本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉、埼玉で生活するのに車は必須でしょうか?

千葉、埼玉で生活するのに車は必須でしょうか?

レス12
(トピ主 0
🐱
らん
話題
来年辺りに関東(千葉、埼玉)どちらかに引越しをする予定なのですが、車を手放すか持っていくか悩んでいます。 千葉だと柏市、埼玉だと熊谷市で検討しています。 埼玉の熊谷市に関してはまだ検討中ですが、他に埼玉県で都内への交通の便もよく、家賃もさほど高くない地域があれば教えて頂けると嬉しいです! ペットが2匹居ますのでそちらも考慮して車をどうするか悩んでいます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

考え方一つだと思います。

041
実力
車を持つ持たないはそれぞれメリットとデメリットがありますよね。 デメリットがメリットを越えると思う人にとっては車は必須じゃないし、メリットがデメリットを越えると思う人にとっては車は必須。 その人の考え方によるのではないでしょうか。 我が家は運転免許を持っているけど運転が心底嫌いな夫と運転免許を持っていない私の2人暮らし。 車の便利さは分かるけど、車を持つデメリット(夫の運転嫌い)を考えれば車は必須じゃないです。 また、さほど便利ではない駅ですがそこから徒歩3分の物件に住んでいるので車は必要じゃない。 10㎞くらいまでならママチャリで移動します。 大宮駅から徒歩15分くらいのところに友人が住んでいます(夫婦と子供1人)。 友人も車は持っていません(何故持っていないのかは聞いていません)。 子供の保育園への送迎は自転車でした。 友人が猫と一緒に住んでいます(横浜市)。 近所にはご両親が複数の猫と住んでいますが、友人もご両親も車を持っていません。 なぜご両親が車を持っていないのかは知りませんが、友人は車を持つ金額を考えるとメリットはないと言います。 猫が病気の時はタクシーで病院に行くそうです。 友人の住まいから最寄り駅までは徒歩4分。 でもその線は終電が早く、1.3㎞離れたところに私鉄の駅、3㎞離れたところにJRの駅があるそうです。 家賃がさほど高くないエリアをお知りになりたいとのことですが、ペット可の物件があるかその物件の家賃によるのでエリアの家賃価格帯はあまり関係ないような気がします。 ところで、あなたの言う >家賃もさほど高くない とはどれくらいの価格帯ですか? JR与野駅は埼玉県内の京浜東北線の駅で最も家賃が安いと聞きました。 調べたら与野駅周辺でペット可の賃貸物件がありますが、あなたのいう「高くない家賃」が分からないので…。

あった方がいい

🐤
都内からの引っ越し
柏のお隣松戸に住んでます。 徒歩で駅まで行けるなら、なくてもいいとは思います。 柏の駅周辺に住み遊びに行くときは都内に行くのであれば無くても困りませんが、柏内及びその周辺にお出かけしたいなら車があったほうが絶対にいいです。

暫く保持

🙂
ごりさん
今まで車を利用して生活していたのであれば暫く生活習慣が落ち着くまでは維持していた方が良いのではと思います。 売るのはいつでもできますが、再度購入するとなると意外と面倒ですしね。 あとペットがいるのであれば尚更あった方が便利です。 柏でも駅からある程度離れていれば駐車場もさほど高くないと思います。(まあネットで調べればわかりますしね) 私的には車が全く不要な都心はせいぜい23区内だと思いますよ。

ペットがいるなら車があった方がいい

🙂
まっちゃん
私も犬を飼っていますが車必須です。 病院に連れて行く時、旅行や公園に連れて行く時に改めて必須と感じます。 バスや電車にも乗せますが、公共の乗り物は気疲れします。 もちろん車がなくてもペットと楽しく過ごせるとは思いますが、出かける場所の選択肢を広げるなら車は必須です。

駅近物件以外は車はあった方が良い

🙂
Leoleo
千葉にしても埼玉にしても都内へ通いやすいのは国道16号の内側です。駅近物件以外は車があった方が便利です。大きなショッピングモールなどは郊外にあるため、バスは出ていますが公共交通機関を利用しての移動は面倒ですよ。熊谷は都心よりも群馬に近いです。 実家が千葉県船橋市ですが千葉の東京寄りはどこも年中大渋滞です。毎回帰省の度にイライラしてます。埼玉へ引越しした友人が車の燃費が良くなったというくらい渋滞が酷いので、車を持って来られるなら私は埼玉をおすすめします。 JR京浜東北線沿線よりも東武東上線や東武伊勢崎線、西武池袋線・西武新宿線などの方が家賃は安いです。多少家賃が高くても良いのであれば京浜東北線沿線は銀座へ出るにも新宿へ出るにも便利です。

柏市出身です。

🙂
ちーばくん
柏と言ってもそれなりに広いです。 柏駅徒歩圏内、もしくは柏の葉キャンパス駅徒歩圏内であれば、なくてもイケるかな?と思いますが、それでも電気屋や飲食店は郊外型で国道沿いなどに点在しているので、あれば便利だし選択肢が広がります。 それにペットがいるのであれば、車移動が便利なのではないですか?動物病院も駅周りには、私が知っている限りありません。 それ以外の駅が最寄りなら、ほぼ必須ですね。 一応バスは多く走っていますが、どこも朝の時間帯で30分に2本とかそんな感じです。 埼玉では八潮市に住んでいました。 川を挟んで隣は足立区でしたが、家賃相場はTX沿線で低めです。 理由は、開発が遅れていることと、治安があまり良くない(犯罪件数が多いとかではないですし、都内よりは治安はいいです)からです。 環境も工業地帯なので、緑が多いとかではありませんが、広めの公園やきれいなマンションは駅周りに集中しています。 ご参考までに。

私なら車持っていくかな

🙂
匿名
>千葉だと柏市、埼玉だと熊谷市で検討しています。 どちらの地域も駐車場代安いですよ。 一応検索してみて下さい。 関東で車を必要としない地域っていうのは、駐車場代も高いんですよね。 駐車場代月3万とか普通にあるんです。こんなの普通の家庭は毎月払っていられません。 こういった地域は大抵徒歩圏内に地下鉄の駅など最寄り駅が徒歩15分以内に2・3駅ほどあります。 だから、車も必要ないんです。 千葉・埼玉だと車持っている人多いですよ。 若い方の場合は遊ぶためだけに車持っている方もいます。 駐車場代2000円から5000円くらですね。もしくは賃貸物件に駐車場が付いていて駐車場代がかからない物件などに住んでいます。 トピ主さんの住む地域だと、駐車場代は安いと思いますので一応調べて安かったらそのまま車持ってきた方が良いと思います。 新しい生活で車がいらないと思ったらその時に車を処分すれば良いと思いますよ。

高崎線ユーザーです

🙂
みょみょみょ星人木村
都内への交通の便ですが、新幹線利用も考えているでしょうか? その場合は本庄早稲田駅周辺も家賃が安いわりには便利だと思います。 高崎線利用がメインであれば、 ・快速やアーバンが停まる駅だと便利 ・籠原駅以北だと、下り線で籠原駅止まりの電車があるのでちょっと不便(高崎行きの電車も、籠原駅で後ろの車両を切り離す分停車時間が長い) ですかね。やはり熊谷駅が新幹線も使えるしベストかな? ペット可物件がどれだけあるかは分かりませんが… 埼玉県北部だと、賃貸でも車は一人一台持っていて当たり前の文化です。よく言われる「ほぼ群馬県」です。駅近の賃貸でもちゃんと駐車場ついてます。 もちろんトピ主さんのライフスタイル次第なのですが、迷ったらとりあえず車は手放さずに引っ越して、しばらく生活しながら考えても良いのかなと思います。

ペットがいるなら車は必要かも

🙂
はな
千葉県には住んだことがないため、埼玉県のことだけ書かせて頂きます。 埼玉県内を転々としている者です。 熊谷に住んだこともありますが、熊谷だと絶対に車が必要だと感じました。 夏は特に暑いです。 動物病院もあちこちに点在しているので、夏場なんかは車で移動しないとペットちゃんが辛いだろうなと思います。 >他に埼玉県で都内への交通の便もよく、家賃もさほど高くない地域 私個人のオススメは大宮です。 大宮は都内への交通の便が良いです。 埼京線や京浜東北線は大宮駅始発がありますので、最初から座って電車に移動することができます。 駅の近くは家賃は高めですが、駅までバス10分〜15分の場所だと家賃は安めです。

あったほうが便利

🙂
匿名
柏市はあった方が便利です。 柏駅か柏の葉キャンパス駅近くで、都内に通勤とかなら必須とまでは言いませんが、ペットがいるならあったほうがいいです。 実際私が最近車を使ったのはペットの餌を買いにホムセンに行った時です(笑) スーパーは徒歩圏にたくさんありますがホームセンターはちょっと遠いんですよね。 東武線沿線なら駐車場代も安いですよ。 持ってきてから「要らないな」となったら手放してもいいと思います。 ちなみに国道6号線、16号線沿いにはものすごくたくさんの車屋さん(新車も中古車も)があるので売るのも買うのもとても便利ですよ。 あと、カーシェアやレンタカーはJR駅前にはありますが私鉄駅前にはあまりないかもしれません。(TXはありそうだけど確認していません)

川沿いは賃貸なら安くて良いかもね

🙂
くろねこ
千葉で生まれて埼玉東京と数か所での賃貸生活もあり。親族も関東近県に住んでいます。 もう少し追加情報で、通勤手段や沿線、賃料の予算や広さ、何人で住むのか、などないとなんとも言えないと思います。 柏や熊谷ということから、都内通勤でも赤羽や日暮里上野辺りで北部のほうなのかなと思いますが。 車については、私は生まれてから学生時代の一人暮らし生活以外では車なし生活をしたことがありません。 夫は23区駅徒歩5分育ちなので、実家は車なしで、通院や通学、外食などでも必要なときはタクシーを使う生活だったようです。 重いものは割高でも宅配、まとめ買いはしない、と割り切ればやれなくはないですが、 他のみなさんも書いているように、 ペット二匹がワンちゃんとかであれば、 ちょっと離れた公園や河川敷に出かけたくなったり、動物病院に連れて行くのに困らないかなーと。 埼玉県の本庄市をお勧めされている方がいましたが、もうほぼ群馬なので、駅徒歩圏内でも大人1人につき車1台でもおかしくない土地です。 冬場はからっ風も強いので、自転車で3人乗りするもんなら、車中から2度見されます。道で車以外で人とすれ違いません(苦笑) 駅徒歩圏内駐車場付き賃貸専用の戸建て物件も10万程度でありますが、ペット可能かどうかは...物件次第ですね。 熊谷も風強いですよ。利根川を超えたら群馬なので、同じような土地柄だと思います。車があること前提で、幹線道路沿いに大型店舗や飲食店などなんでもあるので、ないと不便かと。 これは、千葉でも柏郊外なら駅チカ以外は同じだと思います。 例えば、車を手放すなら、駅から徒歩20分程度まで離れても、駅より近くに動物病院やスーパーや公園があったりすることで、 通勤時間は乗車時間が減って熊谷柏とあまり変わらない辺り、と、探してみては? 賃貸なら川沿いもありだと思います。

好きかどうか

041
しめじ
私だったら、必須ですね。  だって、家族皆がドライブ大好きだし、高速で日帰り旅行するし、泊りだって、基本全部車です。  買い物だって、通院だって、外食だって、子どもの送迎だって、全部車。    いくら電車の駅が近くたって、そこは便利な車がいいんです。買い物の荷物だって好きに積めるし。  経済的に問題ないなら、維持すればいいと思います。  経済的に問題があるし、別に車が好きじゃないなら、タクシーでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧