本文へ

ジェネレーションギャップ(駄)

レス41
(トピ主 2
😅
X世代
話題
仕事で20代の男性と雑談をしていた際、 話しの流れで「私、20代の頃しばらくアマゾンにいたんだ」と言ったら 「え?その頃からアマゾンあったんですか?」と言われました。 (私がいたのは密林のほう) 同じく、20代半ばの息子と映画「ザ・シェフ」を観ていたとき、 映画に疎い私は出演俳優が分からず、 息子がいろいろと説明してくれていました。 途中でダスティン・ホフマンが出てきたので 「あ、ダスティン・ホフマン!」とつぶやいたら 息子に「だれ?」と返されました。 皆さんのジェネレーションギャップ エピソードを教えてください。

ランキング

レス

二枚目

🙂
冬美
コンビニで働いていた時、18歳のバイトの女の子と本社の営業さんの話をしていて、彼はちょっと歌舞伎役者みたいなルックスなので 「ああ、あのちょっと二枚目な人ね」 と言ったら 「二枚目って何ですか?」 と聞かれました。 本当は次に「ハンサムってことだよ」と言おうと思いましたが、瞬時に(ハンサムもわからないかも…)と思い、 「イケメンってこと」 と言いました。 ニュアンス的には「イケメン」より「ハンサム」って感じの人だったので、妙なもどかしさが残りました…(笑)

マツケン

🙂
アラカン
母は松平健だと思ってる。 息子は松山ケンイチだと思ってる。 もうひとつ 自宅で作ったコーヒー+ミルク 80代の母はミルクコーヒーと言う。 私はカフェオレと言う。 息子はカフェラテと言う。 自作なんだからコーヒーはインスタントだし正確な違いなんてない。 単なる言語の違いかもしれない(英語:フランス語:イタリア語)

エヴァンゲリオンのほうが年上

🙂
色々ありますわ
私は大人になってから始まったものですが、新人さんはまだ生まれて無かった笑 掲題とは別マンガで麦わら関係のキャラが缶飲料に描かれており、私は全く見なくなっていたので同じく新人さんに「これダレ?」と聞いたら「知らないです」と。 麦わらシリーズが刺さってるのも、もうアダルト世代だけかもですね笑

湯川秀樹博士

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が数年前、弟の息子さん (当時 高校生) と会話していた時、 「叔父さん (それは私です) が中学生時代、湯川秀樹博士は NHK教育テレビ放送によく出演されていたんだよ」と言いましたら、 「そんなバカな。湯川博士は日本で最初のノーベル物理学賞受賞者で1940年代後半のことだよ。叔父さんがテレビで見た人は別の博士だったはずだよ」と信じてもらえなかった。しかし世代が40年以上違えば「親子以上の世代差」ですからこのようなことは普通ですね。 私が中学2年生の時、社会科の歴史の授業で先生が、 「私がまだ若いころ、松井須磨子さんの演劇を見たんですよ」とおっしゃられ、当時の私たちはまだ中学生でしたから、 「先生、そんなバカな。まだテレビがなかった時代でしょ。どうやって観劇されたんですか。大正時代でしょ」ということがありましたから似たようなものです。 あの社会科の先生は当時「定年退官」直前の年頃でしたから、1910年ごろの産まれで、松井須磨子さんの演劇を見られたのは先生が10代半ばごろだったのではなかろうか。 そりゃ~よくあることですよ。私の祖父がまだ学生さんだったころは家庭の照明器具は「石油ランプ」で、そのランプのガラス容器 (ほや) の内部には子供の小さな手でないと入らないから「ランプ清掃」は子供の仕事だったんですから。 土木・建築技術の歴史は数千年のスケールですけれど、電気、通信などはまだ百年程度と非常に新しい技術です。電話事業が当時の逓信省で1890年ですから。

職場で、ジュネレーションギャップ

🙂
mini@aip藤井
私の会社の上司が、藤井フミヤの話をしたら,会社のみんな、藤井フミヤ誰?って言っていたことです。藤井フミヤを、知らない、会社の人が、多かったです。

町内の中華そば屋

🙂
猪鹿蝶
一定以上の年齢の人にはバカウケ 若い時や小さい頃に屋台のラーメンを 食べた経験がある人には刺さるようで 連日客足が途絶えません 時間により美化された思い出の味が (実際は屋台ラーメンなんて 大して美味いものではなかった) 現代に見事に再現された、って感じ ところが今時の進化系しか知らない、 屋台ラーメンて何?みたいな、 若い世代に言わせると 何が美味いのか、いまいち分からない との事 そっか、原体験が無いと理解できんか とは言え、娘は小さい頃から ここの中華そばが大好きだけど

コーヒーいかがですか?

🙂
はな
10年以上前の話だし、メディアの話ではありませんが、、、 当時私は40代、管理職で超繁忙。時計はもう21時を過ぎていました。 後輩くん(男性)が、 「お疲れ様っす。コーヒーいかがですか?」 さりげなくコーヒーサービス。もちろんその後は、 「じゃあ、お先に失礼します」 とサクサク帰っていくわけですが。このコーヒーの気遣いがうれしかった。 私が新入社員の頃なんて、必ず女性側が男性上司、同期を気遣って 「お疲れ様です。どうぞ(お茶)。何かお手伝いできることありますか?」 って流れだったのに!時代変わったな~と実感しました。 生まれてくる時代少し早かった!

うっせーわ

🐶
どろろ
昭和世代にとってアドと言えばイラストレーターの水森亜土でしょ! 透明なアクリル板にスプレーでお絵描きする姿にワクワクしました。

ボーダー

041
Baker
オフィスにて 若い女性社員:「〇〇さんの席はどこですか?」 私:「あそこの縞模様のシャツの人です」 若い女性社員:「あ、ボーダーのシャツの方ですね」

時間感覚が違う

🙂
クドリャフカ
20代前半の子どもがいます。 この子の影響で私はボカロの楽曲が好きになったのですが、私にとってボカロは今まで知らなった新しい最近の音楽。 だからつい「最近の音楽ならハチ(米津玄師)さんのドーナツホールとか良いな」なんていうと「あれは昔の曲でしょ」と言われてしまいます。 アラカンの私にとって2010年代初頭の音楽は「最近の音楽」なのです。 20代の子にとってでも10代初めに聞いた音楽は「昔の音楽」。 私だって小1の頃はやった「黒猫のタンゴ」は小6の頃には「昔の音楽」だと思っていたし。 まあその手で一番ショックだったのは「アポロ11号が打ち上げられたのが、自分たちが生まれるずっと前」の子たちが成人して歌手になっていた時ですけど。

あはは!

🙂
No name
来年40になる私でも、アマゾンと聞けばネットショップが浮かびます。 まさか密林のアマゾンだとは! そんな私のジェネレーションギャップ。DA PUMPのUSAが流行っていた頃。 姪「DA PUMP知ってる?好き?」 私「中学生の時流行ったよ。ラプソディーインブルー好きだよ。」 姪「???USA好き?」 私「あぁ、そっち?なんかDA PUMP人数増えたよね。」 姪「???」 私「DA PUMPの話しだよね?」 姪「DA PUMPの話しだよ」 姪は大人数でUSAを歌ってるDA PUMPしか知らないのに、私は20年以上前のDA PUMPの話しをしていました。

英語の課題

🙂
Hee
息子が中学生だった10年ほど前の事。 英語の問題が解らないと聞かれ、解るかなあと不安に思いながら見ると、 次の日本語を英語に直しなさい。 【明子さんは○○をした】 子「これ、なに子さんって読むの?」 私「…あきこさん…」 子「わかった、ありがとう」 英語じゃないんかーい! てか、昭和的名前よりキラキラネームが当たり前の世代には解らんかあ。

ピクシーの紹介が

🙂
まろん
直近では、サッカーワールドカップのセルビア代表の監督ストイコビッチの事を 「Jリーグ名古屋グランパスエイトの監督としてJリーグ優勝に導いた事もある」 といった様な紹介をされていたのを聞いた時です。 選手時代の方ではなく、監督としての功績が紹介された事にジェネレーションギャップを感じてしまいました。 元々ピクシーは日本にはJリーガーとしてやって来て活躍していたのを、知らない世代に時代は移っているのですね。

テレビにて

🙂
神無月
この話も少し前のものですが テレビで高校生に両親が聞いていて好きになった音楽をインタビューしていました。 そうすると修二と彰の青春アミーゴを上げている高校生がいて 私の中では亀ちゃんと山pなんだから最近じゃないかって思ったんですけど ドラマが放送されていたのはすでに10年以上前。 高校生にとっては幼児のときに流れていた歌なんて昔の歌ですよね。 アイドルの寿命が長くなったために起こるギャップだなあと思いました。

ウルトラC

041
Baker
再びオフィスにて 若い女性社員:「問題は解決しましたか?」 私の同僚:「業者さんがウルトラCの対応をしてくれて、何とかなったよ」 若い女性社員:「ウルトラCって何ですか?」 上記とは別ですが、ある大学で先生が学生達との会話の中で「ウルトラC」と言ったら、学生は誰もウルトラCを知らなかったそうです。先生が学生に「ウルトラCって、どんな意味だと思った?」と尋ねたところ、 「学生の成績は良い方から順番にA、B、Cだから、ウルトラCは最低のCよりももっと悪い成績のことかと思った」 「ウルトラCという言葉は知らなかったけど、『うらやましい』のような日本語の言葉かと思った」 という答えが返ってきたそうです。

Uジェネレーションギャップはネットの台頭でなくなった

🙂
マチルマ
タイトル通りです。 ジェネレーションギャップはインターネットしまくっている時間が長ければ長いほどになくなりますね。世代が関係ないので。 小町にいると昭和の時代にトリップした気分になります。 お勧めの漫画トピであがるタイトルの古さたるや……。 同年代(35歳以上)に「あの人しごできだもんね〜」が通じなかったときは、え?って思いましたね。ネットやってる人には100通じたけど。

ちょくちょくあります

🙂
Flank
数年前、小判で贈収賄する事件がありましたね。 「形から入る人だったんだなぁ。「山吹色のお菓子にございます」「おお備前屋お主も悪よのう」「なんのお代官様には」「こやつめヌハハハ」とかやってたのかな」 と言ったら、若い人に困った顔をされました。 また未来のない企画を犠牲出して止めた幹部の人の話になり、 「あの人はすごいね。コンコルド効果で反対も出ただろうに」 と言ったら 「コンコルドって何ですか?」 と聞かれました。

キープレフト

🙂
たんぽこ
10年位前に子供が自動車教習所に行きだした時に キープレフトってのがあってね・・・と得意気に話したら あっ、それ知ってる!それを言う人は40代以上の人だよって教官が言ってたって 今はキープレフトは教えないんだって言うのよ! あの頃はキープレフトは絶対だったのに~

みやがわ だいすけ

🙂
息子「宮川大輔は2回コロナに罹ったらしい」 私「え?花子も?」 息子はPayPayの宮川大輔、私は夫婦漫才の大介花子。

あなたのお名前

🙂
まりも
楽しいトピをありがとうございます。 2~3年前だったか、宇宙飛行士の星出彰彦さんが国際宇宙ステーションにそろばんを持って行ったというニュースを見て、若い人たちが「宇宙でそろばん?」「何に使うんだろう」と言っていたので、「名前を聞くときじゃない?」と言ってみたが、皆「???」という表情でした。 当方60代です。 トニー谷なんて誰も知らないよね。

岡田奈々さん

🙂
アラ還マダム
アラ還世代ともなると日々ジェネレーションギャップの連続であります(汗 岡田奈々さん…一番最近、偶々名前をネットで見掛けました。 可愛いアイドルだったなぁ〜んて思っていたらAKB48の岡田奈々さんと云う同姓同名の方でした…。

時々よくわからない歌を歌っている

🙂
ぎんねこ
わたしたちの時代、八十年代アイドルといえば、松田聖子さんに中森明菜さん、絶対の存在でした。 その当時の流行歌をお風呂で、ふんふんと歌っていると、娘に時々よくわからない歌を歌っているといわれています。 歌謡曲もジェネレーションありますね。

チケットがアプリになってた

🙂
シーズニング
最近、とあるコンサートに行きました。ファンクラブ先行でチケットを取ったんですが、まず最初ネットで希望日を入力。数日後当選。コンビニにて支払い。当選メールには、アプリでチケット受け取りになるので、アプリを入れてとのこと。A というアプリを入れるため、別のものにも登録。 なんと、当日入場口でアプリのQRコードをピッとされるまで、自分の席がわかりませんでした。ちなみに2万人弱収容の会場でした。 そして翌日、アプリから公演内容が消えていた。スクショを撮ってるおいて良かった。 最後に行ったコンサートっていつだったっけか?コンサートチケットっていうと紙だった。アプリありきでスマホ必須。ジェネレーションギャップでした。

トピ主です

😅
X世代 トピ主
レスをくださった皆さま、 このような駄トピにお付き合いくださり ありがとうございます! →二枚目 私が応援する野球チームの若き投手が、まさに戦後の男優を彷彿させる風貌で 二枚目、ハンサムという表現がぴったりです。 「イケメン」では、もどかしさが残る・・・分かります! →マツケン 松山ケンイチ氏も、もはやZ世代の次の世代には理解できないかも(涙)。 →コーヒー+ミルク まさしく世代によって言い方が変わる典型ですね! 昔、オーストラリアに行った際には「ホワイトコーヒー」と言っていて 驚いたことを思い出しました。 →エヴァンゲリオン・麦わらシリーズ アニメに関しては、バカボンパパと同年齢になった時に衝撃を受け、 磯野フネさんと同年齢に達し 波平さんを超えた今は、もう怖いものなどありません。 →湯川秀樹博士 教科書に載る偉人と同時代に生きていた・・という事実は、後の世代にとって、にわかには信じがたいのかもしれませんね。 私も、息子に「サルバドール・ダリが生きてた頃を知ってる」と言ったら笑われました。 (続きます)

トピ主です2

🤣
x世代 トピ主
→フミヤって誰? 全盛期のチェッカーズ人気は凄まじいものでしたね!フミヤ氏が結婚した時には チャペル前に大勢のファンが殺到し、そのなかにウエディングドレスを着た女性ファンがいらっしゃったことが鮮烈な記憶として残っています。 →中華そば屋 田舎育ちゆえ、屋台のラーメン屋は残念ながら未経験です。 でも、50代後半の私にとってラーメンといえば、醤油味の中華そば。進化系の重さは、もはや胃が受け付けず(笑)たまに食べるラーメンはもちろん中華そば一択です。 →コーヒーいかがですか、と男性後輩 私も生まれてくるのが遅かった(泣)・・。 →水森亜土 サンリオがパティ&ジミー、キティちゃんなど大々的にキャラクター商品販売をスタートしたのは、私が10歳の時でした。 それ以前、友だちの誕生パーティに呼ばれたときは、地元の文具店で水森亜土グッズを買ってプレゼントするのが常でした。 →ボーダー 私はいまも、「しましま」「しまもよう」と言ってしまいます(笑)。

ズンドコ節

🙂
アラカン
このトピには中高年と若者のジェネレーションギャップが多いけど、三世代にわたるギャップもあります。 母娘三世代複数でカラオケに行った時のこと。 そこで「ズンドコ節」を歌う猛者がいた。 娘アラサー「氷川きよしが歌ってたやつ?じゃないのか」 母アラカン「ズンドコ節と言えばドリフでしょ」 祖母昭和ヒトケタ「何言ってるの。ズンドコ節って軍歌よ。」 娘「?」 母「え~~知らなかった」

岡田奈々

😮
ガチョーン
岡田奈々と言ったら スクール☆ウォーズとかポニーテールは振り向かないでしょう! って、今は違うんですよね。 AKBだそうです。

えー小柳ルミ子って歌うたってたの?

🙂
母は還暦
はい。 母は、瀬戸の花嫁が大好きでしたよ。

ネットでの個人情報

🙂
シール
10代とかがネットで平気で顔写真を載せてることですかね。 顔だけじゃなくて学校名とか本名までも 30代ですが、ネットでコミュニティーなどに入る時はリアルの人には知られないようにしてましたし、今もそうです 今の若い人はネットはリアルの続きなんでしょうね

歴史的仮名遣いを使う人

🙂
Jim
今の話ではなく、バブルの頃の話です。 とある個人商店の玄関に、 「店にいない時は、奥の部屋に”ゐます”」と書いた紙が貼ってありました。 当時は私は高校生でしたが、 歴史的仮名遣いを使う人がまだいることに衝撃を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧