本文へ

ずぼらを治したい

レス2
(トピ主 0
🙂
みー
話題
29歳の主婦、2人の子供がいます わたしはとにかくずぼらで掃除、片付けできません 出したものは元の場所にもどせません。 使ったらすぐにあった場所にもどす、頭では分かっていますが放置してしまいます。 そうじもめんどくさいです。ここは明日しようと先延ばしし全くできてないこともあります。 掃除機も全くかけてませんでしたが、3ヶ月ほど前に引越しをしてからは3日に1度はしてます。(最初の1ヶ月程は毎日してましたがだんだんと回数が減ってきました) 女性なら朝や夜の肌ケアは当たり前だと思うのですが、めんどくさいが勝ちできてません 肌が荒れているのも知っています。 なんとかしようと思いクリームなど買いますが3日坊主になってしまいます。 ずぼらを治す方法ってありますか?

ランキング

レス

夫は?

🙂
同居嫁
私もずぼら主婦です。 家事の中では掃除が一番嫌いです。 料理は好きだけど後片付けが嫌いだし。 ずぼらを根本的に治す方法はないと思うけど、強いて言うなら身近にいる人の影響かな。 イチオシは夫。 夫がきちんとした人だと少しずつその影響を受けます。 ただ時間がかかります。 1年2年じゃ到底無理。 あと私の場合だけど、二人の子供が夫似の几帳面と私似のずぼらなんですよね。 客観的に二人を見ると「ああ、私って・・・」と恥ずかしくなってわが身を振り返るきっかけになります。 ただ子供は個性が確立する年齢にならないとわからないので。 どちらにしても時間がかかります。

あるズボラ主婦の日常

🙂
さんにゃん
50過ぎたずぼらを極めたおばさんです ずぼらとはなすべきことをしなかったりしてだらしのないこと ずぼらを直すのではなく なすべきことを徹底的に排除して 工程数を減らして楽ちんな生活をするに全振りしました 出したものをどうやったら すぐに戻せるか まあ置き場をきちんと決める すぐ戻せるためには持っているものを減らす 子供でも簡単に戻せるような場所にする ずぼらには面倒なことは向きません 他人にとって普通のことが普通とは限りません 自分にとって楽な方法を模索しましょう 極めた結果、今は掃除が大好きですが やっていることはシンプル 洗剤や道具の種類も最小限 手抜きのテクニックは山ほど持っています 掃除機をかけるのが面倒でかけなくていい部屋にしました 布系のファブリックを多用しないとか 箒やクイックルワイパーみたいなものでさっとできるとか 肌の手入れはお風呂で夜、固形石鹼を泡立てて洗顔 お風呂に入らない日はホットジェルのようなもので洗顔 化粧品は石鹼で落とせるものに変更 化粧水とクリームだけ 朝はオールインワンタイプを洗面所に置いて洗顔したら すぐ塗る 夜用の化粧品は竹の籠に入れてリビングにインテリア然としています それだけですが年齢の割に肌がきれいだと褒められることが多いです 固形石鹼を泡立てるのが面倒な場合 今は押すだけで泡立てる便利なものがあるのでそちらを ずぼらを直すにはすぱっとやるですが そんなことに力を注ぐなら 簡単手抜き楽ちんで効率的な自分にあった方法を見つけるほうがいい 世の中に魔法のようなものはほとんど存在していなくて 簡単便利とうたわれる道具た洗剤が そうでもなくて 収納ボックス買ったら収納が上手になるわけでもないんです こんなズボラ道を極める主婦もいるんですよ~ 一般的な意見でいうとすぱっと動け これに限るようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧