本文へ

産後、体型が戻りません・・・

レス12
(トピ主 0
041
ヨコタン
子供
こんにちは、よろしくお願いします。 先月、2500グラムずつの双子を出産しました。 妊娠で10キロ太り、出産で9キロ減ったので、 体重的には戻ったのですが、 骨盤が広がったのとお腹に脂肪がついたのとで 手持ちのボトムがひとつも入らなくなってしまい 落ち込んでいます。 産褥ニッパーとリフォームガードルを使っているのですが、 1ヶ月たってもほとんど効果は見られず・・・。 母乳ではないので、よけいに焦ってしまいます。 皆さんは産後の体型戻し、どうされていましたか? ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

まだまだですよ。

041
mama
先月にご出産なら、まだまだこれからですよ。 完全母乳でも、産後1ヶ月、体重は戻ったけど、 デニムとかはかなりきつかった記憶があります。 でも、体重が戻れば、あとはニッパーと腹筋運動 などのストレッチ関係をきっちりやれば、すぐに 戻ってきますよ~。 私は、体重は産後1ヶ月、体型は崩れちゃったのは しかたないとして、サイズが完全にもとに戻ったのは 産後1ヶ月半~2ヶ月かな。 それでも、周囲には、「母乳がすごくよく出るから 戻りが早いね」と言われましたよ。 ましてはトピ主さん、双子ちゃんでしょ? きっともう少しかかりますよ。産後だから 多少はしかたない・・・みたいな甘えを持たなければ ちゃんと戻ります。大丈夫ですよん。

1ヶ月では…

041
骨盤体操
一般に1ヶ月では体型戻らないんじゃないかと思うのですが。隣のおばあちゃんは一年かかるね、体型戻るのにと言っていましたし。完母の友人は赤ちゃんが3ヶ月になり妊娠前の服が何とか入るようになったと言っていました。体重は減っても体型は戻らないよと言っています。 私は帝王切開でミルク育児。やはり3ヶ月くらい経ってから妊娠前の洋服を着られるようになりました。骨盤体操や骨盤の下を締めるベルトを使い、運動もしています。5ヶ月の現在、お腹のたるみのみはまだ残っていますが、洋服のサイズについては問題なくなりました。骨盤が産前よりいい感じになったので、寧ろ洋服サイズはワンサイズ下でもいけるようになりました。

もう、トピ主さんったら…

041
アイス
産後、1年以上経ってからのトピかと思いましたよ!! そーんな、1ヶ月ごときでは、もとどおりなんて無理ですよ~ 皆さんもおっしゃっていますが、1年くらいは見ておかないとダメです。 10ヶ月かけて徐々に変わっていった体型ですから、普通に考えても同じくらいもとどおりになるのにかかりますよね。 これから赤ちゃんのお世話や、夜泣きなどにおつきあいしているとあっという間にもとの体型に戻っていますよ。 私の場合は、ある日体重計にのったら「えっ?いつの間に」というように体重が減っていました。 ここしばらく、楽なお洋服を着てみて、ご自分の体重のことなど忘れて暮らして見て下さい。 本当に特別なことなどしなくてもスリムになっているはずです。

私は半年かかりましたよ。

041
チャチャチャ
ちなみに母乳でした。 欧州在住で誰にも頼れなかったので、 育児に必死で食事に注意する以外 何もしませんでしたが、 体型はかわったものの細くなりました (こちらの殿方に好まれる体型になりました)。 もう出産から5年たちますが、 つい先日も子供がいると言うとびっくりされました。 今も特に何もしていません。 焦りとか不安、つまりストレスは 太る原因の一つでもあります。 赤ちゃんにもよくないと思います。 今は赤ちゃんの顔を見て幸福感にひたっているほうが 体型にはいいかも。 心配しなくて大丈夫ですよ! 

骨盤矯正

041
海外ですが
2児の母です。 日本ではあまりメジャーではないかもしれませんが私は知り合いのカイロプラクテイックで開いた骨盤をしめてもらいました。 しめるのは出産後早いほどいいそうです。 ちなみにまわりのみんなが驚くほど戻るの早かったですよ。

まだでしょう・・・

041
nico
双子ちゃん、出産おめでとうございます! そして大変だと思います。お疲れ様です。 体型ですが、1ヶ月ではまだ戻らない時期では? 私は3ヶ月経ちましたが、2ヶ月位で体重が元に戻り、リフォームガードルでやっとはけるかなって感じです。 1ヶ月程度なら骨盤矯正をきちんとして、無理しない方がよろしいかと思います。 母乳のため確かに元より痩せてきましたが、生まれる前は私も早く体型を戻すような事ばかりを考えてました。 でも、子供の世話で余り気にならなくなってましたが、案外重労働なのか家に居る割りに痩せますね。 痩せることより、身体壊さないよう、双子ちゃんのお世話がんばってくださいね!

一ヶ月じゃ無理

041
momotarou
これからだんだん腹筋とかつけば大丈夫。

これから戻りますよ

041
プリプリ
双子育児、お疲れさまです。 私も2300グラムずつの双子を半年前に出産しました。 産後1ヶ月では、12キロ増えた体重は8キロしか減らず、お腹のたるみはボヨヨーンとなっていてあせってました。ミルク育児だし、縦切りの帝王切開で傷が痛くてガードルも使えず、どうしようと思ってました。 でも、3ヶ月すぎたころからだんだん体重も体形も戻ってきましたよ。 気にされなくても毎日のハードな育児がいいダイエットになってくれると思いますよ! 今では妊娠前の服もすべて着られるようになりました。体重は1キロほど多いですが…。きっと、トピ主さんも大丈夫ですよ。 お互い大変ですけど素敵な双子ママになりましょうね。

しばらくかかります。

041
つん
私の義姉も双子を出産して、それぞれ2500グラムずつあって13キロ増でしたが元に戻っていました。私は1人で10キロ増でしたが、多乳だったため体重はすぐ戻りました。もちろんガードルとか3段階くらいのちょっと高いものを使って苦しいくらい締めました。 産後、義姉と体型について話してましたが、「体重はすぐ戻ってもお腹まわりの肉が元に戻るには3~6ヶ月くらいかかるよねー。」という結論に。とくに双子の場合は、時間がかかるかもしれません。私は産後1ヶ月くあいからよく散歩に出て、とにかく歩きました。最初は10分くらいでしたが徐々に歩く時間を増やす感じで。それでも、心配なので子供が7ヶ月の時から一緒にスイミングに通っています。 よっぽど食いに走らなければ、あまり心配しなくても育児で気がついたら痩せてると思いますよ。頑張ってください。

リラックスしましょう

041
montparnasse
あせらないで、ください。 たとえば、unselfの無料のエクササイズやダンスのコースに、アナタさまにフィットするものがあるでしょう。 http://www.unself.jp/index.htm どれもが、数分で効果があるものばかり、[均整]コースで歪みをなおしてから他のコースに進むといいでしょう。 すべて呼吸法が基本です。

これからが勝負!

041
まるすけこ
1ヶ月でもこんなに焦るなんて、きっと美容に関心があるおしゃれママさんなんだわ。 産後6ヶ月が勝負らしいですよ!脂肪がさらさらしてて戻しやすいんだとか。 私は奮発してワコールの産後用ガードル買いました。 普段ガードルは苦手だったんですが、根性で付け続けました。 私も骨盤広がってます。 今から整体行って治るかなー・・・

ありがとうございました

041
ヨコタン
なにはなくとも育児の時期に自分の事なんか相談して、 母親の自覚がない、と怒られるかと思っていたら たくさんの親身なアドバイスをいただけて、嬉しかったです。 とても励まされました。ありがとうございました。 そうですね、長期的に考えてがんばっていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧