本文へ

仕事を辞めたい。

レス5
(トピ主 0
😣
あさりの
仕事
5歳と1歳の子供もつパート主婦です。 今年の7月から通販事務をやり始めたのですが、辞めたくて悩んでいます。 毎日頑張って仕事をしてるのですが量が多いのと確認項目が多くどうしても遅くなってしまいます。。 定時(15時)で帰れる時はほぼなく 毎日20分から30分ほどの残業になります。 この前15時15分に帰りたくて。。と言ったら頑張ってとだけ返されました。。もうひとりのパートの方も15時で帰るのに許可がいる感じです。(いつも5分から15分ほどサービス残業してる) 夫にこのことを言うと、それくらいの残業で不満を言うなんて甘いと言われました。。甘いんですかね。。 自分の仕事がミスもあり迷惑をかけていることは申し訳ないです。 一度あさりのさんの仕事をチェックするのにもう一人人が必要になる、これだと2倍の給料を払うことになる。 そんなことをされると困ると言われました。。。 正社員の方と比較されて結構キツイことも言われたのですが今思えば入ったばかりのパートと歴3年の正社員をなぜ比べて同じ水準にもっていこうとするのか分かりません。 でも結局仕事が出来ないからこんなこと言われるんですよね。 正直これ以上頑張る気力がもう湧いてこないんです。。。 下の子はイヤイヤ期で毎日癇癪がひどく、かつここ1ヶ月は家族みんな風邪をひいてしまい大変でした。。 仕事が出来ないパートを雇ってる方、同じように保育園に預けてパートしてる方どう思うか聞きたいです。

ランキング

レス

辞めてもいいと思うけど

🙂
兼業主婦
どの仕事に就いても、お金をもらう以上、ある程度の不快な思いは仕方がないと思います。 お金をもらえるのですから、その対価として、ストレスを感じるのは当然です。 楽しかったり、やりがいしかなかったりしたら、それはお金を払って経験することですよね。 仕事をすぐに辞めてしまう人の共通点は、そこを分かっていないと思います。 やりがいがないから、この職場はハズレだ。 口煩い上司がいるから、ブラックだ。 もっと良い職場があるはず。 そしてあっという間に辞めていく。 そもそもお金って、簡単に貰えるものではないですよね。 嫌な思いをしたり、理不尽なクレームに耐えたり。 そういった、ある程度の不快性を伴うのが、仕事で、その対価としてお金を貰う。 ストレス少なくやりがいがある様な働き方は確かに理想的ですが、それがあったら、ラッキー、くらいに思わないと。 あ、体を壊して病気になるレベルは、退職を勧めますよ。

普通かもね

🙂
忙々
企業って利潤追求がメインテーマなので早めに仕事が終わるようなことは 基本的にはありません。そして、管理職に該当するような人がいて監督してるわけです 仕事が素早くできる人もいるので仕事量の調整や仕事内容を監督してるわけです なので、仮に上手にやって早く終るようになると仕事量が調整されて やはり残業になるというパターンは普通にあるんですよ 逆に休む人がいたり、通常より遅い人もいるわけでしてそれらも調整されます つまり頑張っても報われないケースがあるので残業等は付き物と考えたほうがいいですよ しかも残業の加算方法は会社によってマチマチで1分でも加算する会社もあれば 最悪サービス残業のとこもあるので一概にこうですとは言えない それと、お金を貰っているいじょうプロとして見ますから経験が少ないから 早くできないとか、ミスが発生するは通用しませんよ わかりやすい例で言えば、コンビニのレジで経験が少ないので釣り銭を間違えました これって通用しますか。ってことと同じなんです なので、速度は許されるとして間違いのないよう落ち着いて新人は頑張りましょう

お疲れ様です

🙂
猫丹
毎日2、3時間の残業が必要なら勤務時間に対して業務が多いなのかと思いますが、20〜30分で終了できるなら仕事に習熟することで定時に収められるようになるはずだと思います。 というか収める努力が必要です。 今どきサービス残業必須の従業員なんて、会社にとってはリスクをもたらす存在でしかありません。 どんな職場でもまず働く人自身のスキルアップ、スピードアップは不可欠ですよ。 「この前15時15分に帰りたくて。。と言ったら頑張ってとだけ返されました。」 ごくまともな反応だと思います。 色々きついことを言われたとのことですが、おそらく当たり前のことを言われただけなんじゃないかと感じます。 これで不満なら退職の方が良いかもしれません。 トピ主様はストレスから解放されますし、会社にとっても時間管理を意識して仕事をこなす努力を怠らない人を入れる方がメリットあります。

工夫はしてますか?

🐤
しらす3
育児などで時短してる職員やパートさんって、勤務時間を意識して無駄なく仕事して効率を考えて動く人が多いんですけどね…。 まあ私の経験では、個人事情関係なく「どうしても残業になっちゃうんです〜」「早く帰りたいのにー」と言ってるだけの人って、仮に勤務時間を延長したところで、シフトを変えてみたところで、残業無くならないんですよね。 つまり仕事の出来云々よりも、いかにきちんと終わらせるよう工夫するかという意識の違いでは? 定時に帰りたければそういう仕事の仕方をしないと。 トピ主さんは30分前、1時間前から終業を意識した仕事の仕方してますか? まだ自分が仕事に不慣れという自覚があるなら、尚更周りを見てやり方を考えないと。 そういう姿勢が見えないから厳しい事も言われたんだろうし、このままサービス残業続けてたら要注意パートさんに認定されるでしょう。 こういう事を人から言われるのもイヤ、仕事のやり方を考えるのもイヤなのであれば、辞めてお家に居た方が良いと思いますよ。そこが働く第一関門なので。

大企業のパートさんは30分前に終わるような仕事内容でした

🙂
OL婚活苦戦中
どのくらいに終わるのか計算できる社員の人が初めは工夫して工程組んでくれて、 「どうですか?終わりそうですか?」と聞いてくれます。 で、合間にはお茶タイムで和気あいあいとして楽しそうでしたよ。 他探して見つかったらそちらにいけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧