本日妊娠判明しました。
私36歳、バツイチ。子ども(娘)は20歳。
夫31歳、5年前に再婚。
再婚当初は30代前半だったこともあり、妊活に勤しみましたが、恵まれずに断念。30代後半にさしかかった所で、もう高齢出産になる年だし子どもも巣立ったし、夫婦二人での生活を本腰入れて楽しもうか〜♪と遊びだした矢先の妊娠判明。
正直、戸惑っています。
一つは体力。色々な所が年々痛みだし、疲れはなかなか取れないし、前ほど髪艶も肌色も良くない。肩こり腰痛収まらず、通うのはマツエクよりもマッサージ。
階段昇降で息切れ、果たして魔の体力について行けるのかしら。
さらにお金。二人だけの生活、老後の事を考えNISA、iDeCo掛け始めたばかり。また、収入からマネープランを数値化して老後2000万問題解決への糸口を練っていた所。それでも年に一度は豪華な旅行がしたい。家はおしゃれな平屋にして...と考えていた所。
あぁ、私達の計画したライフプランが…。
さらにさらに育児。夫の仕事的にほぼほぼワンオペ確定。娘の時、シングルマザーで苦労した記憶が...。お友達とのいざこざの仲介、PTAに子供会、旗当番に資源回収、ラジオ体操当番。
習い事に塾の送迎、進路相談、就職活動。あれをまたイチからやるのか…と思うと絶望。これから20年以上、私に育てられるかしら。
とはいってもやはり娘は可愛い。
出来の悪い子ほど可愛いとは言うものの、私が育てた割には可愛くいい子に育った。
お腹の子も、愛する主人との子だもの。可愛い事は確定事項。逞しく心音を鳴らしていたこの子に、少しばかりの愛情が芽生えなかったわけじゃない。ただ、少しの戸惑いと、覚悟が持てないだけ。
夫婦二人での生活、楽しみだったのに…
あぁ、久しぶりに眠れない。
皆様、こんな私に喝を入れてくださいませ。