本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が警察学校に行きたいと言い出しました。

娘が警察学校に行きたいと言い出しました。

レス40
(トピ主 0
🤔
fzzz
ひと
現在高校2年生の娘がいます。娘は幼い頃から勉強と読書が大好きな子で、地元のトップ校に進学しました。ですが高校に入るとなかなかクラスに馴染めず、体調も崩してしまったために、やむを得ず通信制高校に通うことになりました。 一時は通信でやって行けるかと親子共々不安になっていましたが、娘は勉強はもちろん、積極的にボランティア活動にまで励むようになりました。 それがきっかけとなったらしく、娘が突然「警察学校に行きたい」と言い出したのです。娘は運動が苦手、内向的で怖がりな性格なため、そんなハードな学校でやっていけるとは到底思えず、もう一度考え直したら?と提案しました。それから5ヶ月ほど経過してもやはり娘は夢を曲げず、筋トレやランニングで体を鍛え始め警察学校に行くことを強く望んでいます。 「私が向いていないことは分かっているけど、どうしても警察官になりたい。そのための努力は惜しまない」 ある日、娘がそのようなことを言いました。娘の強い意志は伝わりましたが、やはり身体的にも精神的にも現実は厳しいだろうと私は思っているため、なかなか娘の夢を応援できません。 ここまで長く綴ってしまいごめんなさい。 親として、娘の夢を応援すべきかどうか……悩んでいます。 乱文、長文失礼しました。

ランキング

レス

問題は一つ

🙂
匿名
>クラスに馴染めず 心配なのはここだけです。 警察学校に「個人」はありません。 全てが集団行動です。 警察学校はだいたい1~2割が卒業できずに退職していきますが、大抵は集団行動が苦手って人が大半です。 まあ中には親にも叱られたことがなくて、教官からの厳しい叱責(パワハラではなく必要なストレス訓練)に耐えられなかったという人もいるようです。 しかし、意外かもしれませんが >娘は運動が苦手 のように体力的についていけなくてリタイアする人はほとんどいません。 そう。 警察学校では体力の向上も目的のひとつですから、体力がなければ警察学校在学中に鍛えればよいのです。 ま、体力がないよりあった方がいいのでトレーニングしておくに越したことはありません。 犯罪の多様化で女性被疑者も昔と比べ物にならないくらい増えました。 一方で人権問題も以前とは比べ物にならないくらい厳しいので、警察としては女性警察はいくらいいても足りない状態というのが実態です。 採用試験で腕立て30回(仮)が必要とされていても、膝をついてしまっても「がんばれあと2回」とか言ってくれて何がなんでも女性は合格させるという噂がまことしやかに流れるくらいです。 大丈夫。 なれますよ。 応援してあげて下さい。 ちなみに我が娘は船が大好き。 泳げないけど海上保安庁に採用されました。 訓練で鍛えられバッチリ泳げるようになって、今ではカッパです(大げさ)

お母さんは応援してほしい

🙂
そら
私がお嬢さんの立場だったら、「お母さんには応援してほしい」と思います。 「頑張ってチャレンジしたけどダメだった」と「親に邪魔されてチャレンジすらできなかった」では結果が同じでも気持ちは全く違います。 警察だって、適性のない人を警察官にするほど甘いところじゃありません。娘さんにどんなにやる気があって努力しても適性がないと判断されたらお断りされて終わりです。 トピ主さんは娘さんの夢に反対するのではなく、「警察官になるのは難しい。お母さんも応援するけど、警察官になれなかった時のことも考えてね」と言ってあげてください。 >娘は運動が苦手、内向的で怖がりな性格なため とある漫画で、警察官のキャラが「警察にも色んな人がいた方がいい。色んな人の味方になれるから」的なことを言っていました。とてもいいセリフだと思いませんか? 運動が苦手で内向的で怖がりな人が警察に行った時、同じ性格の娘さんになら安心して相談できると思いますよ。

応援出来ないなら

🙂
りーず
せめて邪魔はしないであげて下さい。 だめだ、合わない、無理だ そう言うなら黙っていて欲しいと願います。 あなたに理想があるのなら 自分の夢は自分で叶えて欲しいと思います。

警察官になるにはどうするかを調べて下さい。

🙂
ねこ
根本的に考え違いをしています。 警察学校は警官を目指している人が行くところではありません。 既に警官に採用された人が行くところです。 警官になるには採用試験を受けて合格し、その上で採用されなくてはなりません。 失礼ですが娘さんはもし一次試験に受かったとしても、二次試験の体力試験で落とされるでしょう。 また剣道、柔道などの有段者は加点されます。 採用試験について調べて下さい。 警察学校について誤解されているようですから調べていないのではありませんか?

応援しかない

🙂
なんじゃろ
この手の相談でよく出てくる声優などの職業じゃなく、警察官ですよね 反対する理由がありません 親が子の限界を決めつけてはダメだと思うし、親が思う限界なんて子は軽々と超えますよ 向き不向きも本人次第で変わるでしょう 通信制高校でやっていけるかの不安だって吹き飛ばした娘さんですよ もうちょっと信用したらどうですか? 本人は夢を叶えるために体鍛えて努力してるじゃないですか 親の口出しで夢を潰して良い結果になるなんてほとんどありません 恨まれて疎遠にされることが多いです 子離れしてください

高校さえ出ておけば…

🙂
neko
高校さえ出ておけば、後はどんな回り道をしても良いではありませんか。応援してあげませんか?地元のトップ校に進学できる地頭の良さと努力が出来るのあれば、もしダメであっても一二年浪人して大学に行くも良し、何か国家資格を取るもよしです。 知人に高校中退の為に二十歳を過ぎてから定時制高校に行き直してから、国家資格を取る専門学校に行こうとしている人が居ます。そうなるとやっぱり大変でなかなか専門学校まで辿り着き国家資格を得るのは職場の理解も必要ですし時間的にも難しいように感じます。(それでも頑張っておられますが) だから最低限の高校卒業資格を得て、一年思うように頑張ってみるのもお若いのだからいいことだと思います。良い学校や有名大学に入る事が幸せに繋がる訳ではないのは『地元のトップ校に進学からの転校』で主様ご自身が良く分かっておられる筈。 もう親に出来る事はそんなに多くはありません。経済的な面以外では挫折して帰ってきた時に引きこもりにならないようにフォローをしてあげるくらいではないでしょうか?

警察学校?

🐤
桜だもん
私の記憶では、「警察学校」って警察官の採用試験に合格した人のみが通うはずですが・・・ まず、採用試験に受かった人が集団で色々なことを学んだり実践して、「警察官」になるための学校。 今は違うのかな? 承知の上でのトピでしたら、ごめんなさい。 読んだ印象としては、所謂「普通の学校」に通うような雰囲気でしたので。 ちなみに、警察官採用試験の「受験資格」はご存じですか? 本人の身長から始まって、家族は勿論、親族まで調べられるはずです。(犯罪歴がないかどうか)

警察学校は適正を確認の場でもある

🙂
匿名
警察学校はその人が警察官に向いているかの確認の場でもあります。 ですから、自分から途中で警察学校を去る(辞める)方もいます。 辞めた場合はまた別の学校へ行ったり就職したりします。 学生時代でもかなりの厳しい訓練があるので娘さんがついていけるかどうかはそこで分かると思いますよ。 ダメだった場合は大学受験させれば良いじゃないですか。 大学なんて浪人生もいますから、1年2年の差は問題ないです。 普通の浪人からの大学生よりも、警察学校へ行ってから挫折からの大学生だから年齢が高くなっていてもちゃんとした理由があるので大学卒業後の就職活動も問題ないですよ。 折角娘さんがやる気になっているのですから応援してあげて下さい。 ただ、娘さんが挫折する可能性もあるのでその場合のフォローも考えておいてあげて下さい。

一緒に調べてあげてください。

🙂
にゃん
折角、娘さん自ら望む職業が明確になり、強い意思が感じられるならば一緒に調べてあげてください。 当方が知っている範囲で記載しますが、変更されている可能性もあるのでご了承ください。 ●警察官は公務員なので、高卒としての公務員試験を受けます。  ・地方公務員なので、29歳まで受験可能  ・このため社会人経験者も転職として受験する人あり。  ・お住まいの地域、娘さんが希望する地域の都道府県+警察官採用試験と検索すれば受験要項確認可能です。 ●試験に受かれば、警察学校へ入学します。高卒は1年。大卒は半年だったと記憶。  ・警察学校期間は全寮制の集団生活  ・携帯電話等の通信機器は使用不可。持込出来ても休日・外出以外は預かり。 他の方がおっしゃるように、本人及び家族の身辺調査はありますが、犯罪歴のある・なしの確認です。 勝手な意見ですが、 ・娘さんと調べ、検討してあげてください。  社会人から転職... となると体力面・収入面の不安があるため、学卒時の受験はその心配が削減されます。 ・若い時に目標があるならば、チャレンジする方が後悔が薄れると感じます。 ・体力に不安があるならば、警察事務という職業もありますよ。警察官採用とは異なる枠です。 さらに勝手な意見ですが、大学に進学して地方公務員の警察官ではなく、国家公務員の警察庁という組織もあります。 ・警察官より更に狭き門となりますが、大方の警察官のように体力重視が若干緩和されると思われます。 ・警察庁という組織が全都道府県警察の上にあるため、特殊な組織です。 ・各都道府県警のトップは警察庁の人間です。関係性を調べると面白いですよ。 警察官だけでなく、もう少し先にある警察庁も含め、是非、志ある娘さんと一緒に調べてみてはどうですか?

お母様目線での

🙂
とろろ
娘さんが警官に向いているかの適正の心配ですよね。 ずっと見てきたから向き不向きはご存じだと思います。 そして向いている事をした方が楽に過ごせるのもそうだと思います。 ただ「やりたい事」は別問題なんですよね。 興味や好奇心って人を輝かせますし、生きる気力にもなります。 「やりたい事」がなくて、心配されるお子さんも多い中、素敵な事だと思いますよ。 お子さんが何十年か後に「あの時、警官になりたかったな」って言ったらどうしますか? 時間を戻したいと思いますか?

伝手を頼って現役の人の話を聞けば?

🙂
メロ
「体力的に大丈夫?」と思ったけど筋トレやランニングで体を鍛え始めてらっしゃるとのこと、真剣なんですね。 ただ警察の世界は男社会、体育会系の面もあると思うし、高校でクラスに馴染めなかったという点が心配です。せっかく学力的、体力的に入校できても環境に馴染めなかったら何にもならない。 現役警察官、現役警察学校生の方に娘さんが直接お話を聞いてみれば?出来れば複数の方、男の方、女の方、両方がいい。受験を考える同じ県の警察の人がいいと思います。県によってカラーが違うかもしれないから。 伝手を辿りまくって探すのです。高校が進学校でOBに警官がいないようであれば中学小学校の先生にまで手を広げて誰か紹介してもらう。親戚や親の務め先の人の親戚に至るまで探しまくる。 娘さんの様子を見て「こんな繊細な人ならこの世界の人間関係は無理では」とか「こういう志のある人には是非警官になって欲しい、女性も活躍の幅が広がっている時代です、一緒に働ける日が来るといいですね」とか、実際の世界を知る人に具体的なアドバイスをもらえれば、「私には無理かも」と現実がわかるかもしれないし逆に勇気を得て「絶対頑張る!」と夢に向かえるかもしれないし。 納得出来る結果になることを願ってます。

応援してあげてほしいです

🙂
にこ
心の痛みがわかる人が警察官になったら、救われる人、沢山いるんじゃないかなあ。 ぜひ応援してあげてほしいです。 私は、白バイ隊員にあこがれて警察官になりたかったんですが、当時、応募資格が身長154センチ以上、体重50キロ以上で、身長も体重も全然足りず、諦めざるを得ませんでした。体重は頑張ればどうにかなったかもしれませんが、身長はどうしようもなく。 警察官を目指せるお嬢様が羨ましい!

武道を習う

🙂
なめこ
剣道、柔道、空手を今からでも習うのはどうですか?精神的にも鍛えられるし、体も強くなると思います。警察官になりたいなら習っておくのも手ですよ。 そこまで本気で頑張っているなら応援してあげてほしいですし、娘さんに余計なことを言うと信用を失うと思います。

聞いてますか?

🙂
takako
どうして警察官になりたいか聞いてますか? 聞いていたら、それは応援するに値しない理由でしたか? 高1の娘がいます。 彼女が志望する仕事を応援していますが、本人はその仕事に夢や希望があるわけではなく、自分が手を伸ばせる中で一番安定して暮らせそうだからです。 何度か意思確認していますが、今のところ変わらず・・・ でもそれでも応援していますよ。 私も心配性なのでお気持ちわからなくもないですが、今回ばっかりは心配より応援だと思います。 厳しい現実に直面した時に手を差し伸べればいいのでは?

警察官予備校?

🙂
華子
既出ですが、一般的に「警察学校」とは、警察官に採用された人が訓練(一般企業での新人研修)のために行くところではないでしょうか。 (したがって、学費をはらうのではなく、給与をもらう) トピ主のお嬢さんが行くとしたら、あるかは分かりませんが「警察官予備校」のような学校では?

立派な仕事

🙂
インコし
立派な仕事だし、何故応援できないのか分かりません。 向き不向きのある職業なのは確かですが、娘さんが向いてないとも思いません。 むしろ外交的で友達が沢山いるスポーツ万能クラスの人気者みたいな人の方が性格的にずっと向いてないと思いますよ。 トピ主さんが応援できないのはもっと他の理由じゃないでしょうか。単に自分がなって欲しいような職業ではなかったと言うだけでは。そのような一方的な考え方が過去娘さんにも悪い影響があったのでは?先に自分を見つめ直した方が良いと思いますよ。

ハコヅメ

🙂
リリー
去年ドラマ化されて人気だった「ハコヅメ」をご存じですか?  漫画が原作なのですが、私は連載開始時から読んでいます。 女性警察官が主人公で作者は女性で元警察官なので、リアリティがあります。 女性警察官ならではの苦労も多く描かれて、警察学校時代のエピソードも出てきます。 電子版もあるので、娘さんと一緒に読んでみてはいかがでしょうか。

私なら「応援」一択です。

🙂
勇気1つを共にして
本気ですよ。 娘さん。 本気で、しかも自分自身良くわかってる。 じゃなければ体力作りまでやらない と思います。 我が家にも娘がいます。 でも、お恥ずかしながら理想と現実が 伴わず、口ばっか。呆れます。 何処迄その根性が続くか分からないけど、 私が主さんなら、どんな結果が出ようと 応援の1択ですね。 もしそれで途中挫折しても挫折したら挫折 した時その子の傍に寄り添って又違う道を 一緒に模索して挙げればいいじゃないですか。 躓いたら躓いた数程強くなるものです。 そんな時に寄り添ってあげて下さい。 そして、「よく頑張った」と言って あげて下さい。 最初からダメと分かっていても 何処迄やれるかやりたいんですよ。 人生は1度キリ。です。 ごめんなさい。 主さんのお子さんの様な子が ここ迄覚悟を決めているのに 応援をためらっている主さんの気持ちが 私には理解できません。 主さんこそ、何を怖がってますか?

言い出した、はないでしょ

🙂
だらっくま
それは、トピ主が娘さんを見ていない証拠。自分が娘だったら、そんな親に失望しますね。逆に、そんな親から早く自立しようと、強くなると思いますけど。 私は両親のおかげで、私立女子中から実業系全寮制高校に入学・卒業した全国唯一の学歴の持ち主ですが、運動神経と労働の体力は関係ありません。私は団体球技が嫌なだけで、毎日4時間の作業、1時間のジョギング、シーズンに数回の登山・スキーには耐えられました。既往症は、斜視でした。 そして、内向的で怖がりだからこそ、警察に必要だと思います。警察官全員が、脳まで筋肉ムキムキでは、近年のストーカーやデジタル性犯罪等に対応出来ないと思います。 是非、娘さんの夢を応援してください。

先回りはいけません

041
匿名
娘さんを思う気持ちはわかりますが、運動が苦手で内向的で怖がりだから向いてない、だからきっと警察学校なんてやっていけないと決めつけるのはいかがなものでしょう。 娘さんの人生の選択は、娘さんの意志によって決めるもの。 何も道を外す事でもないのだし、とてつもなく無謀な事とも思いません。 チャレンジしたものの向かなかったと自分で判断したら、そのときはまた新たな道を自分で探せばいい。 一度進学校に進学したけど合わずに通信制高校に編入したのなら、挫折は既に経験してるのです。 別に決めたルートは引き返せない訳でなし、チャレンジしたっていいじゃないですか。 だってまだ10代です。 若さは大きな武器ですよ。 心配のあまり、進路の選択肢を狭めないで欲しいです。 もう少しドーンと構えて、見守りましょうよ。 親が応援してくれないのは、子供の立場としては残念な気持ちになりますよ。

止める理由ある?

🙂
ななみ
私から見たら、なぜ止めるのか理解できないです。 『言い出した』『応援すべきか』って、まるで毒親の発想ですよね。あなたは、あなたの思い通りじゃないから反対してる訳です。 娘さんをコントロールしようとしてますよね。 娘さんが勇気を持って、変わりたいと言ってるのに否定する理由がありますか。やってもないのに『出来ないから』と否定する教育スタイルですか? 百歩譲って、応援できなくても、否定したり止めたりするのは違うでしょう。 娘さんの強い意志を否定するんですか? 思春期の親の態度は、今後一生思い出すでしょう。ここから親子関係が悪くなる可能性もある。 自分のエゴで止めて、自分のエゴで娘をコントロールする人生を選ぶんですか?

否定して支配したい?

🙂
マグノリア
高校2年生から >筋トレやランニングで体を鍛える のなら、十分な体力や筋力もつくのでは? その上に明晰な頭脳や繊細な感性があれば、 もう最強ではないでしょうか。素晴らしいです。 …で、いったい何がご不満なのですか? 万が一、体力的に難しくて実現しなくても、 努力した経験は決してムダにはなりませんし、 それなりの自信も体力もついていることでしょう。 >身体的にも精神的にも現実は厳しいだろうと私は思っている こういう、親からの断定的な否定こそが 子供の自信を挫いてダメにするという事実をご存知ないの? 過去になかなかクラスに馴染めなかったのも、 支配的な母親に従うような関係性しか知らず、 のびのびと本来の自分を出せなかったから、 という可能性は高そうですね。 それを跳ね返して、自分に自信をつけたいお嬢さんの選択では? そのけなげな気持に喜びも感謝もせず、頭から否定するだけの母親って…。 ただただお嬢さんが気の毒でなりません。 ところで、警察の仕事にもいろいろあります。 体力勝負の仕事よりも、知的な分野の仕事が増えています。 少しはご自身で調べてみようとも思わないのでしょうか? ご自分の勝手なイメージや枠に我が子を閉じ込め窒息させて いったい何が嬉しいのでしょうか?

そう、否定と支配は毒親の発想そのもの

🙂
はぁ。。
自分が思い描いていた職業じゃないから、慌てちゃって。嫌だわ。 勉強ができるから医師とか言い出してくれたら…OKなのでしょ? そこまで強い意志をお持ちの娘さんに、無理やり諦めさせたとして、 じゃあどうするんだろう?? 地元のトップ校で挫折したのも、親からのプレッシャーが原因かも。 学生が躓くのは、だいたい親に原因があるんだけど、 そういう親に限って自分は間違っていないと思い込んでいる。 やむを得ず通信制高校に通うことになってから、立ち直り 強く成長したのだから喜ばしいことなのでは? 親が否定することで、また挫折しちゃうかも。。

やらせるだけやらせてみたら?

🙂
偽善者
自発的そこまでやりたいと言うならやらせてあげたらいいのにって思う。 自分が何になりたいかわからないままの若者が多い中、そんな目標を持っているなんて立派です。 挫折をすることもあるかもしれないし警察官になれるかもしれません。 それも人生経験の一つです。 端から可能性を摘んではいけません。

勘違いも甚だしい

🙂
さすけ
娘さんの人生、あなたの思うような人生を送った方が幸せになれるとでも思っていますか? 娘さんが、トピ主さんの言う通り進んだとして、途中やっぱり失敗だったと思った時、トピ主さんは娘さんの人生に責任は取れるのでしょうか? 時間返してって言われて返せますか? 責任取れないなら余計なことは言わないことです。 親としてやれることは応援して送り出し、もし失敗して帰ってきたとしても余計なことは言わずぐっとこらえ、そのまま受け入れるのみです。 私も母親に自分の夢を否定され、従順で若かった私は母親の言う通りに従ってしまいました。 今、歳を取って後悔しています。 やって後悔するより、やらないで後悔したときの方が悔いは残るのです。 自分も悪かったとは思いますが、正直、さっさと病気で亡くなっていった母親のことを怨んでいます。 それと、うちの子供の父方の方の祖母も孫(うちの子)の夢を反対していて会うたびにいろいろ言ってきます。 安定している公務員になりなさいと言います。 人の人生、支配して何が楽しいのですか? 親だから当たり前だと思っているんですか? でも、娘さんの人生はあなたのものではないんです。 勝手にコントロールしようとしないでください。

そんなの決まってる

🙂
ピロシキ丼
娘さんの夢を応援する、に決まってる。 娘さんの人生、一番近くで応援できるのが親の特権。 素晴らしい夢ではないですか。 精一杯応援してあげるしかないでしょう。

警察官にもいろいろあります

🙂
道はいろいろ
警察学校については皆さんが書いているとおりなので省略します。 お嬢さんは高卒で現場の警察官になりたいのでしょうか? 警察官の採用にも区分があり、高卒採用は結構な高倍率(私の住む県では高卒女子は15倍を超えています)です。採用人数が少ないのが一番の理由だと思います。 むしろ大学を出て採用試験を目指す方が現実的(大卒は10倍程度、採用人数も高卒の数倍)だと思います。 大学の専門により特殊な採用(情報や語学など)もあります。 トップ高に入るくらいの学力であれば、さらに勉強して国家公務員試験から警察庁というルートもあります。 あるいは警察事務という採用試験(警察官ではありませんが、ずっと警察で働けます)もあります。 お嬢さんの意思を尊重しながらも、高卒採用だけが警察官になる道ではないことをしらせてあげてはいかがでしょうか。

一年くらい無駄になっても

🙂
はるひ
チャレンジさせてあげてはどうですか? できれば大学卒業後→警察学校がベターですが、 高校卒業後→警察学校でも本人がどうしてもと言うのなら。 とはいえ普通の高校のクラスに馴染めない娘さんが、 全体主義、階級社会の警察学校でやっていける可能性はほぼ無いと思いますが。 ですから一応?応援しつつ、挫折後の人生設計も用意しておくことをお勧めします。

娘の活躍を恐れる母親?

🙂
ロレム・イプサム
いわゆる、娘が社会で活躍することを無意識に恐れて足を引っ張る母親、というものですか。違っていたら失礼しました。 もし仮に警察学校をリタイヤしても何か問題あるでしょうか。 夢に挑んだ経験は必ず人生の糧となるだろうし、まだ若いのだから、いろいろ進路はありますよ。 親として何を恐れていらっしゃるのでしょう。世間体ですか。 親にできることは、励ますことと、視野を広げさせること。 たとえば警察職員は警察官ではなくて、事務官や技官もいます。それらの職務内容や採用方法について、娘さんが警察学校の受験対策をしている間に調べておいてはどうでしょうか。

進学という意味での警察学校はありません

🙂
いなちゃん
警察学校と言いますが、進学という意味での警察学校はありません。公務員試験に合格して、警察官として採用されて、それからです。 警察官として採用された方は最初に警察学校に通います。 真面目に勉学やトレーニングに取り組む娘さんなら、案外、上手くやっていけるかもしれませんよ。高校でクラスに馴染めないようでは警察学校では上手く行かないか、それは一概に言えません。だって、警察学校は、職務を全うするためのトレーニングをするところであって、高校までのクラスとは趣が違います。 ただ、通信制の高校卒だと、採用試験で不利になる可能性はありそうな気がします。面接のときにどれだけ、ご自分の心意気をアピールできるかにかかっていると思います。 まずは、公務員採用試験に合格しなければ始まりませんので、その努力は応援してあげても良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧