本文へ

お店都合のキャンセル

レス11
(トピ主 5
🙂
話題
30代女性です。 今回、通っているネイルサロンの対応及び今後の私の動き方について、皆様の意見を伺いたいと思います。 ■経緯 9月:いつも通っているネイルサロンが個人経営かつ人気でなかなか予約が取れないため、10月・11月分の予約をこの時点で予約しました。 10月:11月の予約日に担当者の親族の結婚式が入ったため、平日夜にしてもらえないか?と相談され、平日夜に移動しました。 (今思えば、直系親族の結婚式で急に決まるってあまりないことだと思うので、この時点で釘を指しておくべきだったと反省しています。) 昨日:在宅勤務を終えて向かおうとしている最中、体調不良のため、当日キャンセルさせて欲しいと言われました。ちなみに、予約時間40分前です。 コロナもありますし体調不良と言われたら仕方ないので、「お大事にしてください。回復次第、ご連絡お願いいたします。」とお伝えし、連絡を待っているのですが、一日経っても来ません。 体調不良なら仕方ないなあと思っていましたが、今日サロンのSNSを見たところ、仕事をしている様子でした。 今のサロンは6年半通っておりますが、このような対応をされたのは初めてで、正直かなり悲しく感じています。 技術力があり個人的にはこのまま通いたい気持ちもありますが、通い続けてもまた同じことがあるのでは?とも思っています。 皆様なら、この状況の場合、自らサロンに連絡を取り日程調整をしてサロンに通われますでしょうか? それとも、別のサロンを探されますか? 最終的には、自らの判断で決めようと思っていますが、小町の皆様の意見も参考にしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不信感が募るくらいなら、別のお店に通います。

🙂
無理に通う必要なし
私はネイルはしたことないので、 美容室を利用しての回答ですが、 再びドタキャンされても困りますので、お店を変えますね。 具体的な例としてですが、 ホテルや飲食店で、 お客として予約を入れたとして、 お店の規約によっては、 「一週間以内でのキャンセル」 「前日キャンセル」 「当日キャンセル」で、 キャンセル料金が生じます。 (キャンセルしたことも、 キャンセルされたこともないですが。) それは 「お店側とお客側の約束」ですからね。 それくらい大事なことです。 約束を破ったのは、お店側であって、 主さんに落度は皆無ですので、 その人に遠慮しなくても、 大丈夫です。 例え友達だったとしても、です。 通いたければ、通うもあり、 信用出来ないなら、 別のお店を見つけて通えば、 良いと思いますよ。

トピ主(楓)です

🙂
トピ主
無理に通う必要なし 様 初めまして。 ご意見いただき、ありがとうございます。 おっしゃる通りだと私も思います。 このお店もお客様都合の当日キャンセルは5,000円取っているにも関わらず、お店都合のキャンセルでは特に値引きや次回予約優先などの対応もない状況です。 それはフェアではないと思うので、このまま去って違うサロンに行こうかと思います。 6年半通っていたサロンで技術力の高さ故に離れられずにいましたが、お店としての誠実な対応がなされないのは困りますので…。

別の店を探すかも

🙂
ヒロ
つまりは、2度の日程変更があって、まだサロンからは次の日程の連絡もないということですよね 私なら、別のサロンを探し始めますね そして、もしも気に入った別のサロンが見つかったら、そちらの方に通い始めるかもしれませんね ただ、他にお気に入りのサロンが見つからないまま、今のサロンから連絡があり、丁重にお詫びがあるようでしたら6年半の常連でもあったわけですから、引き続き、そのサロンに通いますね

トピ主です。02

🙂
トピ主
ヒロ様 初めまして。 ご意見頂き、ありがとうございます。 書いていただいた通りの状況です。 ちなみに、二日間待ちましたが全く連絡はなく、先方のSNSは動いている状況です。 正直もう忘れ去られていると思いますし、今回以前にも「お店としてどうなんですか?」と問いたくなるような動きがあったので、違うお店を探して行こうと思います。

動かしてもOkなお客扱いされてるので、

🙂
きょん
もう行かないですね。 2回も店都合でキャンセルしてるのに音沙汰無しということは ”もう来ていただかなくていいです”ということだと受け取ります。 予約が取り辛い人気店ということなので、高いオプションを付けるお客様の予約が入って そちらを優先したのかも。理由が嘘くさいので。

トピ主です。03

🙂
トピ主
きょん様 初めまして。 ご意見頂き、ありがとうございます。 仰る通りだと思います。 私の予約を動かしても、気を遣ってくれる都合のいい客だと思われたのだと思います。 6年半通っていて、昨年までは一度たりともこんなことはありませんでした。 最近になり、セミナー講師などをされるようになってから、対応がおざなりになっていった気がします。 正直、今までのこともあり離れるのは寂しいです。しかし、人気でなかった頃からの数少ない客を大切にしないサロンに行くのも無駄なので、他のサロンを探します。

絶対に行かない

🙂
アクティブ
ネイルサロンなんてこの世に何件あると思っているんですか? 探せば幾らでもあるでしょうに…サービスの悪い店にいく理由がありません。

トピ主です。04

🙂
トピ主
アクティブ様 初めまして。 ご意見ありがとうございます。 6年半通っていた中でこのような対応をされるようになったのは、つい最近のことでした。 技術力が高いのでこのまま通うことも考えましたが、技術力と同じくらい接客も大切だと感じました。 新しいネイルサロンを探すのはなかなか大変で避けてきましたが、頑張ってお気に入りサロンを見つけようと思います。

お店の対応が悪いと思います。

🙂
たんたん
6年半も通ったのに お店都合のキャンセルでは特に値引きや次回予約優先などの対応もない状況なのですね。 お店の対応ひどすぎると私は思います。 セミナー講師などをされるようになってから、 たぶん、店長さんは、ちょっと天狗になってしまっているのではないでしょうか? 6年半も通ってくれているのであれば、 本来であればとても大切なお客様です。 まして、今回は、お店側のしかも、40分前に突然のキャンセルにもかかわらず、 すぐに他の日にちの連絡をしないなんて、正直ひどすぎます。 私なら他のサロンを探します。 素敵なサロンが見つかるといいですね。

トピ主です。05

🙂
トピ主
たんたん 様 初めまして。 ご意見を下さり、ありがとうございます。 本日6時過ぎに、ようやく連絡が来ました。 すみませんって感じだけで、指定された日時が12月初旬の平日夜でした。 確かに在宅勤務出来る環境ですが、あくまで自身が対応できる日しか提示しないその姿勢にため息しか出ませんでした。 今、ほかのサロンを見つけて、土曜日に対応頂ける手筈が整い、ほっと一安心です。 暖かいお言葉、ありがとうございます。

締めさせていただきます。

🙂
皆さん、お忙しい中、ご回答いただきありがとうございます。 結論が出ましたので、報告をさせていただきます。 結論としては、別のサロンに行くことにしました。 今回の件だけでなく最近のサロンでの対応等も含め、いつからか 「ここに行っても楽しくない。」と感じるようになっていました。 そんな気持ちでネイルに行きたくないと強く思い、別のサロンに 通うことにしました。 ここには書きませんが、他店に行く報告をさせていただいた後も 色々とありました。 その中に私を責めるような内容もありましたので、その内容を見た時に、 今回の決断は間違っていなかったなと実感しました。 皆さんのご意見、本当に参考になりました。 ありがとうございました。 これにて、トピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧