本文へ

カブトムシの幼虫、何匹いますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
そろそろ冬
話題
今年の夏、初めてカブトムシをつがいで飼いました。オス1匹、メス2匹。 そしたらめちゃくちゃたくさん卵を産んで、産んだ卵のうち1/3くらいが幼虫になって、その幼虫が全部すくすく育っています。40匹以上。。。 幼虫育てるの初めてだし、1/3くらいはお亡くなりになってしまうんだろうな、と思っていたら全部成長してくれて、まさかの出来事にびっくりしています。 すくすく育ってかわいいですが、これが全部成虫になると飼うのが大変。こんなにたくさん育つのだとわかっていたら、もう少し工夫したのですが。。 カブトムシのオスメスを飼っていた方、どれくらい卵を産みましたか? そして、何匹くらい幼虫が育ちましたか?

ランキング

レス

30匹羽化させて幼稚園のバザーに出しました

🙂
くろねこ
子供が虫が好きで、色々飼育しました。 私は手がかからず数年生きるクワガタのほうが好きですが、やはりカブトムシもシーズンには捕まえたら毎年なんとなく飼ってしまいました。つがいにはせずに。 成虫は格好良くても、煩いし、おしっこ臭いし、1日1個昆虫ゼリー食べてしまうくらい大食らいなので全部飼ったら大変ですよね(汗) 傷のないちゃんとした成虫の大きなオスカブトムシに羽化させるのにはそれなりに手がかかります。 昆虫は幼虫時代の餌(つまり腐葉土)と血統、温度や湿度といった環境で、サイズと形や綺麗さが決まります。 たぷん、小さかった幼虫も脱皮を繰り返して、そろそろ終齢幼虫という蛹前まで大きくなる幼虫になります。 大きく育てたらピンポン玉より大きな幼稚園の子供の手のひらいっぱいくらいのサイズになっちゃいます。 40匹もいたら衣装ケースサイズで飼うしかないんじゃないかな? 私は寒くなる前に頭の大きな良さそうな幼虫を一軍にして、その子達は高めの昆虫用腐葉土を餌にして、それ以外は自己責任でホームセンターの園芸用の有機腐葉土を入れた衣装ケースにまとめて入れて、雨が入らない軒下など外で育てちゃいました。 飼育ケースはできれば外気に近い外で、室内でも暖かすぎると冬眠しないで活動することになるので、うまく大きくならないかな。 蛹になるまでに何回か土の入れ替えをしないとならないので、大きくなればオスメス見分けられます。 GW前までには最後の土替えで、透明な容器やペットボトルに一匹ずついれてやると、うまくいけば蛹と羽化の様子をみられます。 何が大変だったって、成虫になってからの世話。 バザーの7月下旬まで生かさなければならないのですが、温暖化か早い子は6月頃から成虫になってしまうので、そこからは個別の飼育ケースで餌替えも大変。 近所の100均のケースを買い占めていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧