本文へ

民生委員からの安否確認の電話

レス72
(トピ主 4
🙂
令和の金さん
話題
私は76歳男性、マンションでの独居です。4年になりますが、引っ越して間もなく民生委員の方の訪問があり、若干の質問「身内の連絡先、電話番号など」を尋ねられました。 ここ2年ほど半年に一回程度、電話にて「安否確認です。」との語り口で電話を受けています。とても不快な気分になるのです。せめて「何か困っていることは有りませんか?」との前置きの電話であれば、「いつも気にかけていただき有難うございます。おかげさまで・・・・」と素直に言えるのですが。 半年に一回の安否確認を一週間に一回電話をして下さいと言うのではなく何故、安否確認というフレーズを使うのか不思議なのです。 ボランティアで務めておられると思いますが半年に一回、もやもやします。役所に「フレーズを変更して!」と言っては駄目ですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確認。

🙂
nene
その電話は文字通り【孤立死】していないかどうかの確認だと思います。 高齢者の中には、用件が伝わりにくく話が長くなる方もいます。 近頃は詐欺の電話を警戒する方も多いでしょうから、誤解させないためにも 「安否確認です」と端的な言葉を使っているのではないでしょうか。 「何か困っていることは」では、雑多な相談が多くなるのかもしれませんね。 全国的に民生委員を引き受けて下さる方が減っているそうですね。 感謝の言葉は、是非おっしゃって下さいますように。 寒くなりましたのでどうぞあたたかくしてお過ごし下さい。

主さんより年長の者ですが

🙂
一灯
なぜ不愉快になるのか、ワタシには分かりません。 民生委員さんは、たまに連絡がありますけど、 「安否確認」と言われようと、気にしてくださるのは安心感がある。 ワタシには、何も不愉快になる要素はありませんよ。 名称変更を求めるのはご自由ですが、たぶん主さんの「不愉快」は少数派でしょうね。

「何か困っていることは有りませんか?」は絶対に駄目!

🙂
匿名
「何か困っていることは有りませんか?」なんて、私が独居老人の安否確認の役目を受けたなら、絶対に絶対に使いません。 民生委員は 相談員ではありません。 傾聴ボランティアでもない ヘルパーさんでもない 御用聞きの三河屋さんでもありません。 安否確認という言葉が不愉快だ、言い方を変えろと言うなら、言う前にトピ主さんご本人が地域自治の奉仕活動やボランティア活動などをやってみてください。 見知らぬ独居老人の方々のお手伝いを1年なり3年なりお勤めや通院等の予定がない日には毎日やってみてください。 石の上にも3年間、毎日奉仕活動をしたら、「何か困っていることは有りませんか?」という言葉をかけたら、声をかけられた独居老人の方々の何割かがどのような話を持ちかけてくるか、想像に固くはないでしょう。

迷惑電話

🙂
ss
>もやもやします。 何故、モヤモヤするかわかりませんが、人それぞれでしょう。 >役所に「フレーズを変更して!」と言って 良い言葉があれば、提案、相談、すればいいと思いますよ。 >「安否確認です。」との語り口で電話を受けています。 >「何か困っていることは有りませんか?」との前置き これだと迷惑(勧誘)電話と見分け(聞き分け)がつかないでしょう。 その方は迷惑電話と間違えられて切られたことがあるのでは。 「安否確認です。」なら目的が明白でわかりやすく、迷惑電話ではないとすぐわかりますよね。

長話を避けるため

🙂
華子
かける相手はトピ主だけではないし、「何か困ったことは?」なんて言ったら、長々と話をされるからでは? それが、10人20人となったら大変ですよ。 私も実家帰省中に受けたことがあります。 民生委員さんの口上など覚えてませんが、30秒くらいで通話を終えた気がします。

意味合いが違う

🙂
かぴ
「安否確認」と「困ってる事は無いか」は全く別の意味だと分かりますよね? 前者は言葉通り、トピ主さんが倒れていたりしないか安否の確認です。 後者だったら「今日は水道の水漏れしちゃって」とか「最近は買い出しに行くのが大変で」なんていう事ですよね。民生委員としてはそんな事が聞きたいのではなく、言葉通り「安否」が知りたいだけなんです。 ということで「安否確認」という言葉を使うのが正しいです。 フレーズを変えるとすれば「生きてますか?」とかでしょうか。でもその方がお嫌ですよね?

求めすぎかな

🙂
くくる
実家の両親の所は民生委員の方と定年退職した会社の退職者の会の2か所から安否確認があります。 民生委員の方はご近所の方だからこそ「困ってる事ありますか?」はあいさつ代わりになんて気軽に聞けないですよ。 聞かれた方は民生委員の方なら何かしてくれるかもって期待しちゃうから、民生委員から聞いておきながら「大変ですね」では終えられないでしょう。 退職者の会の方はお金を貰って電話かけるのが仕事だし、かけて来てる方の素性はこちらはわからないのもある。 だから「最近はどうですか?」なんてことも気軽に聞けるし、ちょっと雑談や世間話にものったりして適当な所で「ではお体気を付けてお過ごしください」って終えられる。 口調はソフトで感じの良い受け答えもお互いに事務的なやりとりってわかっている。 退職者の会の人のようには民生委員だといかないと思いますよ。

なんで気になるの?

🙂
私らも古稀近いのよ
私の母は72歳から一人暮らしです。 昨年90歳になったのをキッカケに、私達夫婦が実家をリフォームして同居と相成りました。 それまでの18年間、民生委員さんから定期的にお電話頂いていました。途中代わられましたので2人の民生委員さんからです。 お電話頂かなくても大丈夫ですよ、と最初の頃は伝えていたようですが、安否確認ですから気にしないでくださいねと言われ、ありがたいことだと喜んでいました。 私達と三人暮らしになったので、これでお電話はやめますねと言われた時は少しガッカリしたみたいですよ。 高齢の自分に安否確認をいつもして頂ける、ありがたい事ではありませんか?

確かに嫌かも

🙂
薄荷
皆様のレスはその通りだと思います。 それは納得なのですが、トピ主さんが不快に思う気持ちもわかります。 「安否確認です」という言葉は、役目だからやっているという雰囲気が強すぎるんですよね。 実際そうなんだと思いますが、される側からすると辛かったり不快に感じたりすると思います。 かといって「安否確認いらないです」と言えば、「そういうわけにはいかないんです」と返されるでしょうし、我儘を言っているみたいでそれも嫌ですよね。 今、世の中はいろんなことに配慮しています。 その配慮は、老若男女関係なく向けられるべきだと思っています。 「安否確認です」という言葉を不快に思っている方がいるならば、それは取り上げられるべき意見ではないでしょうか。 程度問題もありますが、「(老人なんだし)それくらい我慢しろ」というのは論外です。 役所に相談するのはいいと思いますが、「こう言って貰えたら嬉しい」という代替案があったほうがいいですね。 レスにもありましたが、「何か困っていることはありませんか」は難しいと思います。 一部の人はこれ幸いと困りごとを並べ立てるかもしれないので。 ちょっとの違いですが、「安否確認でご連絡差し上げました。お変わりございませんか」はどうでしょうね。 私も考えてみます。

仕方ないかな

🙂
今は二人暮らし
>「何か困っていることは有りませんか?」との前置きの電話 気持ちは分かりますが、無理ですよね。 トピ主さんは「前置き」と捉えるかもしれませんが、本気で「網戸を張り替えて欲しい」とか「買い物が不便だから連れていって」とか言う人もいますよ。 或いは「ゴミ置場の清掃当番が出来ないから、変わって」とか。 冗談ではなくて、社交辞令で発した言葉でも「そっちが言い出したのに、何故やってくれない」と怒り出す人も多いんですよ。 ですから「困り事はありませんか?」なんて社交辞令は禁句です。 また、民生委員から「困り事は?」と言われて、◯◯詐欺からの電話で「困り事はありますか?」と言われたら、そのまま信じ込む恐れもありますよね。 民生委員は、今現在 引き受けて下さる人がいなくて、困っている状況です。 私の住んでいる地区でも、長年民生委員をしてこられた方がお辞めになり、結局代わりの人が見つからずに、隣地区の方が“暫定的に”2地区の民生委員をしています。 気持ちは分かりますが、出来ない事を要求されては、益々民生委員の引き受け手はいなくなります。 「安否確認」とはっきり伝えるしか無い事情というものが有るのです。 安否を確認して貰えるだけでも有り難いと思った方が、気持ちも楽になると思います。 私など、たまに訪れる娘から「生存確認しに来た」と言われていますので…

トピ主さんの感じる不快感、分かる気がします

🙂
怒りの鉄拳
海外小町です。 住んでいる国の伝統芸能を習っているのですが、 教室が「地区老人センター」の中で開かれるのです。 老人センターの会員にならないと、その場所に出入りできないので、 会員になります。有料ですが会費は安価です。 そこまでは良いのですが、独り暮らしの老人(そうくくられるのも不快です、正直言って)、 は年に一度、会費を払う際、スタッフから聞き取り調査を受けます。 これがね~ 不愉快極まりないのです。 女性スタッフなら良いのです。 同性同士、相手のみなり、しぐさで「困窮しているのか、そうでないのか」が一目で判るから、 失礼な質問はして来ません。 それが観察能力のない男性(中年)スタッフだと最悪なのです。 昨年、聞き取り調査したスタッフは、常日頃から私が「こいつ、仕事できないなあ」と思っていた、 何をするのももたもたしている中年の(地位だけは高い)男性スタッフ。 あ~ 外れだな~ と思っていたら、パソコン立ち上げにもたついている。 聞き取りを始めたら、最後の質問がなんと! 「生活保護とか政府の援助受けてますか?」ですよ。 あのね。 恥ずかしながら、この国に無一文で来て、今ではなに不自由ない資産築きました。 生活保護ってなに?! 現地語で「政府のあらゆる援助、一度なりとも受けてません!!」と回答。 その後、あまりにも腹だたしかったので、習い事も止め、その老人センターには 足を向けていません。 物には言い方ってあるだろうが! と爆発しましたね(普段の私は温厚です)。 だからトピ主さんの 「バカにするな!」ってお怒り、分かります。 ほんと。 丸い卵も切りようで四角、です。

たしかに露骨過ぎますね

🙂
薄荷
身内なら、冗談みたいに、 「元気?」 「元気よー。どーしたの?」 「ただの、生存確認!」などという会話を、私は実家の母としていますが、民生委員さんからだと、ちょっと、ほかに言い方ないの?って感じるの、わかります。 せめて、「お変わりありませんか?」かなあ。 「何かお困りでは?」は民生委員さんは、困りごとの解決を期待されてもお困りでしょうから、あえて、そのようなことはおっしゃらないかも。 わたしも以前に、民生委員を引き受けてもらえないかと打診されたことがあります。ほぼボランティアなんです。ですから、些細なことにクレームつけてもね。引き受けてくださる方、なかなかないんですよ。ボランティアもどきなのに、なんだか機嫌の悪い高齢者に八つ当たりされたり、割に合わないお役目です。民生委員さんには感謝の気持ちをもち、些細なことにごちゃごちゃ言わないのがおとなですよ。 私の母は一人暮らしで、民生委員さんが時々訪ねてくださったり、連絡をくださったりして、娘の私も心強いです。

ヨコですが

🙂
ぽんたろう
半年に一度の「安否確認」ってやる意味あるんでしょうか?

侮辱的な響きはないし

🙂
すもも
文字どおり電話の目的を端的に告げているのですから、不快でもしたかないのでは? 問題のある表現ならいざ知らず。 民生委員はボランティアでなさっている事でサービス業じゃないのです。 個人的感情にまで配慮しなければならないとすれば引き受けて下さる人がいなくなります。そんなクレームが入ったら私なら即座にやめます。 役所に要望するのはご自由になさればよいと思いますが、自分の親に相談されたら前記のように話しますかね。

生きていますよね?

🙂
はな
今後はひとり暮らし単身世帯も増える、独居老人も増える。 必須の確認事項です。もっと露骨に言えば「生きていますよね?」 親の生命保険終身年金も1年に1回「現況届」なるものが来る。 「生きていますよね?」です。 私はおひとり様だし、老後保障・生活支援・死後事務全て委託してある。ゆえに1ヵ月に1回 「生きていますよね?」メールや電話がくる。 少なくとも、息をひきとりかけの獲物の周りでウロつく捕食獣の目つきとはちがうはずです。 今時、1年に1回も子どもが顔出さない家なんてザラにあります。 それこそ「生きているか死んでいるか」気に留めてないかもしれない。 なのに、何が不愉快なんですか? 私はまだまだ、今は地域のお世話する立場です。 民生委員さんもほぼボランティアです。 仕事で事務的にやっているわけじゃない、自分も余裕のない生活の中で、 自分の意志でほんの少しだけ他者に差し出せる手なのです。 >「何か困っていることは有りませんか?」 って、実際お困りごとを解決することなんてできないのが現実です。 おそらく頼られたって何もできない。困れば市の担当へ報告するしかありません。 無責任に民事に手を出せない、という意味もあります。 少なくとも孤独死は避けたい、未然に防げるように現状把握しておきたい、が本音です。 高齢者になれば、他者の世話にならざるを得ないという事実に慣れてください。

わかりますが

🙂
みかん美味しい
トピ主様のおっしゃること、わかります。 言い方を知らないなと思う人、いますよ。以前、印鑑の確認をしていた金融機関の人に「あってました!」と言われたことがあり、他に言いようがあるだろうに・・と思ったことがあります。 ただ、言い方がうまくないとはいえ、やるべき仕事はやっているわけです。この辺のあしらいの良さというか、言葉遣いのうまさというのは、その仕事+アルファのアルファの部分にあたるのだろうと思っています。その民生委員の方もやるべきことはやってくださっているわけです。まさに安否確認を。 なので、お気持ちはわかりますが、ああ、またか、こういう人もいるな、でやりすごすのがいいのではないでしょうか。民生委員はボランティア、年々なり手がなくて困っているとも聞きますので。 ユーモアたっぷりに、生きてますよ~と笑いながら答えるのもいいかもしれませんね。

求めすぎ

🙂
やなぎ
子供のいない中年です。 将来は独居になる可能性もあるので、なるべく地域との繋がりを持っていようと思ってます。 トピ主さん、求めすぎです。 優しい温かい言葉が欲しい…分かります。 ですが、安否確認をしてくれるだけでも有り難いと思わないと。

伝え方の

🙂
Q10
電話かかってきて、民生委員ですが、 「生きてるか 死んでるかの確認です」って、言われるよりは良いのかな? 「安否確認です。」なら、悪いとも思いませんけども…ですが、気になるなら伝えても良いと思います。

言っていいと思います。

🙂
東穂
認められるかどうかはわからないけど、1意見として、控えめに申し出てみては? 順番としては民生委員さんに率直に話す方がいいですけど。 民生委員はボランティアなので、いきなり頭越しに役所に物申されたら辞めてしまうかもしれません。 なので、まずは「いつも有り難いのですが、年からか安否確認という言葉が辛い時があって…お手数をおかけするんですが、元気ですか?みたいな言い方は難しいですか?」とかそっと伝えてみては? 「何か困っていることは」だと、「電球替えてほしい」とか「牛乳買ってきてほしい」とか言われちゃいそうです。 でも、「元気ですか」も「最近血圧が高くて」とか健康相談されちゃいそう。 そういう言い方が嫌だって高齢者がいるかもしれませんね。 難しいですが、いいフレーズを思いついたら役所に提案してみてもいいかも。 でも、今は、民生委員さんに「ワガママを言ってすみません」って前置きして「安否確認じゃなくて、何か困っていることはありませんか?って言ってもらえませんか?」って頼んでみては? 規則とかで変えられないなら、そういうものだと諦めましょう。 語り口に意味を感じなくした方が早いです。

確かに殺伐とした感じにはなりますね

🙂
アラカン
「生存確認です」と変わりませんよね、確かに「お元気ですか?」と聞けば話し込まれる面倒はあります、ボランティアだし話を聞く事が目的ではないですからね。 「お変わりありませんか?又、定期的に電話させて頂きます」と少しビジネスライクに言う、で良いと思いますけどね。

ご意見ありがとうございます。

😅
令和の金さん トピ主
最初のほうのレスが否定的なご意見で「あちゃーっ」と思いましたが、若干名の方から擁護いただき少しほっとした次第です。確かに「何か困ったことは?」は、駄目ですね。深く考えないで使ってしまいました。 「お変わりないですか?」くらいがピッタリなフレーズじゃないかなと思いました。 有料で安否確認をするサービスが複数有ることは知っていますが、娘から三日に二回程度メールを受信しており、それに返信をしていますので安否確認は出来ていると感じています。 トピに付記しましたように、民生委員の方がボランティアで務めていただいていることは承知しております。また、ご用聞きをして欲しいとは微塵も考えていません。もう少しの間は身の回りのことは出来ると思いますので。 不快に感じられたら申し訳ありませんでした。言葉選びって難しいものだと痛感致しました。もう少しご意見を賜りたいと思いますので宜しくお願い致します。

役所に言った方がよいと思う

041
カキノタネ
そもそも安否確認なら毎日電話するべきと思いますが、ボランティアだからそうもいかない。 言葉については言った方がいい。 役人が指導してるからわからないのよ、相手の気持なんて。 いかがお過ごしですか?とか おかわりないですか?とか 言い方ありますから。

それは

🙂
匿名
安否確認以上でも安否確認以下でもないからだと思います。 端的でわかりやすいし問題ないと思います。 安否確認というフレーズに拒否反応をしすぎかと思いますよ。 安否確認っていうフレーズは嫌いだなぁと思うのはよし、でもまぁいいかーで良くないですか。 他人なんてコントロール不可なんですから。自分で自分をご機嫌にする努力の方が結局簡単だと思います。 そういう時は、 『安否確認です』 『ああ、いつもありがとうございます』ってニコニコ言えば案外ご自身のお気持ちもスッキリ清々しくなるのではないでしょうか。 今度割り切ってお試しされたらいいと思いますよ。 なんだー最初から素直に言えば良かったのか、と案外思われる気がしますよ。

ワガママ

🙂
アラフィフ
独居老人に対する安否確認なんだから安否確認なんです。困りごとはありませんか?なんて聞こうものなら、付け込まれるのでそんなことは言いませんよ。 安否確認されるのが嫌なら3ヶ月に一度くらいご自分が民生委員に電話すればいいでしょう?

念のための安否確認です

🙂
kotori
私の案は、表題に書いたとおりです。 トピ主さんはお元気だから不快に思われるかもしれないですが、 交通事故や強盗の被害にあうことだってあります。だから、「(念のための)安否確認です」「はいはい、大丈夫ですよ、いつもお疲れ様、ありがとう」で切ってよいのではないでしょうか。

言ってもいいと思う。

🙂
カーテン
役場に遠回しに言わずに、その人に言う方がいいと思いますけど。 信頼関係も大事ですし、 担当員はご近所にお住まいの誰かでしょ? たしかに唐突に「安否確認です」って、いくらなんでも何なの?と思います。 「何か困っていることは?」というのがダメなら、 あなたが代わりの台詞を提案する必要なんて全然なく、 「ぶっきらぼうで失礼に感じるので、違う言い回しなないか?目的は同じでいいから」 と言えばどうでしょうか?別に10分も雑談したいなんて、自分もとくに思ってないのにね。 直接いえば、その人なりの考えも分かるかも? 民生委員さんを引き受けてくださる方ですから、そのくらい気を悪くせず優しく答えてくれると思いますよ。 民生委員にとっても、気づきになりますよ。

確かにストレートだなぁと思う

🙂
梅の花
私が知らないだけなのかもしれなけど 冗談でもなく本人に「安否確認です」と言うってなかなかない気がしました。 もちろん状況によりますよ。 だからトピ主さんの場合について、で言えば そんな言い方するかなぁ?と。 とはいえ私ならクレームはつけられませんので 「そういう人なんだ」と思って自分の中で処理するとは思います。

なるほど…

🐱
こはる
現在民生委員をしています。 電話で安否確認はした事ないです。コロナ前は訪問でした。 安否確認の言葉自体民生委員のなかで出たことはほとんどありません。 私だったら安否確認の言葉は使いませんし、ちょっと配慮にかける言葉かなぁと思いました。 (自然災害の時は、安否確認はしますが) 市役所の担当の方に言ってよいと思いますし、その方に直接やんわり言ったもよいと思います。私なら自分の言葉で嫌な気持ちになってるのは申し訳ないので言ってもらいたいです。 これから寒くなりますので、お身体に気をつけて元気にお過ごしください。

あえて事務的かつ直接な表現を使っているのでは?

🙂
初櫻
「何か困ったことは?」は使えませんよね。 ご理解いただいたようです。 ここぞとばかりに無理難題吹っ掛けられても困りますしね。 安否確認の担当者は、如何なる支援の責任はありませんから。 「お変わりないですか?」も難しいでしょうね。 愚痴や世間話を延々とされかねませんし。 担当者が関心があるのは健康と安全であって、身の上話には興味も関心もありません。 欲しい回答を誤解無く得られる質問にする必要があります。 >民生委員の方がボランティアで務めていただいていることは承知しております。また、ご用聞きをして欲しいとは微塵も考えていません。 トピ主さんはそうであっても、世の中にはそうでないお年寄りもいます。 民生委員とヘルパーの区別がつかないとか、誰にでも威張り散らすとか、理解あるお年寄りばかりではないのです。 まあ、どんな表現を使っても批判じみたことを言う人は出ると思います。 病気の人に間違えて「お元気ですか?」なんて言ったら大問題ですし。 言葉尻を捕らえて、無理難題を吹っ掛ける人間はどこにでもいます。 あえて事務的かつ目的を直接的に表現する言い回しを使って、誤解の余地を最小限にしているのだと思います。 人間的な温かみに欠けるとは思いますが、昨今の世相などを鑑みれば、致し方なしかと。

ダメダメ、お変わりないなんて聞かれたら!

🙂
みほ
多分、トピ主さんはしっかりしているし、頭もしっかり働くから、人にも必要以上に頼らないと思いますし、世の中の寂しい人たちがどんな言葉に対してどんな状態になるか、想像がつかないと思います。 弱ってきてあまり人と話すことが少ないお年寄りの人は、お変わりないですかなんて聞かれたら、ここが痛くなった、これが大変になった。と、昔と変わったことを逐一報告します。 安否確認はお年寄り対象でしょうし、寂しい状態ってお年寄りの人が多いんです。 声掛けにいい言葉って何でしょうね。 寒くなってきましたね。お風邪などひいてませんか。とかですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧