑戦あるのみ!

🐤
あずき トピ主
かおりんさん 毎回、丁寧な返信をいただき、ありがとうございます。 >ここでのお話は全て憶測でしかありません。 本人から話を聞いてみないと本当の事はわかりませんしね。 私は事細かに書いていないのですが、かおりんさんは私の拙い文章から、様子を感じ取ってくださるので、とても驚いています! 確かに憶測でしかないかもしれません。しかし、今の私には他の人の視点がとても必要でした。参考になりました。重ねてありがとうございます! >元々一筋縄ではいかない人なのですよ。 まさに、一筋縄ではいかないです(笑)歳を重ねるにつれ、一筋縄が更にがちがちになってしまったのでしょうか…(´ー`) >食事に誘うとか行動に移してみては? もしかしたら断られるかもしれないし、そうしたらまた考える。 それの繰り返しだと思います。 色々想像して考えてしまうけど、目の前にいる彼が本物であり全てですよ。 全ての答えは彼が持っているのです。 もっと彼を知る機会をつくります。想像すれば難しい状況ばかりが浮かびますが、じゃあ彼のことを考えるのをやめれるか、というとやめられないです。もっと知りたい、と思います。本人から直接聞いた言葉で今後を判断したいです。もしかしたら、想像もしなかったことが判るかもしれないし、やっぱり彼には恋愛する気持ちがないと判るかもしれない。明日から彼に、一番は自分自身に挑戦です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧