本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職後、仕事内容が想像と違った。辞めるのは甘え?

転職後、仕事内容が想像と違った。辞めるのは甘え?

レス11
(トピ主 0
😣
アニー
仕事
1児の母で、以前は接客の仕事でパートをしていました。 前職は楽しくてとても好きでしたが、今後子供の成長を考えると 手に職をつけ収入を上げたい、土日休み等子供のスケジュールに合わせられるようにしたいと考え、転職をしました。 転職する前、WEB・IT系系のお仕事へ方向転換できたらなと思い、前職で勤めながら短期のwebデザイン講座を受講しました。 そして、ハウスメーカーのパートへ転職。 採用の時にWEB系の仕事もできますよとの話だったのですが、実際は事務の仕事。 WEB系の仕事といえば、たまにインスタの広告を作ることくらい。 そして時給は前職より低く、土日も月に1~2日は出勤で完全な休みではありません。 何のために転職したのか、当初の目的が果たせない今の職場を続けていく意味が分からなくなってしまいました。 今の職場は社長と社員1名で立ち上げた小さなハウスメーカーなのですが、社長は他にも会社を経営しているため基本不在、実質その社員さんがトップで取り仕切っています。 しかし、その社員さんが長期の休みに入るため急いで求人を出したそうです。 そのため、自分を含め3名スタッフがいますが、1番社歴が長い方でも入社1年ほど。 次いで半年ほどのパートさん、そして2か月の自分。 年明けからトップの方はお休みに入ってしまいますが、現在もそのトップの方がほぼ全ての案件をハンドリングしています。 何かトラブルが起きた時も基本トップの方が動いていて、対応できる人が今後いません。 厳しい環境でも、自分のやりたい仕事だったら今後の糧になると思えるのですが そんな風に全く思えず、色々と任されだす前に辞めてしまいたいのが本音です。 パートなのだからそこまで気負う必要もないとも思うのですが、ここで辞めてしまうのは甘えでしょうか?

ランキング

レス

甘え云々ではなく

🙂
Y
トピ主の落ち度は、採用前にきちんと雇用条件を確認しなかったことです。 >手に職をつけ収入を上げたい、土日休み等子供のスケジュールに合わせられるようにしたい どちらも叶えられていないようですが面接の時にこの希望を伝えていないのでしょうか。 特に土日休みの件は真っ先に確認すべきところですよね。 転職の目的ははっきりしているのだから、ダラダラと悩んでいないで再転職しましょう。

思い立ったが吉日

🙂
即辞めましょう。今回の経験は次回の応募の役に立つでしょう 募集内容は全部鵜呑みにすると良いことばかりだと勘違いしてしまう それに入社してたら待遇が変わることもあるので話八分ですね あんまり期待しないほうがいいですよ 少ない経験から言いますと最初の仕事は一ヶ月くらいは本格的な仕事は頼まず ゆるい仕事をさせる企業が多いですね。そして、徐々に仕事がキツくなっていく こんなんが普通の会社って感じですよ 例えると、最初の労働時間は規定どおりだが、慣れてくると早めの出勤要望があったり 休日出勤要請があったり、休日に電話がきたり、代休がとれなかったり 想定外の残業発生等こんなのが普通に経験しました。

べつに退職したらいいと思うけれど

🙂
ゆかたん
基本的にほとんど、トピ主のリサーチ不足が原因ですよね。 >そして時給は前職より低く、土日も月に1~2日は出勤で完全な休みではありません。 こんなの分かり切っていたこと。 いくらパートにしても、もうちょっと慎重に転職しませんか。 結局、何も身に付かず、時間ばかり浪費することになりそうです。

そもそも、職種や業界選びのミスチョイスでは??

🙂
Sheen
>転職する前、WEB・IT系系のお仕事へ方向転換できたらなと思い、前職で勤めながら短期のwebデザイン講座を受講しました。 トピ主さんが希望する業界で新卒から働いています。現在フリーランスのものです。 よく小町でも見かけるご相談なのですが、WEBデザインをちょっとかじった程度では、実務といか戦力になるレベルには程遠いのです。 文面を読んでも、そのようにも感じます。 目指すことは悪いことではないのですが、本気で目指すなら、貪欲にデザインを学んだり、自分の手を動かして自分の時間をデザインの勉強に割くなどしないと、デザイン未経験者がこの世界でお金を稼ぐのは難しいです。 >採用の時にWEB系の仕事もできますよとの話だったのですが、実際は事務の仕事。 そりゃそうだろ、と思います。 ハウスメーカーは家を建てることがメインの仕事なんだし、その業界の人からすれば、インスタの広告1つでもWEBの仕事なんですよ。 小さな会社なら、毎日WEB更新するような仕事もないだろうし、WEB運用があるとは考えにくいです。 よほど、経営者がITに前向きでITに力を入れているなら話は別ですが、小さな会社なら、WEBにパワーを割いている時間もスキルも注ぎ込まないでしょう。 外注もできるわけですし、、、 WEB系の仕事をしたければ、その業界に入るか、WEBデザインの求人ではない限り、手に職を・・・なんて言えないと思います。 しかも、前職が接客ということなら、IT知識やパソコンスキルはどうでしょうか? トピ主さんを雇う側からすると、かなり厳しい条件のように思えます。 新卒、新卒に近いなら、未経験レベルでも採用しやすいのですが、 トピ主さんの年齢が書かれていませんが、これまでの知識やスキルを活かせるものがWEBデザインにあればよいのですが、、、

自分でHP作ればいいのに

🙂
勤労に感謝してゴロ寝
>前職で勤めながら短期のwebデザイン講座を受講しました 広告がインスタしかないなら、自分で会社のHP作ればいいのに~。 好きにできるチャンスじゃないですか! 逆にそのくらい制作・保守管理できないなら、たぶん向いてないですよ。 短期のwebデザイン講座で何を習ったのか知りませんが、 パート先できちんと教えてもらってスキルアップ とか思ってませんよね? 会社は今のトピ主さんのスキルに見合ったお仕事しか任せないし、見合った給料しか払いません。 甘いこと考えないで、自分に合ったお仕事を探せばいいのでは。

面接では偉そうなことを言って採用する

🙂
おばちゃんパート
20年以上不愉快な思いをしながら正社員にしがみついていました。 リストラ案が出始めて先輩たちがどんどん辞めていく中、退職金三倍の条件に惹かれて退職。自分が一番の古参になったら雑用仕事が増えるのが目に見えていましたので。 働く事は好きでしたので、今後はパートで理不尽な事があったらすぐに辞めようと思っていました。 友人にはよく次から次へ仕事が見つかるねーと驚かれています。世の中半分はブラック企業、採用面接で高度な技術を要求しておきながら普通の事務職って言うパターンは多いです。 採用面接時に都合のよい事を言う面接官はいっぱいいます。条件が違うのを我慢する必要はなし。 すぐに仕事探しを始めましょう。

人事部の見解です

🙂
hana
早期離職は転職時に不利になります。 現職を辞めようと転職活動をした際は、 入社前にしっかり労働条件を確認しなかったトピ主の落ち度が露呈し、 「うちの会社に入っても、何かしら気に入らないことがあればすぐやめそうだな」 と人事部に思われて見送りとなるのが目に見えています。 現職で現状打破する道を模索し、どうしてもだめだったら退職すればよいと思います。 なお、短期講座を受けた程度ならインスタの広告作成・運用くらいしか任せることはできないのではないでしょうか? また、トピ主の理想(やりたいWEB系の仕事とはどんなことか)をしっかり面接で伝えていなかったのでしょうか? キャリア形成は人生の道を切り開いていくことです。 トピ主、もっとしっかりしてください。 お子さんが見ていますよ。

ミスマッチの典型

🙂
今回も匿名で
ハウスメーカーの建築部門は大工仕事でそこは日曜休みですが、オフィスはサービス業です。サービス業で土日休みのところは極めて珍しいと思います。転職に当たって業界研究してないですよね。 また希望していた「web系の仕事」の具体的な内容は確認したのでしょうか? 採用した側はたぶん嘘を言ったつもりは全くないと思います。トピタイは「想像と違う」とあって、事実と違うとは書いてません。トピ主もその点判っているからこのタイトルになったと思います。 退職は甘えではありませんが、転職に当たっての見通しが甘すぎると思います。ミスマッチなので退職することは止めませんが、次の会社で正直に退職理由を話したら他の方のレスにあるように、能力とは別の理由から採用されにくくなるので、1年くらいは我慢して別の理由で退職するのが良いかなと思います。 次は業界研究を必ずやって、面接では就業条件や職務内容のヒアリングを忘れずに。

決めるのはトピ主さんだけど…

🙂
テツコ
今後のことを考えての転職にしてはちょっと詰めが甘いかなと思います。 ハウスメーカーって土日は営業しているところが多いと思いますけど。 もちろんパートだからこちらの希望の時間帯で働けるとは思いますが、おそらく営業時間のどこかに入ってほしいという要望は出てくる可能性大では? 少人数での比較的新しい会社ということで、人数的にも「私はこれしかやりません」というのが通らないと思います。会社側としても、雑用含めいろいろやってくれる人がありがたいと思うでしょうね。 まだお子さんが小さいようですが、育児にも時間を割きたいというなら、今の会社では逆に難しいようになってしまいそうです。本来なら、割と人数がそろっていて、急な休みでも対応できるような職場が望ましいと思いますが…そうなると、職種より今は働ける環境が優先なのでは? 今の職場なら、経営が順調にいけば、トピ主さんのキャリアップにはつながる可能性はあるかも? 経営者的な立場になれる可能性もあり…かな。 でも、なんとなくですが、接客がお好きなようなので、あまり向いてないかもしれません。

ITの仕事も基本、事務作業だから

🙂
私は現場派
パートはあくまでも働き方の手段ですからね。権限は立場のよって違っても、仕事をする上で、責任は伴います。 必要以上に気負う必要はありませんが、来年から上司がいなくなる為に採用された事を理解してるなら、辞めるならさっさと伝えましょう。 自分の保身のために1年働いて辞めるとか、一番迷惑です。 私もIT部署にいた経験がありますが、ITも基本は事務作業の連続です。 仮にデザイン事務所に入ったとしても、トピさんのスキルですぐにデザインを任せてもらうのは厳しいと思います。 手に職って、技術者ですからね。知識を得る事は誰にでもできますが、その技術を活かせる様になるまでは、どうしても下積みが必要になります。 接客の考え方は今見直されていて、別業種でも講習を受けるなど、接客のノウハウは様々な場面で利用されています。 今の仕事でスピードや正確、センスを評価されれば、インスタ広告以外の仕事をもらえる可能性もありますし、接客で培った見せ方や視点は、今の仕事でも大きな武器になると思いますが、今腐ればそれで終わり。 ただ、努力の仕方や働き方には向き不向きがあるので、自分が楽しくなきゃ仕事ができないと思うなら、少しでも上司がいる間に採用、育成する時間を作った方がいいんじゃない?って思います。 1年以上と言ってくれる方もいますが、正直半年も一年も、採用する側からすると大差ないです。その前の仕事も2、3年で辞めてるなら、長期でしっかり働いて欲しいと思う会社は躊躇するでしょう。 今のトピさんに、上司の長期休暇以降のトラブル対応を任せるとは思いませんが、厳しい立場になっても、それを乗り越えて成長できる人もいれば、それができない人もいるので、嫌々残る必要はないと思います。

まだ頑張っていらっしゃることを祈って

🙂
みみみさん
私もWeb・デザイン業界でずっと働いているものですが、他の方も書かれている通り、その技術ではWEB・IT系系のお仕事で「ネットでよく見かけるレベルの収入」には就けませんし、万が一就けたとしても雑用係なので「時給が減り、休日も減る」の状況は変わらないと思います。「手に職」と言いますが、美大レベルの基礎的な勉強もしていない、今まで業界で働いていないの時点で10年くらいのブランク扱いです。就業できても、最低ランクの給与スタートですから同じ不満をいだいてしまっていたのではないでしょうか。 最近は「ちょっとした画像作ったり、更新したり、SNS発信」に外注費用を使いたくない場合などに、Webの仕事ですよと言って事務の方を募集している企業が増えてきました。もちろん、指示出す側もわけわかっていませんのでめちゃくちゃです。ただ、インスタ広告をたまに作るくらい、これはあなたがWebの会社に行っても、EC専門のところなんかを選んでしまったら全く同じことですよ。WEB・IT業界にすごく夢を抱いているところ申し訳ないですが、制作会社でも普通に1年以内に脱落する人多数なのでほんと、環境は変わらないです。 Web業界であっても、お子様の年齢にもよりますが結構拘束時間が厳しいですし、毎日定時に帰れないのでどちらにしても就業厳しいのではないでしょうか。お子様のことを考えてしまうと、最適なのはやはり時間が決まっている接客業がベストチョイスになってくるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧