本文へ

思いがけず妊娠

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
本日妊娠判明しました。 私36歳、バツイチ。子ども(娘)は20歳。 夫31歳、5年前に再婚。 再婚当初は30代前半だったこともあり、妊活に勤しみましたが、恵まれずに断念。30代後半にさしかかった所で、もう高齢出産になる年だし子どもも巣立ったし、夫婦二人での生活を本腰入れて楽しもうか〜♪と遊びだした矢先の妊娠判明。 正直、戸惑っています。 一つは体力。色々な所が年々痛みだし、疲れはなかなか取れないし、前ほど髪艶も肌色も良くない。肩こり腰痛収まらず、通うのはマツエクよりもマッサージ。 階段昇降で息切れ、果たして魔の体力について行けるのかしら。 さらにお金。二人だけの生活、老後の事を考えNISA、iDeCo掛け始めたばかり。また、収入からマネープランを数値化して老後2000万問題解決への糸口を練っていた所。それでも年に一度は豪華な旅行がしたい。家はおしゃれな平屋にして...と考えていた所。 あぁ、私達の計画したライフプランが…。 さらにさらに育児。夫の仕事的にほぼほぼワンオペ確定。娘の時、シングルマザーで苦労した記憶が...。お友達とのいざこざの仲介、PTAに子供会、旗当番に資源回収、ラジオ体操当番。 習い事に塾の送迎、進路相談、就職活動。あれをまたイチからやるのか…と思うと絶望。これから20年以上、私に育てられるかしら。 とはいってもやはり娘は可愛い。 出来の悪い子ほど可愛いとは言うものの、私が育てた割には可愛くいい子に育った。 お腹の子も、愛する主人との子だもの。可愛い事は確定事項。逞しく心音を鳴らしていたこの子に、少しばかりの愛情が芽生えなかったわけじゃない。ただ、少しの戸惑いと、覚悟が持てないだけ。 夫婦二人での生活、楽しみだったのに… あぁ、久しぶりに眠れない。 皆様、こんな私に喝を入れてくださいませ。

ランキング

レス

楽しみはいいですが

🙂
はな
妊娠初期ですから あまり考えず普段通りに過ごされたらどうですか。

まだ若いですよ

🙂
わーまま
36歳は、まだ若いです 20年もたったら、育児の常識変わってますよ 大変だけど同じではないと思いました シングルと所帯があるのはいろいろ違うだろうし なんだかんだで、 当時よりはやりやすいのではないでしょうか? ご主人も働き盛り、今の仕事でいいのでしょうか? 男性も育休を取る時代です 20年後 あなたはまだ56歳で、ご主人はもっと若い 老け込んでいる暇はないでしょう 今は70まで働いてないといけないのだから きっと今生まれることに意味があるからやってきたのだと思います

人が大事

🙂
きばってね!
友人は、20代前半に1人め、後半に2人目産んだけどそれだけでも体力の持ちが全然違ったそうです。 ましてやあなたは10代で...いや、もう次の子は初産と同じでしょうね。 でもご主人喜んでおられるでしょ? あなたの娘さんも姉弟が出来てきっと嬉しいのでは。 私は訳あって1人っ子ですが兄弟作ってやりたかったですよ。 もうアラ還のおばあちゃん世代だけどこの歳で思うのは、人生って何が幸せかというと、趣味でもお金でも仕事でも無い、人間が一番大事なのだと... 今10億当たるより仲の良い友達や私の姉弟が近くに住んで交流がある方がいいです。 そのうち娘さんも子供さん産むかも知れない、歳の違う色々な人たちが入り乱れて...楽しい毎日になるのでは? 本当に、「人」は財産ですよ。 おめでとうございます。

まだまだ若い!

🙂
自分を大切に
私は1人目を38で産んでます! 主様はそんな私より若いのに、子育てはベテラン。 娘さんは家事は戦力にはなりませんか?同居じゃないのかな? 娘さんの幼い時は本当にワンオペでしたよね。 今はご主人が激務だろうと稼ぎ手として働いているでしょう? だからその分主様は家事と育児に時間をさけるのでは? たまに小町でみかけますが、それをワンオペとは言わないそうです。 20年で育児グッズもかなり変わりました。 紙おむつもテープの張り直しもできるし、ベビーカー、抱っこ紐他、ベビーグッズに加え便利家電も増えています。 体力が衰えた分はそういうものでカバーするといいですよ! うちは2人とも離乳食、ほぼベビーフードで育てました。 情報収集も楽にできる時代です。 また違った子育てを楽しむのもいいと思いますよ♪

頑張って下さい

🙂
ダイゴ
快楽の果てには苦難アリ、ですね。 ひと時でも楽しんだんだからいいじゃない。 それにしてもいい年して何故避妊しなかったのか? そこらへんは娘にも教育した方がいいですよ。

おめでとうございます

🙂
シトリン
トピ主さんも、嬉しい反面のトピだと思うのですが。 当方は、不妊治療の末に子供を諦めた者なので、こういうトピを見ると、やっぱり羨ましいし、贅沢な事で悩みやがって!と思ってしまいます。 この気持ちは、不快感ではないんですよ。 トピ主さんの所だからこそ、降りてきた命ですから、大事に育ててあげて欲しいなぁ。

なんだか

🙂
とんこつ
なんだかとっても元気そうですね。 大丈夫だと思います。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧